Врачи – герои нашего времени

№ 173

Валерия АНИСИМОВА,

ученица X класса гимназии №102 им. М.С.Устиновой г. Казани

Да, врачи – настоящие герои нашего времени. Их труд тяжело оценить, а благодарность порой невозможно описать словами. Они носят маску, но не для того, чтобы скрыть свое лицо от окружающих. А для того, чтобы спасать их жизни. Недавно я познакомилась с врачом Ильдусом Яудатовичем Литфуллиным и взяла у него интервью. Он – заведующий отделения педиатрии детской больницы № 1, доцент кафедры педиатрии КГМА, кандидат наук, член Ассоциации детских кардиологов России, доцент кафедры педиатрии и неонатологии имени Е.М.Лепского, автор более 60 научных публикаций, а также глава семьи и отец трех дочерей.

bddf5c9e-d154-440f-b45e-59e5f6006174

– Здравствуйте, Ильдус  Яудатович! Сейчас Вы работаете врачом. А кем вы хотели стать в детстве?

– Привет. Трудно сказать, в детстве все хотят кем-то стать, а потом становятся другим, не тем, кем хотели. У меня разные были планы. Я хотел стать и биологом, мне очень нравилась ботаника, и ученым, потом все-таки решил, что работа врача, ближе к жизни, к практике и стал врачом.

– Поддержка родителей очень важна. Скажите, поддерживали ли Вас родители в детстве?

– Конечно. Мне, кажется, человек, которого не поддерживают родители, ничего в жизни достигнуть не может. Это должна быть психологическая поддержка, не обязательно деньгами. Человек, который лишен родительской любви, родительской поддержки, он ничего сделать не может. Конечно, я благодарен своим родителям, за то, что они меня всегда поддерживали.

– Предлагаю перейти к вопросам, связанным с Вашей профессией. Расскажите о самой запоминающейся истории в вашей практике.

– Наверно, таких историй было много. Я думаю, самое главное, что должен помнить врач – это свои врачебные ошибки. Это грустные истории, о которых не хочется рассказывать, не хочется лишний раз о них говорить, но помнить о них надо всегда. Вот, поэтому самые запоминающиеся моменты практики у любого врача связаны с его неудачами. И даже если врач говорит по-другому, на самом деле он немножко лукавит. Смешных моментов много было всяких интересных. Мы же с людьми работаем, вот, люди всегда умеют выкинуть что-то такое интересное, что тебя может развеселить.

– Трудности бывают в любом деле. Все легко и просто бывает, наверное, только в сказках. Расскажите, какие трудности возникают у Вас на работе?

– Я считаю, что работа врача, она не тяжелая, потому что она дает много очень морального удовольствия. Большинство людей к 30 – 40 годам ходят на свою работу через силу. Мне, кажется, это пытка каждый день ходить на работу, которая тебя мучает. Вот, у многих врачей такой проблемы нет. Наша работа доставляет нам моральное удовлетворение, моральное удовольствие. Конечно, мы устаем на работе, но обратная эмоциональная положительная связь от наших пациентов, делает так, что ты не ощущаешь трудностей работы. На самом деле, когда бывает длительный отпуск, когда ты две-три недели не ходишь в больницу, ты понимаешь, что, не работая, ты устаешь может даже больше. Ты теряешь энергию, у меня ощущение, что у меня слабеет здоровье, как-будто я старею. А когда я выхожу на работу и много работаю, наверное, за счет обратной связи от пациентов, я чувствую себя хорошо и молодо. Работа врача, на самом деле, нетяжелая. Есть, конечно, и свои трудности.

e9248386-7b55-4760-a9ca-759e3a8ae2e8

– В каждой работе есть свои положительные и отрицательные стороны, моменты. Расскажите нам о плюсах и минусах в работе врача.

– Из минусов могу сказать, что профессия врача мало оплачивается. Сейчас это выше средней зарплаты, но дело не в то, что я меркантильный человек, но работа врача действительно должна высоко оплачиваться. Я думаю, мы к этому придем рано или поздно. Так устроена медицина, что она сама по себе дорогая вещь. Также у нас законодательно не очень всё отрегулировано. Есть моменты, которые законодательно делают так, что врач остается немного не защищен. А о плюсах мы уже говорили.

– Расскажите, чем отличается работа детского врача от работы со взрослыми пациентами?

– Работа детского врача подразумевает общение с родителями. это очень важный момент нашей работы. Мы должны соблюдать интересы ребенка, а порой даже их защищать, и мы должны одновременно держать в уме и пациента и его родителя. Есть такая наука «Этика и деонтология. Деонтология – это наука о том, как врач должен общаться со своими пациентами, между собой как правильно общаться. Для педиатра вопросы этики и деонтологии гораздо более важны, чем для врача, который работает только со взрослыми пациентами. Отличается также тем, что это специфичные пациенты. Иногда пациент очень маленький, он не может сообщить о своих жалобах, его нужно понимать немножко по-другому. Плюс нашей работы в том, что наши пациенты, как правило, не врут. Это важный момент, потому что взрослые пациенты по разным причинам могут лукавить, у детей это тоже бывает, но редко. В основном наши дети нас не обманывают.

– Дети – это благодарные пациенты?

– Да, дети очень благодарные пациенты. О том, что дети очень благодарные пациенты говорят даже неонатологи – врачи, которые работают с новорожденными пациентами, т. е. даже новорожденный ребенок, который не умеет разговаривать, а еще и не видит тебя (они рождаются с очень слабым зрением), умеют врачу передать свое чувство благодарности.

XXI век – век информационных технологий. Конечно же, они затронули и область медицины. Расскажите о новых технологиях, которые спасают жизни людей.

– Медицина сейчас очень бурно развивается. Я думаю, на сегодняшний день – это одна из бурно развивающихся областей. В связи с пандемией, в медицину пришли очень большие деньги, т. е. все фармакологические компании и компании, занимающиеся разработкой диагностических методов, переполнены деньгами. Я думаю, что в ближайшее время медицина будет развиваться еще быстрее. Наверное, нет такой области, которая за последние 10 лет не изменилась очень сильно. Медицина во всех областях сильно прогрессирует, меняется. Конечно, все это нам помогает, но есть тут и сложность: мы должны успевать за этим прогрессом. Если ты очутился 10 – 20 лет назад и сидишь с этими знаниями, то ты отстаешь назад. Есть такое выражение «Если ты не бежишь, ты идешь назад». Для медицины это очень важно. Если врач не бежит, не учится постоянно, просто стоит на месте – это тоже самое, что он бежит в обратную сторону.

– Пандемия несомненно так или иначе отразилась на каждом из нас. Расскажите, как изменилась Ваша жизнь во время пандемии?

– Пандемия изменила очень сильно мою жизнь. Наша больница начала работать с ковидными пациентами, больницу переделали под ковидный госпиталь, и сейчас мы работаем с детьми, которые болеют ковидом. Это заставило пересмотреть нашу работу. Мы сейчас работаем с болезнью, с которой раньше не сталкивались, нам пришлось много чему переучиться, поэтому это очень сильно повлияло.

– Ильдус Яудатович, Вы уже рассказали, что работаете в красной зоне. Расскажите, с какими трудностями Вы сталкиваетесь там.

– Во-первых, мы находимся под угрозой инфицирования, т. е. мы сами можем подцепить эту болезнь. Нам надо себя беречь, потому что, если врач заражается, то он становится источником инфекций для других. Недавно я себе поставил прививку, соответственно, у меня риск подцепить и распространить инфекцию ниже. Также из трудностей, наша работа организована, в основном, в виде ночных дежурств, т. е. мы работаем сутками, сутки работаем, потом отдыхаем. Это сложно физически, потому что ты сутки почти не спишь. Плюс, дети бывают тяжелые, большинство детей болеет не тяжело, но встречаются и тяжелые случаи ковида.

– Сейчас все жители Земли поняли, что врачи – настоящие герои. Считаете ли Вы себя героем?

– Нет, не считаю героем. Странно было бы, если бы я так считал. Мы, врачи – вообще не герои, это наш долг. Как ты думаешь, почему к врачам относятся уважительно, даже если врач молодой? Ему как-бы дают в долг, заранее оказывают знаки уважения, внимания, чтобы в момент, когда что-то произойдет, он этот долг вернул обратно своим трудом. Чтобы он не сбежал с поля боя.

– Смотрите ли Вы сериалы про врачей? Правдоподобны ли действия врачей в фильмах?

– Нет, сериалы про врачей я не смотрю. Я одно время пытался смотреть, но они мне показались ненастоящими, поэтому я их бросил смотреть.

– Профессия врача требует больших усилий, времени. Хватает ли Вам времени на семью? Расскажите, как с семьей проводите выходные?

– Хватает, у меня три дочки, жена очень красивая, я их очень люблю. В выходные, праздники мы пытаемся веселиться, дочки у меня занимаются музыкой, песни записывают, мы, родители, тоже в этом участвуем. У нас тихая семейная жизнь.

– В инстаграмме Вы показали песню, которую спели ваши дочки, а текст при этом написали Вы. Можете рассказать о чем в ней поется?

– Это было предложение нашей подруги, она – известная актриса и концепция песни была ее. Песня о безбашенных веселых девочек, которые умеют вовлечь семью в какое-то дело. Смысл песни в том, что девочки написали песню и всю свою семью заставили с ними петь. Я думаю, эта песня подходит моим дочкам, они очень энергичные, боевые, веселые, немножко наглые, я бы даже сказал. Они не промах, одним словом. Эта песня про них.

– Счастливый человек тот, кто умеет получать от жизни удовольствие, наслаждаться каждой прожитой минуткой. От чего в жизни Вы получаете истинное удовольствие?

– От жизни, от общения с людьми, от природы, от путешествий получаю большое удовольствие. В целом, когда рутина заканчивается – это большое удовольствие доставляет. Я получаю удовольствие от общения со своими близкими. У меня мама, сестра и брат живут далеко от меня, я получаю большое удовольствие, когда мы с ними встречаемся вживую, я к ним приезжаю – это всегда большой праздник.

– Мечта у каждого человека своя: машина, семья, домашнее животное, карьера, путешествие. Есть ли у Вас мечта?

– В слове «мечта» иногда бывает заложено что-то недостижимое. Мне слово «мечта», поэтому не нравится. Мне нравятся «план», «проект», «цель». Мечта подразумевает, что я всю жизнь буду ходить и мечтать и никогда не сделаю. Надеюсь, что у меня не в таком смысле мечт. У любого человека есть какие-то далекоидущие и высокие цели. Я хотел бы написать свою хорошую большую книгу, которую люди будут покупать, касающуюся работы врача, но не чисто медицинскую, которая будет интересна не только  врачам. Я хотел прожить бы длинную, долгую, счастливую жизнь. Я хотел бы очень много путешествовать, я много путешествую, но я хотел бы еще больше путешествовать. Я хотел бы увидеть своих внуков, чтобы их было много.

– Спасибо большое за интервью, за встречу. Хочется пожелать, чтобы все Ваши цели осуществились и нашли свое воплощение в жизни как можно скорее. Я уверена, Ильдус Яудатович, у Вас всё получится!