Великой Победы «Славься, праздник, День Победы

 

 

(Сценарий праздничного концерта, посвященного 80–летию)

 

Фарида КАЛИМУЛЛИНА,

воспитатель

Люция  СУЛЕЙМАНОВА,

заместитель директора

ГБОУ «Нурлатская школа-интернат

для детей с ОВЗ

 

Аннотация: Концерт проводится в честь знаменательной даты – 80–летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие направлено на сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны, воспитание патриотизма и уважения к ветеранам. Программа включает в себя музыкальные номера, поэтические чтения, инсценировки и другие художественные элементы, отражающие дух и значение Дня Победы.

Цель: Содействовать   формированию   у детей с ограниченными возможностями здоровья чувства   патриотизма, гордости за Великую   Победу,уважения к ветеранам.

 

Задачи:

– учить детей уважительно относиться к подвигу наших соотечественников во время Великой Отечественной войны, к солдатам, защищающим нашу Родину в мирные дни;

– воспитывать у детей с ОВЗ интерес к героическому прошлому нашей Родины;

– воспитывать чувство сопричастности к событиям, которыми живёт страна;

– познакомить детей с понятием «Ветераны»;

– познакомить детей с литературой, музыкой о ВОВ;

– прививать детям любовь, интерес к военной тематике через песни, игры, танцы, стихи и рассказы.

 

Ход мероприятия:

(Центральная стена актового зала декорирована тематическими элементами, посвященными Дню Победы. По периметру размещены воздушные шары, создавая праздничную атмосферу. У входа установлен постамент с изображением Вечного огня, а рядом расположен стенд с фотографиями участников акции «Бессмертный полк»)

 

 (Звучит минусовкапесни «Верните, память», одновременнона экране видеоролик к данной песне, посвященной80–летию Великой Победы.В зал входят Ведущие, за ними под музыку входят дети, выстраиваются по краям сцены, чтобы было видно экран, у каждого в руке по 2 гвоздики)

 

Ведущий №1: – Дорогие дети, уважаемые взрослые!Начинаем наш праздничный утренник «Славься праздник, день Победы!»

Ведущий №2: – 9 мая вся наша страна отмечает великий праздник – День Победы. 80 лет назад закончилась война. Мы внуки и правнуки поколения победителей. Наше выступление посвящается всем павшим и выжившим в этой страшной войне – светлому празднику – Дню Победы!

Ведущий №1: – Много лет прошло с тех пор, как наш народ победно разгромил фашистских захватчиков, но мы никогда не забудем тех, кто смело сражался за Родину, за нашу счастливую жизнь!

Чтецы:

  1. Нам за всеми памятными датами

Видится главнейшая одна –

День, когда весною сорок пятого

На земле закончилась война.

  1. Я знаю от папы, я знаю от деда –

9 мая пришла к нам Победа!

Тот день весь народ ожидал,

Тот день самым радостным стал!

  1. Победа! Победа! Победа!

Проносится весть по стране,

Конец испытаньям и бедам,

Конец долголетней войне!

4.Трубы поют! Барабаны гремят!

Наш школа-интернат начинает парад!

 

 (Звучит минусовка песни «Никто не забыт, ничего не забыто!», на экране видеоролик к данной песне, дети подходят к вечному огню и возлагают цветы, затем встают на места)

Ведущий №2: – Эта Победа далась нам дорогой «ценой» – погибли миллионы солдат. Имён многих мы даже не знаем. Но чтим память тех, кто отстоял нашу Отчизну от фашистских захватчиков.

Ведущий №1: – В каждом селе, поселке, городе есть памятник солдату, отвоевавшему для нас мирную жизнь. Во всех городах горит вечный огонь, мы возлагаем к нему цветы. Никто не забыт, ничего не забыто!

 (Звучит минусовкапесни «Вечный огонь», на экране видеоролик к данной песне)

Чтецы:

  1. Горит огонь у обелиска,

Берёзы в тишине грустят.

И мы склонились низко – низко –

Тут неизвестный спит солдат!

  1. Приходят люди – к вечному огню,

Приходят, чтобы низко поклониться.

Тем, кто погиб в жестокую войну,

Их подвигами Родина гордится!

 (На экране заставка «Минута молчания» с звуковым сопровождением «Часы, метроном»)

Ведущий №2: – Прошу всех встать! Минута молчания.

Ведущий №1: – Война длилась полных четыре года. Но наш народ выстоял! Победил врага! Фашистов гнали наши солдаты до самого главного города Германии – Берлина! И водрузили победный флаг!

Слайд 5

(Звучит минусовка песни «Журавли», на экране видеоролик к данной песне)

Ведущий №2: – День Победы – самый любимый праздник в нашей стране вот уже 80 лет. Наверное, потому, что война затронула практически каждую семью. Нет человека в России, чтобы в его роду кто–то не пострадал от великой и беспощадной войны.

Ведущий №1: – Мы помним скорбь войны, и мы помним радость побед. Это наши предки вошли в Берлин и водрузили знамя победы. Среди этих героев и наши земляки, тысячи уроженцев Татарстана были участниками Берлинского сражения.

Ведущий №2: – Первым ворвался на улицы Берлина на танке Гарипша Шахиморданович Шахиморданов, уроженец Арского района Татарстана, капитан, командир танковой роты 219 танковой бригады. Представлен 5 мая 1945 года к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ведущий №1: – Артиллерист Габдулла Гарифуллин из д. Янгулово Балтасинского района 23 апреля под огнем противника установил на башне красный флаг, что стало сигналом к началу штурма одного из кварталов Берлина. В этот же день из своего орудия он уничтожил 9 пулеметов, орудие и 8 солдат с фаустпатронами. За эффективные действия в операции ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Ведущий №2: – Во главе 22–й гвардейской мотострелковой бригады, вышедшей на Берлин с юга, был работник Старотимошкинской суконной фабрики Аксубаевского района Хамза Богданов. За умелое руководство бригадой ему также присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий №1: – За участие в штурме Берлина были представлены к званию Героя Советского Союза 39 наших земляков. Трое из них погибли, а 36 вернулись домой с орденами. Мы должны помнить их имена, гордиться ими, брать пример.

Чтецы:

1.По всей стране, от края и до края,

Нет города такого, нет села,

Куда бы ни пришла Победа мая

Великого девятого числа!

2.День Победы – дня дороже нету.

День Победы – самый главный день!

В этот день, на зависть всей планеты

Все награды Родина, надень!

Ведущий №2: – Споем песню: «Главный праздник – Победа!»

 (Дети исполняют песню «Главный праздник»,на экране видеоролик к данной песне)

Песня «Главный праздник – Победа!»:

 (Звучит минусовка песни «Синий платочек», на экране видеоролик к данной песне)

Ведущий №1: – Героев, что сражались на войне, мы называем ветеранами. Сейчас они уже очень пожилые люди, осталось их немного, их лица покрыты морщинами, а волосы убелены сединой.

Чтецы:

1.Вот уже почти и не осталось –

Стареньких, седых, не согнутых войной.

Многие в земле. Совсем их мало.

Ветеранов, убеленных сединой.

2.Юностью своею заплативших,

Чтобы жили дети, мы с тобой.

Их Весна. Победа! Сорок Пятый!

Их война, остались навсегда

Вписаны в Историю,

Героические кровью имена!

 (Звучит минусовка песни «Дети войны»,на экране видеоролик к данной песне)

Ведущий №2: –По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – мирные граждане – старики, женщины, дети.

Ведущий №1: – Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких точных данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство.

Ведущий №2: –Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своихсил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека.

Ведущий №1: – Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной войны шли в военкоматы, прибавляли себе год–два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее.

Ведущий №2: – Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах.

Ведущий №1: – С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем–нибудь помочь фронту. В тылу дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах.

Ведущий №2: – Юные граждане участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали черный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии.

Ведущий №1: – Во время войны сутками трудились ребята на заводах и фабриках, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов,

Ведущий №2: – Трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы.

Ведущий №1: – В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи.

Ведущий №2: – Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили спектаклидля раненых, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин.

Чтецы:

1.Нам нужен мир на голубой планете.

Его хотят и взрослые и дети.

Им хочется, проснувшись на рассвете,

Не вспоминать, не думать о войне!

  1. Нам нужен мир, чтоб строить города,

Сажать деревья и работать в поле.

Его хотят все люди доброй воли,

Нам нужен мир навеки, навсегда!

Ведущий №1: – Споем песню «Я хочу, чтобы не было больше войны»

 (Дети исполняют песню «Я хочу, чтобы не было больше войны»,на экране видеоролик к данной песне)

Песня «Я хочу, чтобы не было больше войны»:

 (Звучит минусовка песни «Эх, дороги»,на экране видеоролик к данной песне)

Ведущий №1: – Песни военных лет – это музыкальная летопись великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелегких фронтовых дорогах, старики, женщины, подростки, работавшие в тылу. Эти песни помогали им жить, верить в победу.

Ведущий №2: – Песня Блантера и Исаковского «Катюша» пользовалась такой популярностью, что стала неформальным символом периода тяжёлых испытаний для нашей страны.

Ведущий №1: – Ласковым именем «Катюша» окрестили боевую машину залпового огня БМ–13, которая наводила панический ужас на фашистов. Из-за секретности командование приказывало солдатам при обстрелах вражеских позиций вместо команд «Залп» и «Огонь» употреблять слова «Играй» или «Пой».

Чтецы:

1.Мы любим петь о девушке Катюше,

О русской девушке простой.

О Кате вновь готовы песню слушать,

что выходила на берег крутой…

Ведущий №2: – Споем песню «Катюша»

 

 (Дети исполняют песню «Катюша», на экране видеоролик к данной песне)

Песня «Катюша»:

1.Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой.

2.Выходила, песню заводила

Про степного сизого орла,

Про того, которого любила,

Про того, чьи письма берегла.

3.Ой, ты, песня, песенка девичья,

Ты лети за ясным солнцем вслед

И бойцу на дальнем пограничье

От Катюши передай привет.

4.Пусть он вспомнит девушку простую,

Пусть услышит, как она поет,

Пусть он землю бережет родную,

А любовь Катюша сбережет.

5.Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой.

 (Звучит минусовка песни «Георгиевская ленточка», на экране видеоклип к данной песне)

Ведущий №1: –Каждый год накануне Дня Победы в городах нашейстраны проходит акция «Георгиевская ленточка». Георгиевская ленточка – это символ нашей победы над фашизмом, выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году. Цель акции – не дать забыть новым поколениям кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Акция проходит под лозунгами: «Я помню! Я горжусь!», «Повяжи. Если помнишь!».

Ведущий №2: – Георгиевская ленточка – это знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам ВОВ, поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением. Георгиевскую ленту принято носить на груди слева, в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.

Чтецы:

1.Георгиевскую ленточку

На грудь мне повязали–

Прадедушки мои в войну

На фронте воевали.

У нас в родне о прадедах

Мы память верно чтим:

Реликвию семейную–

Их ордена храним.

2.Несу с огромной гордостью

Я алых роз букет,

Над нами небо мирное

Восьмой десяток лет.

Цветы к могилкам прадедов

Я скромно положу,

«Спасибо Вам за солнышко»–

Тихонько им скажу–

3.«За бабушек и дедушек,

За наших пап и мам,

За детство наше светлое,

За мир – спасибо Вам».

Георгиевская ленточка–

Нет символа важней,

Он на груди красуется

У взрослых и детей.

 (Звучит минусовка песни «Бессмертный полк», на экране видеоклип к данной песне»)

Ведущий №1: – Уже несколько лет в нашей стране существует традиция: люди 9 мая выходят с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне на шествие Бессмертного полка.

Ведущий №2: – «Бессмертный полк» важен для нашей страны! Так как с каждым годом все дальше в историю уходит ВОВ… Но для всех нас важно, чтобы все помнили о ВОВ, о том, что сделали для нас деды и прадеды.

Чтецы:

1.Бессмертный полк шагает по стране,

Чтоб люди помнили о страшной той войне.

О всех погибших под Москвой и Сталинградом…

И вставших в строй сегодня с нами рядом.

Пусть знает мир, пусть знают наши дети –

Пока мы помним – этот полк бессмертен!

 (Звучит минусовка песни «По полю танки грохотали», на экране видеоклип к данной песне»)

Ведущий №2: – 9 мая – светлый и радостный праздник.80 лет назад наши деды отстояли мир на земле. Наш народ знает цену миру и мирной жизни.

Чтецы:

1.Ребята, давайте назло непогодам,

Обнимем планету своим хороводом.

Развеем над нею и тучи, и дым.

В обиду ее никому не дадим.

2.Нет! – заявляем мы войне,

Всем злым и черным силам.

Должна трава зеленой быть,

А небо синим – синим!

3.Чтоб не пришлось нам никогда

Идти на поле боя

Храните, люди, шар земной

Любой ценой, любою!

4.Нам нужен разноцветный мир,

И все мы будем рады,

Когда исчезнут на Земле

Все пули и снаряды!

Ведущий №2: – Давайте споем все вместе песню «День Победы!»

 (Дети исполняют песню «День Победы!»,на экране видеоролик к данной песне

Песня «День Победы!»:

Ведущий№1: –На этом наше мероприятие подошло к концу. Всего доброго вам, до новых встреч! Желаем всем мира!