Ильгизар ГАЙСИН,

доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики географического и экологического образования КФУ

Светлана БЕКЕТОВА,

кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования КФУ

Россия и Татарстан всегда славилась талантливыми, беззаветно преданными своей профессии педагогами. В этой блистательной плеяде –замечательный ученый-географ, педагог, заслуженный учитель РТ Габдельбар Хазеевич Хазеев. Всегда ему присущи любовь к профессии учителя географии, интерес ко всем сторонам жизни, трудолюбие и добросовестность, требовательность и принципиальность, доброжелательность. Коллеги уважают и ценят его за глубокое знание предмета, тщательную подготовку к учебным занятиям, организованность, ответственность, творческий подход к учебно-воспитательному процессу.

Вся жизнь профессора Габдельбара Хазеева связана с педагогической деятельностью в высшей школе. Он прошел путь от ассистента до доцента и профессора кафедры физической географии и краеведения естественно-географического факультета ТГГПУ.

Научно-педагогическая деятельность Г.Хазеева началась на кафедре географии в КГПИ с 1976 года и продолжалась более 30 лет. По приглашению заведующего кафедрой географии КГПИ, доцента Ю.Бабанова начинает работать в должности учебного мастера и ассистента на кафедре. Одновременно ведет учебные занятия по географии на подготовительном отделении, полевые практики со студентами по геоморфологии, гидрологии, картографии и комплексные физико-географические практики по городам и сельским районам Татарстана.

Г.Х.Хазеев родился 14 июля 1946 года в деревне Абалач Бондюжского (ныне Менделеевского) района в многодетной семье. От своих родителей получил хорошее воспитание, с детства работал с родителями в колхозе и смолоду понимал, что хлеб добывается только упорным трудом.

В годы учёбы в школе он проявил повышенный интерес к изучению предметов естественно-географического цикла, географии и биологии.

После окончания средней школы Г.Хазеев служил в рядах Советской Армии, в ракетных войсках в г. Красноярск. Солдатская жизнь была для него хорошей школой, и в итоге приобрел жизненную мудрость. В армии был активистом и хорошим спортсменом, принимал активное участие в различных мероприятиях, проводимых в воинской части. За хорошую службу был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

После армии в 1968 году Г.Х.Хазеев поступил учиться в КГПИ, на отделение географии и биологии естественно-географического факультета. В студенческие годы он с I курса начал заниматься научно-исследовательской работой по краеведению и физической географии под руководством доцента Ю.В.Бабанова. С результатами своих исследований регулярно участвовал в республиканских, Всесоюзных студенческих научных конференциях и занимал призовые места.

В 1973 г. успешно закончил КГПИ и получил диплом по специальности «география и биология». Его по распределению направляют работать в Верхне-Уратьминскую среднюю школу Нижнекамского района, где работал три года учителем географии и биологии, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Во время работы в школе показал себя только с положительной стороны, как глубоко знающий программный материал и отлично владеющий методикой преподавания географии и биологии. Он на своих уроках  и во внеурочных мероприятиях регулярно применял новые педагогические технологии и различные формы организации учебно-воспитательного процесса в преподавании географии и биологии и уделял большое внимание изучению родного края, регулярно со школьниками во внеурочное время проводил экскурсии и полевые исследования.

В своей работе Г.Х.Хазеев уделял большое внимание проведению научно-исследовательских работ по физической географии, охране природы, краеведению и результаты исследований регулярно опубликовывал в различных журналах, сборниках научных трудов. Регулярно выступал с докладами на научно-практических конференциях Всероссийского и Всесоюзного уровней.

Результатом многолетнего научно-педагогического поиса Г.Хазеева явилась успешная защита кандидатской диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему «Экологическое образование в сельской школе» в 2002 году. В данной работе были изучены и проанализированы основные тенденции развития экологического образования и воспитания сельских школьников; выявлены педагогические условия экологического образования и воспитания учащихся сельских школ при изучении естественно-географических дисциплин; создана модель системы экологического образования и воспитания в сельской школе на примере РТ.

В работе Г.Хазеевым также обобщен и систематизирован педагогический опыт работы учителей сельских общеобразовательных школ по эколого-географическому образованию обучающихся и разработана разносторонняя методическая система экологического образования и воспитания сельских школьников и информационно-дидактические материалы, которые могут быть использованы в учебно-воспитательной работе сельских общеобразовательных школ. Г.Хазеевым также составлены программа факультативного курса «Экологическое образование сельских школьников», программа курса по выбору «Экологические особенности сельской местности», методические рекомендации по эколого-географическому образованию учащихся сельских школ. В 2004 г. Решением ВАК РФ Габдельбару Хазеевичу было присвоено ученое звание доцента по кафедре «Физическая география и краеведение».

Он длительное время интенсивно работал над разработкой учебных и учебно-методических пособий, практикумов для студентов, обучающихся по специальности «география», «география и биология» и для учителей естественно-географических дисциплин и школьников. Так, доцентом Г.Хазеевым были опубликованы монография «Экологическое образование в сельской школе (2002), учебно-методические пособия «Экологическое образование дошкольников» (в соавторстве, 2002),  «По материкам и океанам» (2006), «Эколого-географический словарь Республики Татарстан» (2003), «Использование педагогического рисунка  в обучении физической географии (2006), «Практикум по физической географии океанов» (2007), «Практикум по физической географии материков» (2007), «Практикум по физической географии и экологии Республики Татарстан» (2008), «Экологические особенности сельской местности» (2008), «Экология и гео­графия Татарстана. Словарь» (2008), «Словарь географических названий Татарстана» (2009), «Незабываемые путешествия» (2016), «Физическая география Татарстана. VIII класс» (2018) и др. В 2006 г. решением Учёного совета ТГГПУ доцент Г.X.Хазеев был избран на должность профессора кафедры физической географии и геоэкологии.

Габдельбар Хазеев активно участвует в межвузовских, республиканских, российских, международных научно-практических конференциях по актуальным проблемам экологического и эколого-географического образования учащихся. За большую и плодотворную  педагогическую работу с учащимися Г.Хазееву  в 2004 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан».

Доцент Г.Хазеев проводил дальние комплексные практики со студентами в самых интересных и отдаленных регионах страны от Карелии до Камчатки и заключил договор о сотрудничестве с Тебердинским биосферным заповедником. Несколько лет со студентами вел научно-исследовательскую работу по изучению малых ледниковых форм рельефа Северного Кавказа и много лет вел кружок по своему предмету «По материкам и океанам».

Г.Х.Хазеев является членом Русского географического общества России и в настоящие время является активным членом тематической комиссии по географическому и экологическому образованию при РО «РГО» в РТ. Он регулярно выступает с докладами  по проблемам эколого-географического образования и краеведения перед учителями естественно-географических дисциплин и школьниками г. Казани и республики с интересными докладами по современным проблемам географии и экологии и методики преподавания географии и экологии. Является членом жюри в республиканских и межрегиональных ученических научно-исследовательских конференциях, где учащиеся выступают с результатами своих учебно-исследовательских работ, защищают проекты по проблемам географии,  геоэкологии, краеведения, экологии и охраны природы.

В день 75-летнего юбилея нашего коллеги, географа, педагога, ученого, наставника, активного автора журнала «Мәгариф», доброго и отзывчивого товарища, мы, поработавшие долгие годы с ним, желаем ему крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и  творческих успехов.