№ 141

(Ринату Кариповичу Закиеву – 80 лет)

Светлана БЕКЕТОВА, доцент кафедры теории и методики географического и экологического образования Института управления, экономики и финансов КФУ,кандидат педагогических наук

Татьяна ЧУГУНОВА, учитель биологии высшей квалификационной категории лицея №35 – образовательного центра «Галактика» г. Казани

Татарстан всегда славилась талантливыми, беззаветно преданными своей профессии педагогами. В этой блистательной плеяде замечательный ученый генетик, профессор Ринат Карипович Закиев.

Любовь к профессии, интерес ко всем сторонам жизни, трудолюбие и добросовестность, требовательность и принципиальность, доброжелательность и желание помочь молодым коллегам были присущи профессору Р.К.Закиеву Коллеги всегда уважали и ценили его за глубокое знание предмета, тщательную подготовку к учебным занятиям, организованность, ответственность, творческий подход к учебно-воспитательному процессу.

Вся жизнь Р.К.Закива связана с наукой и высшей школой. Он прошел долгий путь от ассистента кафедры зоологии КГУ до декана ЕГФ КГПИ и заведующего кафедры генетики и методики преподавания биологии КГПУ.

Ринат Карипович Закиев родился 20 февраля 1940 г. в с. Тумутук Азнакаевского района. После окончания школы в 1958 году поступил учиться на биолого-почвенный факультет. КГУ, после окончания которого был оставлен ассистентом кафедры зоологии беспозвоночных.

В ноябре 1963 г. был призван в ряды Советской Армии, где служил в должности инструктора политотдела дивизии по комсомольской работе и одновременно был секретарем первичной комсомольской организации воинской части. За активную работу в комсомоле награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Опыт общественной работы ему пригодился в  дальнейшей учебно-воспитательной работе. После демобилизации в 1965 г. продолжал работать на кафедре зоологии беспозвоночных КГУ.

В декабре 1966 г. поступил в аспирантуру по генетике в институт медицинской радиологии АМН СССР, в лабораторию известного генетика профессора Н.В.Тимофеева-Ресовского, где выполнил научные исследования. В характеристике, данной ВМР, Ринат Карипович отмечен как целеустремленный исследователь, дисциплинированный работник и активный общественник.

В марте 1971 г. диссертационная работа по радиационной генетике дрозофилы была защищена на заседании ученого совета Ленинградского государственного университета, а 28 мая 1971 г. решением ВАК Р.К.Закиев утвержден в степени кандидата биологических наук. После окончания аспирантуры работает в должности старшего инженера кафедры. В этот период, он активно участвует в учебно-воспитательной работе со студентами. Руководит группой студентов, отправленных на беломорскую станцию, осенними полевыми и строительными работами студентов факультета. В лаборатории генетики организовал малый дрозофильный практикум и сумел создать его материальное обеспечение. Изучая дрозофилу, он прививал живой интерес студентов к исследовательской работе.

В сентябре 1971 г. избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры зоологии КГПИ. За время работы показал себя квалифицированным специалистом. Лекции и практические занятия вел на высоком научно-теоретическом уровне. Ведущими принципами преподавания были научность и доступность. Ринат Карипович Закиев постоянно работал над повышением своего педагогического мастерства, его занятия отличались ясностью и четкой логикой изложения материала.

Ринат Карипович читал лекционный курс и проводил лабораторные занятия по генетике и зоологии беспозвоночных, руководил полевыми практиками по генетике и зоологии беспозвоночных животных. Особое внимание он уделял оснащенности учебных занятий техническими средствами обучения. Отличался большим трудолюбием и преданностью науке, его высокая квалификация позволяла не только самостоятельно работать, но и руководить исследованиями. Научные исследования проводились в аспекте углубления и расширения диссертационной темы «Изучение механизмов радиационно-индуцированной анеуплодии у самцов дрозофилы».

В сентябре 1975 г. избран деканом ЕГФ, будучи в этой должности, много времени и сил отдавал организации стройки агробиостанции. В этот период он проявил себя как великолепный организатор.

Р.К.Закиев вел активную научно-методическую работу, публиковал статьи научного характера в журнале «Совет мэктэбе», им подготовлено второе переработанное издание «Методические указания к практическим занятиям по общей генетике». Принимал активное участие в работе методологического семинара и теоретического семинара кафедры зоологии, выступал с докладами «Успехи и проблемы современной генетики», «Современные проблемы генетики человека, соотношение биологического и социального в человеке», участвовал в ежегодных итоговых конференциях преподавателей, на выездных семинарах преподавателей факультета и учителей республики Рыбно-Слободского, Апастовского, Сабинского, Альметьевского, Азнакаевского районов. Поддерживал тесную связь со школами и органами народного образования по вопросам подготовки специалистов, подбора абитуриентов, оказанию методической помощи учителям. Постоянно поддерживал рабочие контакты с выпускниками факультета.

С 1989 г. Р.К.Закиев занимал должность заведующего кафедры методики преподавания биологии и основ сельского хозяйства, в дальнейшем переименованную в кафедру генетики и методики преподавания биологии.

Ринат Карипович всегда внимательно относился к сотрудникам кафедры, всегда поддерживал добрым словом и одновременно требовал, умел слушать, правильно понимать, давать объективную оценку, принимать правильные решения.

В связи с решением коллегии по аттестации научно-педагогических кадров МОРФ (протокол №227-П, от 6 июля 1995г.) Закиеву Р.К. присвоено ученое звание профессора по кафедре генетики и методике преподавания биологии.

Ринат Карипович принимал активное участие в жизни института. В течение трех лет был председателем профбюро ЕГФ, постоянно работал над повышением своего профессионального уровня. Принимал активное участие в распространении научных знаний по линии общества «Знаний» и ТИУУ.

Будучи членом партийного бюро института, являлся членом вузовской комиссии обкома профсоюза работников просвещения, председателем экспертной комиссии ЕГФ, председателем методического совета факультета, постоянным членом оргкомитета республиканской биологической олимпиады школьников.

Неоднократно выступал с научно-методическими докладами на зональном семинаре деканов вузов Поволжья, на республиканских научно-практических конференциях преподавателей педагогических училищ ТАССР.

Весной 1980 г. в составе бригады Министерства просвещения РСФСР принимал участие во фронтальной проверке деятельности коллектива Астраханского государственного педагогического института, назначен председателем по проверке деятельности ЕГФ АГПИ.

Большая учебно-воспитательная и общественная работа неоднократно получала положительную оценку ректората и органов просвещения. Награжден Почетными грамотами Министерств просвещения СССР и ТАССР, занесен в Книгу почета КГПИ.

Ринат Карипович Закиев сформировал себя как тактичного и очень достойного человека с глубокими профессиональными знаниями, которые он передавал будущим учителям биологии. Истинная интеллигентность, скромность, высочайший уровень культуры – основные черты личности великолепного педагога.