Сложные эфиры и жиры
Рушания ИСХАКОВА,
преподаватель химии Казанского политехнического колледжа
Цели урока:
обучающие:
– углубить знания реакций этерификации, как классического примера обратимых реакций;
– изучение физических свойств жиров и их биологического значения;
– закрепить знания о химических свойствах органических веществ, типов химических реакций;
развивающие: продолжать формировать умение применять приёмы сопоставления и обобщения;
воспитательные: вызвать интерес к профессии, используя историческую информацию о жирах.
Тип урока: изучение нового материала.
Вид урока: беседа.
Методы:
обучения: показательный;
преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий;
учения: репродуктивный, исполнительский.
Оборудование: пробирки, штатив для пробирок; реактивы: вода; этиловый спирт; бензин, растворители; изучаемые вещества – масло оливковое, сливочное.
Межпредметная связь: связь с биохимией и микробиологией, молока и молочных продуктов. Тема 1. Составные части молока.
План урока
- I. Актуализация прежних знаний
- Опорные знания: знания о карбоновых кислотах; сложных и простых эфирах.
- Способы возбуждения интереса и эмоционального настроя. Ответы на вопросы и составление выводов.
- II. Формирование новых понятий и способов действий
- Вновь вводимые понятия: получение жира из глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот.
- Создание проблемной ситуации с помощью чтения исторической справки о строении жиров.
- Основная проблема: какое строение имеют жиры и влияет ли строение на проявление свойств при производстве сливочного масла?
- Способ решения: выведение структурной формулы жиров через прослушивание исторической справки о жирах.
III. Формирование умений и навыков
- Применяются умения: воспроизводить полученные знания, давать определения и подводить учащихся под определения.
- Фронтальная беседа.
- Подведение итогов.
- IV. Задание на дом: подготовить реферат на тему «Каким оно только не бывает».
Ход урока
- I. Актуализация опорных знаний
- С какими органическими веществами вы познакомились?
- Какие вещества называются карбоновыми кислотами?
- При помощи каких реакций получают простые и сложные эфиры?
- Из перечисленных реакций выделите уравнения реакций получения простого эфира, сложного эфира:
- a) C2H5OH + HСl → C2H5 Cl + H2O
O O
б)CH3-C + Aд2O → CH3-C + 2Aд
H OH
в)CH3 – OH + HOC2H5 → CH3 – O – C2H5 + H2O
O O
г) CH3 – C + HOC2H5 → CH3 — C
OH O – C2H5 + H2O
Самостоятельная работа (7 мин.)
- II. Изучение нового материала
Объяснение начать словами из «Баллады о королевском бутерброде» А.Мильна, в переводе С.Маршака:
Король воскликнул:
Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!
Судя по обилию восклицательных знаков, королю послали на подносе вологодское масло.
Итак, тема – «Сложные эфиры и жиры».
– На уроке выводим:
- Структурную формулу жира.
- Изучаем физические свойства жиров.
- Кратко знакомимся с историей сливочного масла.
Читаю справку, но перед этим задаю вопрос: «Какое строение имеет жир, к каким классам органических веществ его можно отнести?».
– «Все пути ведут в Вологду». Вот несколько абсолютных истин: первая – самое вкусное сливочное масло – вологодское. Вторая: самый старый в стране молочный институт находится в Вологде.
Третья: первый в России специализированный маслодельный завод начал работать ровно 150 лет назад в вологодской губернии.
О сливочном масле вообще: исходные сведения о составе масла можно получить в технических условиях межгосударственном стандарте за номером 37-91.
Там сказано, что в сливочном масле содержится жира не менее 82,5%, влаги не более 16%, но кроме жира и влаги в масле есть ещё белки, молочный сахар, соли, жирорастворимые витамины. Влага – это понятно, вода, а что такое молочный жир? Это соединение глицирина с жирными кислотами и кислот уже сейчас обнаружено в масле более 20. К счастью для человечества, большинство этих кислот — низкомолекулярные, поэтому молочный жир легко плавится и хорошо усваивается.
Вопрос. К каким веществам относится молочный жир?
Вывод. Жир – это, очевидно, соединение трёхатомного спирта глицирина и высокомолекулярных карбоновых кислот.
Выведение структурной формулы жира:
CH2 – OH + HOOC – R1 CH2 – O – OC – R1
CH – OH + HOOC – R2 → CH – O – OC – R2 + 3H20
CH2 – OH + HOOC – R3 CH2 – O – OC -R3
Структурная формула жиров была выведена в 1854г., и этим мы обязаны работам французских учёных Э.Шевреля и М.Бертло.
III. Изучение физических свойств по плану:
а) Классификация жиров.
б) Происхождения жиров.
в) Агрегатное состояние жиров.
г) Отношение к растворителям.
Н2О | С2Н5ОН | Бензин |
Частично растворяется | Растворяется |
Вывод: а) Жирные пятна выводить нужно бензином.
б) В воде жиры не растворяются.
в) Удельный вес: легче воды.
г) Бензин экстрагирует жир из сливочного масла, при определении сухих веществ.
д) Жиры растворяются в изоамиловом спирте, при определении жира в молоке.
Добавить: жиры жидкие – растительного происхождения.
Жиры твердые – животного происхождения.
Затем перехожу к высказыванию известного полвека назад немецкого специалиста по молоку В.Флейшмана, который писал: «Предметом народного питания оно никогда не сможет сделаться, оно является самым дорогим и полезным в природе жиром, отличающимся своим химическим составом от всех остальных жиров животного и растительного происхождения, ни сравнимым ни с каким другим жиром по вкусу и усвояемости».
Немецкий профессор ошибался лишь в одном, что масло не станет „предметом народного питания“.
По данным Росстата в 2022 году растительных масел выработано 6,1 млн. тонн, сливочного масло выработано 312,6 тыс. тонн.
- IV. Подведение итогов
Изучили:
- Физические строения и свойства жиров.
- Выяснили, что они относятся к сложным эфирам.
Задание на дом: подготовить реферат на тему «Каким оно только не бывает?».