Овощи и фрукты на нашем столе

(Урок окружающего мира в 1 классе)

 

Ляйсина ГАЙНУЛЛИНА,

учитель начальных классов гимназии №10 г. Зеленодольска

 

УМК: Перспектива, А.А.Плешаков, М.Ю.Новицкая.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Цель урока: формировать представление о разнообразие овощей и фруктов, их значение в питании для здоровья человека.

Задачи:

– повторить и расширить полученные ранее сведения об овощах и фруктах;

– научить классифицировать овощи и фрукты;

– усвоить, что овощи и фрукты – кладовая витаминов;

– познакомить детей с разнообразием витаминов в овощах и фруктах, раскрыть их значение для человека;

– развивать память, внимание, воображение, речь;

– воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Планируемые результаты (УУД):

личностные:

– использование знаний о природе для сохранения и укрепления своего здоровья;

– ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;

– способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Метапредметные:

регулятивные:

– учиться определять цель и задачи усвоения новых знаний в сотрудничестве с учителем;

– подводить итоги учебной, практической деятельности;

познавательные:

– учиться обобщать, систематизировать;

– учиться строить речевое высказывание в устной форме;

коммуникативные:

– учиться формулировать собственное мнение и позицию;

– приобретение  опыта учебного сотрудничества, осуществление совместной познавательной, творческой деятельности в парах, в группе;

– учиться договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

– учиться задавать вопросы;

предметные:

– научиться различать овощи и фрукты;

– выяснить, чем богаты овощи и фрукты, какие полезные вещества в них содержатся;

– научиться понимать, почему овощи и фрукты так полезны для человека;

– научиться называть основные витамины;

– выяснить, в каких продуктах питания, какие витамины содержатся.

Технологии и методы обучения: диалог, беседа, игры,системно-деятельностный метод, аналитический, ИКТ, здоровьесберегающие.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, работа в парах, поисковая.

Оборудование: рисунки овощей и фруктов, таблички «Овощи», «Фрукты», раздаточный материал (в конвертах), фрукты, овощи.

Ход урока

  1. I. Организационный момент

Учитель.

Интересный урок сегодня у нас,

К нему готовился каждый из вас.

Чтоб здоровыми быть надо много знать,

Думать, читать, слушать и рассуждать.

  1. II. Актуализация знаний и постановка учебной цели

Учитель. Ребята, а вы любите сюрпризы? Я предлагаю вам отгадать, что лежит в этом мешке. (Дети достают из мешка фрукты и овощи, называют их и складывают в корзину.)

– Какая полная корзина у нас получилась!

– На какие две группы можно разделить всё, что здесь лежит? (1-й слайд)

– Ребята, как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить на уроке? (Об овощах и фруктах.)

– Давайте прочитаем тему нашего урока. (2-й слайд)

III. Открытие нового знания

  1. Работа с учебником.

– Откройте учебник на стр. 66. (3-й слайд)

– Перечислите овощи, которые нарисованы на картинке.

– Перечислите фрукты.

– Какие овощи и фрукты вам нравятся больше всего?

  1. Работа в парах.

– Перед вами конверты, нужно собрать мозаику, объединив части в единое целое. И назвать, что в них спряталось? (Яблоко, груша, капуста…)

– Назовите, какой предмет у вас получился на рисунке, определите: овощ это или фрукт. (Таблички со словами «Овощи» и «Фрукты».)

– Про овощи и фрукты люди сложили пословицы и поговорки, песни, сказки.

Морковь улучшает кровь.

Картофель – второй хлеб.

– А теперь послушаем весёлую песенку про овощи и фрукты. (Прослушиваются аудиозаписи.)

Учитель. Какие сказки вы знаете про овощи и фрукты? (4-й слайд)

Физкультминутка

  1. IV. Постановка проблемы
  2. – Подумайте, почему нужно есть много фруктов и овощей?

Ребята, а вы знаете, что фрукты и овощи содержат витамины, необходимые для нашего организма. А что же такое витамины? (5-й слайд)

Витамины – с латинского языка – вещества жизни.

Витамины – это жизненно необходимые вещества. Они попадают к нам в основном с пищей. Зимой и весной наш организм ослаблен, в этот период он особенно нуждается в витаминах. Если в организме недостаточно витаминов,

мы начинаем болеть, чувствуем усталость, ухудшается наше настроение. Поэтому зимой и весной необходимо больше есть овощей и фруктов, богатых витаминами. Особенно богаты витаминами лимоны, апельсины, капуста и даже картофель. Много витаминов содержится в моркови.

Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранить зрение, а зубам быть крепкими и здоровыми. Найти этот витамин можно в капусте, морковке, зелёном луке, помидорах. (6-й слайд)

Витамин В даёт нам силу, хороший аппетит. Вы не захотите огорчаться и плакать по пустякам. Найти его можно в яблоках свёкле, редиске, зелени салата, картофеле, шиповнике. (7-й слайд)

Витамин С. Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, то он вам поможет. Витамин С прячется в луке, чесноке, капусте и во всех фруктах, овощах и  ягодах. (8-й слайд)  

Физминутка

– Интересную информацию о некоторых фруктах вы сейчас узнаете, посмотрев видеоролик.

  1. Работа на платформе «Яндекс-учебник». (Просмотр видеоролика.)

Физминутка

Вопросы.

  1. V. Первичное закрепление.

Работа в группах.

– Ребята, а сейчас мы проверим, хорошо ли вы знаете овощи и фрукты.

Игра «Угадай фрукт» (презентация)

  1. – Вспомните тему урока.
  2. VI. Итог урока. Рефлексия

– Ребята, почему овощи и фрукты должны быть на нашем столе?

– Зачем нужны витамины нашему организму?

– Как называется дерево, на котором растут яблоки? Сейчас на нашей яблоне вырастут яблоки. Если вам понравился урок, было интересно, весело, повесьте красное яблоко, если не понравился, вам было скучно, не интересно – то зелёное.

– Спасибо, вам за вашу работу. Ешьте больше овощей и фруктов и будете здоровы!