№ 157

Валерия АНИСИМОВА,

ученица X класса гимназии № 102 г. Казани

Моя мечта – быть журналистом.

В этом году – в августе я участвовала в XXV фестивале детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм – Золотое перо». В рамках этого фестиваля прошла встреча юных журналистов с заслуженной артисткой РФ, народной артисткой РТ, телевизионной ведущей, диктором Лией Михайловной Загидуллиной. Лия Михайловна рассказала нам, участникам фестиваля, о том, как стала журналистом, открыла некоторые секреты, ответила на интересные вопросы, волнующие юные умы и поделилась бесценным опытом.

Первым стал вопрос, наверное, самый главный: то, с чего всё началось? Как Лия Михайловна пришла в журналистику, как эта профессия засела в душу и стала настоящим призванием?

– Как Вы решили связать свою жизнь с журналистикой?

– У нас был режиссерский факультет. На нем учился молодой человек, уже работающий  на телевидении. Когда я училась во II курсе, он пригласил меня вести одну программу молодежную, а вторую – сельскохозяйственную «Колос». И вот уже к IV курсу я уже окончательно утвердилась, что все мне нравится, ни в какой театр я не пойду. Все, я хочу только на телевидение!

Лия Михайловна – опытный журналист. За ее плечами огромный опыт. Она прошла через множество преград, преодолевая трудности на своем пути. Будущим коллегам Лии Загидуллиной было интересно узнать именно ее мнение, насчет следующего вопроса.

– Каким, по-вашему мнению, должно быть идеальное наполнение телеканала?

– Все должны быть жанры. И особенно, которого сейчас совсем нет, научно-популярные программы, педагогической направленности. Нравы сейчас оставляют желать лучшего. Если бы были программы, которые показывали красивое отношение, что плохо, а что хорошо. Это уже предстоит делать вам. Если что-то не так сейчас с нашим телевидением, то вытаскивать его за волосы будете вы.

Лия Михайловна – очень известный человек. Уверена, что старшее поколение узнает это лицо и голос. Нам стало интересно, приглашали ли телеканалы Лию Михайловну дать интервью.

– Вас когда-нибудь звали на телешоу, где Вы рассказывали о себе.

– На центральные каналы не звали, но здесь было. На Шаян-ТВ я несколько месяцев назад была.

У каждого из нас свое мнение насчет телевидения и отдельных каналов. Кому-то нравится этот канал, а у другого он же вызывает негативные эмоции. Юные журналисты задали следующий вопрос, касающийся современного телевидения.

– Что Вы презираете в современном телевидении?

– Это не только в современном, но и во всем. Хамство в эфире, когда сидит заслуженно уважаемый человек и рассказывает, а его резко обрывает и хамит. Ведущий считает себя выше гостя. Это никогда нельзя прощать, потому что к человеку, которого ты пригласил нужно уважительно, доброжелательно относиться. И пошлость в эфире, а ее сейчас вполне достаточно. Мат тоже, как это можно? Это меня всегда удивляет, почему не штрафуют за это и не выгоняют?

К сожалению, в жизни не всегда все идет гладко. Бывают разные моменты. Возможно именно в это время кого-то из нас посещала мысль бросить любимое дело, отказаться от всего, что ты имеешь и изменить свою жизнь в другую сторону. Лия Михайловна рассказала об этом нам, юным журналистам, своим будущим коллегам.

– Было ли такое на жизненном пути, что Вы хотели бросить театр, кино и уйти вообще в другую сторону.

– Нет, никогда. Я проработала на телевидении 52 года. Я пришла очень юная, и никогда у меня не было вот этого желания уйти. Другое было, когда передач мало. Как у актеров, им ролей мало, они еще ждут. Я все время придумывала для себя что-то. Сначала я работала диктором, журналисты писали, а я вела эти программы. Я уже до такой степени вела, что сценарий приносят, а я прочитаю пол страницы и уже понимаю кто это писал. Стиль уже человека определяешь. Потом потихоньку начала сама писать и себе программы делать.

Следующий вопрос являлся как бы продолжением предыдущего.

– Если человек бросает свое дело, сворачивая в другую степь, то значит ли это, что человек не предан своему делу? У человека, который любит свое дело, не должно быть никаких вопросов.

– Нет, у людей может быть такое желание. У меня близкая подруга очень известный в городе адвокат. Этим летом взяла и все бросила, но она перешла в университет, где будет преподавать, и занялась психологией. Вся ушла в себя. В этом ничего нет такого, он сам поменял судьбу. И как правило, это бывает к лучшему.

Вопрос, заданный юными журналистами, касался материалов, которые вещает федеральное телевидение. Все ли программы необходимо показывать в эфире?

– Как Вы относитесь к тому, что федеральное телевидение транслирует скандальные передачи. Не кажется ли Вам, что телевидение теряет свою актуальность как раз из-за них.

– Все кажется. Вы уже в своем вопросе заложили ответ. В эфире такие вопросы не надо задавать. Потому что я что должна ответить? Я должна повторить тебя. Вот нельзя такие передачи делать. Очень многие программы «Пусть говорят» и другие. Ну что тут говорить? Это же общепринятое мнение, что там все время белье перетирают. Зачем вот им это нужно? Я не знаю. Рейтинг большой. Это деньги, это рейтинг, это реклама. У каждого времени свои приоритеты. Сейчас рейтинг. Раньше мы, вообще, слово «рейтинг» не знали, его не было.

Не стоит забывать, что Лия Михайловна также является заслуженной артисткой РФ, народной артисткой РТ. Можно с уверенностью сказать, что она хорошо разбирается в теме культуры. Мы, юные журналисты, не упустили шанс и задали соответствующий вопрос.

– Что Вам нравится в современном искусстве, культуре?

– Из современного мне тоже нравится, но все равно фильмы я люблю старые. Канал «Культура» я смотрю. Обожаю Одри Хепбёрн. Это моя устойчивая привязанность, любовь. Она уже десятилетиями. Я когда увижу фильм «Римские каникулы», попался он мне, то я до конца буду его смотреть. Из советских я любила Быстрицкую, фильм «Судьба человека». Вот такие фильмы надо смотреть. «Унесенные ветром» мне тоже очень нравится. По телевизору я очень люблю программу с Борисом Корчевниковым. Он умеет раскрутить человека, готовится к программе. Вы это чувствуете? Он когда начинает говорить, сразу доверие вызывает у своего героя, потому что он очень много о нем знает. Он ему даже подсказывает. Вот такого типа я люблю передачи, потому что у каждого своя форма образности. В литературе – это слово, в музыке – звук, в архитектуре – камень, в телевидении тоже есть своя особая форма. Это самораскрытие человека на экране. Любое искусство сотворено человеком. А здесь форма образности, человек сам себя раскрывает.

Лия Михайловна больше полувека проработала на телевидении. Она видела его становление, развитие и взросление. Нам, юным журналистам, стало интересно узнать, как изменилось телевидение спустя многие годы.

– Расскажите, пожалуйста, когда Вы пришли на телевидение, каким оно было и каким стало?

– Это было начало телевидения, всё открывали, всё придумывали. Как сидеть, как стоять, как держать микрофон, потому что все было в прямом эфире. Там дубль не сделаешь, все нужно делать вчистовую, и это очень хорошая школа, которую вы можете себе взять. Чем больше репетируешь перед эфиром, тем качественнее ты работаешь.

Заключительный вопрос дал почву для размышлений Лие Загидуллиной. Она поделилась мыслями о том, кем бы стала в жизни и какую профессию выбрала, если бы судьба не свела ее с журналистикой.

– Если бы Вы не попали на телевидение, то с чем бы Вы связали свою жизнь?

– Когда мы поступали, то окружение мое постоянно водило меня в театр. Непросто в театр, а за кулисы, и я видела вот этот необычный мир, потому что я раньше никогда не была за кулисами. Меня это так потрясло. Мне самой захотелось таинственностью этой обладать и заниматься, что я думаю, что, наверное, была актрисой.

После встречи с великой артисткой и телеведущей, у нас – у юных журналистов – остались приятные эмоции и впечатления. Полученные знания непременно пригодятся нам в будущем. Бесценный опыт, подаренный Лией Михайловной, станет настоящей наградой и пропуском в мир телевидения.