Малышам о национальном кушанье

№ 122

Марина ЕГОШИНА,

Эльмира ЗЯЛАЛОВА,

воспитатели детскиого сада № 107 г.Казани

В настоящее время проблема национального воспитания является очень важным в работе нашего детского сада. Знакомя детей с народностями нашей страны, в т. ч. с культурой и традициями татарского народа, мы ставим цель: вызвать у ребят искренний интерес к ним, воспитать дружелюбие, уважение к людям другой национальности, культуру межнационального общения.

Детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры. Не показное «сувенирное», а каждодневное обращение к ним диктует нетрадиционные подходы к процессу воспитания.

В соответствии с этим можно отметить основные направления, по которым строится работа по национальному воспитанию в детском саду.

Художественное слово, музыка, произведения изобразительного искусства помогают наполнить нашу работу глубоким содержанием.

Начиная с младшей группы, мы применяем готовый татарский национальный орнамент в аппликации, на развитие речи к нам приходят куклы Алсу и Фарид.

В течении года в средней группе проводим серию занятий «Друзья познаются в беде». Цель – воспитывать симпатию, дружеские отношения к сверстникам разных национальностей. Большое внимание уделяем татарским пословицам, поговоркам, сказкам, рассказам, народным играм, национальной одежде.

В старшей группе программные задачи значительно усложняются. Более разнообразной становится детская деятельность. На музыкальных занятиях знакомим детей с национальными инструментами, их звучанием; татарским искусством народного танца; с композиторами Республики Татарстан, прослушиваем их произведения. Прекрасны и татарские песни. Разучивая их, отмечаем национальный характер, обороты, колорит, мелизматику.

Когда дети приходят в подготовительную группу, они имеют уже достаточный запас знаний и представлений о своем родном крае. Вместе с воспитателями мы продолжаем расширять и углублять эти знания и впечатления. Особенно эффективно использование фольклорных форм. Многообразие татарских праздников, соревнований, народных игр, игр- драматизаций по мотивам народных сказок положительно влияет на развитие национального воспитания.

Особенно любима детьми татарская национальная кухня. Сегодня мы бы хотели поделиться своим опытом.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

Особенностью традиционного стола в татарских семьях является разнообразие мучных изделий. К тесту, татары, относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Много разных по вкусу и по форме изделий есть в татарской национальной кухне.

Наиболее древним и простым из них является кыстыбый, представляющий собой лепешку из пресного теста, сложенную пополам и начиненную пшенной кашей. А позже кыстыбый стали делать с картофельным пюре.

Любимым и не менее древним является вак бэлеш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины, утятины и т. п.) с крупой или картофелем. Бэлеш делали больших и малых размеров, в особо торжественных случаях – в форме низкого усеченного конуса с отверстием сверху. Традиционным татарским кушаньем является и эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Потом в начинку стали добавлять и кусочки картофеля.

Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного мяса, пекли в духовой печи (как ватрушки) и подавали к завтраку с крепким бульоном.

Распространенным изделием, особенно сельской кухни, является бэккэн. Это пирожки, более крупные, чем обычно, овальной или полулунной формы, с различной начинкой, часто с овощной (тыква, морковь, капуста). Особенной популярностью пользуется бэккэн с тыквенной начинкой.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: челпек, катлама, кош теле и др., которые подаются к чаю. Не одна кухня у татар и ни один праздничный стол не сможет обойтись без знаменитого лакомства чак-чак.