Приобщение обучающихся к культурному наследию родного края

№51

Ляйля ЧУМАРОВА,

учитель русского языка и литературы Уленкульской средней школы Большереченского района Омской области

О культуре России можно говорить бесконечно. Ее традиции, ценности, символы вызывают уважение не только у россиян, но и у всех, кто хотя бы немного знаком с нашей Родиной. Великий французский философ Вольтер говорил: «Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена».  Культура – это мера человечности в человеке.

На территории России в настоящее время проживают около 200 наций. В нашем районе тоже есть представители разных национальностей. Все мы живем очень дружно, независимо от принадлежности к тому или иному народу. Хочется, чтобы мы всегда понимали и уважали друг друга, а для этого необходимо учиться общению, знакомиться с культурой и традициями разных народов. Россия всегда была многонациональным государством, и поэтому, чтобы жить в нашей стране нормальной полноценной жизнью, каждому человеку не обойтись без умения жить в согласии с людьми иной культуры, языка, веры.

Опыт народа, мудрость поколений – вот без чего нельзя воспитать полноценную личность. Образовательный комплекс МБОУ «Уленкульская СОШ» в полном объёме реализует стратегию воспитания у обучающихся любви, как  к родному татарскому языку, так и русскому, любви к родному краю.

И огромную роль в этом играют школьные музеи. Их в нашей школе – три. Это краеведческий музей, где собран огромный материал: старинная утварь, национальная одежда, реликвии прошлого, подаренные сельчанами. Школьный музей, где дети изучают историю школы. Выставки и экспонаты музея отражают основные этапы истории школы. Здесь представлен материал о первом директоре школы, преподавателях, первых выпускниках. Множество фотографий, альбомов. Есть уголок, где собраны уникальные документы и материалы об участниках Великой Отечественной войны –педагогах-ветеранах, учащихся, ушедших на фронт прямо со школьной скамьи. Также огромную роль в приобщении обучающихся к культурному наследию родного края играет музей памяти Манвии Хусаиновны Шиховой – почётного гражданина Большереченского района, историка-краеведа, ветерана педагогического труда, патриота родного края.

Лучше её во всей округе никто не знал родной край и заселявших его людей. Только она могла установить генеалогическое древо для многих земляков до седьмого и более колена. В музее собраны личные вещи, дневники Манвии Хусаиновны, удивительной красоты кружева, скатерти, связанные крючком, вышитые крестом салфетки, ковёр, который побывал в Москве на ВДНХ. Всё это, конечно же, воспитывает в молодом поколении любовь к родному краю, к культурному наследию своего народа. И в память о М.Шиховой обучающиеся школы решили проводить ежегодно конкурс стихов на татарском языке. Первый конкурс провели в апреле 2015 года. Это был не только конкурс, а соприкосновение с историей, с памятью. А память наводит мосты, соединяет с прошлым, нацеливает на будущее. Наверное, в груди у каждого, кто побывал на конкурсе, засветилась звёздочка гордости за свою малую Родину, за свой народ.

 Музей – это «дом», в котором царит уважение к историко-культурному наследию своего села, где развивается познавательная и творческая активность и инициатива, формируются практические навыки поисковой и исследовательской работы.

«Культура каждого народа – жемчужина на ковре цивилизации», – сказал Ф.Искандер.  Благодаря Правительству Омской области, районной и сельской администрации, в 2014 году открылся в нашем селе Дом культуры. Это очаг по сохранению национальных традиций, обычаев, своего родного языка. Родной язык – это сокровище народа. Равные права на него имеют большие и малые, старые и молодые, и служит он всем одинаково. Как сказал выдающийся татарский писатель Гумар Баширов: «Язык – это клад, передающий из века в век, из поколения в поколение традиции, философские взгляды, историю, короче говоря, все богатство души народа».

Учащиеся  нашей школы знают и любят свой родной язык.  Свои знания они подтверждают на ежегодных олимпиадах по родному языку и литературе различного уровня. Став победителями региональной олимпиады, наши ребята достойно представляют Омскую область на межрегиональном этапе. Так, в 2014/2015 учебном году Чумарова Миляуша (IX класс, учитель: Латыпова В.Р.), Рашитов Рафиль (X класс, учитель: Мухаметшина Л.М.), Наурузов Эдуард (XI класс, учитель: Мухаметшина Л.М.) стали победителями областной олимпиады по татарскому языку и участвовали в Международной олимпиаде в городе Казань. Аширова Карина (IX класс), Наурузов Артур (X класс) – победители областной олимпиады по татарской литературе стали участниками Международной олимпиады по татарской литературе в г. Казани.

 Вторым родным языком для наших учащихся является русский язык. Хорошие знания языка Пушкина и Толстого дают возможность участвовать в различных конкурсах и олимпиадах.

 В  2015 году ученица VIII класса Кулбагина Диана, победитель муниципального этапа олимпиады по русскому языку (учитель Л.М.Чумарова) стала победителем международной олимпиады по русскому языку в г.Казани.

В течение нескольких лет обучающиеся нашей школы участвуют и становятся победителями областного конкурса сочинений для школ с этнокультурным компонентом. В 2014/2015 учебном году победителями стали Давлетбагина Зарина, ученица VI класса (учитель: Л.М.Чумарова), Кулбагина Диана, ученица VIII класса (учитель: Л.М.Чумарова), Наурузов Данис, ученик IX класса (учитель: Л.М.Чумарова), Рашитов Рафиль, ученик X класса (учитель: Р.Ф.Раинбагина). Изучая и зная как можно больше языков, человек прокладывает дорогу к другим людям, народам. «Сколько я знаю языков, столько раз я человек», – гласит народная мудрость.

У каждого народа есть свои праздники и обычаи. И у татарского народа много добрых традиций: весело и дружно они справляют национальные праздники Навруз – праздник весны, встречи Нового года, Сабантуй – праздник плуга, Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. Праздники, народные обряды воспитывают гостеприимство, уважение к старшим, любовь к родной земле, доброжелательное отношение к другим народам, трудолюбие. Эти качества всегда считались главными в характере татарского народа. Это отразилось в песнях, стихах, пословицах и поговорках. Знакомство с устным творчеством приобщает детей к житейской мудрости.

Огромную роль в сохранении культурного наследия играет наш народный ансамбль «Наза». Вот уже в течение 25 лет ансамбль радует зрителей – односельчан своими выступлениями. Большим успехом у зрителей пользуется молодёжный ансамбль «Сәйлән» и детские фольклорные ансамбли «Гөлләр», «Салават күпере», которые неоднократно становились призёрами и победителями различных конкурсов и фестивалей национальных культур. На протяжении семи лет «Наза» – участник Всероссийского фестиваля «Түгәрәк уен» («В кругу друзей»). В 2010 году ансамбль завоевал Гран-при фестиваля «Түгәрәк уен» в г. Екатеринбурге, выступив с фольклорно-этнографической композицией «Йон тетү өмәсе» по сценарию директора Уленкульского центра татарской культуры Залифы   Рахмангуловой.

Всех членов ансамбля объединяет огромное желание сохранить культурное наследие татарского народа и передать свой опыт молодому поколению, что служит укреплению и развитию национальной культуры.

«Народ не должен терять своего нравственного авторитета, ни при каких обстоятельствах. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Национальное отличие сохранится и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний». Эти слова учёного Д.Лихачёва обращены к школе. Школа сегодня должна стать домом экологии национальной культуры, а национальная культура – частью души ребёнка, началом, порождающим личность.