Формирование читательской грамотности на уроках английского языка как важный фактор обучения
Зиля ХАБИБУЛЛИНА,
учитель английского языка
гимназии №184 им. М.И. Махмутова
г. Казани
В современном информационном мире, где чтение становится все менее популярным занятием, формирование читательской грамотности играет ключевую роль в развитии учащихся. Чтение является неотъемлемой частью процесса изучения языка и способствует расширению словарного запаса, улучшению понимания грамматики и развитию коммуникативных навыков.
В федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 года № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования») указано, что в целях обеспечения реализации программы основного общего образования в образовательных организациях должны создаваться условия, обеспечивающие возможность «формирования функциональной грамотности обучающихся (способности решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности)».
На портале Федерального института оценки качества образования [https://fioco.ru/otchet] опубликован отчет о результатах общероссийской оценки качества общего образования по модели международных сопоставительных исследований качества образования за 2023 год.
В 2023 году в России средний балл по читательской грамотности составил 510 (что соответствует 11–му месту в рейтинге стран по данным исследования PISA–2018).
При оценке читательской грамотности выявлена наибольшая доля результатов третьего уровня и выше (65,9%), но высоких результатов очень мало.
Авторы отчета связывают низкую долю результатов пятого и шестого уровня (6,2%) с «отсутствием устоявшихся подходов к формированию читательской грамотности и навыков работы с информацией, представленной в разной форме, в рамках преподавания всех школьных предметов».
Из результатов исследования грамотности чтения следует вывод о необходимости поиска более разнообразных и эффективных путей обучения учащихся работе с текстами различного содержания, характера и формата.
Психолог и лингвист А.А. Леонтьев в сборнике об образовательной системе «Школа 2100» дает такое определение функциональной грамотности: «Функционально грамотный человек – это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
Универсальными составляющими функциональной грамотности выступают читательская, математическая и естественно–научная.
Более подробно рассмотрим читательскую грамотность.
Читательская грамотность – базовое направление функциональной грамотности. Какое бы задание не получил учащийся, нужно сначала это задание ПРОЧИТАТЬ.
Развитие читательской грамотности – это направление очень актуальное и самое востребованное. В этом направлении работают все школы страны, подготавливая учащихся к ВПР, а выпускников к ГИА.
Читательская грамотность – способность понимать и использовать тексты, размышлять о них, читать, чтобы достигать своих целей, расширять знания и возможности, участвовать в жизни общества.
Важным компонентом урока английского является самостоятельная работа ученика с текстом.
Формирование читательской грамотности на уроках иностранного языка предполагает работу над развитием следующих компетенций у учащихся:
– умение находить и извлекать необходимую информацию из текста т.е. ориентация в содержании текста (умение определять главную тему, общую цель или назначение текста; выбирать из текста или придумать заголовок; формулировать тезис, выражающий общий смысл текста; объяснять порядок частей, содержащихся в тексте; находить в тексте требуемую информацию и т.п.);
– умение интегрировать и интерпретировать информацию, т.е. умение преобразовывать текст, используя новые формы представления информации: формулы, графики, диаграммы, таблицы; сравнивать и противопоставлять заключённую в тексте информацию разного характера; обнаруживать в тексте доводы в подтверждение выдвинутых тезисов и т.п.;
– умение, направленное на осмысление и оценку прочитанного в тексте, т.е. откликаться на содержание текста; оценивать утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире; находить доводы в защиту своей точки зрения и т.п.;
– умение использовать информацию из текста (для решения практических задач).
В своей практике учителя школ сталкиваются с многочисленными затруднениями учащихся при работе с текстом. Зачастую учащиеся не могут выделить ключевые слова и определить главную мысль текста, и, как следствие, подобрать к этому тексту заголовок, не умеют читать диаграммы и интерпретировать информацию, данную в таблицах, то есть они не в состоянии перенести знания и умения из одной области в другую. В результате при выполнении заданий раздела «Чтение» (ОГЭ и ЕГЭ), объектом контроля которого являются умения понимать основное содержание прочитанного текста, устанавливать структурно–смысловые связи в прочитанном тексте, полно и точно понимать содержание прочитанного текста, учащиеся допускают многочисленные ошибки. Следовательно, результаты ОГЭ и ЕГЭ показывают, что выпускники школы имеют недостаточный уровень читательской грамотности, что в будущем может оказать негативное влияние на дальнейшее обучение, работу и социальные отношения.
Основными этапами работы с текстом при формировании читательской компетенции учащихся являются:
- Предтекстовый (Pre–reading).
- Текстовый (While–reading).
- Послетекстовый (Post–reading).
- Предтекстовый (Pre–reading)
Задачами данного этапа являются:
- создание мотива чтения;
- развитие умения прогнозирования;
- активизация фоновых знаний и снятие языковых трудностей
На данном этапе чтения можно выделить следующие группы упражнений:
- Упражнения на соотнесение слова с темой
- Упражнения на понимание лексико–тематической основы текста
- Упражнения в работе с заглавием текста
- Упражнение в опознавании интернационализмов
- Упражнения на соотнесение слова с темой.
– Заполните пропуски в предложении одним из указанных слов.
– Найдите и замените слова в предложении, которые не подходят по смыслу.
– В каждой группе слов найдите одно с наиболее общим значением.
– Каждой группе слов найдите одно, не принадлежащее по значению к этой группе.
– Назовите слово, с которым ассоциируются все слова данного тематического ряда.
- Упражнения на понимание лексико–тематической основы текста.
– Прочитайте опорные слова и словосочетания текста и назовите его тему.
– Запишите ключевое слово заголовка и составьте схему, заполняя её ассоциациями.
– Взгляните на фотографию и выберите из списка слов те, которые подходят для описания ситуации, изображённой на ней.
– Ознакомьтесь с новыми словами и словосочетаниями (которые даны с переводом) и, не читая текст, скажите, о чём может идти в нём речь.
– Расположите слова и фразы, определяющие содержание текста, в последовательности происходящих событий.
- Упражнения в работе с заглавием текста.
– Прочитайте заглавие и скажите, о чём (о ком), по–вашему, мнению, будет идти речь в тексте.
– Переведите заглавие и ответьте на вопросы:
–По какому слову заглавия можно определить, что речь идёт…?
- Упражнение в опознавании интернационализмов.
– Найдите во второй колонке перевод к каждому слову из первой (без словаря), опираясь на графический образ слов.
– Подчеркните в данных утверждениях интернациональные слова, определите их значение в родном языке и иностранном языках.
– Распределите весь список слов на две колонки: интернационализмы и «ложные –друзья переводчика», предварительно прочитав следующие словосочетания.
- Текстовые (While–reading) стратегии .
Направлены на понимание текста и формирование его интерпретации у читающего, размышление во время чтения о том, что и как читает обучающийся и насколько хорошо понимает прочитанное. На данном этапе учитель может предложить учащимся:
- найти ответы на предложенные вопросы;
- подтвердить правильность или ложность утверждений, либо выявить, что в тексте не упомянуто;
- составить предложения по порядку;
- найти соответствия;
- выполнить задание на множественный выбор;
- подобрать подходящий заголовок к каждому из абзацев;
- догадаться о значении слова или слов по контексту, какой из предложенных переводов слова наиболее точно отражает его значение в данном контексте;
- восполнить недостающую информацию
- во время чтения текста заполните таблицу
- Послетекстовые (Post–reading) стратегии
Необходимы для проверки понимания прочитанного и служат средством контроля формирования умений смыслового чтения и возможным использованием полученной информации в будущем. На этом этапе учитель может предложить учащимся:
- выявить новое из прочитанного текста
- высказать свое мнение по поводу прочитанного;
- опровергнуть утверждения или согласиться с ними;
- доказать или охарактеризовать что–то;
- составить план текста, выделив его основные мысли;
- пересказать/кратко изложить содержание текста;
- рассказать текст от лица главного героя;
- вставить в текст пропущенные слова или выражения;
- составить синквейн.
Использование на уроках английского языка подобного рода заданий способствует развитию функциональной грамотности учащихся, грамотности чтения и комплексному освоению учащимися основных видов речевой деятельности, а также развивает творческое мышление, приучает учащихся к внимательному и вдумчивому отношению к тексту. Формирование функциональной грамотности средствами иностранного языка – это залог успешного применения иностранного языка в различных сферах деятельности, развитие обучающегося как успешной личности и его дальнейшее саморазвитие.
