Программа здоровьесбережения у обучающихся с ОВЗ на уроках родного языка
Программа здоровьесбережения
у обучающихся с ОВЗ на уроках родного языка
Гульназ ГИЛЬМАНОВА,
учитель-дефектолог
Уруссинская школа-интернат
для детей с ОВЗ Ютазинского района РТ
Аннотация. Программа составлена для проведения занятий в 5 – 9 классах для учащихся с нарушением интеллекта. В программе рассматривается применение нейропсихологических методов в коррекции речевых нарушений у детей в сочетании с системным недоразвитием речи (СНР), умственной отсталостью (УО), расстройствами аутистического спектра (РАС). Анализируются современные подходы к диагностике и коррекции, предлагаются практико-ориентированные методы работы, в том числе сенсомоторная коррекция, техники развития межполушарного взаимодействия и когнитивных функций.
Ключевые слова: нарушение интеллекта, нейропсихологическая коррекция, системное недоразвитие речи, СНР, УО, РАС, сенсомоторная интеграция, межполушарное взаимодействие, когнитивное развитие, логопедическая работа, тяжелые речевые нарушения.
2024 – 2025 учебный год
Пояснительная записка
Одна из задач Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ОВЗ – охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
Статистика утверждает, что здоровье ребенка на 20% зависит от наследственных факторов, на 20% от условий внешней среды, т. е. экологии, на 10% от деятельности системы здравоохранения, а на 50% от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Если на первые 50% здоровья педагоги повлиять не могут, то другие 50% напрямую зависят от слаженной работы медицинских работников, педагогов и родителей.
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеют нарушения центральной нервной системы различной степени, отклонения в психоэмоциональной сфере, нарушения в опорно-двигательной и дыхательной системе, имеют различные хронические и соматические заболевания. Это затрудняет восприятие, ослабляет познавательную деятельность, снижает работоспособность, ориентацию в практической деятельности.
Следовательно, одной из основных задач в работе с детьми с ОВЗ является такая организация и методика проведения всех оздоровительных и воспитательно-образовательных мероприятий, при которой не только сохраняется хороший уровень умственной работоспособности, происходит дальнейшее развитие, но и укрепление здоровья ребенка. Мероприятия выстраиваются в последовательную цепочку и проходят через все виды деятельности. Это здоровьесберегающие технологии.
Учеба – тяжелый, универсальный труд, который должен быть организован в оптимальном режиме сочетания умственной активности и разрядки, смены видов деятельности, учета индивидуальных особенностей учащихся.
Здоровьесберегающие образовательные технологии (ЗОТ) – совокупность всех используемых в образовательном процессе приемов, методов, технологий, не только оберегающих здоровье учащихся и педагогов от неблагоприятного воздействия факторов образовательной среды, но и способствующих воспитанию у учащихся культуры здоровья.
Основными целями здоровьесбережения на уроках родного языка и родного литературного (татарское) чтения являются следующие:
- создание организационно-педагогических, материально-технических, санитарно-гигиенических и других условий здоровьесбережения, учитывающих индивидуальные показатели состояния учащихся;
- создание материально-технического, содержательного и информационного обеспечения агитационной работы по приобщению подрастающего поколения к здоровому образу жизни.
Для реализации данных необходимо решить следующие задачи:
- отслеживать соответствие кабинета санитарно-гигиеническим требованиям СанПиНов (температурный режим, проветривание, чистота, грамотное оформление кабинета: уголок здоровья, паспорт кабинета);
- нормировать учебную нагрузку и объем домашнего задания в соответствиями с требованиями;
- постоянно уделять внимание охране зрения: посадка учеников, проведение упражнений по гигиене зрения;
- проводить на каждом уроке физкультминутки (в середине урока по 1 минуте из трёх лёгких упражнений с 3–4 повторами);
- включать в цели урока элементы оздоровительной направленности как в организации, так и в содержании;
- планировать обоснованные с точки зрения сохранения здоровья переходы от одного этапа урока к другому, чередование труда и отдыха, смены одних форм труда другими;
- реализовывать на практике индивидуально-личностный подход к оценки знаний: умение показать успешность ученика, выбор адекватной для детей сложности знаний;
- использовать приемы мотивации, как внешней (оценка, похвала, стремление опередить одноклассников), так и внутренней (стремление больше узнать);
- обеспечивать дифференцированный подход ко всем учащимся, с особым вниманием отношусь к детям «группы риска» и больным;
- давать знания по предмету, несущие воспитательное воздействие, в том числе, формирующие здоровый образа жизни учащихся;
- осваивать новые методы деятельности в процессе обучения школьников, предполагающие использование здоровьесберегающих технологий на уроках.
С первых минут урока, с приветствия нужно создать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой, т.к. у учащихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя. Не составляет исключения в этом смысле, и организация начала урока. Четкая организация урока способствует выработке у учащихся умений планировать, организовывать свою деятельность.
Ещё один организационный момент начала урока связан с проверкой состояния кабинета, рабочих мест и проверкой отсутствующих. Учитель ещё на перемене должен проверить подготовку кабинета к работе: состояние парт, доски, освещённость, а также проветрить помещение. А каждый ученик должен быть приучен своевременно до начала урока приводить свое рабочее место в порядок.
Хорошим антистрессовым моментом на уроке является стимулирование учащихся к использованию различных способов решения, без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. При оценке такой работы необходимо учитывать не только полученный результат, но и степень усердия ученика. В конце урока нужно обсудить не только то, что усвоено нового, но выяснить, что понравилось на уроке, какие вопросы хотелось бы повторить, задания какого типа выполнить.
Обучающийся с ОВЗ способен сосредоточиться лишь на том, что ему интересно, нравится, поэтому задача учителя – помочь ученику преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы привести в согласие притязания ученика и его возможности.
Не нужно забывать и о том, что отдых – это смена видов деятельности. Поэтому при планировании урока нужно не допускать однообразия работы. Некоторым ученикам с ОВЗ трудно запомнить даже хорошо понятый материал. Для этого очень полезно развивать зрительную память, использовать различные формы выделения наиболее важного материала (подчеркнуть, обвести, записать более крупно, другим цветом).
В начале учебного дня, на первом уроке, можно провести точечный массаж биологически активных точек лица и головы, чтобы окончательно «разбудить» детей и задать соответствующий рабочий настрой на целый учебный день. При массаже активизируется кровообращение в кончиках пальчиков, что предотвращает застой крови не только в руках, но и во всем теле, так как кончики пальцев непосредственно связаны с мозгом.
Массаж проводится в следующей последовательности:
1) точка на лбу между бровями («третий глаз»);
2) парные точки по краям крыльев носа (помогает восстановить обоняние);
3) точка посередине верхнего края подбородка;
4) парные точки в височных ямках;
5) три точки на затылке в углублениях;
6) парные точки в области козелка уха.
С целью здоровьесбережения учеников возникает необходимость включения в двигательный режим школьника мероприятий, направленных на улучшение мозгового кровообращения, снижение зрительного утомления и статического напряжения мышц спины и кисти.
Осуществление идеи организации здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса приводит к необходимости использования динамических пауз (физкультминуток) на каждом уроке. Известно, что просидеть на уроке 40 минут достаточно сложно не только учащимся начальной школы, но и основной. Потраченное время окупается усилением работоспособности, а главное, укреплением здоровья учащихся.
Огромное значение в предупреждении утомления является четкая организация физкультминутки. Проводятся физкультминутки, которые являются обязательной составной части урока (по 1–2 минуте из 3-х легких упражнений с 3–4 повторениями каждого), введена система разминок для глаз. Для этого используются схемы зрительных траекторий, расположенные на экране.
Упражнения сочетают в себе движение глазами, головой и туловищем. Такие упражнения хороши, когда обучающимся так необходима физическая разминка, разрядка, резкая смена деятельности.
Упражнение «Росток» способствует повышению активности организма. Уверенно встать на всю стопу, сделать глубокий вдох, поднять руки через стороны вверх, потянуться как можно выше, не отрывая пятки от пола, вернуться в и.п. Повторить 3 раза.
Для улучшения мозгового кровообращения проводится упражнение «Гибкая шея». И.п.: сидя или стоя. 1 – руки за голову; локти развести широко, голову наклонить назад; 2 – локти вперед; 3–4 – руки расслабленно вниз, голову наклонить вперед. Темп медленный. Повторить 3 раза.
Одни из самых популярных и полезных физкультминуток — это двигательно-речевые. Они способствуют развитию громкой речи, тренируют память, снимают утомление, рифма стихов развивает слуховое восприятие детей. Обычно они проводятся в игровой форме в 5 классе
В конце урока нужно обсудить не только то, что усвоено нового, но выяснить, что понравилось на уроке, какие вопросы хотелось бы повторить, задания какого типа выполнить. Полезно строить графики настроения на протяжении урока. В ходе проведения данного вида работы эмоциональный настрой учащихся заметно повышается после проведения динамических пауз.
Большое значение на уроках имеет соблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, которые направлены на предупреждение травматизма и сохранение здоровья учащихся.
Здоровьесберегающая среда – это среда педагогической культуры.
- Не спешите ставить отметку, особенно плохую.
- Делайте ребенку замечания так, чтобы не уронить его авторитет в классе, лучше конфиденциально, выражая не свое раздражение, а желание помочь.
- Не делайте бесконечные замечания.
- Проследите, сколько слов с частицей «НЕ» у Вас в речи. Это тоже форма психологического насилия.
- Не сравнивайте одного ребенка с другими, более успешными в настоящее время.
- Создавайте ситуации успеха для каждого ребенка.
- Ребенок имеет право быть не таким, каким хотите его видеть Вы.
Самообразование идет путем ознакомления с работами коллег, научной литературой по проблеме здоровьесбережения:
– отслеживание новых материалов по здоровьесбережению;
– выступление на методических объединениях школы-интерната по вопросам соблюдения требований при работе за учебным оборудованием, ТСО;
– сотрудничество с учителями физической культуры и биологии по вопросам здоровьесбережения;
– проведение открытых уроков;
– публикация материалов на различных информационных ресурсах.
В школе ежедневно организуются динамические перемены: в спортивном зале ребята занимаются теннисом, играют. Проводится профилактика простудных заболеваний. Благодаря комплексному подходу к здоровьесбережению школьников, и я вношу свою лепту в формирование и укрепления здоровья учащихся, осуществляя индивидуально-дифференцированный, массовый подходы в оздоровительно-развивающей работе с учащимися в урочное и во внеурочное время.
Правильно организуя и используя разнообразные формы здоровьесбережения в образовательном процессе, я способствую сохранению и укреплению здоровья ребёнка.
Приложение 1
Комплексы упражнений для проведения физкультминуток, для снятия напряжения рук, шеи, туловища и глаз
Упражнения при утомлении
- Медленно опустить подбородок на грудь и оставаться в таком положении 5 с. Проделать 5-10 раз.
- Откинуться на спинку кресла, положить руки на бедра, закрыть глаза, расслабиться и посидеть так 10-15 с.
- Выпрямить спину, теле расслабить, мягко прикрыть глаза. Медленно наклонять голову вперед, назад, вправо, влево.
- Сидя прямо с опущенными руками, резко напрячь мышцы всего тела. Затем быстро полностью расслабиться, опустить голову, закрыть глаза. Посидеть так 10-15 с. Проделать упражнение 2-4 раза.
- Сесть удобно, слегка расставив ноги. Руки положить на середину живота. Закрыть глаза и глубоко вздохнуть через нос. Задержать дыхание (насколько возможно). Медленно выдохнуть через рот (полностью). Проделать упражнение 4 раза (если не возникнет головокружение).
Эффект: расслабление тела, снятие нервного напряжения, восстановление нормального ритма дыхания.
Упражнения для глаз
- Закрыть глаза, расслабить мышцы лба. медленно с напряжением сместить глазные яблоки в крайне левое положение, через 1-2 с так же перевести взгляд вправо. Проделать 10 раз. Следить за тем, чтобы веки не подрагивали. Не щуриться.
Эффект: расслабление и укрепление глазных мышц, избавление от боли в глазах.
- Моргать в течении 1-2 мин.
- с напряжением закрывать на 3-5 с попеременно один и другой глаз.
- В течение 10 с несколько раз сильно зажмуриться .
- В течение 10 с менять направление взгляда: прямо, вправо, влево, вверх, вниз.
- Потереть ладони одну о другую, чтобы появилось ощущение тепла. Прикрыть ладонями глаза, скрестив пальцы в центре лба. Полностью исключить доступ света. На глаза и веки не нажимать. Расслабиться, дышать свободно. Побыть в таком положении 2 мин.
Эффект: химическое восстановление рецепторов глаз, расслабление глазных мышц, улучшение кровообращения в зрительно аппарате, избавление от ощущения усталости глаз.
Упражнения для головы и шеи
- Помассировать лицо, чтобы снять напряжение лицевых мышц.
- Надавливая пальцами на затылок в течении 10 с делать вращательные движения вправо, затем влево.
Эффект: расслабление мышц шее и лица.
- Закрыть глаза и сделать глубокий вдох. На выдохе медленно опустить подбородок, расслабить шею и плечи. Снова глубокий вдох, медленное круговое движение головой влево и выдох. Проделать 3 раза влево, затем 3 раза вправо.
Эффект: расслабление мышц головы, шеи и плечевого пояса.
Упражнения для рук
- В положении сидя или стоя расположить руки перед лицом. Ладони наружу, пальцы выпрямлены. Напрячь ладони и запястья. Собрать пальцы в кулаки, быстро загибая их один за другим (начинать с мизинцев). Большие пальцы окажутся сверху. Сильно сжатые кулаки повернуть так, чтобы они «посмотрели» друг на друга. Движение — только в запястьях, локти не подвижны. Разжать кулаки, расслабить кисти. Проделать упражнение еще несколько раз.
Эффект: снятие напряжения в кистях и запястьях.
- В положении сидя или стоя опустить руки вдоль тела. Расслабить их. Сделать глубокий вдох и на медленном выдохе в течение 10-15 с слегка потрясти руками. Проделать так несколько раз.
Эффект: избавление от усталости рук.
- Сцепить пальцы, соединить ладони и приподнять локти. Поворачивать кисти то пальцами внутрь (к груди), то наружу. Проделать несколько раз, затем опустить руки и потрясти расслабленными кистями.
- Пощелкать пальцами обеих рук, перемещая большой палец поочередно на все другие пальцы.
- Широко расставить пальцы, напрячь кисти на 5-7 с, затем сильно сжать пальцы в кулаки на 5-7 с, после чего разжать кулаки и потрясти расслабленными кистями. Проделать упражнение несколько раз.
Упражнения для туловища
- Встать прямо, слегка расставить ноги. Поднять руки вверх, подняться на носки и потянуться. Опуститься, руки вдоль туловища, расслабиться. Проделать 3-5 раз.
- Поднять плечи как можно выше и плавно отвести их назад, затем медленно выставить вперед. Проделать 15 раз.
- Стоя нагнуться, приложить ладони к ногам позади колен. Втянуть живот и напрячь спину на 5-6 с. Выпрямиться и расслабиться. Проделать упражнение 3-5 раз.
- Встать прямо, ноги на ширине плеч. Развести руки в стороны на уровне плеч. Как можно больше повернуть туловище вправо, затем влево. Проделать так 10-20 раз.
- Ноги на ширине плеч, слегка расслаблены и согнуты в коленях. Делая глубокий вдох, расслабиться. На выдохе поднять руки вверх, тянуть их к потолку. Ощутить напряжение в мышцах пальцев рук, плеч, спины и снова — глубокий вдох.
- На выдохе наклониться вперед и коснуться руками пола перед носками туфель. Опустить голову, расслабиться. Вдох — и на выдохе выпрямиться. Проделать упражнение 3 раза.
Эффект: расслабление мышц, распрямление позвоночника, улучшение кровообращения.
Приложение 2