Секреты здорового питания

(Урок биологии в 8 классе)

Фарида МИНИЗАНОВА,

учитель биологии высшей квалификационной категории имназияи №8-Центра образования г. Казани

Цель урока: формировать целостное представление о здоровом питании школьников.

Задачи:

предметные:

– способствовать формированию привычки правильно питаться и соблюдать режим питания,

– способствовать выработки навыков выбора правильных продуктов питания.

Метапредметные:

– самостоятельно определять цели и задачи своего обучения;

– строить логические умозаключения;

– организовывать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

– формулировать собственное мнение;

– слушать мнение других учащихся;

– работать в парах;

– владение речью;

личностные: воспитание ответственного отношения к своему здоровью, через понимание причин нарушения питания и последствий.

Методы обучения: диалог учитель — обучающийся, наглядные, проблемного изложения, работы в группах, работа по обработке представленной информации, закладка опыта.

Оборудование: интерактивная доска, продукты питания, оборудования для опытов.

Ход урока

  1. I. Организационный момент

Включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне.

Учитель. Здравствуйте, ребята! Я рада всех вас видеть на нашем уроке биологии. Сегодня прекрасная солнечная погода. Пусть солнце не только на улице , но и на ваших столах сопровождает вас в течении всего урока. Я уверена, что наша продуктивная работа поможет нам достичь целей сегодняшнего урока.

  1. II. Определение темы и цели урока

Учитель. Ребята! Посмотрите, что у вас на столах? Как вы думаете о чем мы сегодня будем говорить на уроке?

Учащиеся. О полезных и вредных продуктах питания.

Учитель. Правильно. А цель какую мы поставим перед собой?

Учащиеся. Формировать целостное представление о здоровом питании.

Учитель. Сегодня мы будем работать в группах – эксперты « за» и «против». Посмотрим, чья группа себя покажет активной, организованной в решении заданий.  И так начинаем.

III. Первичное усвоение новых знаний

Учитель. Но каковы, же секреты правильного питания? Давайте  подумаем, что можно есть?

Задание 1. Разделите продукты на группы. По какому принципу вы их разделили? Объясните своё мнение.

На столах в подносах: жевательная резинка, чипсы, шоколад , геркулес, напиток «Кола», морковь, лук, рис, макароны, яблоки, гречка, конфеты, молоко, кириешки, горох, кубики магги.

Учитель. Почему они вредные? Как называют вредные продукты?

Учащиеся. Учёные установили: продукты «фаст-фуд» зашлаковывают наш организм ненужными веществами, которые вызывают многие болезни, а как известно шлак является мусором. Кроме того, продукты «фаст-фуд» вызывают привыкание, подобно наркотику.

Задание 2. Найдите в продуктах питания биодобавки. Они обозначаются буквой Е.

Продукт     ;Красители Е1** Консерванты Е2**        Антиокислители Е3**

Загустители Е4** Эмульгаторы Е5**       Усилители вкуса Е6**

Учитель. Как вы думаете, что происходит с вашим желудком, если мы едим чипсы или кириешки?

Для этого берём воздушный шарик (жёлтого цвета), он так же эластичен, как стенки желудка. И наливаем через воронку суп или кисель.

В другой шарик (красного цвета) помещаем кусочки чипсов и кириешки.

Давайте сравним форму шариков. Красный шарик с неровными боками сигнализирует о том, что желудку очень тяжело перерабатывать сухую твёрдую пищу. Потрогайте его. Что вы чувствуете?

– А теперь посмотрим на шарик жёлтого цвета. Какие у него бока? (Бока ровные, гладкие.) Желудок без напряжения справляется со своей работой.

– Ребята! А мы будем дружить с сухомяткой? (Нет.)

Задание 3. Давайте проверим наличие вредных веществ опытным путем.

Учитель. 1-я группа проверяет чипсы, а 2-я группа – кириешки.

Опыт 1. Определение масла.

  1. Положили большой чипс, несколько сухариков на бумагу.
  2. Согнули бумагу пополам и раздавили на сгибе чипс, раскрошили сухарики.
  3. Удалили кусочки продуктов с бумаги.
  4. Посмотрели через бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Учащиеся. Чипсы и сухарики содержат много жира . Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, т.е. способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, — это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Учитель. Давайте поговорим о здоровой пище?

– Как вы думаете, чем питались русские  богатыри, чтобы быть сильными, а девушки – красивыми, с длинными густыми косами,  свежим румяным лицом и ясными глазами?

– Давайте вспомним литературные произведения и произведения устного народного творчества!  В  сказках, пословицах, поговорках часто упоминаются названия продуктов, встречающихся на столе.

Задание 4. Из какой сказки строки? Угадайте.

1-я группа

  1. “Увидел Емеля в проруби щуку, изловчился и ухватил щуку в руку. – Вот уха будет сладка!” (“По щучьему веленью”)
  2. “Наварила каши, размазала по тарелке, потчует журавля… (“Лиса и журавль”)

2-я группа

  1. “Печь затопит, все заготовит, закупит, Яичко испечет да сам и облупит”. (“Сказка о попе и о работнике его Балде”)
  2. “Я, Колобок, Колобок, на сметане мешен да в масле жарен…” (“Колобок”)

Задание 5. Отгадайте загадки :

1-я группа

  1. Лежит Егор под межой,

Накрыт зеленой фатой. (Огурец)

  1. Сидит Ермошка

На одной ножке,

На нем сто одежек,

И все без застежек. (Капуста)

  1. Сверху зелено

Снизу красно,

А в землю вросло. (Морковь)

4.Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели. (Лук)

2-я группа

  1. Маленький, горький,

Луку брат. (Чеснок)

  1. Он большой, как мяч футбольный,

Если спелый – все довольны,

Так приятен он на вкус! Что это за шар? (Арбуз)

3.Сижу на тереме,

Мала, как мышь,

Красна, как кровь,

Вкусна, как мед. (Вишня)

  1. Как надела сто рубах

Заскрипела на зубах. (Капуста)

  1. IV. Заключение

Учитель. Давайте выбросим все вредные продукты в корзину для мусора. Постараемся реже употреблять их в пищу.

  1. V. Рефлексия

Учитель. В течении всего урока нам светило солнце. Приклеим лучики к солнышку.

Полезный урок – желтые лучики.

Не все понял – зеленые лучики.

Мне это не нужно- красные лучики

– Успехов и здоровья вам, ребята ! Работали активно.

Желаю вам, ребята, быть здоровыми всегда,

Но добиться результата невозможно без труда!

Я открыла вам секреты, как здоровье сохранить!

Выполняйте все советы, и легко вам будет жить.

Ешьте овощи и фрукты –

Это вкусные продукты.

Витамины принимайте

И здоровье укрепляйте!