Волшебный сундучок
(Сценарий образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений во второй младшей группе)
Гульчачак АНДЫРЗЯНОВА,
воспитатель детского сада № 177
г. Казани
Алина АНДЫРЗЯНОВА,
студентка
Арского педагогического колледжа
им. Г.Тукая
Цель. Закреплять количественные представления, обогащать представления детей о величине и геометрических фигурах.
Задачи:
- Продолжать учить различать и называть геометрические фигуры; основные признаки предметов (цвет, форму, величину). Учить употреблять в речи слова «один, много, ни одного».
- Осваивать умение составлять из частей целое. Развивать память, внимание, логическое мышление, сообразительность, активизировать словарь.
- Воспитывать любознательность, коммуникативные умения детей (ответы хором, индивидуально), умение слушать друг друга, доброжелательные взаимоотношения, любовь к природе.
Методы: наглядный, практический, словесный.
Методические приемы: погружение в игровую ситуацию, беседа, показ, художественное слово, дидактические игры.
Здоровьесберегающие технологии: гимнастика.
Материал: костюм снеговика, сундучок с ключами, в сундучке угощения, зайчик, речка, ручеек, мостик, разрезная картина «морковка», карточки к игре «Найди лишнее», пособие «Подушечка», снеговики на каждого ребенка.
Предварительная работа: подбор музыки, разучивание физкультминуток, повторение ранее изученного материала, подготовка картиной галереи.
Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа проектор, музыкальный центр.
Ход занятия
Организация занятия | Содержание занятия |
Воспитатель в образе снеговика встречает детей у дверей.
Дети входят в группу, здороваются с гостями.
Снеговик приглашает детей на стульчики. На стульях лежат снеговички.
Получаем 1 ключ.
Подходят к мольберту Игра «Найди лишнее»
Находим 2 ключ.
Находи 3 ключ.
Дети садятся за столы. На столе лежит пособие «Подушечка»
Находят 4 ключ.
На ковре нарисованы ручеек, речка, мост.
Под мостом сидит зайка.
На столе картинка с изображением морковки и разрезанная морковка. (Собирают по образцу). Зайчик дарит 5 ключик и уходит. |
Воспитатель – Снеговик (чихает)
«Апчхи!» Меня не растили Из снега слепили Вместо носа ловко Вставили морковку. Вот такой большой! Кто же я такой? Дети: Снеговик. Снеговик: Здравствуйте, ребятишки, Девчонки и мальчишки! Куда это я попал? Дети: В группу, (д/сад, нам). Снеговик: Проходите, я пришел к вам не один. Посмотрите сколько гостей. Снеговик: Я принес вам сундучок, Сундучок то не простой Нужен ключик золотой. Только ключик потерял. Поможете найти? За выполненное задание мы получим ключик. 1. Мои друзья снеговики хотят поиграть с вами. Садитесь на стульчики они вас ждут. – Женя какого цвета ведро у снеговика? – А у тебя Ксюша? (спросить 2 – 3 ребенка) Пуговки на какую геометрическую фигуру похожи? (спросить 2 – 3 ребенка) А по размеру пуговицы какие (спросить 2 ребенка) Кристина посчитай сколько пуговиц у снеговика. (спросить 2 – 3 ребенка) Попробуем открыть сундучок. (Снеговик пробует открыть) Почему не открывается? Какую геометрическую фигуру напоминает ключ? 2. Игра «Найди лишнее» Дети определяют, какая из геометрических фигур лишняя, почему. Переворачивая последнюю карточку находим ключ. На какую геометрическую фигуру похож ключ? 3. Физминука. Скок – поскок, скок – поскок, Зайка прыгнул на пенек. Зайцу холодно сидеть, Нужно лапочки погреть. Лапки вверх, лапки вниз. Н носочках скок – поскок. А затем вприсядку, Чтоб не мерзли лапки. Снеговик: Вот еще ключик. Может это наш. На какую геометрическую фигуру похож ключ? (ключ не подходит, отправляемся дальше). 4. Снеговик: Приготовил нам мешочки, А мешочки не простые, В них орешки золотые. Сколько орешков в голубом кармашке? Дети: Много Диана, сколько у тебя орешков в голубом кармашке? (много) А в зеленом? Дети: Ни одного. Снеговик: переложите из голубого кармашка в зеленый один. Сколько орешков стало в зеленом кармашке, Никита? (один) – спросить 2-3 ребенка. Скажите вместе – один. Переложите из зеленого в голубой. Сколько орешков осталось в зеленом?
Дети: Ни одного. Снеговик: Молодцы, справились с заданием. Вот и еще один ключик. Попробуем открыть сундучок. На какую геометрическую фигуру похож ключ? Подходит он нам? 5. Снеговик: Почему мы так легко перешагнули через ручеек? Как можно пройти через него? Дети: перешагнуть. Снеговик: Почему мы так легко перешагнули через ручеек? Дети: Потому что он узкий. Снеговик: Как пройти через речку? Дети: по мосту. Снеговик: Почему? Дети: Потому что речка широкая. (дети проходят по мосту, находят зайку.) Снеговик: Дети, кто это? Дети: Зайка. Снеговик: Спросите как зовут зайку? (Дети спрашивают) Зайчик: Степашка. Снеговик: Почему ты плачешь? Зайчик: Я заблудился и хочу кушать. Снеговик: Поможем зайчику? Проводится игра «Собери картинку» Снеговик: посмотри, Степашка, какую мы тебе морковку собрали. Угощаем зайчика морковкой (муляж). Зайчик: Спасибо, ребята. Дарю вам ключик. Снеговик: На какую геометрическую фигуру похож ключ? Снеговик: Ура! Подошел. Сейчас откроем наш сундучок. (Угощает детей). Мне пора идти, очень жарко у вас, скоро растаю. Понравилось вам со мной играть? Ждите еще в гости. До свидания, ребята, до встречи на прогулке. |