Водоемы родного края. Беседа “Что мы знаем о воде”
(Занятие-игра с изучением новой темы по проекту «Стань природе другом»)
Нина ПАВЕЛЬЕВА,
воспитатель детского сада №5
г. Лениногорск РТ
Цель: сформировать и обобщить знания, умения и навыки детей старшей группы по теме проекта «Стань природе другом».
Задачи:
Образовательные:
– Развивать познавательный интерес к окружающему миру, наблюдательность, умение анализировать, делать выводы.
– Формировать у детей представление о воде, как о самом важном и нужном веществе на планете, которое необходимо для жизни всему живому.
– Расширить и уточнить знания об обитателях рек.
– Дать представление о значении чистых рек и водоемов в жизни их обитателей.
– Познакомить с основными правилами поведения в природе.
Развивающие:
– Развивать умения детей отвечать на вопросы полным ответом, слушать других, не перебивать и не повторяться.
– Развивать умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи.
– Развивать: речь, логическое мышление, память, мелкую моторику.
Воспитательные:
– Доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности.
– Воспитывать бережное отношение к воде, природе родного края.
Виды деятельности: игровая, коммуникативная, двигательная, продуктивная, трудовая.
Форма реализации детских видов деятельности: разговор, беседа, просмотр презентации, дидактические игры и игровые упражнения, ответы на вопросы, обобщение, физкультминутка, подведение итога.
Предварительная работа: беседы о водных ресурсах, рассматривание иллюстраций с изображением обитателей пресных водоемов, беседы о родном крае и реке Волге, просмотр мультфильма «Беги ручеек», д/и по ознакомлению с животными водоемов, подвижные игры «Ручеек», «Караси и щука», чтение рассказов о наших водных ресурсах, просмотр презентаций.
Оборудование: сундучок с буквами «В», «О», «Д», «А»; доска; мультимедийная система, микрофон; аквариум с загрязненной водой, масло, баночки с водой, стаканчики, фильтры, салфетки, сачки, шарики Су джок, плакат «Береги воду», запрещающие знаки.
Ход занятия. Вводная часть.
Воспитатель: Ребята, у меня есть необычный сундучок – в нем находятся загадки и буквы. За каждую правильно отгаданную загадку я буду давать вам по одной букве. Если вы правильно отгадаете все загадки, то из букв получится нужное слово, и вы узнаете, о чем мы сегодня с вами будем беседовать.
Загадка первая: «Быстро убегает прямо из-под ног, брызгами играя, прохладный ….» (ручеек)..
Дети получают букву «В» и прикрепляют ее на доску.
Воспитатель: Загадка вторая: «А за поворотом, тиха и глубока, течет, качая лодки, широкая….». (река).
Дети получают букву «О» и прикрепляют ее на доску.
Воспитатель: Загадка третья: «Облака нахмурятся, соберутся в кучу, ты увидишь черную грозовую…» (тучу).
Дети получают букву «Д» и прикрепляют ее на доску.
Воспитатель: Загадка четвертая: «Облака и тучи рисовал художник. На него из тучи проливался…» (дождик).
Дети получают букву «А» и прикрепляют ее на доску.
Воспитатель: Ребята, посмотрите на доску и скажите, какое слово мы собрали из букв? Дети: Вода.
Воспитатель: А что вы знаете о воде?
Дети: Вода течет она жидкая, она прозрачная, без запаха, вкуса, чистая, вода есть в реках, морях и океанах, в кране…..
Воспитатель: Вы все правы, но сегодня мы поговорим не о той воде, которая течет из крана, а о речной воде. Я предлагаю вам пройти к доске и сесть на стульчики.
Основная часть.
Воспитатель: Перед вами карта нашего края (показывает слайд). Кто знает, как он называется? Дети: Карта Республики Татарстан.
Воспитатель: Обратите внимание: всю территорию нашего края пронизывают голубые нити. Как вы думаете, что могут они обозначать? (они обозначают реки).
Воспитатель: Как называется главная большая река нашего края? Дети: Волга
(показывает слайд).
Воспитатель: Совершенно верно, Волга. Скорее всего, вы вместе с папами и мамами часто бывали на ее берегах, отдыхали и даже ловили рыбу. Какая рыба водится в реке Волга? Дети: судак, окунь, щука, лещ, плотва, сом налим, берш, чехонь, плотва. (Воспитатель демонстрирует слайд).
Воспитатель: Как вы считаете, какие условия должны быть для рыбы, чтобы им было хорошо, комфортно? (чистая вода, без мусора…..)
Воспитатель: Правильно, молодцы! Я предлагаю вам поиграть в игру «Что не так и почему?» Воспитатель демонстрирует слайды – изображение того, что нельзя делать у рек, озер. Дети объясняют, почему это нельзя делать.
Воспитатель: Молодцы, проходим на коврик и немного отдохнем.
Проводится физкультминутка с массажным шариком Су Джок. «На реке»
–Посмотри скорей вокруг!
Что ты видишь, милый друг
(шарик катают между ладонями).
Здесь прозрачная вода,
Плывет морской конек сюда
Вот медуза, вот кальмар,
А вот эта рыба шар.
А вот, расправив 8 ног,
Гостей встречает осьминог.
Воспитатель: Отдохнули – отправляемся в лабораторию (дети надевают фартуки/белые халаты). Ребята, посмотрите на аквариум и представьте себе, что это озеро. Вы видите, что с озером произошло? (Дети: в воде плавает мусор….). Да засорили, замутили всю водицу. Разве будет в речке кто водиться? На дне её бутылки и рваные ботинки, бумага, тряпки, склянки, консервные банки….
Воспитатель: Откуда же в озерах, в реках появляется мусор?(ответы детей). Воспитатель: К чему может привести загрязнение воды в реках/озерах?
Воспитатель: Может ли в такой воде обитать рыба и почему?
Дети: Нет, не может, потому что в воде много мусора.
Воспитатель: Что нужно сделать, чтобы вода стала чище? (Дети: убрать мусор).
Воспитатель: С помощью чего можно собрать мусор? (Дети: с помощью сачка).
Воспитатель: Я предлагаю вам взять сачки и очистить наше «озеро» (дети выполняют задание). С этим заданием вы справились легко, потому что наше озеро маленькое. А как можно собрать мусор в настоящем озере или реке? (Ответы детей).
Воспитатель: На больших реках, водоемах работает специальная техника по сбору мусора. Посмотрите на экран на слайде мы видим такую машину (показываю слайд).
– Я предлагаю вам пройти к следующему нашему «озеру» и провести еще один эксперимент. Мы с вами живем в нефтяном крае, где добывают и перерабатывают нефть в нефтепродукты, такие, например, как машинное масло. Такие нефтепродукты можно перевозить в другие регионы по реке Волга, на специальных танкерах. Иногда при перевозке происходит утечка масла с цистерн и часть масла попадает в реку. Давайте посмотрим, что произойдет, если капнуть немного масла в воду (капаем масло в емкость с водой). Растворилось масло в воде или нет?
Дети: Нет, оно так и осталось плавать на поверхности воды.
Воспитатель: Могут ли в такой воде обитать рыба и почему?
Дети: Нет, вода пахнет маслом, рыбам будет нечем дышать.
Воспитатель: Верно, такая вода не пригодна для речных обитателей. А что нужно сделать, чтобы она стала чистой? (Дети: её нужно очистить от масла.) – А как? (ответы детей)
Дети встают за лабораторные столы.
Воспитатель: Это можно сделать с помощью фильтра. Самый простой фильтр для очистки воды мы можем сделать с вами из обычной салфетки. Посмотрите, как это сделаю я (делает фильтр и устанавливает его в стаканчик). А теперь попробуйте сделать фильтр самостоятельно. (дети делают фильтры).
Воспитатель: Молодцы, у всех все правильно получилось. Давайте испробуем наши фильтры. Возьмите пластиковые баночки с масляной водой и очень осторожно перелейте эту воду в стаканчик с фильтром. (Дети выполняют задание). Аккуратно уберите фильтр и посмотрите на воду. Какая она стала? (вода стала чистой).
Воспитатель: Куда же делось масло? (Дети: все масло осталось на фильтре).
Воспитатель: Вот так мы с вами узнали самый простой способ очистки воды. Если нефтепродукты попадут в реку, то на помощь приходит специальная техника. Посмотрите на слайд : на фотографии видно, какой техникой убирают нефтяные пленки с участков рек. Как вы думаете, что случится, если люди и дальше будут загрязнять Волгу и другие реки?
Дети: Погибнуть рыбы, растения, животные, …..
Воспитатель: Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила поведения у рек, озер… На берегу рек, озер располагают специальные запрещающие знаки. Я предлагаю вам подойти к столу и среди разнообразных знаков выбрать только запрещающие знаки рек, озер и расположить готовые запрещающие знаки на плакате «Береги воду».
Молодцы! К каждому знаку можно рассказать стихотворение – призыв…
- У озера – свои зверюшки: улитки, рыбки и лягушки… И хоть их водится тут много, ты их, пожалуйста не трогай!
- Зачем велосипеду грязным быть? Его скорее следует помыть! Но, даже если речка рядом пред тобой – ты у реки и в ней велосипед не мой! На нём и смазка, масло грязь мазут – речные обитатели умрут!
- На берегу реки такая благодать! Скорей сюда беги купаться загорать! Но только разный сор в траве не оставляй, не зарывай в песок и в воду не бросай.
- В воде растут волшебные цветы и нет вокруг нежнее красоты….. Ребята не пытайтесь нас срывать – для всех мы будем землю украшать, а без воды – завянем сей же час… Не надо. Люди не губите нас!
- Не бросай ты в пруд бумажку и бутылку не кидай. Пожалей в пруду лягушку, рыбкам жить спокойно дай!
- Трудно стало жить в реке. Каждый норовит завод
- сбросить мусор в бездну вод.
- Берегите воду! Не губите природу…
Человек, запомни навсегда: Символ жизни на Земле вода! Экономь её и береги мы ведь на планете не одни!
Заключительная часть (интервью).
Воспитатель предлагает детям (по очереди) отвечать в микрофон на вопросы:
– Что вам сегодня показалось особенно интересным? – Что нового вы узнали? – Кто помнит, с помощью чего можно очистить воду в емкости? А воду в реке?
– Что людям важно помнить, когда они приходят отдохнуть на реки?
Воспитатель: Спасибо за вашу активность на занятии. Мне было приятно с вами общаться. Я предлагаю повесить плакат «Берегите воду» в приемной, чтобы с ним могли ознакомиться ваши родители.
