Современные методы преподавания физической культуры (из опыта работы)

 

Ильдар ГАРАЕВ,

преподаватель физической культуры

Сармановского аграрного колледжа  РТ

Физическая культура занимает не менее важное место в образовательном процессе профессионального обучения наряду с другими дисциплинами. В динамично развивающемся образовательном пространстве она претерпевает значительные изменения, требуя от преподавателей внедрения новых, эффективных методов. Все мы практики и прекрасно понимаем, что от нас зависит формирование всесторонне развитой личности, физически здоровой, активной и способной самостоятельно принимать правильные решения.

Одним из ключевых направлений современной методики является индивидуализация учебного процесса. Важно учитывать не только физические возможности, но и интересы, мотивацию и психоэмоциональное состояние каждого обучающегося. Особенно это важно, когда наши обучающиеся, после школы попадают в совершенно другую среду. Дифференцированные задания, вариативность упражнений и возможность выбора направления деятельности позволяют создать комфортную и стимулирующую среду для обучения.

Игровые технологии приобретают все большую популярность. Как показывает практика, они не только увлекательны, но и помогают снизить уровень стресса и повысить мотивацию к занятиям. Учитывая именно эту особенность и уровень физического состояния обучающихся, мною в рабочие программы включены такие игровые технологии, как подвижные игры, игры-эстафеты. Наиболее показательным результатом данной технологии, по моим наблюдениям, считаю развитие координации, ловкости, быстроты реакции и командного взаимодействия. Особенно эффективно применение данных технологий в наших условиях в коррекционных группах, где обучаются ребята с физическими отклонениями.

Важное место в преподавании физической культуры занимают информационные технологии. Для эффективного применения данных технологий в нашем колледже оборудован специальный кабинет с мультимедийными установками. Регулярно демонстрируются видеоролики, интерактивные презентации и онлайн-платформы, позволяющие визуализировать сложные упражнения, анализировать технику выполнения и получать обратную связь по отдельным видам спорта, как лыжные гонки, баскетбол, бадминтон, волейбол, футбол, мини-футбол, настольный теннис, плавание, спортивная гимнастика. Таким образом наши обучающиеся получают первые научно обоснованные знания по указанным видам спорта. Кроме того, цифровые ресурсы обеспечивают доступ к актуальной информации о спорте, здоровье и здоровом образе жизни.

Проектная деятельность – еще один перспективный метод, стимулирующий самостоятельность и творческое мышление. При реализации данной деятельности, на мой взгляд, предпочтительнее работать звеньями. Каждое звено получает свое задание по интересующим их темам. Обучающиеся, работая над проектами, углубленно изучают заданную тему, собирают информацию, учатся её анализировать, планировать свою деятельность и представлять результаты своей работы.

Исходя из личного опыта работы, могу с уверенностью сказать, что современные методы преподавания физической культуры предоставляют возможность перехода к совершенно новому подходу физического воспитания обучающихся, стимулирующему их активное участие в процессе обучения: «Не рядом, не над, а вместе!»

Немаловажным фактом считаю то требование, что и сам преподаватель должен шагать в ногу со временем, систематически учась и передавая свои знания, умения и навыки своим обучающимся.