Символика нашей Родины
№ 139
(Внеурочное занятие, проведённое с учащимися IV класса)
Альмира ИБРАГИМОВА,
педагог дополнительного образования, учитель начальных классов средней школы №2 им. Н.Соболева пос Васильево Зеленодольского района
Я веду внеурочные занятия только второй год, но проработала в школе 34 года. Из них 13 лет – учителем начальных классов и почти 20 лет – учителем татарского языка и литературы. На сегодня причина понятна. Перейдя на преподавание данной формы поставила для себя первой целью заинтересовать учащихся начальных классов. Одна из форм работы была выбрана мной проведение занятий в форме конкурса между командами. Данное занятие было разработано для учащихся IV класса. С учётом приближающейся юбилейной даты нашей республики, для начала я в краткой форме детям на нескольких занятиях рассказывала об истории нашей республики. С данной целью мне пришлось проработать объёмный материал об истории Республики Татарстан.
Соревновались три команды. До занятия учащиеся получили творческое задание по командам: подготовить стихотворение о Родине и одной команде – сообщение о гимнах, второй команде – о гербах, третьей команде – о флагах. Одно из заданий было назвать свою команду. На данном занятии увидела, не только я, но и сами дети, что не все команды были подготовлены на том уровне, который я планировала, и ребята сами предложили подготовить материал и выступить перед одноклассниками на следующем занятии. В какой-то степени меня это порадовало, так как я увидела, что дети заинтересовались изучением данной темы, а это было моей первой целью занятия. Данный класс – класс обычный. В классе всего 26 учащихся. Ребята любят работать творчески, любят искать и делиться своими знаниями с одноклассниками. Во время занятий им нравится готовить свои творческие работы, как подготовка тестовых заданий, ребусов и кроссвордов по изучаемой теме.
Цель занятия: формировать у детей знания об истории нашей Родины.
Задачи:
– расширить представление детей о прошлом нашей Родины, символах нашей Родины;
– закрепить знания об истории возникновения Республики Татарстан;
– дать возможность увидеть схожесть и отличие в символах ТАССР, РСФСР и СССР;
– воспитывать интерес к изучению истории родины;
– формирование коммуникативных качеств школьников.
Личностные УУД:
– ценить и принимать базовую ценность «родина», уважение к своей родине, её символам, семье, радость и гордость от того, что мы родились в Республике Татарстан;
– развитие учебно-познавательского интереса к новому материалу, самоонализ и самоконтроль результата.
Регулятивные УУД:
– определять цель учебной деятельности, план выполнения заданий;
– определять правильность выполнения задания в соответствии с планом;
– оценивание своей работы.
Познавательные УУД:
– уметь извлекать информацию, представленную в виде: текста, иллюстрации, уметь добывать информацию из дополнительных источников, ставить проблему и решать её.
Коммуникативные УУД: уметь работать в группе, общаться друг с другом, учавствовать в коллективном обсуждении, слушать и понимать друг друга.
Оборудование: звукозапись песни «Туган як» (на трёх языках).
Ход занятия
I. Организационный момент
II. Мотивация к учебной деятельности
1. Прослушивание видеозаписи песни «С чего начинается Родина?» (сл. М.Матусовского, муз. В.Баснера). (На столах у детей карточки со словами песни.)
Учитель. О чём эта песня?
Учащиеся. У каждого есть свой край, своя история. Есть своя история и у нашего края.
2. Вступительное слово педагога.
– Первое государство в нашем регионе было создано уже на рубеже IX в. Называлось это государство – Волжская Булгария. Создали его тюркские племена. Уже в 922 г. государственной религией стал ислам. (Об этом есть материал в учебном пособии для учащихся IV класса на стр. 32 – 33 (Гибатдинов М.М., Муртазина Л.Р.) История Татарстана и татарского народа.) Позднее это государство входило и в состав империи Чингиз-хана и была частью Золотой Орды, (стр. 38 – 39) , но в 1438 г. возникло – Казанское ханство (стр. 42 – 43), а в 1552 г. оно было присоединено к Русскому государству.
III. Актуализация знаний
Учитель. Откройте, пожалуйста, «Культурный дневник школьника» и внимательно посмотрите, что вы видите? Обратите внимание на дату.
Прочитайте название газеты. В те времена люди узнавали информацию из газет. Вы видите декрет Всероссийского Центрального исполнительного комитета Советов об Автономной Татарской Советской Социалистической Республики. Какая дата там напечатана?
Учащиеся. 27 мая 1920 года.
Учитель. Значит, сколько лет скоро исполнится со дня образования ТАССР?
Учащиеся. 100 лет.
Учитель. Посмотрите, пожалуйста, как встретили в Казани сообщение о провозглашении Татарской Автономной Советской Социалистической Республики? (Рис. 1. На доске плакаты №1 и №2.)
Но мы своё занятие проведём в форме конкурса.
Послушав песню, услышав меня, как вы думаете о чём мы с вами будем разговаривать? Учитывая тему занятия, попробуйте назвать свою команду. Но для начала скажу несколько слов, как вступление: после Февральской и Октябрьской революций с 1918 по 1922 гг. шла борьба за власть.
29 декабря 1922 года был подписан договор о создании СССР, а 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов одобрил его. В данный Союз вошли многие республики. Это – РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. Республика, где мы с вами проживаем входила в РСФСР, как Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика с 27 мая 1920 года (А.Т.С.С.Р.), а от 25 июня 1937 года было изменено в названии Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика (ТАССР).
В прошлом учебном году мы познакомились с республиками и областями, которые входят в нашу большую родину – Россия. (Материал из учебного издания на стр. 46: «Наследие Татарстана», 3 класс.) Среди них и наша Республика Татарстан, но 30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете республики, а с 7 февраля 1992 года наша республика получает официальное название – Республика Татарстан.
Теперь, послушаем песню и придумаем название своей команде.
(Прослушивание песни «Туган як» на трёх языках.)
IV. Постановка темы
Учитель. Мы с вами имеем фамилию, имя, отчество, а республика наша имела и имеет государственные символы. Приготовились к первому конкурсу. На листочке напишите символы, которые имеют наша и другие республики и страны. Сообщение о символах подготовили наши команды, но мы сегодня будем говорить о первых символах XX века, значит с какой темой будет связано наше занятие сегодня?
V. Основная часть
1. Прослушивание заданий команд. (Выступление каждой команды.)
Учитель. Слово 1-й команде. Послушайте, пожалуйста. (Прослушивание «Интернационала». У каждой команды – плакат №3 со словами «Интернационала».)
1-я команда. Это французская песня. Она была посвящена восстанию Парижской Коммуны. Музыка была написана в 1888 г. Д. Дегейтером, а слова – Э. Потье. Перевёл слова на русский язык в 1902 г. А.Я. Коца.
«Интернационал» в версии А.Я. Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии с начала 1918 г., а затем – гимном СССР.
В 1938 г. А.В. Александров и поэт В.И. Лебедев-Кумач написали неофициальный «Гимн партии большевиков», который полюбился И.В. Сталину и регулярно исполнялся на съездах ВКП (б) и КПСС. В 1942 г. было решено отказаться от «Интернационала». Был объявлен конкурс для создания нового гимна СССР. В данном конкурсе учавствовало много людей, и в ночь с 17 на 18 апреля 1944 г. по Всероссийскому радио прозвучала музыка гимна СССР, которая используется и сейчас.
С 1944 г. по 1993 г. наряду с государственным гимном СССР, в каждой союзной республике звучал свой собственный гимн, но у единственной РСФСР собственного гимна не было.
Музыка государственного гимна Републики Татарстан была утверждена 14 июля 1993 г. Это музыкальное произведение извесного татарского композитора Рустема Яхина.
21 февраля 2013 г. парламент Татарстана единогласно утвердил текст гимна Республики Татарстан. Окончательный текст гимна основан на стихи Рамазана Байтимирова «Туган ягым», написанный в 1970-х годах.
Учитель. А это что за символ?
Учащиеся. Герб.
Учитель. Первый герб Российской республики действовал с 21 марта 1917 г. по 10 июля 1918 г. Герб представлял собой щит барочной геральдической формы красного цвета, в центре которого расположены серп и молот золотого (жёлтого) цвета. На девизной ленте было написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Щит окружён пшеничными колосьями. Над щитом располагалась пятиконечная звезда красного цвета.
Второй герб – герб РСФСР был утверждён 10 июля 1918 г., был введён в действие 19 июля 1918 г. Данный герб состоял из изображения на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённый венцом из колосьев и надписями «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
С 1920 г. изменилась форма защиты.
Третий герб – герб СССР. О создании первого государственного герба СССР был принят проект 6 июня 1923 г., а утверждён 31 января 1924 г. Герб состоял из серпа и молота на Земном шаре, изображённом в лучах Солнца и обрамлённом колосьями с надписями «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на шести языках. Данный герб просуществовал до 1936 г., с 1936 г. по 1946 г. – на 11 языках, с 1946 г. по 1956 г. – на 16 языках, а с 1956 г. – на 15 языках, зависело от количества союзных республик, которые входили в СССР.
(Показ рис.) Данный герб – герб СССР. А второй герб – герб РСФСР.
– Данные два герба отличаются от современных?
– Кто знает, что означает изображение Земного шара? (Что наша страна живёт в мире и согласии со всем миром.)
– Что обозначает серп и молот? (Союз рабочих, крестьян и интеллигенции.)
– Что означает изображение колосьев? (Что наша страна процветает и развивается.)
– А что добавилось на гербе СССР и что они показывают? (Ленты, которые показывают количество республик, которые входили в СССР.)
Учитель. Количество лент менялось (было и 6 лент, потом стало – 11 лент, затем – 16 лент и 15 лент).
С 1978 г. по 16 мая 1992 г. у герба РСФСР также произошли изменения: была добавлена красная звезда над щитом.
С 16 мая 1992 г. надпись РСФСР была изменена на надпись «Российская Федерация». Данный герб просуществовал до 1 декабря 1993 г.
Но мы с вами проживаем в Республике Татарстан, которая входит в Российскую Федерацию, но на сегодня имеет свой суверинитет. У нашей республики также были и есть свои символы.
О гербе Татарстана подготовила материал 2-я команда, послушаем их.
2-я команда. Первый проект герба Автономной Татарской Социалистической Советской Республики был таким: в красном щите, обрамлённом пшеничными колосьями было изображение восходящего солнца и над ним лук, а внизу – серп и молот. Щитодержателями выступали рабочий и колхозник с киркой и косой в руках.
Герб Татарской Автономной Советской Социалистической Республики действует с 1930 г. Он повторяет герб России, но дополняется надписью «Татарстан АССР» и татарским текстом девиза «Барлык илләрнең пролетарийлары, берләшегез!» Первоначально, в 1937 г., текст на татарском языке выполнялся в латинской графике. В 1978 г. в верхней части герба появилась пятиконечная звезда, после существенных изменений в гербе РСФСР. Положение о гербе ТАССР утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июня 1981 г.
Учитель. Третий символ какой?
Учащиеся. Флаг. (Рис. 2)
Учитель. Сравните, пожалуйста, и скажите, который из этих флагов – современный, а который флаг – прежний? Чем они отличаются?
О третьем символе подготовила материал 3-я команда, давайте послушаем их.
3-я команда. Данный символ попал к нам из Франции, задолго до революции 1917 г. Под этим Красным знаменем выходили на маёвки в 1905 г., Февральской и Октябрьской революцией. Красное знамя от 14 апреля 1918 г. было провозглашено государственным флагом РСФСР.
Государственный флаг СССР от 1936 г. был из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка с золотым серпом и молотом и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.
19 августа 1955 г. вносятся изменения в изображениях государственного флага СССР.
В 1954 г. флаг России изменился, у древка появилась голубая вертикальная полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней части у древка – звезда, серп и молот.
По Конституции ТАССР 1937 г. государственным флагом Татарской Автономной Советской Социалистической Республики было красное полотнище с золотыми надписями в левом углу у древка: «Р.С.Ф.С.Р.», «R.S.F.C.R.», «Татарская А.С.С.Р.», «Tatarstan A.S.S.R.». Когда татарский язык перешёл на русскую графику, на красном поле вверху у древка надпись «РСФСР», а под ней буквами меньшего размера – «Татарстан АССР». В 1954 г. произошли изменения во флаге РСФСР. Флаг нашей республики отличался от флага РСФСР наличием надписи «ТАССР» под эмблемой.
VI. Подведение итогов
Учитель.
– О чём мы с вами сегодня говорили?
– Скажите, пожалуйста, а о современных символах мы успели с вами поговорить?
Возьмите, пожалуйста, листочки и попробуйте оценить.
– Понравилось ли вам занятие?
– На какой балл работала каждая команда? Самый высокий балл – 5 баллов.
– На какой балл работала ваша команда?
– На какой балл работал лично сам? А подведение итогов будет после просмотра ваших оценок. Спасибо за участие.
На следующих занятиях мы продолжим ознакомление с данным материалом.