Рисование по следам воспринятого произведения

 

 Вера КОРНИЛОВА,

воспитатель

детского сада №94

 г.Казань

 

Одним из важнейших условий формирования интереса детей к художественной литературе, развития детского творчества нравственного воспитания является организация изобразительной деятельности по следам прослушанного произведения.

Работу по формированию выразительного образа в процессе изобразительной деятельности по следам прослушанного или прочитанного произведения рекомендуется начинать с формирования у детей понимания того, что использование художником средств выразительности при создании образа зависит от содержания и образного языка литературного произведения.

Непосредственно после  чтения необходимо побеседовать с детьми. Дети старшего дошкольного возраста не могут восстановить сюжет прочитанного произведения. Следовательно, прибегаем к тому методу, как зарисовка прочитанного произведения.

Я предлагала детям вообразить себя художниками-иллюстраторами.

Я пришла к интересному решению, объединить чтение и рисование.  Это разные, но очень необходимые занятия  в жизни каждого ребенка, ведь иллюстрация является мощным средством воздействия на развитие личности  дошкольника. Дошкольники живо воспринимают прочитанные события, получают первые представления о добрых и злых поступках. Иллюстрирование позволяет проявлять художественно-творческую активность. Основной целью таких занятий является развитие у детей постоянного интереса к книгам, как к источнику знаний.

Для ребенка такая деятельность не только интересная и увлекательная, но и полезная, ведь  развивается весь организм: глаза, руки, осязание, мышление. Простота и доступность рисования делает малыша независимым от взрослого. Для ребенка его рисунки являются важным этапом проявления себя как творца. Особенно интересно видеть в картинах детей авторское прочтение произведений. Создавая рисунок, ребенок становится оформителем и иллюстратором. Главная задача  — сформировать у детей умение выделить из прочитанного произведения интересные детали и передать их в рисунке, показать их в цвете, выражая свои эмоции, подчеркнуть важность того или иного, передавая размер изображения.

Из зарисовок детей собираются альбомы. Они хранятся в уголке книг. Дети могут в любое время взять и посмотреть свои рисунки, вспомнив при этом сюжет произведения.

Буду рада, если кому-то из вас, коллеги, мой опыт пригодится.