Путешествие в историю самовара

(Интегрированное занятие встаршей группе)

 

Эндже ГИЛЬМУТДИНОВА,

воспитатель детского сада №26 г. Казани   

 

Цель: воспитывать культуру, формировать представления детей о традициях семейного чаепития русского и татарского народа.

Задачи:

– познакомить детей с историей создания самовара как предмета быта русского и татарского народа, закрепить знания о свойстве металла;

– воспитывать чувство гордости за свой народ и уважение к другим народам, культуру общения;

– развивать связную речь, мышлениео прошлом.

Оборудование: мультимедийный проектор,  самовары электрические, посуда, муляжи чак-чака, треугольников, перемячей, пазлы.

Ход занятия

Тәрбияче. Хәерле көн, балалар!

Балалар. Исәнмесез!

Тәрбияче. Хәлләрегез ничек балакайларым?

Балалар. Әйбәт, рәхмәт. Ә сезнең хәлләрегез ничек?

Тәрбияче. Әйбәт, рәхмәт. Мин бик шат.

Балалар. Без дә бик шат!

Воспитатель. Ребята, на столе у меня лежит конверт, на котором написано: Как вы думаете, что же там?

Я открываю конверт. Что же, что же в нем? А  здесь  – записка. «Приглашаю Вас  в необычное путешествие – путешествие в прошлое. А чтобы узнать, с каким предметом прошлого вы познакомитесь, надо отгадать загадки.

Я – услужливый пузан.

Всех охотно угощаю.

То молчу, как истукан.

А то песни распеваю.

Дети. Самоваром! (На экране и на столе электрический самовар.)

Воспитатель. Правильно, все эти загадки про самовар. Давнее времена болшая семья выпивал чай с самовара: семья оно хранит уют домашнего очага, мамину улыбку, надёжность крепких папиных рук, запах бабушкиных пирогов, дедушкины рассказы и небылицы. Любая семья должна быть крепкой и дружной.

Давайте закроем глаза и представим старинную избу, где за столом собралась вся семья. Стол накрыт нарядной скатертью. Идёт весёлая беседа, а посередине стола… стоит толстяк, шипит и кипит, всем пить чай велит.

А еще наши дедушки и бабушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня или после бани. А в праздник? Вся семья у самовара. Да, что говорить, без него нельзя представить жизнь как русских, так и татар. Самовар – символ семейного очага у каждого народа.

И сегодня мы с вами отправимся в прошлое самовара. (Слайд 1)

Но прежде чем это сделать, соберем вместе с вами пазлу. Посмотрим что же получится у нас, современный самовар. (Дети рассматривают настоящий самовар и пазлы.)

Тәрбияче. Балалар, самовар нинди?

Балалар. Самовар зур, матур, чиста.

Воспитатель. Кто мне сможет рассказать, для чего нужен самовар?

Дети. Самовар нужен для того, чтобы кипятить воду для чая.

Воспитатель. А как работает этот самовар?

Дети. В него наливают воду и включают в розетку. Когда вода закипит, самовар выключают, потом разливают воду по чашкам из краника.

Воспитатель. Значит, этот самовар – электрический. У кого дома есть такой самовар? (Ответы детей.)

Воспитатель. А как вы думаете, раньше самовары были электрическими? (Ответы детей.)

Воспитатель. Да, самовары появились задолго до того, как появилось электричество. Я думаю что вы хотите  узнать о прошлом самовара. А что можем сделать для этого? (Ответы детей.)

Воспитатель. Да, можно отправиться в путешествие в далекое прошлое. А на чем можно отправиться нам туда?

Дети. В музей, экскурсия в дом бабушки и т.д.

Воспитатель. Да, можно в музей, но  нам очень долго ехать, поэтому я вам предлагаю отправляться  в виртуальный музей. (Слайд 1. Первые самовары.)

Воспитатель. Что же это перед нами?  Как вы думаете? Не сомневайтесь, это нас встречают одни из самых первых самоваров. Да, они мало похожи на яркие и блестящие нынешние самовары. Когда слышишь слово самовар, представляешь себе медный блестящий или расписной самовар. Но сначала он был таким. Первые самовары были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. (Слайд 2. Картинки Братья Иван и Назар Лисицыны.)

Голос ведущего. В городе Тула два брата Иван и Назар Лисицыны смастерили первый самовар. Поэтому этот город считается городом самоваров. 240 лет назад Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую. Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а еще через 40 лет – аж 28! Недаром Тула называется самоварной столицей!

Каждый мастер стремился сделать свой самовар краше других. Я вам сейчас буду показывать самовары разных форм, а вы будете говорить, на что они похожи.

Видео – рассказ ведущего. Самовары в форме шара.

Видео – рассказ ведущего. Самовары в форме яйца.

Видео – рассказ ведущего. Самовары в форме вазы.

Видео – рассказ ведущего. Самовары в форме груши.

Видео – рассказ ведущего. Самовары «петух» и «бочонок».

Воспитатель. Как вы думаете, кому принадлежали эти самовары? (Слайд 3. Царские самовары)

Дети. Наверное, царям. Богатым людям.

Воспитатель. Почему вы так решили?

Дидактическая игра (пазла) «Соберем самовар».

Воспитатель. Вот мы с вами и познакомились с историей самовара. Но наше путешествие еще не закончилось. За столы все садитесь и в конверты загляните. (Дети садятся за столы, собирают пазлы.) Нам надо собрать пазлы и сказать что у нас получилось.

Дети. Самовар.

Воспитатель. Определите из нескольких частей состоит она и скажите  его форму. (Ответы детей.)

Воспитатель. Еще в самом начале путешествия мы с вами сделали вывод, что раньше самовары были не электрическими. А вы думаете, как же кипятили воду? (Ответы детей.)

Воспитатель. Мне кажется, огнем.  У меня на столе лежат предметы. Выберите те, которыми можно растопить самовар. (Ветки, щепки, сосновые шишки, уголь.)

(Слайд. Рисунок кипящего самовара.)

Воспитатель. А сейчас мы с вами будем ставить самовар, чтобы угостить наших гостей вкусным чаем. Подходите к столу. Перед вами старинный самовар. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки (короткие обрубки дерева), сухие веточки деревьев или специальный древесный уголь, который получали из березовых поленьев, поджигали их лучиной – тонкой длинной щепкой от сухого полена. Ребята, кидайте в трубу ветки и шишки. Такой самовар называется жаровой или угольный. Раньше наи бабушки и дедушки заливали воду, закрывали крышку и кипятили воду. (Слайд. Заварка  с чайником.)

Воспитатель. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника. (Ставим чайник.) Скажите, пожалуйста, можно ли нам сейчас зажечь огонь в самоваре? (Ответы детей.)

Воспитатель. Да, ребята. Лучше это делать на улице и только со взрослыми.

Подвижная игра «Самовар»

Видео. Как организовали чаепитие с самоваром?

Воспитатель. Самовар – символ уюта, тепла семейного очага. Раньше наши бабушки и дедушки вокруг самовара собиралась всей  семьей и пили чай. За чашкой чая велись беседы, взрослые рассказывали сказки детям, именно у самовара сложились пословицы, поговорки как  «Самовар закипел – отвлекайся от дел».

Воспитатель. Самовар покупали на всю жизнь, порой он переходил от родителей к детям, его берегли, за ним ухаживали Русские самовары были известны и любимы не только у нас на родине, но и в других странах мира.

Воспитатель. Как вы думаете, для чего же придумали самовар? (Ответы детей.)

Воспитатель. Да, чтобы пить чай. Даже стих есть про чай с самоваром.

Хорош чаек после мороза,

И после баньки он хорош.

За самоваром все вопросы

Решишь, обсудишь, разберешь.

– А теперь закрываем глазки и представьте себе холодную снежную русскую зиму, и вы сразу поймете, почему так прижился самовар в нашей стране. Самовар не только кипятил воду для чая, но и долго сохранял жар, обогревая помещение. Как вы думаете, почему в самоваре вода долго не остывала? (Ответы детей.)

Воспитатель. Да, потому, что самовары делаются из металла. А сейчас, в наши дни, какие самовары? (Ответы детей.)

Воспитатель. Да, электрические.

(Слайды. Фото электрических самоваров. И настоящий электрический самовар.)

Воспитатель. А можно ли нам включить здесь электрический самовар? (Ответы детей.)

Воспитатель. Да, я думаю, что нет. Потому что самовар – нагревательный и электрический  прибор, можно обжечь руку. Его надо кипятить на кухне.

Воспитатель. Наши повара пораньше пришли на работу и вскипятили воду в этом самоваре. Вспомните, мы с вами говорили о том, что самовар производят из чего? (Ответы детей.)

Воспитатель. Да, правильно из металла. И вода в нем поэтому долго не остывает. Давайте проверим! Сначала я потрогаю самовар, и, если он не слишком горячий, потрогаете и вы.

Воспитатель. Давайте вспомним: с чем обычно русские пьют чай?  (Ответы детей.)

Воспитатель. С баранками, с сушками, с пряниками, с вареньем, с медом. Правильно, молодцы. А татары? (Ответы детей.)

Тәрбияче. Әйе, өчпочмак, бәлеш, чәкчәк, пәрәмәч.

Тәрбияче. Безнең өстәлдә нәрсәләр бар? (Ответы детей. Они перечисляют национальные блюдо руских и татар.)

Тәрбияче. Өчпочмак, бәлеш, чәкчәк, пәрәмәч.

Воспитатель. Баранки,  сушки, пряники, варенье, мед.

Воспитатель. Накрываем на стол. Давайте угощаемся!

Тәрбияче. Кунакларны да чакырыйк, бергә бәйрәм ясыйк!

Балалар. Рәхим итегез, кунаклар!