Математическая викторина «Великие математики»

Математическая викторина «Великие математики»

 

Оксана БУСОВА,

Елена ШИПШОВА,

учителя математики

  школа №144 г. Казани

 

 

Аннотация  

 

Методическая разработка предназначена для учителей математики и рассчитана на учащихся 5–6 классов. Может быть использована как внеклассное мероприятие во внеурочной деятельности, как обобщающий урок. Цели разработки: познакомить учащихся с биографией выдающихся ученых математиков. Расширение кругозора и повышение интеллектуальной активности учащихся.  Состоит из четырех этапов. На каждом этапе ученики решают задания по темам 5–6 класса и расшифровывают имена известных математиков: Пифагор, Гаусс, Лобачевский, Ковалевская. Просматривают видеосюжеты о вкладе каждого ученого в науку, узнают интересные факты из их жизни.

Цели игры. Познакомить учащихся с биографией выдающихся ученых математиков. Расширение кругозора и повышение интеллектуальной активности учащихся. Игра проводится в актовом зале школы, куда приглашаются участники и зрители. В игре принимают участие четыре команды из V классов (по 5 человек от каждого класса). Каждая команда придумывает оригинальное название, эмблему, девиз, связанные с математикой. В этой работе им помогают одноклассники в подготовительный период.

Оборудование. Компьютер, презентация, бумага, ручки, карточки с вопросами.

Ход игры

Игра начинается со вступительного слова.

Ведущий:

Кто математику творил?

Конечно, это люди,

Мы никогда о вкладе их

В науку не забудем.

 

Они ведь в разные года

Писали теоремы,

Одолевали сонм задач

И сложные проблемы.

 

Мы их портрет воссоздадим,

Мы воспоем им славу,

Берем пример мы нынче с них,

Они достойны, право!

Ведущий. Уважаемые гости и дорогие ребята! Сегодня мы с вами встретились, чтобы провести турнир любителей прекрасной науки – математики. Поединок судят умудренные опытом и знаниями члены жюри… (Представляет членов жюри.) В игре примут участие четыре команды. Итак, команды …(Представление команд: название, девиз, эмблема.)

Сегодня мы с вами поговорим о великих математиках, имена которых у вас на слуху и которые действительно достойны нашего внимания, узнаем интересные эпизоды из их жизни и конечно же покажем свои знания в математике.

Начинаем нашу встречу с великими математиками.

Их имена вам предстоит разгадать, решив примеры. В данном конкурсе оценивается скорость выполнения задания, правильность вычислений и конечный ответ (имя математика).

Задача 1. Решите примеры и разгадайте имя древнегреческого математика, философа рождение которого было предсказано прорицательницей. Его знаменитую теорему знают все школьники.

Время пошло

Итак, наш первый гость древнегреческий ученый Пифагор Самосский. Пифагор считал, что «Всё есть число». Согласно его философскому мировоззрению числа управляют не только мерой и весом, но также всеми явлениями, происходящими в природе. Посмотрим видеосюжет.

Вопросы от Пифагора: Пифагор приготовил вам задание и хочет чтобы вы  угадали слово по 3 его подсказкам. Если вы угадаете слово после первой подсказки, зарабатываете 3 балла, если после второй – 2 балла, после третьей – 1 балл. Команды отвечают по очереди.

Да, действительно наш второй гость Карл Фридрих Гаусс. «Математика – царица наук, арифметика – царица математики» – любимое выражение великого математика. Посмотрим видеосюжет.

Вопросы от Карл Фридрих Гаусса:  Гаусс тоже не оставил вас без задания: он просит вас вписать пропущенные числа в пословицы и поговорки. Здесь оценивается скорость выполнения и правильность ответа. За каждую верную поговорку вы получите по 1 баллу.

Задача 3: Решите примеры, и вы узнаете имя русского математика, создателя неевклидовой геометрии.

Это конечно всем известный Николай Иванович Лобачевский,  который на протяжении 40 лет преподавал в Императорском Казанском университете, в том числе 19 лет был его ректором. Посмотрим видеосюжет.

Вопросы от Николай Иванович Лобачевского: сколько разных треугольников на данном рисунке

На выполнение данного задания дается 2 минуты. Верно выполненное задание оценивается в 1 балл.

Задача 4. Последний наш гость – первая в мире женщина-профессор математики. Разгадайте ее имя, решив примеры.

«Гордость русской науки» – Софья Васильевна Ковалевская. Русский математик, писательница и первая женщина-профессор в Европе, удостоенная престижных наград. Ее образ был воссоздан в фильмах и запечатлен в книгах.  Посмотрим видеосюжет.

Вопросы от Софьи Васильевны: предлагает вам решить ребусы. За каждый верно отгаданный ребус она дарит вам 1 балл. На выполнение задания дается 3 минуты.

Дорогие ребята! Наша «Встреча с великими математиками» подходит к концу. Мы ждем подведения итогов от нашего жюри.

Хочется сказать, что сегодня мы рассказали вам лишь о некоторых великих математиках. А за годы учебы вы еще узнаете много интересного о других ученых, которые развивали эту науку и двигали её вперед.

Подведение итогов.

 

А закончить хочется стихотворными строчками.

О математика! Тобою восхищен!

И низкий я дарю тебе поклон!

И забываю я порой покой и сон,

Когда задачами твоими увлечен.

Как не любить тебя, наука милая,

Как строги формулы, какая сила в них!

Прекрасны графики, изящны линии,

Я не встречал наук тебя красивее.

Ты мудрость нам несешь из глубины веков!

И мысли вдаль летят, лишившись всех оков.

Открытий радость даришь вновь и вновь.

Ты утешение, ты – моя любовь!

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ №277 Бусовага пезентация ИГРА (1)