Как сформировать мотивацию достижения успеха у школьников в образовательном  процессе с учётом обновленного ФГОС?

№ 213

Надежда ТЕЛЕЖНИКОВА,

учитель начальных классов лице №2 г.Чистополя

Динамично развивающееся современное общество предъявляет новые требования к системе образования.[1] В соответствии с  основными результатами обучения должны стать умения учащихся овладевать знаниями, и способами их приобретения, готовность к пополнению и обогащению знаний. А успешное достижение этой цели будет возможным благодаря сформированной у учащихся мотивации к учебно-познавательной деятельности.

Французский писатель Анатоль Франс однажды сказал: «Чтобы полноценно усваивать знания, нужно поглощать их с аппетитом». А у современных школьников этот аппетит, т.е. мотивация к обучению очень часто отсутствует. У одних детей она исчезает, не успев появиться, у других – по разным причинам утрачивается со временем. У детей отсутствует интерес к учебе, который во многом зависит от того, как проходят уроки. Даже на самых хороших уроках элемент обязательности сдерживает развитие увлеченности предметом.  Чтобы у учеников появился интерес, должен постараться учитель, а именно, эффективно отобрать содержание изучаемого материала (чему обучать?) и выбрать адекватные инструменты передачи и усвоения этого материала (как обучать?).

Поиск новых идей, которые помогут заинтересовать обучающихся и мотивировать их на изучение предмета привел меня к знакомству с технологией АМО (активные методы обучения).

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Технология АМО – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной деятельности. 

Их существует на данный момент очень много «Кластер», «Инфо-угадайка», «Мозговой штурм», «Инсерт» или «Пометки на полях». Но я хочу продемонстрировать вам те, что я применяю на уроках достаточно часто и уже виден эффект от реализации этих технологий.

В школе я проработала 30 лет. Классов было много и разных по уровню подготовленности к школе, и интеллекта, но перед собой я всегда ставила и ставлю одну цель – научить их учиться, воспитать у них желание учиться, не боясь трудностей и ошибок, стремиться к успеху, к достижению поставленных целей. Стараюсь, чтобы ученики верили в свои силы и верили в меня, что я им всегда помогу. И успех всегда за нами, потому что обучение односторонним не бывает, только в содействии.

А сейчас немного о «теории», используя модные современные термины. Сегодня мы поговорим о том, как сформировать мотивацию достижения успеха у школьников. Естественно возникает вопрос: что такое мотивация и как мы формируем мотивацию достижения успеха. Но успех, как результат содействия, появляется лишь в том случае, если присутствуют «встречные усилия»-стремление к достижению успеха как у школьников (в учебно-познавательной деятельности и общении), так и у педагога (в его профессиональной деятельности). В качестве характерных признаков достижения успеха можно назвать, я считаю, следующие черты:

а) гармоничность взаимоотношений в системе «педагог-школьник»;

б) стремление обеих сторон к позитивному взаимодействию;

в) позитивные цели содействия в системе «педагог-школьник»;

г) выбор педагогом форм, методов и приемов работы;

д) положительное отношение обучающегося к оценке со стороны учителя-воспитателя результатов его учебной и иной работы;

е) адекватный уровень мотивации достижения успеха у обеих сторон (у школьника в учебно-познавательной, у педагога – в профессиональной);

ж) адекватная самооценка у обеих сторон;

з) состояние эмоциональной удовлетворенности «у педагога, и у школьника как результат содействия».

Я считаю, что вышеуказанные черты присутствуют и у нас в работе с детьми. Во всяком случае к ним стремимся все, но конечно у каждого из нас получается по-разному. Учащиеся, мотивированные на достижения успеха, отчетливо проявляют стремление во чтобы то ни было добиваться только успехов в своей учебно-познавательной, коммуникативной и других видах деятельности, выбирают средства и предпочитают действия, направленные на достижения поставленной цели. У таких детей обычно имеется ожидание успеха, вера в его достижение. Они рассчитывают получить одобрение за действия, направленные на достижение поставленной цели, связанная с этим работа вызывает у них положительные эмоции. Для них также характерна полная мобилизация своих ресурсов и сосредоточенность внимания на достижение поставленной цели. Совершенно иначе ведут себя школьники, мотивированные на избегание неудач. Их цели в учебно-познавательной и других видах деятельности заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Такие воспитанники проявляют неуверенность в себе, не верят в собственные силы, в возможность добиться успеха, боятся критики. Вследствие этого с учебной деятельностью у них обычно связаны отрицательные эмоциональные переживания, они не испытывают удовольствия от деятельности, тяготятся его. Все это чревато неудачами, неуспехом в учебе, в общении, в отношениях, в жизни. На таких детей я обращаю особое внимание, стараюсь помочь им.

Школьники, мотивированные на успех, проявляют большую настойчивость в достижении поставленных целей. Если есть возможность выбора учебных задач, они предпочитают задачи средней или слегка повышенной трудности, а учащиеся с преобладанием мотивации, избегание неудачи-задачи наиболее легкие и наименее трудные.

В работе со своим классом я стараюсь осторожно исправлять недоработки и ошибки детей, помогая тем, у кого недостаточно умений, но у них есть старания. И я помогаю каждому из них поверить в себя, даю возможность ощутить свои силы и вижу, как у них появляется, хотя не очень крепкая, но вера в достижение успеха к поставленной цели.

Я думаю, что задача наша – не подавлять желания, порывы, творческие идеи учащихся, а поддержать и направлять их, а ведь дети так и рассчитывают получить одобрение, содействие, направленные на достижение поставленных целей, и это вызывает у них положительные эмоции. Это и помощник в выработке мотивации достижения успеха. И такие дети, мотивируемые на успех, получив ещё от нас эмоциональных одобрений, проявляют ещё большую настойчивость достижения поставленных целей. Мы это прекрасно видим. Такие дети легко принимаются за задание повышенной сложности, т.е. со звездочкой.

Итак, один из приёмов АМО – приём инсерт. Инсерт – один из приемов технологии развития критического мышления.

Приём «Инсерт» я часто использую на уроках в качестве повышения мотивации к обучению. Он даёт детям уверенность в своих силах, подталкивает их к достижению еще больших результатов. Я познакомилась с данным приёмом в качестве работы с текстом.

Как использовать прием «Инсерт» на уроках?

Учащиеся читают текст, маркируя его специальными значками:

V – я это знаю;

+ – это новая информация для меня;

— – я думал по-другому, это противоречит тому, что я знал;

? – это мне непонятно, нужны объяснения, уточнения.

Теперь я предлагаю вам обратиться к листочкам, которые лежат у вас на столах. (Приложение) Перед вами высказывания, если вам знакомо то, что написано на листочке – поставьте «+» в квадратике, если вы с этим пока не знакомы – «минус».

– Что у вас получилось?

– Вы поставили «минус» только около последней фразы, значит, какова же цель знакомства с моим выступлением (познакомиться, как работает приём «инсерт» на уроках русского языка и математики.

Я пересмотрела этот приём и пришла к выводу, что он будет также действенным на уроках и русского языка, и математики.

Я предлагаю детям набор утверждений, с которыми они либо соглашаются, либо говорят, что они этого еще не знают. Но предлагаю им набор утверждений таким образом, чтобы они положительно оценили большую часть высказываний, т.к. детям сразу будет видно, какой объем материала они уже усвоили, это даст им силы и позитивный настрой на изучение новых сложных тем. Я предлагаю вам отрывок урока с использованием этого приёма: урок русского языка, тема: образование слов при помощи суффиксов.

Дети отмечают, что они знают, и делают вывод, что не знают только то, как называется способ образования слов при помощи суффиксов. Таким образом, дети ставят перед собой цель урока и определяют задачи: чему они должны научиться.  В конце урока в качестве рефлексии используется этот же приём, только все высказывания уже должны иметь положительную отметку со стороны учащихся, так дети убеждаются, что с поставленной целью они справились, и не будут бояться учиться чему-то новому.

Итак, мы увидели, что приём ИНСЕРТа может быть применён на любой стадии работы с учениками и теперь вы тоже можете поставить «+» в последнем окошечке, значит, поставленную задачу мы выполнили.

Приём «инсерт» применяется:

– для актуализации изученного на этапе вызова;

– в процессе вычленения новой информации на этапе осмысления;

при анализе самостоятельно полученной информации на этапе рефлексии.

В итоге у школьников:

– повышается интерес к изучению материала за счёт стимулирования самостоятельной поисковой деятельности, которая носит творческий характер;

– запускается механизм самообразования и самоорганизации, что повышает образовательную мотивацию в целом;

– развивается информационная грамотность, способность к аналитической и оценочной работе с текстами.

Кроме того, дети учатся:

– ориентироваться в источниках информации – в частности, в учебниках, что немаловажно для младших школьников и их последующего обучения;

– сортировать материал на главный и второстепенный;

– критически подходить к оценке новых знаний;

– делать выводы и обобщать в процессе размышления.

Чтобы привить любовь к чтению, пришлось тоже долго искать пути и приёмы. Выход мне подсказали сами дети – дети любят приключения и загадки – итог – знакомство с детскими детективами. В наших программах по литературному чтению из года в год детям предлагаются одни и те же произведения, но жизнь не стоит на месте. Составляя программу по внеурочной деятельности, я решила использовать час этих занятий по чтению современной литературы и разработала программу «В мире книг», куда, наряду с обязательными для чтения произведениями, включила книги – детективы современных авторов. Это Катя Матюшкина, Елена Хрусталёва, Артур Гиваргизов, Наталья Филимонова, Елена Соловьёва. «Цветник бабушки Корицы» Елены Соловьевой стал лауреатом конкурса «Новая детская книга». Книга написана в лучших традициях советской детской литературы – но с учетом современных реалий. Дети заинтересовались этими книгами, стали с удовольствием их читать и обмениваться друг с другом, в классе стали проводить викторины по прочитанным произведениям, дети чаще стали посещать библиотеку.

А наиболее ярким результатом этой работы стал исследовательский проект на Всероссийской научно-практической конференции имени академика К.А.Валиева, которая проходила в лицее №2 г. Мамадыш, в котором моя ученица Зинина Елизавета стала лауреатом. Она провела очень интересные исследования в области современной детской литературы, мы вместе с Лизой разработали анкеты для соответствующих выводов и для детей, и для родителей. Работа получилась насыщенной, познавательной, она была выполнена в виде приёма «фишбоун».

В голову «скелета» вписывается проблема, которая рассматривается в процессе работы. В нашем случае это то, что дети не любят читать.  На самом «скелете» есть нижние «косточки», на них фиксируются причины происходящих событий. Я думаю, что причин много, но я хочу остановиться на том, что дети не знакомы с современными авторами и с жанром детского детектива, так как нет рекламы этих произведений. На верхних косточках записываются факты, подтверждающих наличие сформулированных причин.  Фактами в нашей работе являются сочинения, анкетирование. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова и фразы, отражающие суть. В «хвосте» помещается вывод по решаемой проблеме. Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер. Подводя итог этой работы, дети действительно стали больше читать, стал обогащаться словарный запас детей, грамотность, но главное, дети отвлеклись от компьютерных игр и чуть больше времени стали проводить за чтением книг.

Одним из важных средств повышения качества учебного процесса, успешного усвоения знаний детьми, формирования у них умений и навыков являются информационные средства обучения, которые позволяют не только реализовать принципы наглядности в обучении, но и деятельностный метод в обучении.

Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе связывают с возможностью перспективы развития сферы образования. Основным средством для совмещения интересов преподавателей и школьников, а так же рациональным способом повышения эффективности обучения и самообучения служит, информатизация образования

Интерактивность – это одно из слагаемых компьютерных технологий. По данным исследований психологов люди запоминают только 20% того, что видят, 30% того, что слышат, 50% того, что видят и слышат и 80% того что они видят, слышат и делают одновременно. На основе этих данных можно сказать, что применение интерактивных технологий может во много раз улучшить качество знаний учащихся.

Применение на уроках интерактивной доски помогает создать действие и динамику. Учеба с помощью интерактивных досок – абсолютно новый метод преподавания, хотя основы успешного проведения урока одни и те же. Главное, чтобы преподаватель вел занятие по четкому плану, намеченной структуре, достигал определенных целей. А интерактивность – это дополнительный инструмент, при умелом пользовании которым можно добиться глобальных результатов. На своих уроках я использую доску

При выполнении заданий на такой доске даже самый неактивный ребёнок захочет выйти и, используя маркер, сделать запись даже на странице учебника.

Таким образом, использование активных методов обучения позволяет    обеспечить эффективную организацию учебного процесса, но и как в любой методике есть особенности. А применять ее или нет, это уже дело учителя и его творчества.

В заключении хочется сказать, что свою педагогическую задачу вижу в том, чтобы помочь каждому ребёнку осознать собственную уникальную сущность и создать условия для саморазвития, совершенствовать творческий потенциал учащихся.

[1] https://school.kontur.ru/publications/2253?