Из опыта работы учителя физической культуры

 

Равиль ИСХАКОВ,

учитель физкультуры

средней школы

поселка Победа

Азнакаевского  района РТ

 

 

Аннотация: Данная статья посвящена анализу опыта работы учителя физической культуры, рассматривается его роль в развитии физической и социально-личностной сферы школьников, а также основные методы и подходы, используемые в образовательном процессе. Автор делится практическими рекомендациями по организации учебного процесса, формированию мотивации у учащихся и повышению эффективности занятий физической культурой. В статье подчеркивается важность индивидуального подхода и постоянного профессионального развития учителя для достижения высоких результатов в воспитании здорового и активного поколения.

Ключевые слова: учитель физической культуры, педагогический опыт, обучение физической культуре, мотивация, профессиональное развитие, здоровье учащихся, воспитательная работа, физическая активность

 

Физическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной работы школы и занимает важное место в подготовке учащихся к жизни, к общественно полезному труду. Работа по физическому воспитанию в школе отличается большим многообразием форм, которые требуют от учащихся проявления организованности, самодеятельности, инициативы, что способствует воспитанию организационных навыков, активности, находчивости. Осуществляемое в тесной связи с умственным, нравственным, эстетическим воспитанием и трудовым обучением, физическое воспитание содействует всестороннему развитию школьников

В соответствии с социально-экономическими потребностями современного общества, его дальнейшего развития, и, исходя из сущности общего среднего образования, целью физического воспитания в школе является содействие всестороннему развитию, направленному на формирование физической культуры личности школьника. Известно, что важнейшее условие становления здорового образа жизни есть адекватная индивидуальным способностям физкультурная деятельность, в процессе которой развиваются двигательные способности детей. Установка на всестороннее развитие личности предполагает овладение школьниками основами физической культуры, слагаемыми которой, являются крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, знания и навыки в области физической культуры, мотивы и освоенные способы (умения) осуществлять физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность.

Достижение этой цели я обеспечиваю решением следующих задач, направленных на: укрепление здоровья, содействие гармоническому физическому развитию; обучение жизненно важным двигательным умениям, навыкам и способностям. Формирование двигательных умений и навыков в начальных классах проводится согласно с учебной программой, которая предусматривает обучение учеников упражнениям основной гимнастики, легкой атлетики, игр. Эффективность обучения двигательным действиям зависит от методики проведения уроков, от того, как в процессе обучения активизируется познавательная деятельность учеников, включается в этот процесс язык и мышление, насколько сознательно относятся они к усвоению двигательных действий. Овладение правильной техникой выполнения упражнений является важным заданием физического воспитания. Как известно, упражнения положительно влияют на организм лишь при условии, что они правильно выполняются.

К тому же, рациональная техника исполнения упражнений способствует формированию правильных навыков жизненно важных движений, развивает у детей умения целесообразно распределять усилие и эффективно осуществлять разные движения, воспитывает у них готовность быстро усваивать новые двигательные действия. В своей работе я сталкиваюсь с некоторыми проблемами, которые необходимо решать: дети не могут правильно двигаться, выполнять ОРУ, некоторые дети имеют подготовительную группу и специальную медицинскую группу, не могут подтягиваться из-за слабости мышц и т.д. Я понял, что движение – потребность детского организма, а недостаток двигательной активности приводит к ряду заболеваний. Моя задача, как учителя физкультуры, привлечь детей заниматься физическими упражнениями не только в школе на уроках, но и дома, привлекая к этому родителей.

Процесс обучения, воспитания и физического развития строится на основе активизации двигательной деятельности младших школьников. Наши дети живут в условиях, где зимой очень холодно и научно доказано, что это отрицательно сказывается на здоровье, особенно ослабленных детей. Учитывая всё это, я стараюсь поддерживать высокую степень двигательной активности, дифференцирую задания и индивидуально стараюсь подходить к каждому ребёнку, как на уроках физической культуры, так и во внеклассной деятельности, поэтому, подготавливая себя физически, учащиеся проявляют интерес к основной учебной деятельности, а это задача одна из главных. Занимаясь данной проблемой, я все учебные задачи решаю посредством учебных действий и действия по преобразованию проблемной ситуации, входящей в такую задачу.

Так как одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является сохранение и укрепление здоровья учащихся. Считаю, что тема «Дифференцированный подход к формированию двигательных способностей младших школьников с целью повышения уровня физического состояния через игровую и соревновательную деятельность», проект жизнедеятельности младших школьников «Здоровым быть здорово!», над которыми я работаю, направлен именно на укрепление здоровья и активизацию самого ребёнка, его двигательных способностей и физического состояния. В начальной школе одной из целей моей работы – создание условий, позволяющих воспитывать потребность в двигательной активности и здоровом образе жизни.

 

Список литературы

1.Г.С.Ковалёва, О.Б.Логинова 2-е издание. Стандарты второго поколения. Планируемые результаты начального общего образования. Москва «Просвещение», 2010г.;

2.Кудрявцев М.Д. Методика обучения младших школьников двигательным действиям на основе теории учебной деятельности: Учебно-методическое пособие — М.: АПКиПРО, 2003г.