«Дорога здоровья»

«Дорога здоровья»

Возрастная группа: 4-5 лет

Образовательные области: «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»

Цель: Формировать представления детей о здоровом образе жизни. В игровой форме обобщить и систематизировать имеющиеся у детей представления о сохранении здоровья.

Задачи:

Обучающие: продолжать расширять знания  детей о полезных и вредных для здоровья привычках; расширять знания детей о полезной и вредной пище; закреплять умение отвечать на вопрос,  расширять активный словарь детей.

Развивающие: формировать навыки неречевого дыхания; совершенствовать артикуляционную моторику, общую и мелкую моторику; развивать внимание, мышление, память; закреплять основные виды движений: ходьба, перешагивание, пролезание, удержание равновесия, координация движений.

Воспитывающие: формировать у детей интерес к соблюдению режима дня, правильного питания, употреблению полезной пищи и витаминов, правил личной гигиены; закрепить основные составляющие здоровья: соблюдение детьми правил питания, знания детей о витаминной еде.

Предварительная работа: беседы: «Откуда берутся болезни», «Как победить простуду», «Зачем делать зарядку», «Как стать сильным», «Для чего нужно чистить зубы», «О пользе витаминов», «Полезные и вредные продукты».

Материалы и оборудование: медиапрезентация; предметные картинки «Вредные и полезные продукты»; напольные светофоры с красным и зеленым сиглналами для игры. Видеоролик – гимнастика «Танец маленьких утят», проектор, экран, ноутбук.

Словарная работа:

Активный словарь: уши, глаза, нос, слух, зубы, язык, здоровье, витамины, зарядка, вдох, выдох, воздух, инфекции, микробы, гимнастика, полезная, вредная, еда, продукты, здоровый, быстрый, ловкий, спорт, закаляться.

Пассивный словарь: ребенок, портрет, дышать, насморк, аромат, шоколад, чупа-чупс, семечки.

Ход занятия:

Дети проходят и садятся в круг.

Воспитатель: ребята, скажите, кто вас будит по утрам?

Предполагаемые Ответы детей.

Воспитатель: ребята, а как мы можем узнать, что наступило утро?

Ответы детей: солнышко светит, стало светло. (слайд 1)

Ребята, давайте покажем, как просыпается солнышко?

Утром солнышко встает (дети поднимают руки-лучики)

И гулять оно зовет (делают движение руками, имитирующее подзывание)

Ребятки проснулись

Сладко подтянулись (подтягиваются).

Воспитатель: ребята, а что мы делаем после того как проснулись? ( умываемся, чистим зубы,  одеваемся, завтракаем.)

Воспитатель: А что мы делаем с вами каждое утро в детском саду? ( зарядку, гимнастику.) (слайд 2) Ребята, давайте сделаем зарядку вместе с нашими друзьями — зверятами. (слайд 3)

Дети делают гимнастику в соответствии с видеороликом «Танец маленьких утят».

Воспитатель: молодцы ребята! Вы так хорошо выполнили все движения. А теперь давайте присядем и поговорим о том, что такое здоровье. Ребята, что делают дети на экране? (слайд 4) (здороваются.) Скажите, а что хотят сказать люди, когда говорят слово «Здравствуйте»? (люди желают друг другу здоровья).

Ребята, а что значит быть здоровым? (быть сильным, ловким, смелым, красивым.) Посмотрите, сегодня к нам пришел необычный гость? Вы узнали, кто это? (Буратино.) Вспомните, как вел себя Буратино, когда пришел в гости к Мальвине? (залез в варенье носом, сел за стол с грязными руками.) А можно ли так делать? Почему нельзя садиться за стол, не помыв руки? Чем можно есть варенье? Ответы детей.

Ребята, я предлагаю вам отправиться в город Здоровья и рассказать Буратино, о том, как надо заботиться о своем здоровье.

Тогда давайте поскорее отправимся в путь. (Дети встают)

Путь наш далек и будет лежать через горы, пещеры и камни. Ну что готовы?

Тогда в путь. (слайд 5 – включается музыка на слайде)

Обращает внимание на полосу препятствий и предлагает пройти ее по одному друг за другом. Дети перешагивают через дуги — горы, проползают сквозь импровизированные пещеры – тоннели, идут по массажным дорожкам и мостику – массажной дорожке. После прохождения воспитатель обращает внимание на экран (слайд 6)с изображением веселых жителей города Здоровья и плакаты с изображением Мойдодыра, Карлсона и доктора Айболита, предлагает сесть на палас.

Ребята, посмотрите, кто нас встретил? Ребята, посмотрите какие они веселые. Это потому что они здоровые. Жители города и сказочные герои приготовили  для вас загадки. Попробуем отгадать?

Загадки:

  1. На ночь два оконца сами закрываются,

А с восходом солнца сами открываются.

Что это такое? (Глаза).

Воспитатель: Для чего они нужны? (С помощью глаз человек может видеть, все, что окружает его вокруг, цвет, размер, форму, перемещение предметов.) Давайте научим Буратино, как делать гимнастику для глаз:

Глаза зажмуриваем, широко открываем (4-5 раз)

Быстро моргаем глазами (4-5 раз).

  1. Отгадайте следующую загадку:

Вдох и выдох будет прост

Если не заложен ..( Нос.)

Воспитатель: Ребята, а какие правила надо соблюдать, чтоб наш нос был в порядке? (если ковырять в носу, может пойти кровь.)

Нельзя ничего засовывать в нос, так будет трудно дышать. Если у человека, насморк, нужно высмаркивать нос, чтобы легче было дышать. Каждый человек должен пользоваться только своим носовым платком, чтобы не подхватить инфекцию. А теперь ребята,  давайте потренируем наш нос и сделаем упражнения!

Упражнение 1: Нюхаем цветок, делаем глубокий вдох, как будто  вдыхаем его аромат и также медленно выдыхаем.

Упражнение 2: Нюхаем цветок, делая короткие вдохи и выдохи.

Упражнение 3: Нюхаем цветок, делая глубокий вдох, а при выдохе произносим «Ах», который обычно произносит человек, когда ему нравится аромат.

Воспитатель: Молодцы, ребята, теперь наши носики будут дышать еще лучше и смогут почувствовать разные ароматы.

  1. Отгадайте загадку:

В лесу, где пасмурно и глухо,

Звук различить поможет (Ухо.)

Что нужно делать, чтобы уши оставались здоровыми? (Ничего не засовывать в ухо. Нельзя кричать громко, нельзя слушать громкую музыку. Нужно беречь уши и держать их в тепле. Если начали болеть уши или стал плохо слышать, нужно обратиться к врачу.)

Воспитатель: совершенно верно! А еще ушки любят массаж! Давайте и нашим ушкам сделаем массаж!

Воспитатель вместе с детьми делает массаж ушей.

Массаж ушных раковин – детям предлагается  помассировать мочки ушей, затем всю ушную раковину. В конце упражнения растереть  уши руками.

  1. Загадка:

Он по вкусу даст нам знать —

Отодвинуть иль глотать.

Что это за орган. (Язык. )

Для чего он нужен? (Язык нужен для определения вкуса пищи, перемешивания пищи и для разговора.)

Воспитатель: Молодцы! Вы правильно ответили на вопрос. Ребята, хотите поиграть в игру и узнать, какие продукты полезны для здоровья человека, а какие вредные?

Игра «Полезные и вредные продукты» (слайд 7)

Детям предлагаются картинки с изображением вредных и полезных продуктов муляжи светофоров – красный и зеленый. Задача детей – определить, к какой группе они относятся.

Молодцы ребята, вы справились с заданием. И напоследок я хочу проверить, все ли вы  правильно запомнили? Если услышите полезный совет: то вы хлопаете в ладоши, а если вредный совет: то топаете. Договорились?

  • Чтоб с микробами не знаться,

Надо с детства закаляться. Правда! (правда – хлопают).

  • Никогда чтоб не хворать,

Надо целый день проспать. Нет! (нет – топают)

  • Если хочешь сильным быть,

Со спортом надобно дружить. (правда- хлопают)

  • Чтоб зимою не болеть,

На улице надо петь. (Нет- топаем)

  • Будешь кушать лук, чеснок —

Тебя простуда не найдет. (хлопают)

  • Хочешь самым крепким стать?

Сосульки начинай лизать. (топают)

  • Смотри больше телевизор,

Обязательно тогда

Станут зоркими глаза (топают).

  • Чипсы хрустящие – просто класс! – Это правда или нет! (топают)
  • Будешь кушать «Сникерс» сладкий, будут зубы все в порядке. Правда! (топают)
  • И от гриппа, от ангины Нас спасают витамины. (хлопают)

Воспитатель: Молодцы, все запомнили и надеюсь, будете и дальше соблюдать все правила, чтобы быть здоровыми и расскажете о них своим родным.  А теперь нам пора возвращаться в детский сад.

Воспитатель: Саринова Лейсан Фаргатовна, МБДОУ «Детский сад № 39 комбинированного вида» Советского района г. Казани.