Давайте ставить точки над буквой «Ё»! Пусть она не исчезает

№ 142

Зульфия МИНГАЗОВА,

учитель русского языка и литературы I квалификационной категории средней школы №1 г. Нижнекамска

Эндже ХАМБАЛОВА,

учитель татарского языка и литературы высшей квалификационной категории средней школы №1 г. Нижнекамска

Предмет исследования: буква «Ё».

Цель: исследовать историю возникновения буквы «Ё» и определить ее значимость.

Задачи:
-собрать материал об истории возникновения буквы «Ё»;
— узнать значимость буквы «Ё»;

Проблема: самая «молодая» буква может исчезнуть.

Гипотеза: в русском алфавите нет ненужных букв.

Недавно в газете мы прочитали статью «День рожденья буквы «Ё» и задумалась о значимости этой буквы в русском языке.

По нашему мнению, в русском алфавите нет ненужных букв, каждая буква имеет свое предназначение. Но почему же исчезает буква «Ё»? Почему в некоторых изданиях игнорируется эта буква? Почему в компьютерной клавиатуре она не находится в буквенном блоке клавиш, а вынесена в левый верхний угол? Мы решили разобраться в этой проблеме.

Мы провели исследовательскую работу на тему «Буква Ё в русском языке», в процессе которой собрали материал об истории возникновения буквы «Ё».

«При этом-то государстве передохнем!»- А. Толстой «Петр Первый».

Как понять, что хотел сказать этой фразой автор? «Передохнем» или «Передохнем»? Вот такая путаница может произойти если не ставить точки над буквой «Е»!!! К сожалению эта буква совершенно незаслуженно выходит из употребления. Родилась буква «ё» 29 ноября 1783 года, когда состоялось первое заседание Академии Российской словесности с участием Фонвизина, Державина и директора Академии княгини Екатерины Дашковой.

В середине 18 века для обозначения звука jo применялось сразу несколько громоздких конструкций: ьо, ио. В 1783 году была предложена литера «ё», хотя в печатном издании она впервые появилась только в 1795 году. Инициатором введения новой буквы была княгиня Екатерина Романовна Дашкова, попросившая ученых мужей на одном из заседаний Российской Академии написать слово «ёлка». Она предложила заменить обозначение «io» одной новой буквой –«ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре ее предложение было утверждено общим собранием академии.

Новаторскую идею княгини поддержали ведущие деятели культуры того времени. В личной переписке новую букву первым стал использовать Гавриил Державин, первой книгой с буквой «ё» стало сочинение Ивана Дмитриева «И мои безделки», а первым слогом с этой буквой- «всё». Известной буква «ё» стала благодаря Николаю Карамзину: в 1796 году в поэтическом альманахе «Аноиды», вышедшего довольно большим тиражом, были напечатаны слова с новой буквой, а также первый глагол –«потёк».  Так, благодаря Николаю Карамзину и княгине Екатерине Дашковой в нашем алфавите есть эта важная буква!

Во второй половине 19 века буква «ё» стала использоваться даже реже, чем ранее – в типографиях возникали трудности с изготовлением металлической литеры с двумя точками. В декрете о реформе правописания 1918 года употребление буквы «ё» признавалось желательным, но необязательным.

В советское время употребление буквы «ё» было обязательным в школьной практике. В 1942 году это было прописано приказом народного комиссара просвещения РСФСР. Между прочим, этого приказа ещё никто не отменял!

В.Т. Чумаков объясняет причины трудного положения буквы, считает, что жить «ё» в русском литературном языке мешали такие трудности, как сложность изготовления литеры для «ё», желание многих облегчить написание буквы.

Поэтому, если мы пишем «е», там, где должно быть «ё», мы совершаем грамматическую ошибку. Да и понять написанное, порой невозможно! Посудите сами! «заем» или «заём», «слез» или «слёз», «небо» или «нёбо», «мел» или «мёл». Жаль, что такая важная буква постепенно исчезает из нашего алфавита. Ее даже на клавиатуре компьютера поместили в самый дальний угол! А в Ульяновске установлен памятник букве «Ё». Давайте ставить точки над буквой «Ё»! Пусть она не исчезает!