Некоторые размышления о космосе и ракетах

№ 173

(К 60-летию со дня полёта в космос Юрия Гагарина)

Геннадий ГЛЕБОВ,

профессор кафедры РДиЭУ КНИТУ-КАИ, доктор технических наук

Моё детство и школьные годы прошли в военных городках. С 1961 г. по 1967 г. отец служил зам. командира ракетной бригады и уже в старших классах мне удалось познакомиться с известной ракетой «СКАД», которая до сих пор стоит на вооружении в некоторых странах. В 1966 г. я поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана на специальность «Ракетные двигатели». Позже я узнал, что главным конструктором ракеты «СКАД» был С.П.Королёв, а ведущим конструктором – В.П.Макеев, будущий выдающийся конструктор ракет для подводного флота. Оба конструктора имеют непосредственное отношение к Казанскому авиационному институту (КАИ). Первый вместе с основоположником ракетного двигателестроения В.П.Глушко организовал в КАИ 1 мая 1945 г. кафедру ракетных двигателей, где я работаю с 1976 г., а второй учился в КАИ с 1942 г. по 1944 г. В ближайшее время на стене первого здания КНИТУ-КАИ будет установлена мемориальная доска В.П.Макееву.

О первом в мире полёте Юрия Гагарина написано много как об одном из выдающихся достижений России в XX веке. Но тут я наткнулся на книгу, которую приобрёл в 1970 г. будучи студентом в книжном магазине на Петровке. Она называется «Космическая эра. Прогнозы на 2001 год». Книга представляет собой сборник докладов на IV симпозиуме американского астронавтического общества известных учёных и специалистов в 1966 г. В ней отмечается, что представленные доклады – не научная фантастика, а завтрашний день тех, кто живёт и действует сегодня. Перечислю космические программы, которые были предсказаны и обоснованы в книге:

гл1

Предполагалось также, что к 2001 г. на Луне будут организованы поселения и производства. Многочисленные космические ракеты-челноки будут доставлять с Луны алмазы, титан, а также вещества, которых может быть даже нет на Земле и в таблице Д.И.Менделеева. С Земли на Луну будут доставляться оборудование и люди. Помещения под жильё и заводы предполагалось выполнять под лунным грунтом с использованием ядерных зарядов, которых на Земле более, чем достаточно.

Я тогда был под впечатлением данной космической программы. Радовался, что я выбрал специальность, связанную с ракетной техникой, и помечтал, что может быть удастся слетать на Луну, привезти оттуда полные карманы алмазов. Были и другие мечты, которые могут взбрести в голову молодого человека в 21 год отроду.

Теперь, спустя 51 год после выхода данной книги ясно, что выполнен в основном только один – первый пункт программы по созданию обитаемых космических станций на околоземной орбите.

Чем объяснить оптимистический и нереальный прогноз в области космонавтики, представленный на данном симпозиуме? Скорее всего он связан с великими открытиями за короткий промежуток времени с 1931 г. по 1960 г. (см. картинку ниже).

гл22

Ну а что же было сделано в области космических исследований после 1960 г.? В первую очередь, это – первый в мире полёт в космическое пространство Юрия Гагарина 12 апреля 1961 г. Далее следует отметить выход в открытый космос Алексея Леонова (1965 г.), лунную экспедицию «Сатурн-Аполлон» (1969 – 1971 гг.) с пилотируемым облётом Луны. Что касается высадки человека на Луну, то он в настоящее время подвергается большому сомнению. Наша лунная программа примерно в это же время, к сожалению, была сорвана в результате аварии и взрыва ракеты-носителя Н-1 на стартовом столе.

Необходимо отметить успехи СССР в области исследования Луны с использованием беспилотных космических аппаратов с 1959 г. по 1970 г. Так в 1959 г. к Луне был запущен первый автоматический космический аппарат Л-1. В 1966 г. космический аппарат Л-9 совершил мягкую посадку на Луне. В 1970 г. космический аппарат Л-16 доставил на Землю образцы лунного грунта, а поверхность Луны бороздил луноход, начинённый научной аппаратурой. Да, в настоящее время США доставили на Марс беспилотник-вертолёт, который облетает и изучает поверхность Марса.

Как и 50 лет назад в настоящее время в печати, на телевидении много говорится о пилотируемых полётах к Луне, Марсу и другим планетам. Наиболее активно пропагандирует массовые полёты в космос и организацию внеземных поселений известный руководитель компании «SpaceX» Илон Маск.

В 2017 г. я выступал по местному телевидению по случаю запуска нашей страной первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Телеведущий параллельно вёл опрос школьников. Оказалось, что больше половины из них готовы хоть сегодня лететь на Марс. На это я ответил: «Ну и зачем же туда лететь? Для России есть дела и поважнее. Наши «Луна» и «Марс» – это Сибирь и Дальний Восток. В них сосредоточены примерно половина всех богатств Земли. Неслучайно поэтому границу нашей страны обступают со всех сторон «миролюбивые» соседи. Нам с вами надо не Луну и Марс осваивать, а нашу Землю.

Во время заведования кафедрой академиком РАН В.Е.Алемасовым, затем профессором, дважды лауреатом Государственной премии СССР А.Ф.Дрегалиным нас посещали космонавты: В.В.Лебедев, В.И.Севостьянов, В.В.Горбатко и др. Они также высказывали сомнения о целесообразности освоения дальнего космоса, по крайней мере в ближайшем будущем. Что касается ближнего космоса: навигация, прогноз погоды, разведка полезных ископаемых, военные задачи и т.д., то тут было единодушное мнение о важности этих работ и их продолжении. На вопрос: «Какие ракеты нам в первую очередь нужны – космические или боевые?» – ответ был однозначный: конечно, боевые для защиты Родины от врагов.

Недавно к нам приезжал сын основателя нашей кафедры В.П.Глушко –Александр. Он подарил нам две книги: одну об отце, а вторую, написанную отцом в 16 лет о космосе, с которой он ездил к основоположнику космонавтики К.Э.Циолковскому. Он так же рассказал, что в ОКБ «Энергомаш» им. В.П.Глушко создан ракетный двигатель РД-171МВ с тягой 800 т. Этот двигатель имеет самую большую тягу из всех ранее созданных и весит всего 10 т. Он будет установлен на космические ракеты «Союз-5» и «Енисей». Это очередной рывок российской космонавтики.

гл3

Приглашаю школьников-читателей данного журнала поступать в КНИТУ–КАИ на специальность «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». Получите хорошее образование и интересную надёжную работу после окончания университета.