Герои-победители моего села

№ 151

(Устный литературный журнал для учащихся VII – VIII классов)

Рафига ИХСАНОВА,

методист отдела образования Рыбно-Слободского района

Цели:

– показать учащимся значимость подвига, совершенного нашими отцами, дедами во имя спасения страны и ее будущего;

– воспитать чувство долга и личной ответственности за судьбу Отечества и мира посредством литературы как искусства слова и на местном материале.

Подготовительная работа

В период подготовки к этому большому мероприятию было проведено анкетирование учащихся и их родителей. Вопросы следующего характера:

1. Как война коснулась вашей семьи?

2. Есть ли среди ваших близких погибших на войне?

3. Кто остался в живых?

4. Есть ли в архиве вашей семьи письма, документы, удостоверения, медали, ордена, как воспоминание о войне?

Учащиеся побывали в музее, написали сочинение на тему войны, работали над выразительным чтением стихов наизусть, встречались с ветеранами, изучали их боевой путь.

Вся эта работа настроила учащихся на душевное восприятие.

Ход внеклассного мероприятия

Учитель. Как хорошо, что человек наделен памятью. А что такое память? «Память – это свойство души хранить сознанье о былом…» – читаем в словаре В.Даля, т. е. хранить знание о прошлом, каким бы оно ни было, а память о подвиге – долг потомков хранить как святыню.

Итак, мы открываем 1-ю страницу нашего устного литературного журнала. «Ради жизни на земле» – так она называется. Наши гости – ветераны войны.

Ведущий. Все глубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Но память о тех, кто героически сражался за родину, живет и должен жить в сердцах людей. Наступила семьдесят пятая мирная весна. Но эхо войны повторяется и сегодня, эхо гремит на земле…

1-й ученик. Великая Отечественная война стала величайшей трагедией и испытанием сил каждого. Триумф Победы, в то время как бы снял вопрос о ее цене. А жертвы были огромны. По статистике, в годы войны ежесуточно в среднем погибало более 14 тысяч воинов и мирных жителей, каждый час – около 600 человек. Война поглотила треть национальных богатств  страны, разрушила 1700 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий.

(Звучит песня на сл. В.Харитонова «День Победы».)

2-й ученик. Далек был путь к Победе, ценой больших потерь завоевана она. Такую память никому не стереть, не забыть, не исказить.

Ведущий. Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей родины день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цену во имя Великой Победы, вспоминаем живых и погибших.

«Судьба в рассказах» – так называется 2-я страница нашего журнала.

3-й ученик. В Бетьковский сельский совет входят 4 деревни. Из этих деревень на войну отправились 370 человек, а вернулись всего – 71. В настоящее время ветеранов  совсем  не осталось.

(Учащиеся знакомят присутствующих с биографиями ветеранов, участников Великой Отечественной войны, которых уже сегодня нет в живых, но память жива.)

4-й ученик (показывает фотографию дедушки). Мой дед – Зубков Михаил Иванович – с 1943 по 1945 год воевал в зенитно-артиллерийском полку. Участвовал  в обороне города Москвы. После войны ещё до 1950 года служил в Вооруженных Силах. После демобилизации до пенсии работал в родном колхозе механизатором.

5-й ученик (показывает фотографию дедушки). Моего дедушку, Чистоткина Михаила Григорьевича, в 1943 году забрали в армию. Участвовал в боях в Венгрии, Латвии, Польше. Он был командиром танка. Во время боя получил ранение в левую руку, лежал в госпитале, затем до 1950 года служил в армии. В 1951 году был принят в органы милиции. Михаил Григорьевич был награжден медалью «За отвагу» и юбилейными медалями. (Показывает орденскую книжку деда.)

6-й ученик (показывает фотографию). Наш односельчанин – Апрелев Александр Михайлович родился в 1924 году. Окончил 7 классов и поехал учиться в город Казань. Там его застала война. Александра Михайловича забрали на войну и послали учиться в военное училище. В звании младшего лейтенанта отправился воевать на Украинский фронт. Он был командиром пулемётного взвода в 140-м гвардейском стрелковом полку. В 1944 году был ранен в ногу, лежал в госпитале, домой вернулся на костылях. Александр Михайлович до конца своей жизни работал в колхозе бухгалтером.

7-й ученик (показывает фотографию). Кирпичников Иван Васильевич родился в 1910 году. До войны работал в колхозе конюхом. На второй день войны забрали на фронт. Иван Васильевич воевал под Ленинградом. 4 месяца был в окружении. Закончил боевой путь на 3-м Украинском фронте в Болгарии. Когда возвращались с войны домой, их полк подорвался на мине. Оставшиеся в живых отправились разминировать поля и вернулись только в сентябре 1945 года. Иван Васильевич был награжден орденами Славы I – III степеней, медалями «За победу над Германией». После войны продолжал работать конюхом.

8-й ученик (показывает фотографию). Чекушков Яков Иванович родился 14 октября 1915 года. До войны работал пастухом. В 1934 году пошел в армию, служил в кавалерии, участвовал в финской войне. Осенью 1940 года вернулся из армии, женился. В 1941 году началась война, с первых дней его забрали на войну. Он служил связистом. Во время выполнения задания (тянул провод) его накрыло миной, более 30 осколков пронзило все тело, но его спасли. Все-таки  два осколка носил в легких до конца жизни. После ранения служил в Киндерях в пожарной команде до конца войны. В 1945 году вернулся домой, работал в колхозе конюхом до пенсии.

9-й ученик (показывает фотографию). Горбунов Александр Алексеевич родился в 1911 году. До войны работал трактористом. Служил в армии. Вернулся в 1936 году. Война его застала дома. Уже на второй день войны, т.е. 23 июня 1941 года  его забрали на фронт. Трактор, на котором он работал, тоже отправили с ним. Последнее письмо от него пришло с реки Днепр. Он подвозил оружие. По словам сослуживца из нашего района, его трактор разбомбили, а безжизненное тело бойца вывалилось из кабины. И было видно, что его тело буквально разорвано на куски. Домой пришла похоронка.

10-й ученик (показывает фотографию дедушки). Мой дед – Яснев Иван Николаевич родился 19 февраля 1912 года в селе Красная Горка Ветлунского уезда Нижегородской губернии в многодетной семье священника. Очень рано – в шести лет остался без родителей. Растила и воспитывала его старшая сестра. В 1928 году закончил Одоевскую школу с педагогическим уклоном и начал трудовую деятельность в качестве учителя. В 1934 году с женой – Ольгой Кузьминичной приехали в село Бетьки. Иван Николаевич стал работать учителем физики и математики, а также являлся завучем. 2 февраля 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Война застала его под Мариуполем в артиллерийских войсках. Иван Николаевич был командиром орудия. Он воевал так же под Ленинградом. Во время одного из боев снаряд попал в орудие. Произошел взрыв. Ивана  Николаевича засыпало землей, он был контужен. Откопали его немцы, так он попал в плен. Увезли в Германию, заставили работать на химическом заводе. Он из плена совершал два побега. Во время одного из побегов добрались до Польши, но его поляки выдали немцам. Иван Николаевич вновь оказался в плену. В наказание за побег его посадили в яму с водой. В 1945 году совершает второй побег из плена, который оказался удачным: он добрался до наших, участвовал в освобождении Праги. На Ивана Николаевича приходила похоронка, и в Книге Памяти он числится погибшим. С войны Иван Николаевич вернулся в 1945 году. Всю жизнь проработал учителем.

Следующая страница«Не старейте душой, ветераны…»

Учитель.

Была война, но мы пришли живыми,

Чтоб новой жизни сеять семена.

Во имя павших и живых во имя,

Фронтовики, наденьте ордена!

И вот, надев ордена, медали – свои боевые награды, пришли к нам ветераны тыла, дети войны. Вам слово! (Выступления ветеранов тыла и фронта.)

Учитель. Спасибо огромное. Позвольте перефразировать песню и пожелать Вам

в отставку пока уходить ещё рано.

Не сдаются сердца, им не нужен покой,

Не старейте душой, не старейте,

Ветераны второй мировой!

(Учащиеся вручают ветеранам букеты цветов.)

Ведущий. Следующая страница нашего журнала называется «Судьба в документах».

(Школьники знакомятся с бесценной реликвией «Красноармейской книжкой» Баранова Павла Михайловича, военным билетом и учетно-послужной карточкой Хузина Габдулгазиза Хузиновича, военным билетом офицера запаса Вооруженных Сил Коннова Петра Ивановича, удостоверениями о наградах и письмами, написанными с фронта по-латыни.)

Документы войны… За их скупыми строками-сложные судьбы.

Учитель истории (знакомит присутствующих с Книгой Памяти). Книга эта – знак вечной памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров, дань глубокого уважения к их подвигу. В ней – скорбный список, не вернувшихся с полей сражений, погибших в боях, пропавших без вести на огненных дорогах войны.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память гордую о ней

Хранят, об этой муке.

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Страница «Память о святом»

1-й ученик (читает сочинение на тему войны). 9 Мая, День Победы, впервые праздновавшийся в 1945 году, навсегда останется одним из самых светлых праздников нашего народа, нашей страны и всех народов, которые превыше всего ценят свободу, и у кого горит ненависть к гитлеровскому фашизму.

Не одно государство не смогло противостоять натиску гитлеровской армии. И только Советский Союз смог противостоять ему. Весь народ поднялся на борьбу с врагом. Мужчины уходили на фронт, а женщины и дети занимали их места на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах…

Огромные потери понесла в войне наша Родина. Советские воины и выдающиеся полководцы, как маршал Жуков, и рядовые солдаты отстаивали землю своих отцов, очищали землю от фашистов для своих детей.

О войне я знаю по рассказам своего дедушки. Он тоже был участником Великой Отечественной войны. И я этим горжусь.

Мой дедушка Хузин Габдулгазиз Хузинович родился в 1918 году. В 21 год ушел в Красную Армию. Служил он на Дальнем Востоке, в г. Хабаровске. В годы войны он воевал  в Калуге, Смоленске, но до Брянска не дошел. Его ранило в плечо. Целый месяц лежал в госпитале под Москвой. После лечения его отправили в Сталинград. В боях он был контужен. Шесть месяцев пролежал в госпитале, потом его перевели в Алма-Ату. Для него война закончилась в 1943 году.

Я не знаю, какой подвиг он совершил, но понимаю одно: его участие в сражениях – это и есть настоящий подвиг. За боевые заслуги он был награжден орденами и медалями.

Следующая страница нашего журнала – «Женщине не нужно воевать»

(Привлекаем внимание присутствующих к стенду, с которого смотрят девушки в военной форме. Это – Коннова Клавдия Николаевна и Баранова Нина Федоровна.)

2-й ученик (знакомит с биографией К.Н. Конновой.) Клавдия Николаевна после семилетки устроилась пионервожатой в Урахчинскую  школу. Оттуда в 1941 году ее забрали на войну. Даже не смогла заехать домой попрощаться с родными. Первые несколько месяцев их обучали военному делу – их часть обеспечивала связь. Она воевала в составе 2-го Украинского фронта. Особо запомнились ей бои под Нарвой, Псковом. На фронте она познакомилась со своим будущем мужем – Петром Ивановичем, который был офицером связи. Там же они поженились. Она демобилизовалась в 1945 году. Клавдия Николаевна всю жизнь проработала учительницей начальных классов. Многие из поколения 50 – 70-х годов в нашем селе помнят ее как первую учительницу.

3-й ученик (познакомит с воспоминаниями Клавдии Николаевны). «Много повидали за 4 года войны. И дыма, и пороха понюхали вдоволь. После боя среди трупов солдат искали своих – не знакомый ли, не земляк ли. Потом немцы, узнав, что так бывает, стали минировать эти места. К умершим, погибшим подходить стало опасно. На войне всякое бывало. Даже такое: командир приказал соединить со штабом соседней части. Связист соседнего штаба сказал, что их командир только что лег отдыхать, и будить не стал». Тогда командир части Клавдии Николаевны  в гневе закричал: расстрелять, и уже было достал оружие. Защитил девушку другой офицер, оказавшийся рядом. Он и стал потом ее мужем.

4-й ученик (читает отрывок из стихотворения А.Прокофьева «Вы прекрасны, женщины России»).

Вы прекрасны, женщины России,-

Я узнал не из великих книг.

Вы прошли чрез годы вихревые,

Не утратив сердца ни на миг.

5-й ученик. В начале июня 1943 года Баранова Нина Федоровна получила повестку на фронт. В Казани Нина Фёдоровна проходила курсы зенитчиц. В апреле 1944 года отправили на Украину. Освобождали город Коростень, воевала в Польше. День Победы встретила в Варшаве.

6-й ученик. Моя бабушка – Хузина Рабига Рамазановна – женщина-воин, участник войны.

Когда началась война, ей было всего 17 лет. Несмотря на свой  юный возраст, она  работала на торфоразработках Подмосковья. С весны до ранних морозов по колено в болотной  жиже, в тяжелых брезентовых костюмах, они перетаскивали  насосы, носили  в огромных корзинах и поднимали  в высокие штабеля брикеты торфа. Предания об «адовой работе на торфе» бабушки  мы помним  и храним в душе. Было очень тяжело, приходилось много работать без отдыха и сна, недоедали, многие падали в голодные обмороки на рабочих. Потом ее вместе с другими девчатами забрали на лесоповал. Бабушка рассказывала маме, как было тяжело валить огромные деревья ручными пилами и топорами, было холодно и голодно, но они работали, зная, что помогают нашим бойцам побеждать врага.

Наш долг – знать о них и помнить.

Страница «Память»

Учитель. Мы вспоминаем всех «поименно». (Учитель зажигает свечку и называет имя погибшего и передает учащимся, которые по очереди называют имена погибших или умерших ветеранов. Объявляется минута молчания в память погибших.)

7-й ученик (читает отрывок из «Реквиема» Р.Рождественского).

Помните!

Через века, через  года, –

Помните!

О тех,

Кто уже не придет никогда, –

Помните!

Не плачьте!

В горле держите стоны,

Горькие стоны.

Памяти  павших

Будьте достойны!

(Звучит песня «Я люблю тебя, жизнь» (сл. К.Ваншенкина, муз. Э.Колмановского.)