Интерактивные технологии – средство формирования экологической культуры детей дошкольного возраста

№ 133

Эльмира СИБГАТУЛЛИНА,

Эльвира СИБГАТОВА,

Ландыш АХМЕТЗЯНОВА,

воспитатели детского сада №112 комбинированного вида с татарским языком обучения и воспитания г.Казани

Аннотация. В статье рассматривается проблема экологического воспитания детей дошкольного возраста средствами интерактивных технологий в условиях детской образовательной организации. Предлагается система применения интерактивных средств для программного обеспечения процесса экологического воспитания в детском саду.

Ключевые слова: экологическое образование, экологическое воспитание, интерактивные технологии, дети дошкольного возраста.

В настоящее время экологическое воспитание неразрывно связано с экологическим образованием и выступает его частью. Оно призвано решать аспекты информационного обогащения общества об экологии, экологических природах, правилах поведениях в природе и т.д.

По мнению Г.А. Ягодина, экологическое воспитание является не частью образования, а новым смыслом и целью современного процесса образования — важнейшего средства сохранения и развития человечества [9, c.15].

В соответствии с государственной стратегией «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года» [1], одной из важных задач политики государства в сфере экологического развития является формирование и развитие экологического воспитания.

По мнению Г. Филипповой, целью экологического воспитания является формирование в детях отношения к природе, которое должно основываться на глубинном чувственно-эмоциональном опыте [7, c.77].

На сегодняшний день взаимодействие человека и природы является одной из актуальнейших проблем современности. Эту проблему эффективно можно решить средствами экологического воспитания, одним из которых являются интерактивные технологии.

Можно согласится с Е.М. Мельничук, что интерактивные технологии представляют собой педагогические технологии, представляющие активное взаимодействие участников образовательно-воспитательного процесса, вступающих во взаимодействие в ходе диалогового взаимодействия [6, c.113].

Г.С. Харханова проводит классификацию интерактивных технологий воспитания и обучения на основании формирования мотивации конфликта на три группы, в зависимости от спектра возможностей: интерактивные методы обучения с широким спектром возможностей, со средним спектром возможностей, с узким спектром возможностей [8, c.41].

О.А. Голубкова, А.Ю. Прилепо проводят классификацию интерактивных технологий воспитания и обучения на основе их функций коммуникативного характера [3, c.34]: дискуссионные методы; игровые методы; психологическая группа интерактивных методов.

Рассмотрим каждую из технологий подробнее.

1. Игровая деятельность.

Экологические игры можно классифицировать следующим образом: сюжетно-ролевые, дидактические, подвижные, творческие, соревновательные, игры-путешествия, игры эксперименты.

Для воспитания дошкольников большое значение имеют сюжетно – ролевые игры. Основа сюжетно-ролевой экологической игры — моделирование деятельности экологического характера, например, в игре «Юные спасатели» дети выступают в роли спасателей природы и экологии, в игре «Зоопарк» дети имитируют кормление животных, уход за ними.

В работе с детьми дошкольного возраста хорошо себя зарекомендовали дидактические игры, например: «Кто где обитает?», «Летает, прыгает, бегает, ползает»; «У кого какое жилище»; «Живая природа — неживая природа» и т.д. Также хорошо использовать в работе словесные игры, например: «Угадай, что я описываю», «Что лишнее?», «Узнай по голосу».

Экологическое воспитание обогащают игры соревновательного характера, они стимулируют активность дошкольников, мотивацию к учебной и познавательной деятельности. К таким играм можно отнести викторины, КВН, брейн-ринги и т.д.

2. Кейс-технологии.

Кейс-карта является графическим способом представлении информации в виде карточки, которая состоит из ключевых и вторичных тем.

В настоящее время с большим информационным потоком, применение кейс-технологий в экологическом воспитании детей дошкольного возраста делает его более успешным. В условиях реализации ФГОС ДО [2] использование кейс-технологий в образовательно-воспитательном процессе дает возможность осуществлять интеграцию всех областей.

Преимущества использования кейс-технологий в формировании экологической культуры детей дошкольного возраста [5, c.47]:

– дает возможность организовать образовательный процесс с удовольствием.

– детям очевидна структура и взаимосвязь экологических понятий.

– развивает мыслительные процессы.

– развивает творческие способности.

– развивает память.

3. Компьютерные технологии и мультимедийные презентации

На занятиях по формированию экологической культуры уместно использовать слайды с изображением живой и неживой природы, видеоклипы. Благодаря им у дошкольников происходит формированию представлений о предметах и явлениях окружающей среды, наблюдение которых непосредственно вызывает сложности. Задача видеоклипа или презентации – наглядно показать природные процессы, например, такие как свойства камня, воды, почвы, и пр.

Постановка проблемы, составление на экране отрядов птиц, насекомых с использованием слайдов, дает детям возможность самостоятельно искать решения, которые помогают им выявить и понять связи между растениями, насекомыми, животными и внешней средой, с которой они неразрывно связаны благодаря своим потребностям.

Таким образом, использование в работе с детьми информационных компьютерных технологий дает возможность, не только в увлекательной форме привлечь внимание дошкольников, но и наглядно представить взаимосвязи мира флоры и фауны. Тем самым оптимизировать знания детей по экологическому воспитанию.

4. Экологические театры и сказки

Экологический театр включает в себя подборку экологических пьес и сказок для постановок.

Экологические знания, полученные детьми в процессе театрализованной деятельности, приобретают более устойчивый и осознанный характер, накапливается индивидуальный опыт.

5. Конкурсы, викторины, брейн-ринги, развлечения, праздники, экологического характера (сезонные викторины «Лучшие знатоки природы», «Отгадай, какой сезон?», «Мы помощники природы»).

Данные интерактивные технологии помогают повысить мотивационный потенциал дошкольников, так как дети очень любят соревнования, любят решать конкурсные задания, участвовать в такого рода развлечениях.

Во время проведения экологических праздников дошкольникам нравится ощутить себя частью природы, участвовать в подготовлении к празднику, репетировать.

6. Экологические акции

В детском саду можно провести немало экологических акций. Одной из них, например, может быть акция «Спасем пернатых! Подготовим кормушки и скворечники!». К данной акции можно привлечь и родителей воспитанников, с их помощью дети смогут смастерить скворечники, раскрасить их и повесить не только на участке детского сада, но и в своем дворе. Тем самым, происходит укрепление семейных ценностей, повышается дух семьи, сплоченность, чувство коллективизма.

7. Экологическая тропа

Для более продуктивного использования обычных прогулок можно проводить с детьми наблюдения на экологической тропе. Объекты наблюдений на тропе:

— уголок леса, где дети с младшего возраста знакомятся с названиями деревьев, их особенностями;

— муравейник, где дети наблюдают за муравьями, делают первые умозаключения (хоть и мал муравьишка, но большой труженик), осознают смысл поговорки: «мал – да удал»;

— огород, где выращивают сеянцы, наблюдают за изменениями, происходящими с ними;

— «необычное» дерево;

— грибница;

— клумбы, где дети наблюдают за ростом и развитием цветов, ухаживают за ними.

В самом начале путешествия по экологической тропе воспитатель должен настроить детей на то, что даже в самом обычном (дереве, жучке, цветке) можно увидеть необычное. Одни и те же объекты можно посещать много раз, особенно в разные сезоны года. На тропинке необходимо проводить наблюдения, игры, экскурсии. Наблюдения показывают, что объекты экологической тропы дают большие возможности для формирования у детей чувства близости к природе и сопереживания живым существам. Чем старше дети, тем в большей степени они могут руководствоваться в своем отношении к природе принципом «Не навреди!». Привлекая детей к тесному общению с природой, к познанию мира растений и животных, педагог способствует активному развитию у детей таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие.

8. Кружковая работа

Немаловажную роль в экологическом воспитании играет кружковая работа, например, кружок «Маленький эколог».

Задача кружка:

— развивать эстетические чувства;

— учить детей составлению природных композиций;

— развивать мелкие мышцы кистей рук;

— создавать условия для развития творческих способностей каждого ребенка;

— приобщать детей к работе с природными материалами, поделки из которых дают возможность «продлить жизнь» растениям, познать их красоту.

Таким образом, мы рассмотрели особенности использования интерактивных технологий в процессе формирования экологической культуры дошкольников.

В сентябре 2018 г. нами был проведен эксперимент по экологическому воспитанию старших дошкольников.

В нем принимали участие дети старшего дошкольного возраста, которые были разделены на две группы экспериментальную (21 ребенок) и контрольную (22 ребенка).

Экспериментальная группа участвовала в проведении констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов. С контрольной группой проводились констатирующий и контрольный эксперименты.

Для проведения диагностики экологического воспитания мы использовали вербальную ассоциативную методику «ЭЗОП» (С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин) [4].

Цель: Изучать тип доминирующей установки в отношении природы (эстетическая, когнитивная, этическая, прагматическая).

Дошкольникам предъявлялось стимульное слово и предлагалось выбрать одно из пяти следующих, которое больше всего к нему подходит. Слова предъявлялись в крайне высоком темпе, у испытуемого не оставалось време­ни осмыслить варианты, и он должен выбирать тот, который «первым пришёл в голову», как раз и характеризующий доминирующую установку.

Время выполнения: 10 -15 минут.

По итогам проведения методики «ЭЗОП» (В.А. Ясвин, С.Д. Дерябо) у детей, принимавших участие в исследовании были получены следующие результаты, представленные в таблице 1 и на рисунке 2.

Таблица 1

Типы установок в отношении к природе (вербальная ассо­циативная методика «ЭЗОП» В.А. Ясвин, С.Д. Дерябо) на констатирующем этапе исследования

Группы

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Уровни

Абсолютное

%

Абсолютное

%

число

число

Высокий

3

14,3

5

22,7

Средний

8

38,1

8

36,4

Ниже среднего

10

47,6

9

40,9

 

Таким образом, большинство дошкольников как из контрольной, так и из экспериментальной группы имею средний уровень экологического воспитания и уровень ниже среднего. Высокий уровень экологического воспитания имеют только 3 человека (14,3 %) из экспериментальной группы и 5 человек (22,7 %) из контрольной группы. Это говорит о том, что дети как из эксперимен­тальной группы, так и из контрольной не в полной мере владеют информаци­ей о необходимости охраны природы, не вполне вовлечены в этот вид дея­тельности что указывает на необходимость работы педагогов в этом направ­лении.

Результаты исследования по методике «ЭЗОП» продемонстрировали необходимость проведения работы по экологическому воспитанию.

В ходе работы были выявлены три группы методов экологического воспитания детей в ДОО, базирующиеся на интерактивных технологиях:

— практические (создание и поддержание экологически правильных условий для растений и животных, находящихся в окружении детей, природоохранная деятельность);

—  познавательные (наблюдение, общение педагога с детьми в повседневной жизни и на занятиях);

— «отобразительные» (игра, моделирование, изобразительная деятельность.).

Экологическое воспитание детей требовало наличия определённой материальной базы, которая присутствовала в группе:

— экологический центр;

— учебно-наглядные пособия для проведения занятий и игр.

— уголок природы.

Использование интерактивных технологий предусматривало вовлечение детей в активную познавательную деятельность посредством подбора интересных и разнообразных игровых методов, и приёмов, так нами использовались:

— проблемно-поисковые игры-задания;

— словесно-дидактические игры;

— развивающие игры;

— игры-драматизации;

— игры-соревнования;

— игры — путешествия и т.д.

С детьми были проведены интересные экскурсии: «Насекомые — наши помощники или вредители?», «Береги леса Татарстана» и т.д.

Прогулки также были широко использованы для экологического воспитания детей. Мы знакомили детей с природными изменениями по сезонам (продолжительность дня, погода, изменения в жизни растений и животных, трудовая деятельность людей в природе).

На прогулках мы организовывали игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды).  Для таких игр на участке было такое оборудование, как ящик с песком, бассейн, совочки, формочки, печатки. Именно на прогулке дети знакомились со свойствами песка, земли, глины, снега, льда, воды.

Кроме этого использовались разнообразные игровые упражнения: «Найди по описанию», «Что, где растёт», «Узнай и назови», «Вершки-корешки», «Загадки о животных» на узнавание деревьев, кустарников, цветов, животных (по звукам, следам и т.д.).

Дети очень полюбили игры с игрушками, приводимыми в движение ветром «Султанчики», «Разноцветные ленточки». Посредством игр дети могли определить силу и направление ветра, его контрастность.

После проведения целенаправленной работы по экологическому воспитанию дошкольников посредством интерактивных методов обучения, в мае 2019 года был проведен контрольный эксперимент исследовательской работы. В таблице 2 и на рисунке 3 отражены результаты исследования.

Таблица 2

Типы установок в отношении к природе (вербальная ассоциативная методика «ЭЗОП» В.А. Ясвин, С.Д. Дерябо) на контрольном этапе исследования

Группы

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Уровни

Абсолютное

%

Абсолютное

%

число

число

Высокий

13

61,9 %

5

22,7 %

Средний

7

33,3 %

10

 45,5 %

Ниже среднего

1

4,8 %

7

31,8 %

 

В результате проведения повторной диагностики мы видим, что уровень ниже среднего выявлен у 1 (4,8 %) ребенка экспериментальной группы и 7 (31,8 %) детей контрольной группы. Средний уровень показали 7 (33,3 %) детей экспериментальной группы. У контрольной группы этот показатель составил 10 (45,5 %) детей. Количество детей, имеющих высокий уровень, составил 13 (61,9 %) человек в экспериментальной группе и 5 (22,7 %) человек в контрольной груп­пе. Таким образом, проведя анализ полученных результатов, мы пришли к выводу, что в экспериментальной группе преобладает высокий уровень экологической культуры.

В контрольной группе рост уровня экологической культуры незначителен. В результате применения интерактивных технологий в процессе экологического воспитания происходит активация психически-волевых процессов, развитие интеллекта, формирование личностных качеств дошкольников.

Таким образом, развитие экологической культуры детей будет проходить более успешно, если наряду с традиционными технологиями обучения, включать в образовательный процесс и интерактивные технологии, тем самым проводить целенаправленно-систематическую деятельность на понятном и разнообразном материале.

Список использованной литературы

  1. 1.                  Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (утв. Президентом РФ 30.04.2012) // СПС «Консультант Плюс».
  2. 2.                  Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384) // СПС «Консультант Плюс».
  3. 3.                  Голубкова О.А. Использование активных методов обучения в учебном процессе: учебно-методическое пособие / О.А. Голубкова. — СПб: Питер, 2018. — 42 с.
  4. 4.                  Дерябо С.Д. Методики диагностики и коррекции отношения к природе / С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин, — М.: ЦКФЛ, 2015. – 120с.
  5. 5.                  Кощая В.В. Использование кейс – технологии в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста посредством создания интеллект — карт / В.В. Кощая // Наука о человеке: гуманитарные исследования. — Омск: Омская гуманитарная академия, 2017. — №3. — С. 44-48.
  6. 6.                  Мельничук Е.М. Об экологическом воспитании детей средствами интерактивных технологий / Е.М. Мельничук // Проблемы и перспективы развития образования в России. — Новосибирск: Общество с ограниченной ответственностью «Центр развития научного сотрудничества», 2016. — №7. — С. 111-116.
  7. 7.                  Филиппова Г. Психологические основы экологического образования / Г. Филиппова // Дошкольное воспитание. – 2016. – № 10. – С. 74-77.
  8. 8.                  Харханова Г.С. Интерактивные методы обучения: дис. … канд. пед. наук / Г.С. Харханова. — Калининград, 2016. — 142 с.
  9. 9.                  Ягодин Г.А. Химическая технология и охрана окружающей среды / Г. А. Ягодин, Л. Г. Третьякова. — М.: Приор, 2018. — 64 с.