Мы открыли человека

№46

(О работе школьного музея средней школы №95 г.Казани)

Сария ВОРОБЬЕВА,

учитель истории и обществознания, научный руководитель  школьного музея средней школы №95 г.Казани

Джалол МАЗАНОВ, Тимур ТУРАЕВ, Лена ШЕРЖАНОВА, Анюта ШАПАЕВА, Диана ПАВЛОВА,

 члены поисковой группы «Орленок»

 Если посмотреть в словарь С.Ожегова слово патриотизм объясняется как преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу. На вопрос:  «Что может стать нравственным ориентиром для подростков в нашей стране?» Президент РФ В.Путин ответил: «Любовь к Родине надо развивать».  Но как это сделать?

С некоторыми элементами работы по патриотическому воспитанию  в нашей школе хотелось бы поделиться.

Мы – члены поисковой группы «Орленок». Наш девиз – «Бороться, искать, найти, не сдаваться». Наш школьный музей работает в трех направлениях:

• Герои Великой Отечественной войны – наши земляки.

• Чтобы помнили… (Большой террор в Советской истории).

• Герои-пограничники.

Кто из мальчишек не мечтает служить на границе, охранять рубежи нашей Родины?! Эта мечта и определила третье направление нашей музейной работы – «Герои-пограничники». Путь по следам героев- пограничников мы начали с Дальнего Востока.

Остров Даманский – крохотный клочок земли, его трудно найти на географической карте. Это небольшой китайский остров площадью 0,74 км2  на реке Уссури. До 1991г. – предмет территориальных претензий КНР к СССР.

13 дней – со 2 марта по 15 марта 1969 г. – продолжался вооруженный пограничный конфликт.

В двух боях, 2 и 15 марта, погибли 58 советских пограничников.

В скорбном списке погибших, семнадцатым значился Анвар Акхиямович Зайнутдинов. Каково было наше удивление, когда мы узнали, что призван он был Агрызским райвоенкоматом ТАССР. Выходит, наш земляк. Татарстанец.

 Начались поиски: библиотека, книги, газеты, журналы, Интернет. На сбор информации нам был отведен срок – неделя. Через неделю на Совете актива стояла унылая атмосфера. Ничего! Кроме официального: призван Агрызским райвоенкоматом ТАССР, старший сержант сверхсрочной службы, техник.   На странице портала «Агрызский район», мы узнали, что он родился в деревне Шаршада, что на родине установлен обелиск и что одна из улиц Агрыза носит его имя.  На сайте российской газеты «Тихоокеанский комсомолец» нашли короткую информацию о том, что «…комсомольский билет № 34760535, который носил у сердца воин Анвар Зайнутдинов…». Так писал об Анваре  журналист Б.Бутовский.  Это была коротенькая заметка журналиста. Саму же статью не обнаружили.

В списке погибших на острове Даманский в 1969 г. узнали, что он награжден медалью за «Отвагу» посмертно. Оставалось много вопросов.

И  тогда у нас появилась идея: написать письмо главе администрации Агрызского района РТ с просьбой  помочь в сборе информации о пограничнике А.Зайнутдинове. Письмо было отправлено, а через два дня, вот преимущество всемирной сети Интернет, нам позвонила директор музея истории и культурного наследия Агрызского   района РТ Рамзиля Салиховна Шакирова. По электронной почте ею были отправлены биография, фотографии, документы, копии писем, газетные статьи. Мы не верили в удачу, счастью в прямом смысле слова, ибо каждый из нас переживал радость от сознания, что мы не одни, что нас услышали: и глава администрации района и директор музея, который является главной хранительницей кладовой и называется «Память»; и самое главное – мы горели желанием скорее прикоснуться к человеку, который перешагнул время и стал легендой.

Началась напряженная работа по изучению материала: писем, газет.

Солдатские письма… В них душа и думы солдата. Все они были написаны на татарском языке.

Вот письмо от 7 февраля: «20 февраля выезжаю. Буду в отпуске целый месяц. Буду дома 8 марта. Возможно, вылечу самолетом. 16 марта сыграем свадьбу»С любовью и заботой он пишет о самых дорогих на свете людях: отце и матери: «…мама родная, только не болей».

Вот отрывок из другого – последнего письма, написанного после первой провокации китайцев на Даманском: «Наверно, уже слышали: мы похоронили 31 пограничника. За меня не беспокойтесь, ничего со мной не случится. Вот разгромим маоистов, и вернусь…».

Это письмо родители получили только после его смерти. В пути его опередила телеграмма со страшной вестью.[1] В письме он пишет, что отпуск перенесен на 8 марта из-за неспокойной обстановки на границе, и что остается на службе по истечении ее срока. 16 марта должна была состояться свадьба.

Газеты изучали тщательно. Они пожелтели от времени. Большая часть из них написана на татарском языке.

Газета «Җиңү юлы» Агрызского района (№ 37 от 29 марта 1969 г.) Статья «Батырлыгың мәңгелек, Әнвәр». В ней письмо майора Николая Терно, пришедшее с Дальнего Востока. Вот что он пишет: «15 марта механикводитель I класса, техник подразделения Анвар на своем бронетранспортере находился на самом горячем участке боя, длившегося уже 5 часов. Бронетранспортер посеял панику среди китайцев. Но  в это время он получил  ранение в грудь. Прикрыв рану левой рукой, он продолжал вести бой. Китайцы начали отступать. Ведя машину вперед, он  увидел как упали 2 советских бойца. Он спрыгнул  с машины и под шквалом огня вынес бойцов в безопасное место. А когда садился в свою машину, вражеский снаряд попал в бронетранспортер. Пламя охватило машину. Даже будучи раненным, он быстро скинул автомат с плеча, успев открыть огонь по врагам. Это были последние мгновения его жизни. Продолжая рассказ, он пишет, что Анвар собирался вступить в партию. 15  марта, в этот день, его заявление должны были рассмотреть. В его заявлении есть слова «Прошу принять кандидатом в члены КПСС. Желаю быть в первых рядах защитников Родины в борьбе с маоистами. Обещаю защищать границы СССР честно и добросовестно». Так мы узнали о подвиге Анвара, последних минутах жизни.

В газете «Социалистик Татарстан» (№ 79 от 3 апреля 1969 г.) из статьи «Әнвәрнең туган авылында» мы узнали, что отец – Акхиям  абый принимал участие в Белофинской войне. В Великую Отечественную войну он прошел долгий путь до Победы – от Москвы до Берлина. Был снайпером. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями.  Маму звали Сарбиямал апа.

В газете «Җиңү юлы» (№ 41 от 8 апреля 1969г.) мы нашли строчки о том, что ему 21 год, что он – комсомолец.

Газета «Җиңү юлы» (№ 44 от 15 апреля 1969 года) в статье «Ил батырын халык онытмый» поместила фотографии Анвара: школьные  и первого года службы.  На обратной стороне одной фотографии надпись: «Саумы, әти, әни! Сезгә кайнар сәлам. Газиз бәбкәң, шаян улыңнан. Шул улыңны кайчан кайтыр диеп көтәсездер басу юлыннан. Эта армейская фотография».

На двух других фотографиях – Анвар и  одноклассники.  В газете мы нашли воспоминания одноклассников. Все они подчеркивали надежность Анвара как товарища.

Из газеты «Агрызские вести» от 20 марта 2009 г. узнаем, что семья Анвара состояла из 16 человек: Сарбиямал апа – мама, Акхиям абый – папа, Анвар, сестренки Фагиля, Флюра и самый младший Наиль.

Музей историко-культурного наследия Агрызского  района выслал нам биографию Анвара. Текст приводим без измения.

«Родился 16 декабря 1947 года в деревне Татарская  Шаршада Агрызского района ТАССР. В 1963 году закончил  Шаршадинскую восьмилетнюю школу. Окончил курсы шофера. С 1964 до 1967 года работал шофером в родном колхозе «Красная Звезда». В 1967 году Агрызским РВК был призван в Вооруженные Силы. Служил пограничником на советско-китайской границе в Дамаске, получил должность механика-водителя I класса, техника подразделения маневренной группы 69-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа. Дослужил до звания старшего сержанта.

Погиб 15 марта 1969 года при защите государственной границы СССР от банд маоистов.  Похоронен в братской могиле на центральной площади с. Камень-Рыболов  Ханкайского района Приморского  края.

Награжден медалью «За отвагу» (посмертно, 31 июля 1969г.), значками «Воинспортсмен III разряда», «Отличник Советской Армии»,  «Отличный пограничник», «Воинская доблесть».

Несомненно,  материал, который был прислан, помог нам увидеть не только подвиг, но и Человека, который любил жизнь, строил планы на будущее. Он мог проехать мимо лежащих на снегу раненых бойцов, сделать вид, что не заметил, и  возможно, остался живым. Но не такой он Анвар.

«Наш священный долг – быть верными великим ценностям патриотизма, хранить память о подвиге отцов и дедов, чтить наших ветеранов», – говорил Президент РФ В.Путин. Улица, где вырос Анвар, носит его имя. У обелиска цветы. Его помнят, и пусть эта память будет  долгой.



[1] См. Агрызские вести. № 26 от 01.04.2009. – ст. Память.