О том, как девочки с птицами подружились
(Иммерсивный спектакль для учеников и родителей)
Ирина КАМАЛЕТДИНОВА,
учитель русского языка и литературы,
педагог дополнительного образования,
руководитель школьного театрального кружка
«Мир театра» гимназии №36
г. Казани
Актуальность выбора формы спектакля:
Иммерсивный спектакль позволяет погрузиться в обстановку, уменьшает дистанцию между зрителем и актерами, может даже частично повлиять на сюжет, и тогда актеры действуют экспромтом, что всегда вызывает эмоциональный всплеск.
Цель: Воспитание патриотизма, любви к Родине, своей стране
Задачи:
- Воспитывать гуманизм и человечность.
- Развивать эмоциональное восприятие учащихся.
- Знакомить с образностью и доступностью стиля Радзиевской.
- Формировать экологическую культуру посредством спектакля, бережное отношение к окружающему миру, побуждая к наблюдательности и любви к природе.
Действующие лица:
Автор, ученица 1, ученица 2, сорока, грачи, Slay бабушка,
галка, биолог К.С.Яковлев, воробьи, вороны, скворцы.
Действие происходит в г.Казань, в парке «Крылья Советов». Май.
На скамейке сидит девочка и читает книгу. К ней, радуясь и высоко подбрасывая портфель, подходит её подруга.
Ученица 1. Привет, ну вот ты опять читаешь книгу, а я думала, мы с тобой поиграем в Roblox.
Ученица 2. Ты не представляешь, как интересна эта книга. Помнишь, мы с тобой ранней весной нашли в коре тополя бабочку, тогда ещё снег лежал? Отогрели её и выпустили в теплый мартовский денёк? Так вот, оказывается, мы зря радовались, что она будет первая и быстрее всех выведет деток. В этой книге автор рассказывает, почему так делать нельзя. Всё зимующие насекомые осенью перестают есть и пить воду, у них густеет кровь, и они легко переносят мороз. Они спят. Но если муха, бабочка или другие насекомые проснулись, они обречены. Заснуть опять не смогут. А холод и голод погубит их. Об этом рассказывается в этой книге.
Ученица 1. Но мы запустили её в подъезд. А там тепло, и сладкую воду поставили. Не переживай, она выжила.
Ученица 2. Давай договоримся, больше так не делать.
Ученица 1. Да, будем читать и узнавать, как поступить. А что за книга у тебя?
Ученица 2. Это книга «Круглый год» Софьи Борисовны Радзиевской. Она рассказывает о природе Татарстана.
Ученица 1. Можно я с тобой почитаю? День жаркий, купаться мы не поедем, моя сестрёнка заболела, здесь так хорошо!
Ученица 2. Конечно, давай вместе.
(Начинают читать)
Девочки увлеченно читали. Солнышко поднималось выше, жара становилась сильнее.
Вдруг к ним на скамейку присела сорока. Повертела головой и неожиданно спросила.
Сорока. Интересно, а знаете ли вы, как мы, сороки, приспособились жить в городе?
Девочки опешили.
Ученица 1. Говорящая сорока?
Ученица 2. Да ещё умные вопросы задаёт!
А сорока невозмутимо продолжала.
Сорока. А ещё умную книжку читаете! Нет, вы попробуйте найти гнездо сороки. Птенцы в нём сидят голодные, но сидят тихо, ни за что себя чужому криком не выдадут. Знаете, почему? Грачи и скворцы много веков живут под охраной человека. Они утратили инстинкт осторожности. Им не нужна осторожность. А нам ох как нужна!
А вот и ваши друзья – грачи идут. Полетела я дальше, всем расскажу, как девчонки с птицами болтают.
Неторопливо навстречу друг другу по лужайке шагают большие чёрные птицы. Что-то клюют, переговариваются не спеша, вежливо.
Грач 1. Здорово, братец-грач, как ты себя на родной земле чувствуешь? Не пора ли и за дело? Старым – прежние гнёзда ремонтировать, молодым — новые гнёзда вить.
Грач 2. Отдохнуть надо и подкормиться. Хоть дорога домой и не такая дальняя была, как у большинства птиц, морей перелетать не приходится, но и с юга Европы путь не малый. Пообедаем, и можно за дело.
Грач 1. Мы, грачи – птицы полезные, умные, степенные, людей не боимся, личинки майских жуков и прочих вредителей весной уничтожаем, вот люди и любят нас!
Грач 2. Да, любят, пока у нас птенцы не выведутся! Вот тогда вы грачей не узнаете! Шумим мы, радуемся. А помнишь, как весной одна бабушка ругалась на нас?
Появляется бабушка. Встает против грачей и недовольно восклицает:
Slay бабушка. О oh my God! Какая я вам бабушка, Я – дама в самом расцвете сил! Я – Slay бабушка! Видела вас, грачей весной! Зайдёшь в парк и за уши схватишься. Не птицы, а оголтелые разбойники: орут, за каждый прутик дерутся. А уж воры… чуть один зазевался, другой из гнезда у него ветку тащит. Схватятся, дерутся, глядь, а третий под шумок у драчунов из гнезда подстилкой попользуется.
Грачи держатся за животики и смеются.
А бабушка продолжает.
Slay бабушка. Раз драчуны задали нам с подружками сложную загадку: уж не подбирают ли они себе соседей «по вкусу»? На берёзе были построены четыре гнезда. Вдруг явился пятый грач. Никого не задевая, принялся своё гнездо тут же ладить, но чем-то другим грачам не понравился. Как на него старые жители накинулись! Били, щипали, наконец прогнали, а недоконченное гнездо разломали и прутики раскидали. Вот, мол, тебе! С чего бы это? Вы согласитесь (говорит, обращаясь к зрителям), что много ещё для нас в жизни природы загадок!
Надо это запостить в Инсту. Ой, и кстати, я уже опаздываю на пилатес.
Бабушка уходит.
Грач 1 поворачивает голову в сторону и кричит недалеко стоящим галкам, которые клюют зерна.
Грач 1. Галки, галки, идите сюда! Это наши друзья! Летом особой дружбы у нас нет, каждый своим делом занят. Но осенью, когда мы улетаем, галки это так горестно переживают – летят с нами, жалобно кричат, словно уговаривают остаться или просят: «И нас возьмите!»
Мимо девочек проходит пожилой мужчина. Он заинтересованно смотрит на девочек и птиц, подходит к ним.
Биолог К.С. Яковлев. Здравствуйте, меня зовут Константин Сергеевич Яковлев, я биолог. Именно мои наблюдения приводит в книге «Круглый год» Софья Борисовна Радзиевская, когда рассказывает о грачах и галках. Несколько лет я наблюдал, что и весной ко времени прилёта грачей галки ежедневно по утрам собирались стаями, улетали к югу. Возвращались уже в сумерки, а утром опять исчезали. Наконец, галочьи голоса возвестили: «Прилетели! Грачи прилетели!» Галки кричали, носились в грачиной стае, чуть не кувыркались от радости. Они дождались друзей и радовались встрече.
Как я рад, девочки, что вы читаете эту познавательную книгу. «Круглый год» представляет собой сборник рассказов о природе и мире животных Татарстана, охватывающий все четыре времени года. (Обращаясь к зрителям). А знаете ли вы, что в Советском районе Казани появится улица, названная в честь Софьи Борисовны Радзиевской? Писательницы, которая всей душой любила наш край?
Но, заговорился, пора. Всего вам доброго. До свидания.
Девочки и птицы. До свидания.
Галки и грачи. Пора и нам к нашим птенцам. До свидания, девочки!
Птицы улетают. Девочки машут им рукой.
Ученица 1. Никогда не любила галок. А теперь зауважала. Оказывается, они даже дружить могут! (Говорит, обращаясь к зрителям). А вам понравились наши грачи?
Неожиданно на дорожке появляются воробьи.
Воробей 1. Чик-чирик. Что тут такое? Может, крошек сыплют? Дел у нас по горло: два выводка детей за лето надо успеть выкормить! Мы – домашние птицы, нас лес и весной не манит, мы только за человеком на новые места летим. Даже в Америку сентиментальные английские эмигранты сами привезли «в память о родине». А на наш север мы явились только в двадцатых годах 20 века за русскими поселенцами!
Воробей 2. Ничего здесь нет, только девчонки книжку читают! Полетим в Черный сквер. Там бабушки всегда приносят крошки!
Появляются две вороны. Они воровато оглядываются.
Вороны (вместе). Мы — серые вороны.
Ворона 1. Всю зиму около людей кормились, в мусорных кучах копались. Но март только задумался – не потеплеть ли, а с нами что-то случилось: сидим мы такие на ветке, головой вертим и не можем каркать! Хрипим непонятно. Люди даже думали, не подавились ли? А вот и нет, это мы поём! Весне радуемся! Пели-пели, да как с ветки сорвемся, и уже вместе с дружком вверх взлетели. И в лес. Гнездо вить!
Ворона 2. Но знаете ли вы, что это не те вороны, что зимой грелись около ваших домов?
Вороны (вместе). Мы, вороны – кочующие птицы.
Ворона 2. К зиме мы отлетаем немного дальше к югу, а к вам прилетели более северные. Так что у вас, оказывается, пела-кашляла не зимовавшая, (вороны вместе): а настоящая летняя ворона!
Вороны улетают и вдруг раздается песня скворца.
Появляется семья скворца с 5 птенчиками.
Папа скворец. Скворец издавна привык, что человек о нём заботится. Сотни лет назад в древней Руси уже делали скворечники из коры, понимали: велика польза от нас, славных весёлых птиц.
Мама скворец. Нам и сейчас скворечня кажется удобнее любого другого места для гнезда. Но если люди о нас не позаботились, скворечню сделать забыли, мы не пропадём: вспомним, как жили наши дикие предки, и сами себе устроим гнездо где-нибудь в дупле дуба и березы.
Папа скворец. Но одно дело скворечню отвоевал, теперь ещё надо хозяйки дождаться, они всегда на несколько дней позже прилетают. Пока можно отдохнуть, подкормиться и спеть. Но что же спеть-то? А это уж каждому скворцу как поглянется. Своя есть песенка милая и простая, но к ней чего только скворец не прибавит – всего наслушался за долгую дорогу. Нам радостно слушать, а той, для которой эта песенка поётся, наверное, ещё радостнее.
Мама скворец. Родная земля не только человеку, но и маленькой птахе милее, чем чужая, пусть самая роскошная страна.
(Звучит музыка)
Ученица 1 (обращаясь к зрителям). Присоединяйтесь к нам!
Танец скворцов.
Все птицы и зрители танцуют.
Танец окончен, все встают рядом с девочками.
Ученица 1. Как мы сегодня с вами подружились, птички! Признаюсь, не всегда проявляли к вам уважение. Но теперь, когда мы прочитали о вас, узнали ваши повадки и особенности, по-другому стали думать о вас.
Ученица 2. Какая хорошая книжка. Мы обязательно дочитаем ее. Как интересно узнавать о тех, кто живет на нашей щедрой земле, в ее степях, реках, в лесах. Не зря Софья Борисовна Радзиевская сказала: «О заморских птицах мы много знаем. А знаем ли о своих, с которыми видимся каждый день?»
Ученица 1. В этом году исполняется 40 лет, как издана эта замечательная книга! «Круглый год» – это не просто энциклопедия природы Татарстана. Эта книга воспитывает бережное отношение к окружающему миру, побуждая к наблюдательности, любви к природе, к своей земле.
