Воспитание школьников на примере использования татарского орнамента

 

Наталия  МУСТАКОВА,

учитель биологии

школа № 135 г. Казани

 

История и культура народа имеют различные способы и формы своего сохранения и выражения – это и родной язык (как средство продолжения этнокультурной традиции), и историографические источники, и литературные памятники, и музыкальные произведения, и архитектура, и фольклор (как уникальный источник сохранения самобытности народа). Однако, существует еще одна форма сохранения культурно-исторических традиций народа – это  народное декоративно-прикладное искусство. Этот своего рода кристаллизовавшийся мир подлинной народной художественной культуры, развивается на основе преемственности, традиций и является результатом творчества многих поколений. Он из века в век ярко и зримо выражает миропонимание народа, его нравственно-этические, социально-исторические, философские и художественно-эстетические взгляды.

Предметная область «Технология» позволяет осуществлять духовно-нравственное воспитание, используя разные формы учебно-познавательной и практической деятельности на уроках, и во внеурочной деятельности.  Одной из целей моей педагогической деятельности является обеспечение положительной динамики творческой самореализации обучающихся, как составляющей духовно-нравственного развития, во внеурочной  деятельности при изучении народных традиций и народного творчества с последующим изготовлением изделий декоративно- прикладного искусства.

Обучающиеся с высокой творческой активностью постоянно участвуют в научно-практических конференциях. Выполненные ими работы носят как исследовательский,  так и творческий характер, что создает определенные трудности, чем работы становятся более значимыми.

Татарский орнамент использовался в изготовлении грелки на чайник, выполненной в ковровой петельной технике, научно-исследовательская работа      «Изготовление предметов декора интерьера в ковровой технике».

Научно-исследовательская работа (проект) «Выращенные кристаллы как украшение татарских национальных  головных уборов» позволило использовать выращенные кристаллы в орнаменте татарского национального головного убора каляпуш (тюбетейка)