Использование метода инфографики в рамках подготовки обучающихся к ГИА по обществознанию при работе с обществоведческими понятиями (Мастер-класс)

 

Флюра КАЛИМУЛЛИНА,                                                                                                            учитель истории и обществознания

Мамыковской средней школы

Нурлатского района РТ

Данная тема не теряет своей актуальности на уроках обществознания, т. к. умение работать с понятием одна из метапредметных компетенций учащегося. Она подразумевает знание ряда ключевых понятий, определение сущностных характеристик объекта, выбор верных критериев для сравнения, сопоставления и оценки объекта, исследование реальных связей и зависимостей между объектами, использование элементов причинно-следственного анализа.

Необходимость этих и множества других компетенций мы видим в спецификации ЕГЭ по обществознанию в задании 18 и тестовых заданий

В обществе, где на первый план выходят инновации в обучении, связанные с развитием Интернета и информационных технологий, а также где внимание школьников в основном направлено на социальные сети и Всемирную паутину, вопрос использования методов становится актуальным визуальное обучение и поиск новых методов наглядного обучения. Одним из таких методов является инфографика.

Ученые пытаются дать разные определения понятиям «визуальный» и «наглядный». Понятие «Визуальное» обозначает представление в виде изображения. Следовательно, процесс визуализации – это складывание мыслительного содержания в зрительный образ; где однажды воспринятый образ может развернуться и служить опорой для умственных и практических действий.

Инфографика на уроках обществознания является эффективным средством формирования информационной компетенции учащихся. Она представляет собой интеграцию текстовой и графической информации в едином компактном формате, который позволяет легко и наглядно представить сложные понятия и данные. Обществоведческие  события и процессы могут быть представлены в виде графиков, диаграмм, карт и других визуальных элементов. Такая наглядность помогает обучающимся легче воспринять и запомнить информацию, позволяет быстро обобщить ключевые моменты и их взаимосвязи.

Применение инфографики на уроках обществознания имеет множество плюсов. Во-первых, она способствует развитию критического мышления и аналитических навыков учеников, поскольку требует анализа и синтеза информации. Во-вторых, она помогает развить навыки визуальной коммуникации и визуального чтения. Эти навыки особенно важны в цифровую эпоху, когда мы все больше взаимодействуем со сложной графической информацией. Кроме того, инфографика стимулирует креативность и воображение, позволяет выразить себя в понятной всем форме.

Однако, составлять самим инфографику в работе с понятиями в старших классах достаточно сложно в связи с достаточно сжатым графиком работы и во время уроков, и во внеурочное время. Но материал по инфографике, подготовленный с обучающимися среднего звена, можно использовать и для выпускников, например, при повторении или закреплении понятий.

В своей работе помимо уже имеющейся в презентациях тематической инфографики, я начала использовать следующие приёмы в работе с обучающимися среднего звена (т.е. 6–8 классы). В этом нам очень помогает программа Paint 3D, которая встроена в любой современный компьютер.

Итак. Я делю класс на группы. В качестве домашнего задания одну из групп прошу приготовить простейшую головоломку с использованием наиболее подходящего к смыслу понятия изображения. Даю заранее подготовленные признаки данного понятия. Ребята усложняют работу тем, что одно из предложенных понятий неверное. При изучении нового материала на следующем уроке данная группа «презентует» свой материал в виде инфографики. Ребятам задаю задания разного уровня сложности:

  1. Определить понятие по нижеприведённым его признакам и изображению, из которых только 3 верные. Найти 1 ошибку среди 4 признаков.
  2. Определить понятие по его признакам.
  3. Определить понятие и его признаки по частично представленной в инфографике информации
  4. 4. По представленной в виде рисунков информации, определить понятие и перечислить не менее трёх признаков.

Задания 1, 2 типа больше подходят для слабомотивированных, задания 3–4 типа для мотивированных обучающихся.

Такие задания в виде инфографики можно представить обучающимся выпускных классов в качестве материала для повторения и закрепления.

Заключение

Инфографика на уроках обществознания – это новаторский подход, способствующий формированию информационной компетенции учащихся. Она помогает визуализировать сложную информацию, развивает ключевые навыки и отображает ее в современной, доступной и интересной форме. Информационные компетенции, сформированные в процессе работы с инфографикой, будут полезным инструментом для успешной адаптации в будущей профессиональной жизни обучающихся.