Использование ментальных карт Т. Бьюзена в познавательном развитии младших школьников
Алсу ГАРИФУЛЛИНА,
Елена МИХАЙЛОВА,
учителя начальных классов средней школы №86
г. Казани
Сегодня дети живут в мире, которому бросает вызов рост технологий. Время информационных технологий вынуждает нас, педагогов, все больше задумываться о том: как помочь нашим детям охватить тот объем информации, что обрушивается на них; как помочь им увидеть взаимосвязи событий, явлений вокруг себя; понять, что у всего есть причина и следствие. Образовательные методы должны приспосабливаться к необратимым изменениям, где главное внимание должно уделяться «умению учиться». Следовательно, перед педагогами стоит задача пересмотреть особенности эффективных методов познания.
Одна из проблем педагога начальной школы – это передача большого объема информации младшим школьникам. Было бы хорошо, если бы она вся была разложена по полочкам в простой, наглядной форме. Эффективным приемом успешного усвоение учебного материала школьниками считаю использование ментальных карт. Карты мышления представляют собой визуальный, целостный образ рассматриваемой темы. Разработал их английский специалист по вопросам интеллекта, психологии обучения Тони Бьюзен.
Обучение младших школьников в условиях психолого-педагогического подхода должно быть и словесным, и наглядным, и практическим. И таким требованиям отвечает метод использования ментальных карт. Это удобная и эффективная техника представления любого процесса, идеи или события в систематизированной, графической форме.
Ментальные карты – это техника визуализации мышления. Идея ментальных карт основывается на сходствах между изображением процесса мышления и устройством человеческого мозга. Она, как и нейрон, имеет радиальную структуру. Основная идея метода в том, что мы мыслим не прямолинейно. В нашей голове одновременно «думается» множество мыслей, каждая из которых непрерывно уходит в сторону, разветвляется или пересекается с другими. При столкновении разных мыслей, порождаются новые.
Мысли, изложенные на бумаге графическим способом, упрощают процесс запоминания. Ментальные карты помогают выявить имеющиеся знания и представления у детей, упорядочить их, затем добавлять и классифицировать новые, а после этого органично соединить их друг с другом. С помощью карт развиваются познавательные и речевые способности детей, активизируется память и мышление и это их главное отличие от других способов визуализации. В современном мире, когда дети ежедневно получают большой поток информации, техника ментальных карт помогает организовать и упорядочить её.
На сегодняшний день метод ментальных карт широко используется на разных этапах обучения. Как же их строить?
Сначала определяется главная (основная) идея исследуемой темы, которая размещается в центре ментальной карты. От центральной идеи в разные стороны идут ответвления (ветви), на которых располагаются подтемы (ключевые термины). Они расширяют основную тему ключевыми словами. Это периферийные ветви, и желательно, чтобы они были выделены разным цветом.
От каждой ветви отходят маленькие веточки, которые «дробят» подтемы на более мелкие. Чаще всего они выражены в рисунках, иллюстрациях. Их можно заключать в контуры, чтобы каждая мысль (веточка) была ярко выражена.
Ментальные карты могут использоваться для изучение нового материала, закрепления и обобщения изученного материала, подготовки проекта, презентации, упорядочивания и систематизации информации, конспектирования.
Тематика использования ментальных карт разнообразна: русский язык (части речи, орфография, морфология и др.); литературное чтение (фольклор, творчество известных писателей); математика (геометрические фигуры, числа, время); окружающий мир (животный мир, растительный мир; экология); изобразительное искусство (народные промыслы, разные вида продуктивной деятельности: рисование, лепка, аппликация, конструирование).
Таким образом, использование ментальных карт в познавательном развитии младших школьников актуально на современном этапе обучения. В отличие от традиционных списков или таблиц, ментальные карты обращаются к визуальному восприятию, что увеличивает эффективность запоминания. Они легко адаптируются к любым условиям, под любые задачи.
