Современные образовательные технологии в начальной школе

Алина МАНЫЧ,

 учитель начальных классов

средней  школы№62

г. Казани

Аннотация. Статья отражает основные особенности работы учителя в начальной школе с использованием современных образовательных технологий. Предлагаются современные образовательные технологии из опыта работы автора статьи.

Ключевые слова: младшие школьники, начальная школа,  образовательные технологии, проект.

 

Применение современных образовательных  технологий в начальной школе помогает улучшить  эффективность и качество учебного процесса. Термин технология происходит от двух греческих слов «techne» («умение», «способность», «знание», «опыт», «привычка») и «logos» («обучение») [3, с.4].

Термин «образовательная технология» широко используется в системе образования. По мнению ряда исследователей, образовательная  технология представляет собой продуманную «модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса» с обеспечением комфортных условий для всех ее участников [3; 4].

Образовательная технология может рассматриваться как модель и реальный процесс осуществления целостной педагогической деятельности, которая включает в себя индивидуально-групповую, информационно-диагностирующую, организационно-развивающую, деятельностно-эвристическую, духовно-гуманитарную и мотивационно-управленческую составляющие [4, с.54].

Использование педагогом новых образовательных технологий обусловлено рядом причин: для решения актуальных проблем, для повышения качества предоставляемых услуг, для реализации возрастающих запросов родителей и обучающихся [4, с.234].

Современные условия диктуют непрерывный поиск действенных современных образовательных технологий, необходимость совершенствования и разработки новых методик обучения, влияющих на качество изучения учебного материала и активизацию учебной деятельности. Особенно в системе начального образования, когда приоритетными задачами становятся укрепление психофизического здоровья школьников, развитие их индивидуальных способностей, формирование желания и умения учиться.

Современные образовательные технологии нацелены на развитие умений нестандартно решать определенные задачи, отойти от шаблонной деятельности, быть более вовлеченными в процесс обучения, чем при стандартной технологии обучения, повышать свои коммуникативные навыки, что должно вести к гармоничному развитию личности. К тому же современные образовательные технологии направлены на становление личности обучающегося, раскрытие его индивидуальных способностей, развитие умственной, творческой и социальной активности, что является важным условием их психологической подготовки к жизни в социуме, к труду как умственному, так и физическому. Через развитие этой активности происходит становление важных качеств личности: ответственности за свои действия, умение самоорганизовываться, критически осмысливать и оценивать происходящие процессы [4, с.233].

Следовательно, главная задача учителя не преподносить готовые знания ученику, а  организовать самостоятельный познавательный процесс.  Реально достичь цели образования в новых социальных условиях помогает комплексное использование следующих современных образовательных технологийтехнологий проблемного обучения; технологий исследовательской работы; здоровьесберегающих технологий; технологий обучения в сотрудничестве; ТРИЗ-технологий; информационно-коммуникативных технологий; игровых технологий; технологий группового обучения, технологий проектного обучения.

Для повышения эффективности образовательного процесса при проведении уроков в начальной школе мы используем следующие современные образовательные технологии:

  1. Технология проблемного обучения. Её актуальность определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. Так через создание проблемной ситуации и ведение проблемного диалога учащиеся формулируют тему и цель урока.
    Проблемное обучение эффективно способствует формированию у учащихся математического склада мышления, появлению интереса к предмету, прививает навыки исследовательской работы и желание самостоятельно решать возникшие ситуации.
  2. Технология исследовательской работы. «Исследовательское поведение – один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире» [3, с. 62]. Мы используем эту технологию с младшими школьниками на всех уроках. Очень важно научить детей наблюдать, сравнивать, задавать вопросы и выработать желание найти ответы. А, значит, нужно читать дополнительную литературу, учиться ставить эксперименты, обсуждать результаты, прислушиваться к чужому мнению. При проведении исследований дети учатся мыслить, делать выводы.

Так, например, на предмете «Окружающий мир» обучающие проводят исследовательскую деятельность. Они формулируют проблему исследования, ее актуальность, выдвигают гипотезу, определяют методы исследования и пути ее решения, с последующим обобщением и оформлением результатов.

  1. Здоровьесберегающие технологии. Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни – одна из главнейших задач здоровьесберегающих технологий. Здоровьесберегающие технологии — «это совокупность форм и приемов организации учебного процесса без ущерба для здоровья ребенка и педагога» [3, с.43]. Такие технологии должны создавать нормальные условия для обучения в школе: отсутствие стресса у ребенка, создание доброжелательной атмосферы, адекватность требований, предъявляемых к ребенку, с учетом возрастных возможностей ребенка. В рамках данной технологии мы проводим тематические физминутки, двигательно-речевые упражнения, упражнения на релаксацию, дыхательную гимнастику и т.д.
  2. Технология обучения в сотрудничестве (групповая работа). Групповая работа играет положительную роль не только на первых этапах обучения, но и в последующей учебно-воспитательной работе. Методику групповой работы можно ввести уже с первых дней обучения ребенка в школе. Это могут быть уроки технологии, окружающего мира, где на первых этапах перед детьми не ставится сложных задач анализа и синтеза изучаемого материала.

На занятиях мы применяем  групповые технологии обучения, в которых имеет место разделение класса на какие-либо группы. Групповые технологии мы используем на уроках и во внеурочное деятельности. Основное ядро групповой технологии обучения составляют консультанты  по различным предметам – это хорошо успевающие и интересующиеся предметом обучающиеся, которые проявляют желание помочь своим товарищам в обучении. Примеры проведения подобной технологии: урок-конференция, урок-путешествие, урок-экскурсия интегрированный урок и т.д.

  1. В начальных классах мы внедряем еще одну инновационную технологию – теорию решения изобретательских задач – ТРИЗ, разработанную Г. С. Альтшуллером. Цель данной технологии – воспитание творческой личности путем формирования мышления. Младший школьник должен быть подготовлен к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Для решения творческих, изобретательских задач предъявляются определённые требования: осознанность мыслительных операций и управляемость ими; получение идеального результата; чёткость и экономичность структуры алгоритма; повторяемость результата при соблюдении алгоритма; универсальность, которая позволяет анализировать любые проблемы [2, с.56].

Данную инновационную педагогическую технологию мы применяем на уроках математики для обобщения и закрепления геометрического материала. Предлагаем учащимся начальных классов творческие задания «Нарисуй треугольник», «Нарисуй многоугольник» и т.д. Например, для формирования навыков умножения и деления мы сочетаем игровые технологии с нетрадиционными приемами игры-путешествия, квест-игры.

  1. Информационно-коммуникативные технологии являются наиболее инновационными в современном учебном процессе. Применение информационно-коммуникативных технологий усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность, позволяет проводить уроки на высоком эмоциональном уровне, обеспечивает наглядность, повышает объём выполнения работы на уроке, формирует умение работать с информацией [1, с.26].

Многие наши  уроки проводятся с использованием компьютерных презентаций, особенно те, которые требуют наглядного представления материала. Используются компьютерные презентации при устном счёте, самостоятельной работе в тетради, чтении скороговорок, проведении физкультминуток. Информационно-коммуникативные технологии используются на уроках и во внеурочной деятельности.

Таким образом, начиная с начальной школы, обучающиеся нацелены на использование компьютера при подготовке к урокам: докладам, презентациям, выступлениям.

  1. Игровые технологии. Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, лёгкость вхождения в образы. Дети легко вовлекаются в любую деятельность, особенно в игровую. Обучающиеся начальной школы самостоятельно организуются в групповую игру, продолжают игры с предметами, игрушками.

Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интерес, склонность, уровень подготовки по предмету. Упражнения игрового характера обогащают учащихся новыми впечатлениями, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Они могут быть разнообразными по своему назначению, содержанию, способам организации и проведения. С их помощью можно решать какую-либо одну задачу (совершенствовать вычислительные, грамматические навыки и т. д.) или же целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность, внимание, творческие способности и т. д.

На уроках с младшими школьниками мы применяем дидактические игры, которые расширяют кругозор, формируют определённые умения и навыки, необходимые в практической деятельности. Например, лото «Родная природа». Иногда берём за основу урока воспитывающие игры, которые формируют нравственно-эстетические качества ребёнка, коммуникативные качества – это игры «Мамины помощники», «Магазин». На уроках используем развивающие игры, направленные на развитие внимания, памяти, речи, воображения, творческих способностей, мышления. Например, «Помоги найти одинаковые предметы», «Придумай продолжение сказки».

Однако игра не должна быть самоцелью, игровые технологии в начальной школе являются средством адаптации к новым условиям создания эмоционально благоприятной обстановки на уроке, формирования и поддержания у обучающихся интереса к учебе, активации познавательных способностей. Для современных школьников значительный интерес представляют компьютерные игры. Существует множество компьютерных программ, направленных на развитие когнитивных способностей (квесты, логические головоломки), пространственных представлений (компьютерный вариант «пазлов»), на обобщение и классификацию (различные классификаторы), являющихся дидактическим инструментом для формирования понятий множества, элемента, признака и т.п. При очевидной привлекательности подобных игр следует понимать, что они не заменяют, а дополняют традиционные формы игр и занятий.

  1. Технология проектного обучения используется в работе, как дополнение к другим видам прямого или косвенного обучения. Она не заменяет традиционную систему, а органично дополняет и расширяет ее. Проектная деятельность позволяет развить у детей исследовательские умения, тем самым углубляя и закрепляя имеющиеся у детей знания, умения и навыки [6, с.113].

Проектная деятельность состоит из нескольких этапов.  Это постановка проблемы, планирование деятельности, поиск информации, практическая работа, работа над созданием готового продукта, оформление и защита проекта.

Отметим, что основным  фактором успешности проектной деятельности является личностная направленность ребенка. Эффективность результатов проектной деятельности обеспечивается заинтересованностью школьника к изучаемой теме. После выбора младшими школьниками темы, начинается индивидуальная или групповая работа над проектом.

Для реализации творческого потенциала младшего школьника педагог создает благоприятные психолого-педагогические условия. Учитель направляет все свои усилия на развитие интеллектуальных способностей и творческого мышления обучающихся: способствует формированию навыков самостоятельного сбора информации, поиска новых знаний, умения выдвигать гипотезы, анализировать полученные данные, делать выводы.  Кроме того, проектная деятельность оказывает влияние на общие исследовательские умения школьника, включающие в себя умение видеть проблему, задавать вопросы, структурировать информацию, устанавливать причинно-следственные связи и др.

Педагог учит ребенка применять полученные новые знания за пределами образовательной организации и использовать их в различных жизненных ситуациях.

Проектную деятельность школьники выполняют индивидуально или в группе. Индивидуальное выполнение проектного задания  у обучающегося формирует умения по самостоятельному добыванию информации, ее осмысление, получение конечного продукта. Работа в группе позволяет школьнику высказать свое мнение с четкой аргументацией, выработать такие качества, как умение слушать, нести ответственность, как за свою работу, так и за работу другого члена проектной группы.

На уроках в начальных классах мы используем исследовательские, творческие, информационные проекты.

Творческие проекты младших школьников предполагают соответствующее оформление результатов. Такие проекты реализуются в рамках внеурочной деятельности. Это организация совместно с педагогом праздников, проведение совместных творческих и спортивных мероприятий и т.д.

На уроках литературного чтения школьники реализуют игровые проекты. Участники принимают на себя определенные роли литературных персонажей, которые должны решить сложную жизненную ситуацию. Результат этих проектов либо намечается в начале их выполнения, либо вырисовывается лишь в самом конце.

Информационные проекты — это проекты, направленные на сбор информации о каком-то объекте, явлении, используя литературные источники, сеть Интернет, книги, электронные источники, с последующей обработкой информации и предоставлением результата проекта.

Важным этапом работы над проектом является подготовка младших школьников к защите своей работы. Защита проекта предполагает четкое и краткое выступление, понятное изложение основной мысли, презентабельность перед аудиторией, отстаивание своей точки зрения.

Благодаря, использованию вышеперечисленных современных образовательных  технологий в начальной школе, учебный процесс становится более полным, интересным, насыщенным, ограждает детей от перегрузок и переутомления на уроках. У младших школьников развиваются внимание, память, воля, творческое воображение, происходит формирование самостоятельности мышления, свободы суждений. Таким образом, можно сказать, что применение современных образовательных технологий в начальной школе дают возможность ребёнку развиваться, повышать активность, формировать у ребёнка желание учиться, а, следовательно, повышается качество знаний.

 

Список использованных источников

  1. Булин-Соколова Е.И. Формирование ИКТ-компетентности младших школьников. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений. Серия «Работаем по новым стандартам» / Е.И. Булин-Соколова, Т.А. Рудченко, А.Л. Семенов, Е.Н. Хохлова. – М.: Просвещение, 2019. – С. 25-29.
  2. Гин А.А. ТРИЗ-педагогика: учимся мыслить креативно. – М.: Вита-Пресс, 2018. – 96 с.
  3. Заболотная С.М.Использование современных технологий обучения в начальной школе в процессе реализации ФГОС / С. М. Заболотная, С.В. Щербакова // Молодой ученый. – 2017. – № 15 (149). – С. 571-573.
  4. Семенова А.А. Психоло-педагогические основы образовательного процесса: учебное пособие / А.А.Семенова, М.А.Писаревская. — Новороссийск, 2021. – 538 с.
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/607175842 (Дата обращения: 18.09.2024).
  6. Шубина С.М., Зимина Э.В. Проектная деятельность младших школьников как фактор успешности воспитания и обучения //Информационная эпоха: новые парадигмы культуры и образования. Сборник научных статей. – Санкт-Петербург, 2023. — С. 113-118.