Использование конструктора LEGO в образовательной деятельности по ФЭМП

Эндже СИБГАТУЛЛИНА,

воспитатель детского сада № 65

г.Казани

Цель 

  • Развивать мелкую моторику рук, стимулирующую общее речевое развитие и умственные способности;
  • Учить правильно и быстро ориентироваться в пространстве;
  • Получать математические знания о счёте, форме, пропорции, симметрии;
  • Развивать внимание, способность сосредоточиться, память, мышление;
  • Учится воображать, фантазировать, творчески мыслить;
  • Овладевать умением мысленно разделить предмет на составные части и собрать из частей целое;
  • Учатся общаться друг с другом, устраивать совместные игры, уважать свой и чужой труд;
  • Работа с конструкторами LEGO позволяет детям в форме познавательной игры узнать много всего важного и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки.

Вводная часть

Вхождение ребенка в мир математики начинается в дошкольном возрасте. Обучение математике детей дошкольного возраста немыслимо без использования занимательных игр, задач, развлечений. При этом роль несложного занимательного математического материала определяется с учетом возрастных возможностей детей и задач всестороннего развития и воспитания: активизировать умственную деятельность, заинтересовывать математическим материалом, увлекать и развлекать детей, развивать ум, расширять, углублять математические представления, закреплять полученные знания и умения, упражнять в применении их в других видах деятельности, новой обстановке. Из всего многообразия занимательного математического материала в дошкольном возрасте наибольшее применение находят дидактические игры.

В силу своей универсальности LEGO-конструктор является наиболее предпочтительным развивающим материалом, позволяющим разнообразить процесс обучения дошкольников.

Основой образовательной деятельности с использованием LEGO-технологии является игра – ведущий вид детской деятельности. LEGO позволяет учиться, играя и обучаться в игре.

Конструкторы LEGO можно использовать во всех образовательных областях. Но именно конструирование, наполненное математическим содержанием, является основой математического развития дошкольников. Игры и совместная деятельность взрослых с детьми в детских садах, конечно, не обходятся без конструкторов. Конструктор LEGO является очень подходящим материалом для целей математического развития, будучи образным для ребенка, доступным для его тактильного восприятия, вмещающим в себя огромный мир математических задач.

Конструирование развивает пространственное, образное и логическое мышление, способности к моделированию, внимание, память, мелкую моторику. Конструируя объект, выкладывая геометрические фигуры, цифры, повторяя предложенный алгоритм, дети самостоятельно или во взаимодействии со взрослыми научатся оперировать простейшими понятиями; знакомятся с числами, цифрами; осваивают сенсорные эталоны: цвет, форму, величину, расположение в пространстве. Лего-конструирование помогает детям дошкольного возраста в игровой форме освоить элементарные математические представления.

Практическая часть

Работу по формированию элементарных математических представлений с помощью Лего-конструктора можно разделить на 4 блока: количество и счет, величина, форма, ориентировка в пространстве.Использовать на занятиях в виде игр.

Различные виды игр и заданий:

Дидактическая игра «Математический поезд» — развитие умения считать, тренировать порядковый счет с помощью маленьких блоков лего.

Дидактическая игра «Выложи лесенку» – формирование умения соотносить количество предметов с цифрой.

Дидактическая игра «Счетовод» – формирование представления о числе и количестве. Детям предлагается карточка, разбитые на две части, в первой части есть данное количество нарисованных квадратов, а на другой пустое поле. Ребенок выкладывает кубики лего, считает и подбирает ту цифру, которая соответствует количеству кубиков.

Настольная игра «Везем груз» – закрепление соотношение числа с количеством, умение увеличивать и уменьшать числа на 1 (в пределах 10). Выбираем карточку с любым числом от 1 до 10, ребенок должен погрузить груз из соответствующего числа кубиков.

Игра «Развиваем логику. Сосчитай и положи» — закрепление счета и начальных навыков сложения; развитие внимания, мышления. С помощью данных карточек дети легко и с интересом складывают числа в пределах 10. Правила: ребенок берет карточку, и конструктор лего, считает количество блоков в башенке, складывает с количеством второй башеньки и выкладывает получившийся ответ в поле с правой стороны.

Дидактическая игра «Башенки» – закрепление понятий величины высокий, низкий.

Дидактическая игра «Выложи вторую половину» – формирование умения выделять признаки сходства разных и одинаковых предметов и объединять их по этому признаку

Образовательная деятельность — Закрепляем «больше», «меньше», «равно». Сравнение чисел и понятие «больше», «меньше» и «равно» очень просто для объяснения ребенку на наглядном примере. Для начала выбираем два числа для сравнения. Далее делается предположение, какое из чисел «больше», какое «меньше», выкладывая соответствующий знак между ними. Затем проверяем свое предположение, берем 2 платформы, построив две башни из блоков Лего согласно заданному их количеству. Правильный ответ при сравнении высоты построек.

Дидактическая игра «Найди отличия» – сравнивание две равные и неравные по количеству группы предметов.

Настольная игра «Волшебные дорожки» – формирование умения сопоставлять предметы по длине, ширине.

Дидактическая игра «Разноцветные дорожки» – формирование пространственного мышление. Ребенок выбирает себе картинку с башенками и рядом собирает себе такую же из лего.

Домино «Лего» – закрепление знаний о геометрических фигурах; навыков счета и знание цифр; совершенствовать умение сопоставлять количество предметов с числом.

Дидактическая игра «Собери цифру из лего» – развитие умения воспроизводить цифру по схеме, закрепить знания цифр.

Лото «Цвет и форма» – закрепление знаний о геометрических фигурах и цвета.

Интерактивная игра «Судоку» – развитие ориентировки на микроплоскости; закрепление знания цифр, плоских и объёмных геометрических фигур.

Настольная игра «Повтори узор» – формирование пространственного мышления.

Дидактическая игра «Собери по ориентирам» – развитие ориентировки на плоскости. Ребенок располагает лего-блоки на платформе по инструкции в нужном секторе лего-квадрата (верхний левый угол, центр, нижний правый угол и т. д.).Действия можно обозначить математическими знаками и цифрами.

Заключительная часть

Таким образом использование игрового занимательного лего-конструирования ведет к интенсивному интеллектуальному развитию. Занимательный математический материал с использование лего-конструирования способствует решению задач всестороннего развития и воспитания дошкольников: активизирует умственную деятельность, заинтересовывает математическим материалом, увлекает и развлекает детей, развивает ум, расширяет, углубляет математические представления, закрепляет полученные знания и умения. развивает конструктивные способности: пространственное видение, пространственное воображение, умение представлять предмет в целом и его части по плану, схеме, описанию.

 

Литература:

  1. Венгер Л. А. Путь к развитию творчества.// Дошкольное воспитание. – 2008 № 11. с. 32-38.
  2. Елжова Н.В. Методическая копилка для педагогов дошкольного образовательного учреждения. / Н.В.Елжова. Ростов н/Д: Феникс, 2010.
  3. Ерофеева Е.М. Конструирование для дошкольников. Книга для воспитателя детского сада. / Е.М. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова. – М.: ТЦ Сфера, 2007.