Региональный материал и методика его использования в проектной работе школьников
Гузял ХАЙРУЛЛИНА,
учитель русского языка и литературы
Большекокузской средней школы
Апастовского района РТ
Введение
Гражданско-патриотическое воспитание является одной из важнейших задач, стоящих перед современными образовательными организациями, так как именно школьные годы являются самой благодатной порой для привития священного чувства любви к Родине, формирования духовно- нравственных качеств личности, воспитания чувства достоинства, ответственности, совести и чести.
Любовь к Родине… Любовь к Отечеству… Трудно переоценить значение этого чувства в воспитании развивающейся личности. Любовь к Родине – это патриотизм, это благие дела, направленные на защиту и процветание Родины.
Гражданское и патриотическое воспитание должно осуществляться на основе качественно нового представления о статусе воспитания с учётом отечественных традиций, национально-региональных особенностей, достижений современного педагогического опыта.
Тематическое направление: гражданское и патриотическое воспитание
Актуальность темы проекта
21 век – век компьютеризации, инноваций, новых технологий. Это важно, это современно. Но проблема воспитания остается одной из самых важных проблем на данном этапе времени. Проблема патриотизма в наше время – это одна из актуальных и серьезных проблем общества. Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем и духовно — нравственные качества. Это всё взаимосвязано.
Поэтому я выбрала данную тему для проекта и считаю ее актуальной, так как без патриотического и гражданского воспитания нельзя говорить не о нравственности, не о духовности.
Педагогическая проблема
Сегодня много говорят о возрождении патриотического воспитания детей и молодежи. И это правильно: только человек, знающий и уважающий историю своей Родины, своего народа, своей семьи, гордящийся славой своих предков, переживающий за свою страну, может быть истинным гражданином, способным взять на себя груз ответственности за Россию. Ребенок должен знать страницы истории своей малой родины, испытывать гордость за близких людей, что в конечном итоге приведет к воспитанию такого великого чувства, как любовь к большой Родине.
Поэтому роль классного руководителя в воспитании подрастающего поколения огромна — он может стать объединяющей силой и поддержкой для родителей и детей. На протяжение всей педагогической деятельности (а это 37 лет) я осуществляю работу с детьми по гражданско-патриотическому воспитанию. Работа по воспитанию ведётся круглый год.
Цель: создать условия для формирования интереса к истории родного края, развития чувства гордости и любви к своей малой и большой родине у учащихся через поисково-исследовательскую и проектную деятельность.
Задачи:
- пробудить интерес учащихся к изучению истории малой родины;
- расширить знания учащихся о родном крае;
- заложить основы для самостоятельного изучения истории своего края посредством развития навыка поисковой активности;
- помочь задуматься о своем будущем;
- гордиться героической историей своей страны; людьми, которые своим трудом умножают богатство, укрепляют мощь Отчизны;
- гордиться своей семьей, поколением нового, 21 века, в чьих руках будущее нашей Родины, большой и малой.
Форма проведения и обоснование выбора
В течение длительного периода военно-патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений воспитательной работы МБОУ «Большекокузская средняя общеобразовательная школа» Апастовского муниципального района РТ. Под гражданско-патриотическим воспитанием понимается систематическая и целенаправленная деятельность администрации школы и всего педагогического коллектива, направленная на формирование у обучающихся высокого патриотического сознания, формирование социально активной личности гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу, готовности к выполнению конституционных обязанностей, любви к малой Родине.
Методы и приемы, используемые для достижения планируемых результатов
Методы познавательной активности: поисково-исследовательская работа, проектная работа.
Словесные методы: сообщения, исполнение стихотворений.
Методы эмоционального воздействия: создание ситуации занимательности, нравственного переживания.
Приемы: устный, наглядный, практический.
Материально-технические, информационные ресурсы: видеопроектор, видеоролики, презентации, плакаты
- Основная часть (реализация проекта).
Региональный материал в школе и его интеграция с другими предметами – ключ к решению проблемы эффективности урока, на таком уроке легко соединяются три важных цели – это обучающая, развивающая и воспитательная цель. Краеведение помогает учителю осуществить комплексный подход: сочетание исторического, литературного, географического и биологического направлений, последовательное изучение различных материалов, которые находят практическое применение на уроках и во внеклассной работе. Интеграция предметов на основе краеведения – одно из направлений активных поисков новых педагогических решений. Межпредметная интеграция с использованием краеведческого материала активизирует мыслительную деятельность, вызывает большой интерес к истории города, села; происхождению фамилий, имён, названию городов, сёл, рек. Использование такого материала делает урок интересным, увлекательным, что повышает эффективность урока.
Известно, что дети охотнее и с большим интересом усваивают то, что им больше нравится. Любимые предметы имеют сильное воспитательное воздействие, поэтому грамотное использование исторического, географического, литературного и другого материала воспитывает в детях патриотические чувства, чувства любви, восхищения и гордости к родному краю, что не оставляет никого быть равнодушным к проблемам малой родины и вырабатывает активную жизненную позицию. Включение элементов краеведения на уроках – лучшая пища для детского ума и воображения, средство развития памяти, интереса, внимания и воли. На этих занятиях создаются благоприятные условия для развития логического мышления детей. Ученик, опираясь на конкретно-образное мышление, возникающее в процессе наблюдения, приходит к умозаключениям, обобщениям, применяя доступные для его возраста логические операции: сравнения и аналогии, анализ и синтез, обобщение и конкретизацию. Задача учителя умело направлять мыслительную деятельность детей. Этому способствуют уроки и внеклассные мероприятия инновационных жанров: урок-исследование, урок-мастерская, урок-размышление, дидактическая игра, круглый стол, учебная конференция, урок вопросов и ответов, исследовательские конференции, которые воспитывают в детях любовь и уважение к литературе, русскому языку.
Работая над материалами регионального компонента и используя его на уроках, важно придерживаться определенных принципов:
-Системность
-Доступность
-Наглядность
-Разнообразность материала
-Связь материала в учебной и воспитательной работе
-Взаимосвязь местного и общего исторического, географического и т.д. материала
Использование региональных материалов на уроках литературы, внеклассных мероприятиях по предмету, посвящённых знакомству с краеведческим материалом, помогает осуществлять художественно-творческое развитие обучающихся. Именно литература даёт большую возможность изучать родной край, его историю, природу, культуру, жизнь наших современников, посредством обращения к произведениям местных авторов. Всем известно, что литература как предмет эстетического цикла, как сокровищница духовных богатств этноса, как зеркало исторического, культурного развития жизни народа играет большую роль в нравственном, художественном воспитании и интеллектуальном развитии учащихся, приобщает их к духовным ценностям этнической культуры. Очень оживляет работу элемент поиска, исследования, при этом, конечно, необходимо учитывать возрастные особенности обучающихся. Совместно с учащимися выполнили проектные работы «Душа полна любовью к детям», «Дорога к людям».
«Душа полна любовью к детям»
Апастовская земля богата талантливыми, знаменитыми писателями, поэтами, культурными деятелями. Одним из таких земляков является детский поэт Шаукат Галиев.
Настоящее и полное имя Шаукат Галиевич Идиатуллин – видный советский татарский детский писатель, поэт и выдающийся деятель татарской литературы, родился 20 ноября 1928 года в деревне Бакрчи Апастовского района Татарской АССР . Как и у большинства его сверстников, детские и юношеские годы совпали с тяжелыми и голодными буднями тыла. Уже с 12 лет, освоив взрослые профессии, он становится помощником колхозного бригадира, затем сам возглавляет бригаду лесозаготовителей, а позже осуществляет деятельность учетчика и районного статиста.
Свое первое настоящее стихотворение он написал 21 апреля 1945 года. В 1948 году в журнале «Советская литература» вышла подборка стихотворений молодого поэта. Дебют в таком авторитетном издании окрылил юношу, дал ему стимул к дальнейшему творчеству. Это также сказалось и на карьере Шауката Галиева. В 1949 году его назначают ответственным секретарем районной газеты «Колхоз бригадасы». В 1953 году поэт переезжает в Казань и становится литературным сотрудником журнала «Чаян».
Особую страницу в творческой биографии Шауката Галиева занимают полные остроумного и тонкого юмора стихи для детей. В них он о самых серьёзных вещах говорит интересно, с доброй и веселой улыбкой, с пониманием психологии своих маленьких читателей. С выходом в 1962 году поэтического сборника «Камырша», Шаукат Галиев становится известным в качестве детского писателя и становится в один ряд с самыми видными представителями российской детской литературы.
Стихи Ш.Галиева привлекают детвору богатством фантазии, неистощимым юмором и, главное, поразительной созвучностью детскому мировосприятию. Своим творчеством Ш.Галиев встал в один ряд с самыми видными представителями российской детской литературы. Герой его детских стихотворных циклов Шавали считается нарицательным для всей татарской детской литературы.
Я – Шавали!
Я – шаловлив,
Я – смел,
Я – ловок,
Я – сметлив!
Поэзия Шауката Галиева привлекает не только лирической интонацией, психологической новизной проникновения в духовный мир личности, но и нравственной цельностью, чистотой, внутренней гармонией.
В 1982 году за книгу «Заяц на зарядке» Шаукату Галиеву присужден Международный диплом имени замечательного датского сказочника
Х. К. Андерсена.
Всего на детскую тему он напишет свыше 30 книг. За детские книги, изданные в 1970-1980 годы, он будет награжден Государственной премией имени Габдуллы Тукая, премией имени Абдуллы Алиша. Поэт долгие годы являлся членом правления Союза писателей Татарстана, председателем комиссии по приему в Союз писателей, заведующим творческой мастерской по детской литературе.
Указом президента РТ в 1995 году Шаукату Галиеву за заслуги в развитии татарской литературы присвоено почетное звание народный поэт РТ.
Каждый год учащиеся нашей школы посещают Дом-музей Ш.Галиева. Дом- музей открылся в 2014 году в деревне Большие Бакрчи Апастовского района.
«Дорога к людям».
Прежде чем начать знакомство со следующим поэтом — земляком, хочу вас познакомить с рассказом Владимира Архипова 4 «Маленький мёртвый поэт».
«Избавляясь от никому не нужной теперь книжной библиотеки и связывая книги в стопки, чтобы сдать в макулатуру, Сергей Петрович наткнулся на маленький поэтический сборник с дешёвыми картонными корочками голубого цвета и непритязательным названием: «Стихи и поэмы». Автор- Ильгиз Калимуллин. Ильгиз…. Как давно это было! Он отложил сборник в сторону.
Сергей учился тогда в Казани и дружил с девушкой–студенткой из педучилища. Однажды она объявила ему, что они идут в гости к одному необычному человеку.
Ну что же – пойдём так пойдём. Человек этот жил в строгом тёмно-сером старом доме сталинской архитектуры позади памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю. Открыла дверь им пожилая женщина, впустила и указала в сторону зала. Они разулись и прошли. Сергей увидел маленького человека в кресле-каталке со скрюченными ногами и руками. Голос у него был тихий, больше похожий на сиплый шёпот. Это и был Ильгиз Калимуллин. После небольшого приветственного разговора и знакомства с Сергеем, он попросил, чтобы они ему почитали. Зрение у него было слабое, да и в руках он держать долго ничего не мог. Только что прислали ему новые книги, в том числе двухтомник воспоминаний о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе. Они читали с девушкой по очереди.
Старая забытая традиция чтения вслух оказалась увлекательной. Общие переживания, смешные моменты и обсуждение только что прочитанного очень сближали всех читателей. Складывалось впечатление, что они знакомы друг с другом очень давно. И текст хорошо запоминался. До сих пор помнит Сергей Петрович из прочитанного, как молодой Маркс с друзьями решили однажды посетить каждую из многочисленных пивнушек в городе, а потом, когда их выгнали из очередной, разбили уличный фонарь камнями и убежали. Он изучал в институте «Капитал» Маркса. В библиотеке красовалась чудесное, вдохновлявшее его изречение Маркса-«В науке нет широкой столбовой дороги и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости карабкается по её каменистым тропам». Величайший учёный, седобородый «Мавр», как звали его близкие, оказывается, был самым что ни на есть обычным человеком, не чуждый ошибок молодости.
Сергей узнал от девушки, что Ильгиз – поэт, настоящий. Однажды Сергей даже бегал по поручению Ильгиза в Таткнигоиздат по поводу его нового сборника.
Потом он закончил учёбу в Казани и уехал. Эту голубую книжку он купил в книжном магазине через четыре года после окончания учёбы. Вспомнил, что был знаком с поэтом, но стихов его так и не читал. Потом забыл об этой книге и вот, спустя двадцать лет наткнулся на неё опять.
Сергей Петрович полистал книгу. Предисловие было написано человеком, хорошо знавшим Ильгиза. Из предисловия Сергей Петрович узнал, что в детстве после перенесённой болезни у поэта отнялись ноги и ослабли руки. Упорно ходил в школу на костылях, а когда руки совсем ослабли и не мог держать костыли-ползком добирался до класса. Затем поступил в университет, на филологический факультет, но обучаться пришлось дома. Пожилая женщина, которая открывала дверь, когда они приходили навестить его, была его сестрой Розой. Она заменила ему маму.
Почитал стихи. Сборник начинался с сонетов. Сонет –строгая поэтическая форма и чтобы писать сонеты, надо было обладать значительным талантом и трудолюбием. Сонеты действительно были хороши!
…Но мне сподручен стих. Он дал мне крылья,
Чтоб странствовать по суше и морям-
Такой прекрасный мир в пути открыл я!
Я новой дали «здравствуй» говорю.
Я весь в дороге, ибо я творю…
Судя по стихам, посвящённым Пушкину, Ильгиз очень хорошо знал биографию поэта, цитировал в стихах друзей и близких поэта и ,конечно, cтихи самого Пушкина. Это была большая, неподдельная любовь к творчеству великого русского поэта. Он даже пытался подражать Пушкину, писал стихи «пушкинским ямбом».
Да…всё это было в прошлом. Прошло тридцать лет со дня его смерти. Что осталось? Сергей Петрович набрал в поисковой строке в интернете:
«Калимуллин Ильгиз Нуруллович». Вышла информация на две строчки из Татарского энциклопедического словаря:(1929-1989) поэт. Писал на рус. яз. В стихах К. филос. раздумья о жизни, мужестве, душевной стойкости человека. Сб. стихов «В строю» (1956), «Священный зов» (1975), «Гимн Земле» (татар, пер. «Жирге медхия», 1977), «Стихи и поэмы» (1989).
Стихов и поэм Ильгиза в открытом доступе не было. Может и можно было бы их найти, если очень упорно покопаться в интернет-архивах государственных и научных библиотек. Там, в архивах, его 4 книги сохранились. Но никто их никогда не искал и не запрашивал. Исчез мир, Вселенная, наполненная борьбой против боли и счастьем обретения смысла и причастия к человечеству.Такая маленькая, простая и забытая всеми жизнь.
«Мёртвый поэт»- подумалось Сергею Петровичу. «Откуда вообще это выражение — «мёртвый поэт»? Фильм был такой американский с Робином Уильямсом в главной роли – «Общество мёртвых поэтов». Фильм вышел в том же году, когда умер Ильгиз. И вот теперь, тридцать лет спустя имя его, не громкое и не популярное, покрыто забвением.
Перед Ильгизом, с молодости ставшего бесполезным для общества инвалидом, как ни перед кем другим из людей остро стоял вопрос смысла жизни. Он обрёл его в творчестве, не имея возможности сделать что-либо ещё. Сергей Петрович вспомнил, как Ильгиз упомянул однажды с сожалением о своём друге-инвалиде, который так и не смог стать творцом. Не получалось.
Способность творить оправдывала его существование на земле и делала бессмертным.
Гнусавит скептик: «Всё на свете тленно»,
а мне иная мудрость дорога:
я жить хочу, как властелин Вселенной,
как рода человечьего слуга.
Я сын земли российской-ей обязан
Тем, что меня всё лучшее зовёт.
Я тысячами нитей с нею связан-
И, кажется, их смерть не оборвёт.
На взлёте лет творя, мечтая, споря,
Я денно-нощно маленькой рекой
струюсь в огромное людское море,
делю его бурливый непокой.
И становлюсь мудрей, сильней, моложе.
Бессмертно море, с ним и капля тоже.
Наивный человек. Не сделало его творчество ни бессмертным, ни великим.
И всё-таки он очень достойно прожил свою маленькую жизнь, преодолевая недуги и боль. Творчество само по себе, не для потомков, наверное, единственный вид деятельности, наделяющей смыслом и значением человеческое существование.
А что касается бессмертия, то по разумению Сергея Петровича, и после смерти никто его не обретает. Просто каждому из живших и живущих уготовано своё время памяти. Нет никого, о ком бы помнили всегда. Всё пройдёт и забудется.
Сказано Экклезиастом : «Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».
Так оно и идёт, и наши попытки сохранить память о прошлом остаются тщетными или, в лучшем случае, с очень недолговечным результатом.»
Как вы поняли, в рассказе речь идет о поэте Ильгизе Калимуллине, нашем земляке. В литературе мы знаем поэтов, которые, несмотря на прикованность к постели, продолжали служить народу своими произведениями. Это Николай Островский, Владислав Титов, Фанис Яруллин и Ильгиз Калимуллин. По содержанию рассказа мы познакомились с жизнью и творчеством Ильгиза Калимуллина. Почувствовали боль писателя за равнодушное отношение людей к талантам, за то, что имена их забываются.
Имеет вес все сущее вокруг:
Росинки и лучи, моря и горы,
И каждый всход средь вешнего простора,
И белое дыханье зимних вьюг.
Имеют вес – живого слова звук,
Шаги эпохи и шаги ребенка,
И грустный взгляд, и смех, летящий звонко,
И поцелуй, и зов любимых рук.
Пусть будет сердце чутким ко всему:
Все, что вокруг, – значительно и веско.
Стиху не надо громкости и блеска,
Но ты сумей весомость дать ему.
Ведь словом легковесным невозможно
Объять огромность мира, век тревожный …
Неужели опыт героического противостояния поэта бессмысленности существования не представляет никакой ценности?
«Бессмертно море, с ним и капля тоже», — писал поэт. Хочется верить, что капля тоже стала бессмертной.
Рекомендации по использованию данной проектной работы в практической деятельности классных руководителей.
3.Заключение
Каждая проектная работа – это результат сотрудничества классного руководителя, учителей и детей. Данный проект, проведенный в рамках гражданско — патриотического воспитания, способствуют воспитанию истинных патриотов своего Отечества.
В заключение хочется сказать, что патриотическое воспитание обучающихся – процесс сложный и многогранный. Воспитать человека, любящего свою землю, свой народ, всегда готового к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!»
- Список использованной литературы:
1.Беккер Э.Г. Внеклассное чтение художественной литературы о родном крае // Литература в школе. 1961. №3. — С. 40 — 43.
2.Беккер Э.Г. Литературное краеведение как одно из средств раскрытия связи литературы с жизнью // Вопросы анализа литературного произведения в школе. М., 1962. – С. 148 — 184.
3.Х. Гайнуллин “Апасым – гомер бишегем”, Казань, 2000, С 298-305, 337-340
4.Галиев Ш. Сладкая гора,- К: «Магариф», 2008
5.Галиев Ш. Хитрость Шавали, — К:Таткнигоиздат,1998.
6.Гиниатуллина А. Писатели советского Татарстана.К: Таткнигоиздат, 1957.
- Дыханова Б. Литература в школе сегодня и завтра // Литература. – 2004. № 22.- С. 2-8.
8.Стихи.ру
