Использование ИКТ в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС
Светлана ТАТАРЧЕНКО,
Татьяна ЖУЛИНА,
Сирень ВАЛИЕВА,
учителя математики
гимназии №184
г. Казани
В настоящее время в России образование базируется на Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), главной целью которого является развитие личности ученика в учебном заведении.
Сегодня в век информационных технологий дети с ранних лет окружены разнообразными цифровыми устройствами. Приходя в 1 класс, ученики утверждают, что умеют работать на компьютере. Конечно, в процессе обучения учеников выясняется, что они имели в виду компьютерные игры. В современной школе ученику необходимо за короткий срок усваивать огромное количество информации.
Помочь учителю в этой непростой задаче поможет переход с традиционных методов обучения на применение современных информационных технологий.
Информационные и коммуникационные технологии (далее ИКТ) – это «широкий спектр цифровых технологий, используемых для создания, передачи и распространения информации и оказания услуг (компьютерное оборудование, программное обеспечение, телефонные линии, сотовая связь, электронная почта, сотовые и спутниковые технологии, сети беспроводной и кабельной связи, мультимедийные средства, а также Интернет)» [1].
Так же ИКТ – это совокупность технологий, одновременно использующих несколько информационных сред: графику, текст, видео, фотографию, анимацию, звуковые эффекты, высококачественное звуковое сопровождение [2].
Сегодня можно считать ИКТ самым новым способом передачи знаний, который соответствует качественно новому содержанию обучения и развития обучающегося. Этот способ позволяет ученику с интересом учиться и воспитывает самостоятельность и ответственность при получении новых знаний.
В настоящее время учитель должен быть информационно грамотным. Информационно грамотным человеком названа личность, которая способна обрабатывать, разместить, оценить информацию и использовать ее наиболее эффективным образом [4].
Основными ИКТ, которые используются учителем в учебном процессе являются:
– офисные технологии (MS Word, MS Excel, MS PowerPoint, MS Access и т.д.);
– сетевые технологии (использование учебного материала по локальным сетям учебного заведения и глобальной сети Интернет);
– телекоммуникационные технологии (видеоконференции, чаты, форумы, электронная почта и т.д.);
– специализированное программное обеспечение (обеспечивает электронный документооборот учебного заведения, различные контролирующие и управляющие программы).
Для того, чтобы сделать урок более интересным, разнообразным, доступным и содержательным, учителю следует включить использование информационно–коммуникационных технологий в любой из этапов урока, как для проверки домашнего задания, так и для введения нового материала, закрепления темы, контроля за усвоением изученного и обобщения пройденных тем. Например, это может быть выглядеть следующим образом.
4 этапа подготовки урока с применением ИКТ.
1–й этап. Технологический. Здесь учитель определяет, как будут использоваться технологии: либо ученики работают за компьютерами (в компьютерном классе), либо используется проектор для демонстрации материала.
2–й этап. Содержательно–организационный. Выбирается тема урока, ставятся цели и задачи, составляется план занятия. Также необходимо оценить эффективность использования компьютерных технологий.
3–й этап. Процессуальный. Проведение самого урока и реализация задуманных идей при помощи ИКТ.
4–й этап. Аналитико-рефлексивный. Учитель должен оценить деятельность учеников на каждом этапе уроке. Оценить, насколько помогли информационные технологии.
Использование ИКТ в процессе обучения позволяет учителю добиваться высокого качества успеваемости. При этом поднимается мотивация, увеличивается число учащихся, принимающих участие в олимпиадах, исследовательских проектах и различных творческих конкурсах, а соответственно, повышается уровень знаний.
Таким образом, при использовании информационно–коммуникационных технологии обучение становится интерактивным, интересным, возрастает значение самостоятельной работы обучающихся, серьезно усиливается интенсивность учебного процесса [3].
В условиях реализации ФГОС в образовательном процессе ИКТ можно разделить по следующим по направлениям:
– построение уроков с применением программных мультимедиа средств: обучающих программ и презентаций, электронных учебников, видеороликов;
– осуществление автоматического контроля (использование сайтов типа Quizizz);
– организация и проведение лабораторных практикумов с виртуальными моделями;
– обработка результатов эксперимента;
– разработка методических программных средств;
– использование ресурсов Интернета;
– коммуникационные технологии: дистанционные олимпиады, дистанционное обучение, сетевое методическое объединение.
– тренировка способностей учеников (логика, внимание, память и т.д.) с помощью творческих работ.
Рассмотрим типы творческих работ с использованием ИКТ:
- Реферативный: сбор и представление информации по избранной теме. Использование ИКТ: информационно-поисковые информационно–справочные системы, Google Документы, энциклопедии.
- Проектный: достижение и описание заранее спланированного результата. Использование ИКТ: моделирующие, проектирующие программы (AutoCAD, MS Excel, CorelDRAW, облачные технологии).
- Экспериментальный: постановка эксперимента с заранее известным результатом в иллюстративных целях. Использование ИКТ: визуальное экспериментирование с использованием средств мультимедиа, обработка статистических данных в электронных таблицах (MS Excel, OO Calc, Google Таблицы).
- Описательный: фиксация результата сбора данных по определенной методике. Использование ИКТ: обработка статистических данных в электронных таблицах (MS Excel, Google Таблицы), использование Google Документов.
- Исследовательский: формулировка выводов о характере исследования явления на основе собранных и обработанных данных. Использование ИКТ: визуальное экспериментирование с использованием средств мультимедиа, обработка статистических данных в электронных таблицах (OO Calc, MS Excel, Google Таблицы).
Современные средства ИКТ в образовательном процессе разнообразны и возможности их велики. Рассмотрим их подробнее.
Интерактивная доска способна наглядно представить то, что трудно объяснить словесно. Она выводит визуализацию учебных процессов на более высокий уровень, позволяя создавать динамичные уроки, которые захватывают внимание учеников. На ней можно размещать большое количество разнообразной информации: презентации, видео, инфографику, картинки, плакаты, интернет–уроки т.д.
Таким образом, интерактивная доска:
– позволяет использовать аналитические, исследовательские методы;
– обучающиеся работают более активно и творчески;
– позволяет использовать различные стили обучения;
– ученики способны понимать более сложные задачи;
– учащимся необходимо будет меньше записывать материал;
– дает больше возможностей ученикам для участия в коллективной работе.
Использование компьютера (ноутбука) в учебном процессе дает накопить необходимый для успешной работы дидактический материал: варианты экзаменационных работ, контрольных, самостоятельных, тестов, заданий, упражнений, материалов для раздачи.
Современные учебники – это электронные учебники, которые реализуют личностно–ориентированный и деятельностный подходы к обучению. Это автоматизированная обучающая система, включающая в себя дидактические, методические и информационно-справочные материалы по учебному предмету. Электронный учебник можно использовать как в целях самообразования, так и в качестве методического обеспечения какого–либо курса, точно так же, как и бумажный учебник.
Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) – учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. В общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи. Значительно упрощают подготовку учителя к уроку, так как представляют собой модули получения новых знаний, практического и контролирующего характера, позволяют дифференцировать и индивидуализировать работу на уроке.
Таким образом, внедрение ИКТ на смену традиционной методике, однозначно, способствует усилению эффективности учебного процесса. В современном мире требуется, чтобы каждый учитель мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ. Также это способствует развитию творческой личности не только учащегося, но и самого учителя, а использование таких технологий способствует реализации главных человеческих потребностей – общению и образованию.
Список использованных источников
- https://diso.ru/blog/30
- https://urok.1sept.ru/articles/686864
- https://portalobrazovaniya.ru/servisy/publik/publ?id=14873
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Информационная_грамотность
- https://app.genial.ly/editor/63a49aa79f65e30019c72479
- https://fgos.ru/fgos/fgos–ooo/
