Понимание роли цифровых технологий в образовании

 

Милавша НАЗМУТДИНОВА,

учитель татарского языка и литературы

гимназии №10

г. Зеленодольск РТ

 

Глобализация образования уже потребовала применения цифровых технологий. Онлайн-платформы были доступны для проведения занятий, обмена ресурсами, проведения оценки и управления повседневной деятельностью образовательных учреждений. Однако использование этих платформ было упреждающим. Пандемия COVID-19 заставила образовательные учреждения принять режим онлайн-обучения для поддержания системы образования.

Цифровые технологии помогают развивать способности, такие как: решение проблем, создание структуры мышления и понимание процесса. Они также готовят учащихся к более непредсказуемому и меняющемуся будущему, в котором технологии будут играть решающую роль. Приобретенные учащимися качества и способности будут иметь важное значение для их будущей реализации себя в обществе.

Образовательные ресурсы и цифровые инструменты помогают улучшить атмосферу в классе и сделать процесс преподавания-обучения более убедительным. Кроме того, они дают каждому образовательному учреждению большую гибкость и индивидуальную настройку учебной программы на основе требований каждого учащегося [1, с.6].

Дети могут стать более вовлеченными в обучение, если в классе используются цифровые технологии. Поскольку молодежь в настоящее время довольно привыкла к использованию электронных гаджетов, включение их в обучение, несомненно, поможет пробудить их интерес и повысить уровень их вовлеченности. Интеграция цифровых технологий в образование обеспечивает учащимся увлекательный опыт обучения, позволяя им оставаться более заинтересованными в предмете, не отвлекаясь. Использование проекторов, компьютеров и другого передового технического оборудования в классе может сделать обучение увлекательным и интересным для учащихся. Обучение учащихся может стать более динамичным и увлекательным, если в классе будут ставиться задания, включающие технологические ресурсы, устные презентации и групповое участие. Участие может также выходить за рамки вербального общения.

Использование ИКТ и других устройств в сочетании с цифровыми инструментами позволяет учащимся играть более активную роль и быть в центре процесса обучения [3, c.49]. Преподаватель становится проводником в этом процессе и может утверждать эффективность обучения, что созвучно требованиям ФГОС ООО.

Используя множество цифровых ресурсов, учащиеся могут загружать необходимую информацию или свой контент. Технологии Web 2.0 (Википедия, подкасты, блоги и т. д.) помогают учащимся создавать контент, сотрудничать с другими, оценивать работу друг-друга и переходить к совместному обучению. Цифровые технологии упрощают использование классных тактик, таких как геймификация, или подходов, таких как перевернутые классы, которые оптимизируют обучение.

Например, на уроках татарского языка могут быть успешно использованы следующие цифровые технологии:

Приложение Wakelet. С помощью этого приложения удобно находить, организовывать и делиться информацией. С помощью приложения можно найти самый актуальный и авторитетный контент в Интернете. Эта программа позволяет консолидировать и хранить любой контент. Приложение Wakelet является удобным ресурсом как для учителя, так и для ученика. При преподавании татарского языка учитель может здесь систематизировать материалы по каждому разделу языкознания и отправлять их ученикам в электронном виде. Таким образом, у учеников будут материалы для подготовки к уроку дома. Далее на этой же платформе учащиеся сами могут создавать проектные работы по изученной теме.

Платформа Learning Apps также предоставляет возможность аккумулировать всю информацию по татарскому языку. Удобство приложения в том, что всю информацию здесь можно разделить по классам. В нашем случае на этой платформе можно создавать такие блоки, как «Фонетика», «Лексикология», «Грамматика», «Орфоэпия» и т. д.

С помощью приложения Edpuzzle можно предлагать учащимся видео и презентации. Удобство данного приложения: материалы видят только учащиеся определенного класса, а преподаватель может отслеживать, сколько учеников из класса ознакомились с этими материалами.

С помощью онлайн-программы Crosswordlabs.com можно предложить ученикам кроссворды на любую изученную тему по татарскому языку. Важно, что это приложение бесплатно для всех пользователей. Это приложение работает на всех телефонах и других электронных устройствах. Через приложение можно скачать и распечатать кроссворды в формате PDF или Word, а также можно загрузить их на свой личный сайт. Кроссворды можно делать в формате фото или паззла. Еще одним удобным аспектом приложения является то, что здесь можно найти кроссворды на любую понравившуюся тему. Для этого вам нужно просто ввести тему кроссворда в строку поиска.

Эти приложения открывают возможность для учителей реализовать работу по обучению татарскому языку, изменив свой стиль работы и используя мультимедийные средства, чтобы предложить ученикам интересный вид работы.

Цифровые технологии являются мощным инструментом, который может помочь улучшить образование различными способами, например, облегчая преподавателям создание учебных материалов и предоставляя новые методы для обучения и совместной работы людей. Наступила новая эра с всемирным охватом Интернета и множеством интеллектуальных устройств, подключенных к нему. Таким образом, разработчикам учебных программ и педагогам предстоит использовать потенциал передовых цифровых технологий для революционного преобразования образования таким образом, чтобы эффективное и действенное образование было доступно всем и везде. Технологии продолжают играть важную роль в предоставлении образования детям за пределами классного кабинета. Цифровое обучение способствует творчеству и дает учащимся чувство успеха, поощряя дополнительное обучение, мыслив нетрадиционными методами.

Цифровые технологии – это больше, чем просто видеоигры и просмотр анимационных фильмов. Преимущества цифровых технологий определяются тем, как ученики, родители и учителя используют технологию для улучшения образования. Когда технология используется эффективно в учебных целях, образовательный опыт совершенствуется, и ученики становятся более заинтересованными.

Обеспечение совместимости систем электронного обучения с новыми интеллектуальными устройствами, такими как телефоны, планшеты, компьютеры, умные устройства, стало важным элементом в простоте доступа и более быстром усвоении цифрового обучения. Также включены специализированные учебные товары, такие как анимация, игры или системы на базе искусственного интеллекта, разработанные исключительно для образовательно-развлекательной деятельности [2,c.131]. Инновации на основе технологий помогли облегчить обучение в разных возрастных группах и по разным темам. Важность больших данных и применение аналитики в обучении были неотъемлемой, но, как правило, упускаемой из виду частью образовательных технологий. Школы и другие образовательные учреждения осознают ценность комплексных данных об успеваемости учащихся и преподавателей, поскольку они расширяют использование виртуальных классов, платформ электронного обучения и онлайн-экзаменов.

Цифровые технологии не лишены трудностей, особенно в плане внедрения и использования. Также поднимаются вопросы, касающиеся чрезмерного экранного времени, эффективности использования технологий преподавателями и опасения по поводу справедливости технологий. Контент стал более значимым в результате эпидемии COVID-19. Преподаватели должны создавать и комментировать онлайн-контент для обучения, побуждая учащихся анализировать тему с нескольких сторон, в частности. Кроме того, в то время как некоторые учащиеся преуспевают в условиях онлайн-обучения, другие испытывают трудности из-за различных факторов, включая отсутствие поддержки [3, с.47]. Например, школьник, который ранее страдал в очных обстоятельствах, может страдать гораздо больше в текущей ситуации. Так же онлайн-образование может создавать трудности для преподавателей, особенно в областях, где это не было нормой.

Хотя технологии можно считать еще одним способом списывания, можно разработать задания и оценки таким образом, чтобы такое событие было маловероятным. С другой стороны, экзамены с открытыми книгами можно использовать для акцента на решении проблем и мастерстве, а не на сохранении знаний. Такие трудоемкие процессы, как отслеживание посещаемости и успеваемости учащихся, можно ускорить с помощью автоматизации. Благодаря своей объективной природе инструменты вовлечения могут помочь ускорить оценку письменных заданий, бесед и ответить на типичные запросы учащихся. Без надлежащего информационно-коммуникационного оборудования, подключения к Интернету/мобильной сети, учебных ресурсов и подготовки учителей учащиеся не смогут участвовать в дистанционном образовании. Учащиеся из мест с ограниченными ресурсами, изолированных сельских районов и семей с низким доходом с большей вероятностью будут отставать. Учащимся с ограниченными возможностями или тем, кто говорит дома на языке, отличном от изучаемого, потребуется дополнительная индивидуальная помощь.

 

Литература

  1. Бакалов В.П., Крук Б.И., Журавлева О.Б. Дистанционное обучение: концепция, содержание, управление. – М.: Горячая линия-Телеком, 2008. – С.6.
  2. Заборова Е.Н., Глазкова И.Г., Маркова Т.Л. Дистанционное обучение: мнение студентов. // Социологические исследования. – 2017. – № 2. – С. 131-139.

Черкашина Т.Т., Новикова Н.С. Цифровизация как социокультурный образовательный потенциал лингводидактики /Т.Т. Черкашина// Теория и практика оучения русскому языку как иностранному в цифровую эпоху: Монография.