Профориентация и трудовая деятельность детей с ОВЗ в воспитательном процессе в рамках школы-интерната  

 

Анастасия  ЧУХАЕВА,

учитель-дефектолог.

Нурлатская школа-интернат РТ

 

 

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья через трудовую деятельность в воспитательном процессе. Представлены формы организации профориентационной работы на примере специальной школы-интерната, как проведение проектов обучающихся, социальное партнерство с учебными заведениями профессионального образования, профессиональные пробы, участие в конкурсах.

Ключевые слова: профориентационная работа, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, формы профориентационной работы, социальное партнерство.

 

 

Согласно Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период 2015-2025 гг. сказано:«содействие профессиональному самоопределению, приобщение детей к социально-значимой деятельности для осмысленного выбора профессии является одним из основных направлений развития образования» [7]. Одной из задач Национального проекта РФ «Образование» на 2019-2024 гг. является:«формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех категорий обучающихся» [5]. В Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 79) прописаны особенности организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) [8].

Организация профориентационной работы в специализированных школах-интернатах требует комплексного подхода, учитывающего индивидуальные потребности и возможности детей с ограниченными возможностями здоровья. Важно разрабатывать адаптированные методики, включать в процесс родителей и специалистов, а также использовать современные технологии и доступные ресурсы. Это позволит создать эффективную систему профориентации, ориентированную на развитие личностных и профессиональных навыков, которые соответствуют возможностям учащихся.

Таким образом, школа-интернат обеспечивает целенаправленное и последовательное знакомство детей с ограниченными возможностями здоровья с миром профессий, что позволяет им осознать свои интересы и способности. Это содействует формированию у учащихся навыков самопрезентации и выбора профессии в соответствии с их личными возможностями и потребностями рынка труда. Важно также обеспечивать преемственность между разными этапами образования, чтобы обеспечить плавный переход от учебы к работе.

В целом организация обучения и воспитания детей с ОВЗ углубленно стала изучаться и развиваться с XX века, когда активно в массовых школах стали выявляться так называемые «отстающие дети». В Российской Федерации изучение детей с ОВЗ началось в 50-е годы прошлого столетия, и рассматривались исследователями-дефектологами Власовой Т.А., Лебединской К.С., Лубовским В.И., Мачихиной В.Ф., Певзнер М.С. [2; 4].

Теоретические основы профориентации детей с особенностями в развитии действительно стали важной областью исследования, и работы таких авторов, как Чистякова С.Н.[9], помогают лучше понять эту тематику. В Республике Татарстан эта проблема также имеет актуальность, и исследование методов и подходов к организации профессиональной ориентации в специализированных учреждениях образования способствует созданию более эффективных программ для данных детей. Это позволяет не только повысить уровень их подготовки к будущей профессиональной деятельности, но и повысить их социальную адаптацию.

При организации профориентационной работы среди детей, имеющих особые образовательные потребности, действительно необходимо учитывать все перечисленные факторы, поскольку они влияют на успешность выбора будущей профессии и адаптации в профессиональной среде. Учитывая индивидуальные особенности каждого ребенка, важно создать поддержку со стороны педагогов и информировать родителей о возможностях и путях развития их детей в выбранной профессиональной сфере. Подобный подход поможет детям не только эффективно учиться, но и уверенно двигаться к своим целям.

Профориентационная работа с учащимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требует особого подхода и разнообразия методов, поскольку каждый ребенок уникален и имеет свои особенности восприятия и освоения информации. Выделенные формы и методы являются эффективными инструментами для создания индивидуального образовательного маршрута для таких учеников, помогая им осознать свои способности и определить профессиональные интересы. Важно, чтобы эти мероприятия проводились с учетом потребностей и возможностей каждого ребенка, обеспечивая доступность и комфортную среду для их участия.

Так Ананьева Е.В.Романова Е.С., Коган Б.М. и др. подчеркивают:«что для ребенка с ОВЗ правильность выбора сферы трудовой деятельности принципиально важна в силу ряда обстоятельств, таких, как характер течения заболевания (род и условия профессиональной деятельностимогут оказать позитивное или негативное влияние), возможность успешного включения ребенка в систему трудовых отношений, сама возможность адекватного профессионального выбора затруднена из-за объективных ограничений видов профессиональной деятельности, в которых может проявить себя человек с отклонениями и нарушениями» [6].

Важность комплексного подхода к профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в индивидуализации процессов обучения и подготовки, что позволяет учитывать их уникальные потребности и способности. Это требует создания междисциплинарной команды, куда войдут педагоги, психологи и специалисты в области профессиональной ориентации, которые смогут совместно с родителями разрабатывать адекватные и реалистичные планы трудовой деятельности для каждого ребенка. Направление такие усилия на создание условий для полноценной самореализации способствует формированию уверенности в своих силах, что является важным шагом к успешной интеграции в общество.

Профориентационный опыт детей с ОВЗ в Нурлатскойшколе-интернат демонстрирует, что такая работа играет важную роль в формировании способностей к адекватному выбору траектории обучения, что в свою очередь способствует освоению специфичных умений и навыков для определенных профессий. Это позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья увидеть свои сильные стороны и развивать их, подготавливая к будущей профессиональной жизни. Важность такого подхода заключается также в том, что он учитывает индивидуальные особенности каждого ребенка, создавая для них перспективы трудовой интеграции и социальной адаптации.

Например, особое место занимает Центр детского творчества «Килэчэк». На базе данного Центра детского творчества организовано большое количество кружков для детей с ОВЗ, которые они успешно и с удовольствием посещают.  Главная цель  направлена на социализацию и профориентацию воспитанников Нурлатской школы-интерната. Также дополнительно организовываются различныепрофориентационные мероприятия, мастер-классы общими усилиями педагогов.

Воспитатели и учителя ГБОУ «Нурлатская школа-интернат» реализуют множество профориентационных проектов. Особое внимание в них уделяется профессиональным пробам, как уникальной возможности познакомиться с профессией на практике и узнать её особенности. Проводятся внутренние профэкскурсиив мастерские школы-интерната и составлена «Карта профпробы по интернату», по которой обучающиеся знакомятся с профессиями (медицинский работник, воспитатель, учитель, швея, овощевод, растениевод, повар). Устраиваютсяпрофвстречи с людьми, имеющие инвалидность, которые закончили школу-интернат, и достигли определенных успехов в жизни, труде.

Следует подчеркнуть, что Нурлатская школа-интернат ежегодно участвует в международном движении «Абилимпикс», которое содействует эффективной профессиональной ориентации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Анализ теории и практики подтверждает, что для эффективной профориентационной работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья необходимо учитывать ряд ключевых аспектов. Во-первых, важен индивидуальный подход, который включает учет личных особенностей каждого школьника, его семейной ситуации и личного опыта, что позволит лучше понять его потребности и способности. Во-вторых, направленность профориентационных воздействий должна быть сосредоточена на создании возможностей для проб в различных профессиональных областях, что может способствовать активному выбору пути будущей профессии и разработке персонального профессионального плана. Кроме того, системность и поэтапностьпрофориентационной работы помогут обеспечить последовательное и целенаправленное развитие навыков и умений.

Целью профессиональной ориентационной работы в ГБОУ «Нурлатская школа-интернат» является создание условий для полноценного личностного развития, позитивной социализации, профессионального становления и жизненного самоопределения обучающихся с ОВЗ.

Взаимодействие между Нурлатской школой-интернатом и Нурлатским аграрным техникумом осуществляется через совместные мероприятия, такие как профориентационные экскурсии, мастер-классы и обучающие семинары, где учащиеся могут познакомиться с профессиями, которые они могут освоить. Также осуществляется обмен опытом между педагогами, что помогает разработать индивидуальные программы для поддержки учащихся с ОВЗ. Кроме того, техникум может предоставлять специальные курсы и консультации для учащихся, обеспечивая тем самым более глубокое понимание выбранных профессий и необходимых навыков.

Таким образом, на основании вышесказанного, можно сделать вывод, что комплексная работа педагогова-психолога, классных руководителей, воспитателей, социального педагога, а также родителей и представителей учебных заведений и других организаций значительно содействует проведению профориентационной работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в школе-интернате. В этом процессе учитываются психофизиологические, психоэмоциональные, возрастные и поведенческие особенности детей, а также их реальные возможности, интересы и склонности. Создание адаптированных учебных материалов, оптимальных условий для обучения и вовлечение родителей в выбор профессии также играют важную роль. В результате такой слаженной работы дети с ОВЗ успешно социализируются и интегрируются в общество.

 

Список литературы:                                       

  1. Егорова Р.И. Педагогическое сопровождение процесса выбора учащимися будущей профессии: на примере коррекционной школы. Диссер. к.пед.н., Якутск.2007. — 194 с.
  2. Голиков Н.А. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с особыми образовательными нуждами в условиях массовой школы: дети-инвалиды в общеобразовательной школе // Педагогическая техника, 2016. — №6. — С. 93-99.
  3. Зырянова С.И. О социализации детей с особыми образовательными потребностями // Дефектология. — 2015. — №6. — С. 43- 54.
  4. Мордовская А.В. Приоритетные направления развития профессиональной ориентации в Республике Саха (Якутия) [Текст] // Наука и образование. 2012. № 2 (66). С. 115-121.
  5. Национальный проект «Образование» [электронный ресурс] // Режим доступа: https://obraz.tmbreg.ru/images/doc/proekt/2018/NPO081018.pdf
  6. Романова Е.С., Коган Б.М., Свистунова Е.В., Ананьева Е.В. Учимся сотрудничать: Комплексный подход к профориентации и профконсультированию подростков с ограниченными возможностями здоровья – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – С. 16-23.
  7. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
  8. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция).
  9. 9. Чистякова С. Н. Новые подходы к формированию профессионального самоопределения школьников в условиях непрерывного образования // Школа и производство. 2013. № 1. С. 9-12. Ссылка: https://multiurok.ru/files/orghanizatsiia-proforiientatsionnoi-raboty-uchashc.