Семейные традиции»

(Сценарий воспитательного мероприятия)

 

Кадрия СУНГАТУЛЛИНА,

учитель начальных классов.

Светлоозёрская основная

школа

Заинского  района РТ

 

 

 

Цель: создание условия для формирования представлений о семье и формирование у обучающихся ценности семейных отношений и традиций.

Задачи:

Обучающие:

– конкретизировать представление детей о понятиях «семья», «семейные ценности», «семейные традиции»

– объяснить о необходимости соблюдать добрые традиции, объединяющие семью

Развивающие:

– развивать интерес к истории своей семьи, семейным традициям.

– развивать общие речевые навыки, логическое мышление, наблюдательность.

Воспитывающие:

– формировать умение проявлять внимание, любовь и уважения к близким родственникам

– формировать положительное восприятия ребенком своей семьи и его места в ней.

Ожидаемый результат:

– расширение представлений о традициях татарского народа;

– сближение родителей и детей посредством включения в совместную исследовательскую, творческую деятельность;

– развитие нравственных представлений учащихся о внутрисемейных отношениях;

Оборудование:

  • компьютер, проектор, экран;
  • презентация « Семья и семейные традиции»;
  • магнитная доска и лепестки по теме «Семья»;

 

Ход мероприятия

  1. Организационный момент.

– Добрый вечер, дорогие ребята, уважаемые родители! Встаньте, пожалуйста, в кружок, возьмитесь за руки, улыбнитесь друг другу.  Предлагаю нам всем сейчас поделиться своей теплотой друг с другом. Для этого нужно будет сначала согреть ладошки, а после по кругу давать друг другу «пять».

– Сегодня мы встретились с вами, чтобы поговорить о самом приятном и согревающем душу каждого человека.

  1. 2. Определение темы занятия.

Итак, попробуйте сформулировать тему сегодняшнего занятия.

(Звучит песня про семью – Песня «МОЯ СЕМЬЯ». Муз. и сл. К. Макаровой). Дети, скажите, пожалуйста, про что песня? О чем в ней поется?

– Эта песня про семью, о том, что ребенок очень рад, что у него есть семья, поет о том, как они проводят вместе время.

– Все верно. Значит, о чем мы сегодня будем говорить?

– о Семье.

– Да, ребята. Наше занятие называется «Семья. Семейные ценности и традиции». Сегодня мы с вами поговорим о семье, семейных традициях. Итак, мы разберемся, почему семья важна для человека, узнаем, что такое семейные ценности, которые помогают семье устоять перед любыми жизненными трудностями, выясним, какие бывают традиции семьи. Ребята, сегодня мы с вами не одни, рядом с нами есть и ваши родители, поэтому я думаю, нам будет ещё интереснее проводить сегодняшнее мероприятие.

  1. Основная часть

– Традиция – это обычай, установившийся порядок в поведении и быту, который передаётся из поколения в поколение. По традициям с их обрядами мы можем судить об истории народа, быте народа, нравственности, его вере. Но помимо общих традиций, есть еще и традиции в семье, с которыми мы сегодня и познакомимся. Традиции семьи – это обычаи, порядок, нормы поведения членов семьи.

– Сегодня мы узнаем какие же традиции есть в вашей семье, узнаем о вас много нового и в конце обязательно поделимся впечатлениями. Для начала хотелось бы познакомиться с каждой семьей, поэтому начнем с ваших выступлений о вас (выступления по теме «Родословная моей семьи»).

– Каждому человеку очень важно знать свою родословную. Много интересного узнали мы о вашей семье по вашим родословным. Молодцы! Спасибо за работу.

– Что такое семья? («семья» определяется как группа живущих вместе родственников. Но для современной действительности семья, прежде всего: это не просто родственники, а дети и родители, семья – это родные друг другу люди, живущие вместе).

– А теперь хотелось бы послушать, а ваших традициях в семье, вы должны были подготовить небольшие сценки на эту тему. (Выступление семей. Рассказ о традиционных праздниках семьи).

– Спасибо, вам дорогие. Какие интересные у вас традиции в семье, все–таки очень важно проводить время друг с другом. Будь это прогулка по вечерам, игры по выходным, готовка какого–то совместного традиционного блюда вашей семьи, завтраки по утрам, очень важно помнить, что самое главное это любовь и взаимопонимание.

А теперь выполним задание вместе. Нужно будет найти вторую половинку пословицы.

Счастлив тот, кто у себя дома

Вся семья вместе, так и душа на месте

Не нужен и клад, коли в семье лад

Согласную семью и горе не берет

– Молодцы, вы справились. Я очень рада, что у вас такая слаженная семья.

  1. Рефлексия.

–Да, молодцы. Каждая семья уникальна и особенна по–своему. У каждого свои традиции и ценности. Сейчас я вам предлагаю создать ромашку «Счастливой семьи». Для этого вам необходимо будет подобрать правильные лепестки для ромашки, но среди них есть и отрицательные качества.

(положительные лепестки: здоровый образ жизни, уважение друг к другу, доброта, отзывчивость, поддержка, забота; отрицательные лепестки: неуважение друг к другу, зависть, вредные привычки)

– Какие красивые ромашки у вас получились. Важно помнить эти правила, ведь придерживаясь их, в семье всегда будет царить понимание и любовь. У каждого из нас есть и свои ведения о семье, главное уметь слушать и уступать друг другу.  Наше мероприятие подошло к концу.

– Составим синквейн на тему «Семейные традиции».

– Благодаря традициям, существующим в наших семьях, мы учимся любить, уважать, доверять, ценить минуты общения с родными людьми, помогать друг другу. Очень важно следовать семейным традициям, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение. Главное, они нужны, чтобы укреплять семью. Уважаемые родители и дети, благодарю вас за сегодняшнее мероприятие. Пусть каждый новый день начинается с положительных моментов.