Начало царствование Ивана Грозного. Регентство Елены Глинской

 

 (Урок истории в 7 классе)

 

 Регина СУЛТАНОВА,

учитель истории лицея №95

г.Казани

 

 

Цели урока: познакомить учащихся с общим историческим фоном периода начала царствования Ивана Грозного, регентства Елены Глинской и боярского правления для формирования понимания политической обстановки в России.

Задачи урока:

Образовательная: охарактеризовать основные мероприятия Елены Глинской и их значение.

Развивающая: содействовать развитию аналитических умений учащихся; навыков анализа исторических источников

Воспитательная: способствовать формированию оценочных суждений обучающихся, прививать любовь к отечественной истории.

Планируемые результаты:

Предметные: формировать понятийный аппарат; уметь применять исторические знания для характеристики периода регентства Елены Глинской и периода боярского правления

Метапредметные: представлять информацию в виде плана; устанавливать причинно-следственные связи, выявлять их общие черты и различия.

Личностные: приобретать опыт эмоционально-ценностного отношения к событиям прошлого; осмысливать социально-нравственный опыт предшествующих поколений; усваивать традиционные ценности многонационального российского общества.

Техническое обеспечение урока: компьютер, проектор, колонки

Ход урока

1.Организационно-мотивационный этап:

Учитель: здравствуйте, ребята! Садитесь. Теперь, прошу вас обратить внимание на свои парты, проверить, все ли учебные принадлежности у вас на месте и аккуратно ли они сложены. Ребята, для того чтобы узнать о чём мы сегодня с вами будем говорить, предлагаю вам посмотреть отрывок из фильма.

Просмотр фрагментов х/ф «Иван Грозный», режиссёр Сергей Эйзенштейн

Учитель: Какие чувства вызвал у вас фильм? Какое прозвище вы дали бы этому царю? Как вы думаете, кто это, о ком мы будем говорить?

Ученики: высказывают свои предположения, называют тему урока

2.Постановка целей урока

Учитель: молодцы ребята, сегодня мы с вами начнём знакомиться с одной из ярких, вызывающих много споров и мнений – временем правления Ивана Васильевича IV – Грозного. Наш сегодняшний урок будет посвящен теме «Царствование Ивана IV. Регентство Елены Глинской. Период боярского правления». Как бы вы сформулировали цели нашего урока?

Ученики: узнать, кто такая Елена Глинская, охарактеризовать ее реформы, узнать условия формирования личности Ивана Грозного.

Учитель: Все верно, ребята. Передо мной черный ящик, там находиться предмет, который связан с Иваном Грозным. Ваша задача в конце урока попробовать угадать, что там находиться

3.Изучение новой темы

Учитель: кто же он, Иван Грозный? Трудно назвать эпоху, которая осталась бы равнодушной к личности и делам этого правителя. Споры о нем не умолкают до сих пор.

Разные прозвища давал народ своим правителям, которые в различной степени отражали характеристику самого человека или его дел. Например: Ярослав Мудрый, Владимир Красное Солнышко или Владимир Святой, Василий Тёмный. Но прозвище Грозный, данное Ивану IV отражает не только его характер, но и время его правления, его отношения с окружающими людьми.

Иван IV Васильевич был старшим наследником великого князя Василия III династии Рюриковичей и литовской княжны Елены Глинской. Он родился в селе Коломенское под Москвой и был крещен в Троице-Сергиевом монастыре. В 1533 году во время осенней охоты тяжело заболел и умер великий князь Василий III.

Как вы думаете, мог ли править Иван самостоятельно, если он родился в 1530 году, а его отец умер в 1533?

Ученики: нет, так как Ивану на тот момент было всего лишь 3 года.

Учитель: Все верно. Поэтому Василий перед смертью завещал государство своему 3-летнему сыну Ивану, составив при нем опекунский совет из бояр.

Таким образом, годы правления Ивана Грозного 1533-1584. Скончался монарх-реформатор в 1584 году. После посещения бани он решил сыграть в шахматы с князем Иваном Бельским, начал изменять положение фигур на шахматной доске, но неожиданно упал на спину и умер.

Будучи при смерти, Василий III понимал, что трёхлетний ребёнок не в состоянии управлять страной. По его указу был создан боярский совет, который брал на себя обязанность на время малолетства Ивана вершить управление.

Практически сразу между боярами началось соперничество за власть. Неоднократно менялся состав боярского совета. Основными участниками конфликтов были бояре Бельские, Шуйские и Глинские. Елена Глинская, наблюдавшая за спорами бояр, приняла решение отстранить их от власти, несмотря на завещание супруга, и управлять страной единолично.

Что бы лучше познакомиться с периодом регентство Елены Глинской давайте поработаем по группам

Первая группа будут биографами, они познакомят нас с биографией Елены Глинской

Вторая группа реформаторы, познакомят нас с реформами Елены Глинской

И третья группа дипломаты, они расскажут нам про внешнюю политику Елены Глинской

После выступление каждой группы, вместе с ребятами делаем выводы.

Учитель: молодцы, ребята. Таким образом, мы с вами выяснили основные моменты регентство Елены Глинской. Сейчас давайте поговорим про самого Ивана Грозного. На партах у вас лежат отрывки из произведений историков Н.М.Карамзина и Ключевского, и отрывок из учебника. Ваша задача прочитать текст и определить отрицательные и положительные черты личности Ивана Грозного по мнению историков и что повлияло на становление личности первого русского царя?

Ученики: работают с историческим источником, отвечают на вопросы

Учитель: то есть, мы с вами выяснили, что на Ивана сильное впечатление произвели элементы боярской жестокости и вседозволенности, а также чувство собственной слабости и ограниченности власти, раннее потеря родителей. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание великого князья Ивана IV на царство. Теперь я предлагаю посмотреть видеофрагмент фильма «Иван Грозный» Что такое венчание на царство?

Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой.

Но выступления в Москве весной — летом 1547 года подчеркнули необходимость преобразований.

А какие преобразование и реформы были проведены после этих событий вы уже узнаете на следующих уроках.

4.Закрепление знаний.

Ученик: ребята, давайте закрепим полученные сегодня знания. Для этого поиграем с вами в игру реставрация. За каждый правильный ответ вы получаете кусочек пазла, какая группа быстрее восстановит картину, победит.

Вопросы:

1.Как звали отца Ивана Грозного?

2.После смерти князя Василия III формально на престоле оказался трехлетний Иван IV. В каком году это произошло?

3.Кто управлял страной в первые годы правления Ивана IV?

4.В каких годах Елена Глинская фактически управляла страной?

5.Чем увлекался Иван Грозный?

6.Назовите годы правления Ивана Грозного?

  1. Как звали временного правителя в случае несовершеннолетия, болезни, недееспособности или длительного отсутствия монарха?
  2. Какие важные реформу провела Елена Глинская?

9.В каком году был создан Монетный двор в Москве?

10.Как звали младшего брата Ивана Грозного?

  1. Как звали помощника Елены Глинской?

12.Назовите годы русско-литовской войны, которая произошла в годы регентства Елены Глинской

13.В каком году Иван Грозный получил титул царя?

14.Как называется церковь, который был построен в честь рождения Ивана Грозного?

Ученики: восстанавливают портрет Ивана Грозного.

  1. Рефлексия

Ученики: Ребята, как вы думаете, что же может находиться в черном ящике?

Ученики: высказывают свои предположения

Учитель: предлагаю ответить на мои вопросы: что знал? что узнал? Что хочу узнать?

Ребята, что полезного вы получили благодаря сегодняшнему уроку?

Что было наиболее трудным на уроке?

Как можно использовать полученные знания?

6.Домашнее задание.

Прочитать в учебниках п.6, стр.48 изучаем документы и отвечаем устно на вопросы после документов