Формирование познавательного интереса у учащихся при изучении предмета биология
Екатерина ЗАХАРОВА,
учитель биологии
многопрофильного лицея №11
г. Казани
Аннотация: Без активной познавательной деятельности, формирования и развития устойчивого познавательного интереса к изучаемому материалу, а также внимания учащихся невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем. Процессом побуждения к деятельности для достижения целей является мотивация. Василий Андреевич Сухомлинский писал: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться».
Актуальность проблемы: Современные дети погружены в цифровой мир с раннего возраста. Применение информационно-коммуникационных технологий повышает мотивацию учащихся, развивает критическое мышление и улучшает освоение материала.
Основные цели и задачи урока с использованием образовательных технологий
Цель современного урока биологии заключается не только в передаче теоретического материала. Урок должен вызывать эмоциональный отклик, формировать способность самостоятельно искать информацию и развивать умение применять полученные знания на практике.
Основные задачи:
- повышение интереса у учащихся к предмету биология,
- развитие исследовательских компетенций и творческих способностей,
- формирование устойчивых ассоциаций между изучаемым материалом и повседневной жизнью
К современным условиям изучения биологии относятся – интерактивная доска, компьютер с выходом в Интернет, мультимедиа-проектор, интерактивные рисунки и карточки, демонстрационные материалы, цифровые лаборатории, цифровые микроскопы, муляжи, влажные препараты, гербарии. Технические достижения делают преподавание биологии более наглядным, а значит повышают интерес к предмету, при этом формируют необходимые умения и навыки и позволяют изучать натуральные объекты природы.
Для формирования познавательного интереса учащихся к изучению биологии на уроках используются:
Наглядные средства
Использование интерактивных картинок, необычных фотографий, схем и анимации позволяет детально рассмотреть структуры клеток, внешнее и внутренне строение организмов, процессы жизнедеятельности. Яркое изображение заставляет мозг лучше обрабатывать новую информацию, усиливая внимание и интерес
Виртуальные лаборатории и эксперименты
Например, «Глобальная школьная лаборатория» (ГлобалЛаб) позволяет развивать личность ребенка, приобретать навыки проектной деятельности. Учитель и ученик работают в формате сотрудничества. Эксперимент -активизирует мыслительную активность, поддерживает концентрацию внимания и способствует появлению любопытства. Наблюдение за ростом растений (6 класс)
Онлайн – платформы
Онлайн – платформы, адаптированные под разные уровни подготовки, например образовательная площадка «Якласс» — для изучения и закрепления материала, на сайте ФИПИ – использование задач из открытого банка заданий для формирования функциональной грамотности, которые рассматривают проблемы из реальных жизненных ситуаций, что позволяет развивать умение применять знания на практике. Примеры из повседневной жизни всегда вызывают больший интерес.
Расширять кругозор внеклассными мероприятиями
Экскурсии в природу, посещение ботанических садов, зоопарков, аквариумов создают эмоциональный фон, укрепляющий память и расширяющий кругозор. Походы в лес, наблюдение за птицами или насекомыми открывают перед учащимися совершенно новый взгляд на привычный мир.
Творческая деятельность
Предлагаю ученикам задания, которые требуют проявления фантазии и творческой инициативы. Рисунки, рассказы, короткие сценарии или сочинения о животном или растительном мире служат прекрасным способом привнести элемент творчества в изучении биологии.
Поддерживать обратную связь
Важно слышать мнение каждого, выслушать идеи и пожелания самих учащихся. Атмосфера доверия порождает взаимное уважение и взаимопонимание, а значит, увеличивает интерес к учёбе.
Заключение
Применение современных технологий на уроках биологии открывает новые горизонты развития образовательного процесса. Повышение интереса к биологии вполне достижимо при условии разумного сочетания классических и современных методов обучения.