Цифровой помощник для учителя
(Как нейросети помогут вам творить, вдохновлять и экономить время)
Виолетта КИРИЛЛОВА,
учитель биологии и географии
лицея №131 г. Казани
Дорогие друзья, я хочу рассказать вам о своём знакомстве с нейросетями. Учителя всегда в поиске – мы ищем новые способы сделать свои уроки ярче, а работу эффективнее. Сегодня мы поговорим об одном из самых значительных технологических прорывов последних лет. По разным подсчётам, искусственный интеллект на постоянной основе используют 20–45% учителей; по моим личным наблюдениям, самые опытные из коллег этот инструмент пока обходят стороной. Для многих нейросети – это то, при помощи чего ученики нечестно выполняют домашние задания. Да, такое тоже есть.
Нейросети, как и любое изобретение, можно использовать и в хороших, и в плохих целях. Но давайте посмотрим на них не как на угрозу, а как на нового союзника в нашем нелёгком труде.
Что такое нейросеть, если объяснять просто?
Представьте себе очень старательного помощника-эрудита. Вы просто пишете задание в окошко текстом – так же, как пишете сообщение в «Ватсапе» или запрос в интернет-браузере, а он невероятно быстро читает и анализирует миллионы книг, статей, картин, учебников и сайтов на всех языках мира и генерирует для вас ответ в виде текста, плана, идеи или изображения.
Это и есть нейросеть (или искусственный интеллект, ИИ). Это инструмент, подобный калькулятору для математика или микроскопу для биолога. Он не думает, как человек, но умеет обрабатывать гигантские объёмы информации и выдавать результат по вашему запросу.
Почему педагогам может быть комфортно работать с нейросетями
Вам нужно написать план урока, составить задания? Вы тратите на это время? А можно просто напечатать (или продиктовать): «Напиши план урока географии по теме «Атмосферное давление» для 6 класса», «Помоги составить задачи по теме дигибридное скрещивание». ИИ сделает это за секунды. Но при этом главным экспертом остаётесь вы, нейросеть готовит черновик, а вы вносите в него свою душу, опыт и корректировки. Вы – режиссёр, а ИИ – ваш помощник, который берёт на себя рутину. Это сохраняет ваше время и энергию для самого главного — творчества на уроке и живого контакта с детьми. Это не сложно, это доступно и очень полезно в нашей работе.
Чтобы начать пользоваться нейросетью, не нужно быть программистом или техногением. Достаточно иметь телефон или компьютер с интернетом. Это так же просто, как зайти на сайт с прогнозом погоды.
С чего можно начать?
Попробуйте прямо сейчас! Нейросети разнообразны по виду выполняемых задач, есть бесплатные и платные; в этом разнообразии каждый найдёт для себя что-то по душе. Есть версии настолько простые, что с ними справляются даже ваши ученики, и довольно сложные, которые используют в своей работе профессионалы.
С чего же начать работу с этим новым для нас инструментом? Во-первых, можно скачать приложение для работы с нейросетью на свой смартфон или просто напечатать в поисковой строке интернет-браузера слова «нейросеть Алиса», «GigaChat», «DeepSeek», «ChatGPT» или название любой другой известной вам нейросети. Далее выбрать нажатием понравившийся вариант на странице результатов поиска, после чего ИИ с готовностью спросит: «Чем вам помочь?» или «How can I help you today?» – и в том, и в другом случае вы можете ответить на русском языке, нейросеть вас поймёт.
Во-вторых, нужно научиться правильно формулировать запрос, или промпт, как говорят специалисты (от англ. Prompt – «подсказка»). Чем подробнее мы сформулируем запрос, тем точнее будет результат.
Я написала: «Привет, DeepSeek! Представь, что ты учитель биологии в школе в России. Составь тест для учеников 8 класса по теме «Строение насекомых». В тесте должно быть 15 вопросов, у каждого вопроса – 4 варианта ответа». Что у меня получилось, вы можете проверить сами, проделав аналогичные действия. Интересный нюанс: у каждого из вас результат будет свой, даже если вы будете использовать одну и ту же нейросеть. Да, именно так это и работает, это особенность ИИ. Вы можете просить добавить нотку юмора, составить задачу в стиле детектива (я как-то раз создала ряд задач по генетике с детективным сюжетом!) или что-то ещё. Запросы могут быть разными: не только текст! В зависимости от задачи, вы можете использовать:
- Изображение– чтобы отредактировать картинку, убрать лишнее или сделать из фото рисунок.
- Формулу– для решения.
- Аудиозапись– для расшифровки.
- Данные– для анализа.
Нейросети даже помогают проверять работы учеников (как в случае с китайским опытом ZipGrade, который начали тестировать и в России) и адаптировать материалы под уровень учеников.
Если вам захочется глубже изучить возможности применения ИИ – вы можете найти соответствующие курсы для повышения квалификации или расширения личного кругозора. Например, наши преподаватели информатики сообщили мне, что «Яндекс Учебник» запустил бесплатные онлайн-курсы для педагогов и школьников, чтобы научить желающих эффективно использовать ИИ-инструменты.
О чём важно помнить
Нейросеть может ошибаться, поэтому учитель всегда должен быть финальным редактором и экспертом. Особенно важно помнить о свойстве ИИ порождать «конфабуляции» – правдоподобную, но вымышленную информацию. Всегда перепроверяйте факты, цифры, исторические даты, имена и научные данные.
Безопасность данных: Конечно же не стоит загружать в нейросети конфиденциальную информацию, включая персональные данные учеников, свои паспортные данные и другие чувствительные сведения.
Вопрос академической честности: нужно сразу и чётко договариваться с учениками о правилах использования таких инструментов. Списывание сочинения у нейросети – это такое же списывание. Важно учить детей использовать ИИ как помощника для идей и шлифовки, а не как генератор готовых работ.
Совет от учителя информатики: Для лучших результатов просите нейросеть структурировать ответ. Например: «Составь план урока в виде таблицы с колонками: «Этап урока», «Время», «Действия учителя», «Действия учеников».
Сегодня тысячи учителей по всей стране делают первые шаги в использовании нейросетей. Они самостоятельно, методом проб и ошибок, находят способы применять ИИ для пользы образовательного процесса. Эта инициатива снизу заслуживает всяческой поддержки и, что самое главное, грамотного системного направления. Это гарантирует, что учителя получат не разрозненные советы, а выверенные, этичные и эффективные методы интеграции ИИ в учебный процесс. Это даст массовый качественный скачок всей системе образования.
Давайте вместе создадим будущее, где технологии служат во благо учителю, освобождая его время для главного – воспитания и вдохновения новых поколений.
С верой в наши общие силы и будущее наших детей,
учитель биологии и географии Виолетта Валерьевна