Инновационный метод использования степ-платформы на занятиях у музыкального руководителя и учителя логопеда-дефектолога в детском саду  

Инновационный метод использования степ-платформы на занятиях у музыкального руководителя и учителя логопеда-дефектолога в детском саду

 

Гузель ГАЛЛЯМОВА,

музыкальный руководитель МАДОУ «Детский сад №357» г. Казани;

Лариса СИНЁВА,

учитель логопед-дефектолог первой категории

МАДОУ «Детский сад №42» г. Казани

 

Развитие чувства ритма – это одна из главных задач, которую ставит музыкальный руководитель при работе с дошкольниками. Чувство ритма помогает вызвать желание активно и с радостью участвовать в различных видах музыкальной деятельности. Для этого можно использовать разные формы работы, но мы решили попробовать не совсем традиционную методику – музыкально-ритмические движения на степ платформе.

Что такое степ – аэробика? «Степ» (англ.) – шаг. Это танцевальная аэробика, которая проводится с помощью специальной платформы – степа. Степ-аэробика для детей – это целый комплекс различных упражнений по темпу и интенсивности. Идёт работа всех мышц и суставов в основе, которой ритмичные подъёмы и спуски при помощи специальной платформы – степа. Её выполняют под ритмичную музыку и сочетают с движениями различными частями тела (руками, головой). Всё, что нужно, – это уметь красиво двигаться.

В результате систематических занятий дети получают гармонично развитое тело, прекрасную осанку и вырабатывают красивые, выразительные и точные движения. Развивается чувство ритма, музыкальный слух, память, внимание, умения согласовывать движения с музыкой. Способствует улучшению психического состояния, снятию стрессов. Основное отличие детской степ-аэробики от взрослой – игровая форма.

Упражнения проводят под бодрую музыку, добавляют игроритмику, используют стихотворные формы, хлопки, клавесы. Все начинается прослушиванием музыки. Дети сами начинают прохлопывать ритм, далее разминка, потом с самых легких элементов. И повторяя раз за разом, добавляя и усложняя движения. При выборе музыкального сопровождения следует учитывать наличие в композиции чёткого ударного ритма.

После первого года занятий мы заметили улучшение координационных способностей у детей. Движения стали более выразительными, у ребят развивается чувство ритма, чувство уверенности в себе.

Танцы с использованием степ – платформы, мы включали в программу праздников и развлечений. Это вызвало у детей положительный эмоциональный отклик. Выступления со степ-аэробикой на праздниках позволили продемонстрировать родителям достижения их детей, разнообразить программу и получить самые высокие оценки жюри.

Однако не только музыкальному руководителю степ-аэробика помогает на занятиях. Логопед-дефектолог очень заинтересовалась этим направлением и решила попробовать методику на своих занятиях.

Во-первых, детям нравится нестандартный подход. Они любят двигаться, а не сидеть на месте. Игра, даже по правилам, дает возможность детям иначе получить знания и в интересной игровой форме усвоить трудные для логопедических детей звуки, слоговую структуру слова, фразы и предложения.

Очень часто у ребят, попавших на занятия логопеда встречаются трудности, связанные с понимание пространственных представлений, понимания ощущения своего тела в пространстве, что приводит к нарушению использования предлогов, перестановок, пропусков или замен слогов в словах. А также у подавляющей группы логопедических ребят нарушена лексико-грамматическая составляющая строения речевых высказываний.

Для процесса усвоения и автоматизации звуков необходимо многократное повторение и растормаживание стереотипных неправильно произносимых паттернов в виде нечеткой речи. Применение степ-аэробных платформ на каждом этапе, приносит хорошие результаты: двигаясь в ритм счета или под музыку ребята с удовольствием работают на степ-платформах и многократно повторяют нужные для закрепления усвоенного материала на индивидуальных занятиях звуки, слоги и слова даже не замечая этого.

Работая с ребятами над коррекцией слоговой структурой слова, степ-платформа удобно вписывается в контекст. Каждый шаг – это слог. Заранее просчитываем сколько необходимо слогов, а потом шагаем – вот и все что нужно для успешного усвоения такого сложного процесса. После усвоения мы укрупняем знания и шаг соответствует слову. Так мы плавно переходим от слога в слово и в конце к предложению, а для построения предложения в русском языке есть своя последовательность произношения слов. Шаги помогают организовать понимание последовательности действий для того, чтобы учить детей грамотно выражать свои мысли.

На этапе усвоения понимания предлогов детям необходимо понимать пространственные представления, такие как: лево-право, верх-низ, впереди-позади. Начиная с движения вперед-назад и дальше, усложняя действия, дети усваивают понимание предложно-падежных категорий двигаясь по инструкции. Затем можно добавить предметы, которые необходимо взять справа, положить перед собой и т.д. Возможность двигаться не на плоской поверхности, а относительно степ-платформы, чтобы у ребят всегда была точка отсчета. Поднимаясь и спускаясь с платформы, ребята понимают пространственные представления лучше и быстрее относительно подобных занятий за столом.

Логопед-дефектолог, не проводит все занятие отдельно на степ-платформе, а использует часть времени занятия для разминки или физкультминутки. Мы проводим также совместные занятия логопеда-дефектолога и музыкального руководителя, добавляя и ритмичную музыку с добавлениями музыкальных инструментов, таких как клавесы, бубны, или колокольчики, а также игрушки. Дети под музыку отбивают ритм, двигаются на степ-платформе проговаривая стихи или пропевая песни.

Данная методика используется уже много лет с 1989 года, но нетрадиционный способ использования музыкальным руководителем и учителем логопедом-дефектологом внедрена совсем недавно, всего 2 года назад. За это время дети показали значительный прогресс в развитии крупной моторики, чувства ритма, темпа, речевых навыков, что позволяет с уверенностью сказать о том, что степ-платформа успешно помогает ребятам с интересом заниматься и быть успешными.