Формирование метапредметных компетенций через интегрированное преподавание предметов

Формирование метапредметных компетенций через интегрированное преподавание предметов

Миляуша ФАСАХОВА,

учитель  русского языка и литературы

Гульнара ШАМСУВАЛЕЕВА,

учитель географии

средней школы № 15

 г. Казани

 

Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в сфере образования, – ускорение темпов развития. Дети, которые пришли в первый класс в 2024 г., закончат ее в 2036 году. Каким будет мир когда нынешние обучающиеся начнут свою трудовую деятельность? Наша задача выпускать из стен школы подростков, готовых к переменам, развивая у них такие качества, как мобильность, самостоятельность, конструктивность.

Изменения приоритетов в школьном образовании нашли отражение в программе международных исследований PISA. Исследования ученых выявили ряд причин низкой подготовки российских учащихся, в том числе недостаточную практическую ориентированность, перегруженность программ и учебников теоретическим учебным материалом.

Школа всегда стремилась реагировать на изменения в обществе, в социальных требованиях к образованию. Происходила ориентация на экстенсивное развитие школы, на увеличение объёма изучаемого учебного материала. Экстенсивный путь развития школы – путь тупиковый. Время, выделенное на изучение того или иного предмета, всегда будет ограничено.

В современных условиях актуальным стал переход к компетентностному подходу в обучении. С позиций традиционного подхода, чем больше знаний приобрёл ученик, тем выше уровень его образованности. С позиций компетентностного подхода уровень образованности определяется способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Компетентностный подход не отрицает значения знаний, но он акцентирует внимание на способности использовать полученные знания.

Мы в условиях нашей школы активно используем путь развития – изменения характера связей и отношений между учебными дисциплинами через межпредметные связи. Одна из эффективных путей реализации межпредметных связей – преподавание географии через интегрированные уроки. Мы все знаем, что перед нами стоит задача сформировать и развивать функционально грамотную личность. Поэтому одним из направлений формирования глобальных компетенций является интеграция. Важной компетенцией является и развитие читательской грамотности. И мы понимаем, что задания на выявление уровня сформированности читательской грамотности чуть ли не красной нитью проходят через многие вопросы на итоговой аттестации обучающихся. Поэтому на уроках стремимся использовать задания, направленные на развитие функционально развитой личности.

Нами разработана серия интегрированных уроков по географии и родному языку по краеведческой тематике «Отражение понятий атмосфера в литературных произведениях на примере стихов А.С.Пушкина, рассказов Амирхана Еники», «Природные зоны Республики Татарстан в литературных произведениях. Инфосторителлинг»

Предлагаем вашему вниманию фрагмент урока интегрированного урока для учащихся 7 х классов по теме «У природы нет плохой погоды». Итак, мы начинаем. После приветствия класса, заостряем внимание детей на том, что сегодня мы будем сотрудничать на уроке, потому что только в сотрудничестве и понимании намного интереснее и результативно можно осваивать новые знания. На экране высвечивается видеозапись.

  • Включается видеозапись стихотворения А.С.Пушкина «Зимнее утро» в исполнении М. Козакова.
  • Учитель географии. Как вы думаете, с какой целью мы с учителем русского языка пришли к вам сегодня на занятие?

Ответы детей…

–Мы хотим сегодня вам показать, что изучая русский язык и литературу, можно более глубже понимать литературные произведения, зная географию.

  • Учитель русского языка. Останавливает учителя географии.

Слайд с текстом «Зимнего утра»

Ребята, вам понравилось, как прозвучало стихотворение «Зимнее утро». Замечательно прочитал стихи А.С.Пушкина Михаил Козаков, советский, российский актер и режиссер. Мне хочется, чтобы и вы научились так же выразительно читать.  Вам знакомо это стихотворение?

Ответы детей. Да, знакомились в 5 классе.

–Ребята, давайте обратимся к тексту стихотворения. Есть слова, понимание которых вызвало у вас затруднения? Слайд (негой, вечор)

–А как вы думаете, о скольки днях повествуется в произведении?

Ответы детей…2 дня.

– Как вы это определили?

Ответы детей. Приводят описание погоды ясной и пасмурной.

  • Учитель географии. Скажите, чем объяснить, что произошла смена погоды?

Ответы детей. Поменялся ветер

–Давайте посмотрим на светильник «карусель». Объясним учителю русского языка почему карусель начала вращаться.

Ответы детей. Воздух нагрелся и карусель начала вращаться.

– А что является причиной образования ветра?

Ответы детей. Разница атмосферного давления.

  • Учитель русского языка. Да, да, и мне это объясняли на уроках географии. Но мне очень понравилось, как вы рассказали. Но вы объяснили терминами, научным языком. А как это нам описал А.С.Пушкин! Скажите, по этому описанию вы представили картину зимнего утра? Конечно, нам помог и видеоролик с подбором фотографий. Но если бы не было этого видео, то какими средствами выразительности языка поэт подчеркнул красоту природы.

Ответы детей. Имя прилагательное.

– Ребята, давайте мы с вами выполним вот такое задание, выпишем имена прилагательные из стихотворения в 3 столбика.

  1. Имена прилагательные, описывающие ясную погоду
  2. Имена прилагательные, описывающие пасмурную погоду
  3. Имена прилагательные, не связанные с погодой.

Слайд. Выписать в 3 столбца имена прилагательные, характеризующие

Ясная погода Пасмурная погода Не связанные с погодой

Проверка, выполненной работы с места.

– Ребята, поменяйтесь тетрадями и проверьте правильность выполнения задания. Слайд.

Учитель русского языка. Ребята, давайте вспомним, а как изменяются прилагательные?

– Как определить род, число, падеж прилагательного?

Ответы детей…

– Давайте попробуем провести эксперимент над поэтическим текстом, попробуем убрать имена прилагательные и прочитать стихотворение. Надеемся, что А.С. Пушкин на нас не рассердится.

Слайд с текстом стихотворения. Вам буквально пол минуты на подготовку. Ученик читает.

– Оттого, что мы изменили текст, произведение от этого выиграло или проиграло?

Ответы детей…

– Предлагаю заменить авторский текст А.С.Пушкина, используя другие прилагательные.

  • Учитель географии. Получилось, действительно, очень интересно. А вы можете описать сегодняшнюю погоду, используя такие имена прилагательные, чтобы у нас поднялось настроение.

Ответы детей…

Мне сейчас вспомнились поэтические строки Вадима Шефнера, которые нередко приводила мой учитель русского языка и литературы:

«Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.»

Действительно, вы так смогли использовать имена прилагательные, что захотелось пойти на улицу.

  • Учитель русского языка. Подведение итогов.

Давайте попытаемся ответить на вопрос, в чем роль имен прилагательных в нашей речи? Заслушиваем ответы детей проводим рефлексию. Оцениваем работу обучающихся на уроке.

Накопленный опыт работы показал, что интегрированное преподавание даже отдельных тем по предмету способствует развитию у учащихся умения устанавливать причинно-следственные связи, развивает аналитическое мышление.  Использование знаний, полученных на уроках географии и применение их на других предметах способствует развитию образовательной среды школы. Тем самым интегрированный подход повышает эффективность более гибкого и прочного усвоения знаний обучающимися, возможности их самостоятельного движения в изучаемой области естественных наук, существенно повышает мотивацию к учению.