Квест-технологии как эффективное средство формирования математических представлений у детей 6–7 лет

Квест-технологии как эффективное средство формирования математических представлений у детей 6–7 лет

 

Ирина КОСТИНА,

воспитатель детского сада №362

г. Казань

 

Данная статья посвящена современной образовательной квест-технологии. Актуальность проблемы математического развития дошкольников обусловлена требованиями ФОП ДО к формированию познавательных интересов и интеллектуальных способностей детей. Современные реалии характеризуются снижением познавательной активности дошкольников в процессе ФЭМП при использовании исключительно традиционных, «школьных» методов (фронтальные занятия, упражнения по образцу). Это приводит к формальному усвоению знаний, отсутствию гибкости мышления и мотивации к математической деятельности. Возникает необходимость во внедрении инновационных, игровых технологий, способных увлечь детей, активизировать их самостоятельность и исследовательскую активность. Одной из таких перспективных технологий являются образовательные квесты.

Квест (от англ. quest – поиск) в образовании – это игровая технология, предполагающая достижение дидактической цели через последовательное решение проблемных заданий по заданному сюжету или маршруту.

Квест-игры открывают интересные пути для самовоспитания и саморазвития дошкольника, направляя его к становлению как творческой, физически здоровой личности с активной познавательной установкой, что отвечает духу ФГОС ДО.

Педагогическая технология квеста предоставляет воспитателям инструмент для решения широкого круга задач: она развивает познавательную активность детей, воспитывает самостоятельность (как в мышлении, так и в практической деятельности), учит эффективному общению и взаимодействию в группе.

Существует несколько видов квест–технологий:

  • Линейные (решение одной задачи дает возможность решать следующую).
  • Штурмовые (с помощью подсказок участник сам выбирает способ решения задачи).
  • Кольцевые (тот же линейный квест, но только для нескольких команд).

Использование квест-технологий помогает педагогам разнообразить воспитательно-образовательную деятельность, придавая ей необычность, увлекательность, игровой характер и позитивный настрой (веселье). Эта технология также способствует формированию аналитических способностей, развитию воображения и творческого потенциала детей.

В своей работе я использую квест-технологию на занятиях по формированию элементарных математических представлений. Квест-технологии могут сочетать в себе различные формы нетрадиционных методов работы.

Математика сегодня – это одна из наиболее важных областей знания современного человека. Математика на протяжении всей истории человеческой культуры всегда была её неотъемлемой и существеннейшей частью, ключом к познанию окружающего мира. Это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей, она является важной компонентой развития личности. Известно и то, что от эффективности математического развития ребенка в дошкольном возрасте зависит успешность обучения математике в начальной школе.

Квест-технология обладает огромным развивающим потенциалом, так как направлена на развитие индивидуальности ребенка, его самостоятельности, инициативности, поисковой активности. Это, прежде всего, деятельность ребенка, в которой он самостоятельно или совместно со взрослым открывает новый практический опыт.

Практика показывает, что квесты успешно реализуются в разных пространствах – от групповой комнаты и залов до всей территории детского сада. Ключ к успеху – детальная проработка всех этапов: от замысла до финала.

Математическое развитие дошкольников успешно реализуется через  выстраивания вокруг захватывающих квестов, где дети становятся участниками математических приключений, где им предстоит разгадывать задачи, собирать геометрические пазлы или открывать тайны чисел, спрятанных на карточках. Для наглядного и понятного представления математических идей можно использовать разнообразные материалы: счетные палочки, которые с легкостью можно превратить в волшебные палочки, кубики – в строительные блоки замков, а игрушечные машинки и домики помогают наглядно решать примеры на сложение и вычитание. Самое важное – все игры и задания тщательно подбирать с учетом возраста дошкольников, чтобы все задания были по-настоящему увлекательными и побуждали детей активно участвовать, развивая математические способности с горящими глазами.

После проведения системы мероприятий на основе квест-игр с математическим содержанием появилась положительная динамика в освоении детьми программы по ФЭМП. Ребята стали активно и с интересом участвовать в выполнении логических заданий. Воспитанники с пониженным интересом к математике  стали более активны и заинтересованы, а дети с высоким уровнем стали проявлять самостоятельность и инициативность в составлении  новых заданий для следующих квестов.

Таким образом, квест-технология зарекомендовала себя как универсальный инструмент, способный оживить любое направление образовательной работы в ДОУ. Она превращает педагогические мероприятия в увлекательные приключения, позволяя одновременно решать важнейшие задачи: пробуждать детскую инициативу и самостоятельность (в соответствии с ФГОС ДО), развивать умение работать в команде, выстраивать доброжелательные отношения со сверстниками и формировать навыки коммуникации. Отдельного внимания заслуживает уникальная способность квестов объединять детей и родителей: взрослые активно и с радостью участвуют в совместных заданиях, создавая атмосферу сотрудничества и обогащая образовательный процесс.