Подвесной мост и мир для ребенка с ОВЗ

 

Айгуль ГАРИФУЛЛИНА,

воспитатель  детского сада № 181

 г. Казани

Для того, чтобы понятно и доступно рассказать о науке, необходимо обладать незаурядным талантом. Многие ученые работают десятки лет, чтобы с легкостью и непритязательностью объяснить сложные концепции. Излагают свои мысли в научных книгах, общаясь с читателями на равных.

Порой сложнее бывает донести самые простые слова для ребенка. И иногда родители не справляются с этой задачей. Они надеются, что детский сад и школа все решит за них.

Не стоит скрывать то, что детей с ограниченными возможностями здоровья становится все больше с каждым годом. Никто уже не делает вид, что детей с особенностями не существует. И придя в детский сад такие дети нуждаются в поддержке в двойном размере. Воспитатель является проводником, подвесным мостом для таких детей. Он должен вместо шаткого моста выстроить крепкую каменную дорогу, чтобы ребенок с полной уверенностью смог пройти через нее. Я еще даже не говорю про занятия, до них очень далеко. Воспитатель и ребенок стоят только в начале моста, повисшим  над огромной пропастью непонимания.

Попробуйте объяснить ребенку с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), который и усидеть и пяти минут не может, что кушать нужно за столом со всеми детьми,  спокойно, аккуратно. И что бегать вокруг него в это время не надо. Главная задача родителя и воспитателя помочь ребенку научиться с этим жить. Сколько усилий, труда нужно взрослому, чтобы стать для ребенка другом, а не «злой тёткой», которой всегда что-то не нравится!!!

Или ребенок с РАС (расстройством аутистического спектра), у которого нарушено социальное взаимодействие и коммуникация. Он не хочет общаться, разговаривать и вообще вы ему просто мешаете, иногда только своим присутствием. Шум детского сада, большое количество людей, постоянные передвижения – это страх. И снова же воспитатель, родитель, как тот самый шатающийся мостик, на который смотреть-то страшно, а идти тем более должен перевести ребенка на другую сторону. Объясняя, успокаивая, не давая смотреть вниз.

Да, сейчас есть отдельные группы в детских садах для детей с ОВЗ. В которых работают  специалисты, именно по этому профилю. Группы для детей с РАС, СДВГ, ЗПР и т.д., но не каждый родитель соглашается отдать своего ребенка. Причины могут быть разные: страшно, далеко, не видят смысла переводить  и так как у нас инклюзия, ребенок остается в обычном детском саду.

Иногда воспитателю удается построить каменную дорогу или мост между ребенком и миром. И вот родитель говорит, что все были неправы: врачи, педагоги, специалисты. Но за плечами воспитателя остаются долгие годы упорного труда, зачастую бессонные ночи (мысли не дают уснуть), перечитанные горы специальной литературы, умение быть супергероем в сложных моментах. Но достижение результата  того стоят – это подвиг для педагога, который для других людей остается временами даже незамеченным.