Развитие речи. Подготовка к сочинению-рассуждению

(Урок русского языка в 11 классе)

Рузалия ХАКИМОВА,

учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Большеатнинской средней школы Атнинского района

Цель урока: актуализация и систематизация знаний, получение нового знания по теме урока.

Цели деятельности учителя:

– обучение комплексному анализу текста;

– привитие навыков написания сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ.

Задачи:

воспитательные:

– стремление к речевому совершенствованию;

– желание участвовать в творческом созидательном процессе;

– стремление понимать красоту природы родного края;

образовательные:

– формулировать основную проблему текста и комментировать ее;

– определять позицию автора и отражать ее в сочинении;

– излагать собственное мнение по проблеме с привлечением нескольких (2) аргументов;

развивающие: развивать личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные УУД: культуру речи обучающихся, аналитическое мышление, орфографическую и пунктуационную зоркость, способность к самоанализу.

Тип урока: урок развития речи.

Методы обучения: словесный, проблемный, демонстрационный, исследовательский.

Формы организации учебной деятельности школьников: индивидуальная, коллективная, групповая, парная.

Виды деятельности учащихся: исследование (анализ текста), выступление (презентация), слушание, говорение, письмо, работа с информацией и ее сопоставление, наблюдение над языком текста, анализ текста.

Оборудование: текст Ю.Бондарева « Оружие», раздаточный материал; компьютер, мультимедийный проектор, экран; презентация; словарь С.И.Ожегова.

Планируемые результаты урока:

– обучающиеся закрепляют умение написания сочинения-рассуждения в формате ЕГЭ;

– совершенствуют навыки в определении проблемы, подборе и оформлении комментария, аргументов;

– формируют комплекс речевых умений.

Эпиграф к уроку. «Самое страшное, что несет с собой война человечеству, — это смерть самого человека».

       (А.Дюна)

Ход урока

  1. I. Организационный момент

II Проверка домашнего задания

http://schoolcollection.edu.ru

III. Вызов интереса

Учитель. Сегодня у нас урок развития речи. Мы будем готовиться к сочинению – рассуждению. Проведем комплексный анализ текста рассказа « Оружие», выполним задания. К концу урока вы должны  будете сформулировать проблемы, которые автор поставил в тексте, высказать, согласны или не согласны с точкой зрения  автора, а свой ответ аргументировать, опираясь на жизненный и читательский опыт.

  1. IV. Знакомство с текстом

Учитель. На уроках русской литературы мы познакомились с романом Бондарева « Горячий снег», написанным в 1969 году. Сборник «Мгновение» содержит очерки, созданные писателем в 70 – 80 годы. С высоты прожитых лет писатель говорит о проблемах, волнующих его. Сегодня мы знакомимся с одним из очерков. (Выразительное чтение текста учителем.)

Оружие

(1)Когда-то, очень давно на фронте я любил рассматривать трофейное оружие.

(2)Гладко отшлифованный металл офицерских парабеллумов отливал вороненой чернотой, рукоятка как бы сама просилась в объятия ладони, спусковая скоба требовала погладить ее, просунуть указательный палец к твердой упругости спускового крючка (?) во всем готовом к убийству механизме была чужая томящая красота, какая-то тупая сила призыва к власти  над другим человеком, к угрозе и подавлению.

(3)Браунинги и маленькие «вальтеры» поражали своей игрушечной миниатюрностью ,пленительным перламутром рукояток — в этих пистолетах все было аккуратно выточено, все сияло женственной нежностью, и была ласковая смертельная красота в прохладных крошечных пульках.

(4)И как гармонично сконструирован был немецкий «шмайсер» совершенный по своей форме автомат сколько человеческого таланта было вложено в эстетическую стройность линий и изгибов, манящих покорностью и словно бы ждущих прикосновения к себе.

(5)Тогда я много не понимал и думал: наше оружие грубее немецкого, и лишь подсознательно чувствовал некую противоестественность и в утонченной красоте орудия смерти, оформленного как дорогая игрушка руками самих людей, смертных, недолговечных.

(6)Теперь же, проходя по залам музеев, увешанных оружием всех времен — саблями, кинжалами,  секирами, пистолетами, – видя роскошную инкрустацию оружейных лож, золото, сверкающее в рукоятках мечей, я с тошнотным чувством сопротивления спрашиваю себя: «Почему люди, подверженные, как и все на земле, ранней или поздней смерти, делали и делают оружие красивым, даже изящным, подобным предметам искуcства? Если какой-нибудь смысл в том, что железная красота убивает самую высшую красоту творения – человеческую жизнь?». (по Бондареву)

  1. V. Формирование проблемы текста

Учитель. О чём этот текст? (Об оружии, какое оно. Не случайно в тексте так много военных терминов. Об отношении автора к оружию в разные периоды жизни. Начинается со словами «когда-то, очень давно…» Заканчивается «теперь же…»)

– Говоря о чём текст, что мы определили? (Тему.) Верно, она отражена в заглав.

– Обратимся к первому абзацу. (Слайд 4) Запишите первое предложение. Какие знаки препинания вы поставили, почему? (Автор прибегает к уточнению, так как функция уточняющих членов – раскрыть глубже смысл «когда-то».)

– Как сказать по-другому «на фронте»? (На войне, во время войны.) Это авторский знак, можно прочитать и без уточнения. Но здесь он принципиально важно. И  мы докажем, далее работая с текстом. Как можно озаглавить эту часть? Какое слово ключевое? (Любил рассматривать оружие – любовался оружием.)

– Рассмотрим второй абзац. Прочитайте его. Расставьте знаки препинания в карточках.

– Какие чувства выражает автор? (Восторг, удовольствие.)

– Какие слова помогают понять это? Обратимся к толковому словарю (Объятия, красота.)

– Сколько в этих словах нежности, тепла. Да это восторг и любование. Но сохраняется ли это чувство до конца абзаца? (Нет, появляется чувство тревоги, настороженности.)

– Какие слова помогают понять это? (Механизм убийства, угроза и подавление, тупая сила.)

– В каком значении употреблено слово « тупая» сила, подберите подходящий по смыслу синоним? (Переносное значение: бессмысленная сила.)

– Какой литературный прием использует автор? Для чего? (Эпитет. Он придает речи особую выразительность.)

– Определите вид предложения. (Это бессоюзное сложное предложение, в нем две смысловые части.)

Выполните задание.

– Как объяснить постановку тире во втором предложении?

1) Вторая часть бессоюзного сложного предложения

поясняет, раскрывает содержание того,  о чем говорится в первой части.

2) Содержание первой части бессоюзного сложного предложения противопоставляется содержанию второй части.

3) Обобщающее слово стоит после однородных членов предложения.

4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения содержит в себе сравнение с тем, о чём говорится в первой части.

Прочитайте третий абзац. Какие ассоциации вызывает у вас такие слова: миниатюрный, пленительный, женственная нежность, ласковая красота? О ком или о чем можно так сказать? (О жизни, о природе.)

– А о чем говорит автор? (Об оружии.)

– Какие слова являются ключевыми в понимании смысла этого абзаца?

(Смертельная красота.)

– Понятие красоты не несет в себе смерть. Эти понятия не совместимы. Какой прием использует автор? Для чего? (Лексическая несочетаемость – оксюморон. Усиливает эмоциональное восприятие.)

– Красота может быть ласковой? Ещё какой? Подберите синоним. (Нежная.)

– А у автора она «смертельная. Какое слово в этом предложении усиливает этот алогизм? (Пульки.)

Выполните задание.

1-й вариант. Сделайте морфемный анализ слова пульки, назовите способ его  образования.

2-й вариант. Из предложения 3 выпишите словосочетание со связью примыкание.

– Обратимся к четвертому абзацу. (Слайд 6) Внимательно прочитайте текст, расставьте знаки препинания. Какие части речи преобладают, почему? (Причастие и прилагательные, они усиливают образность, способствуют эмоциональному воздействию.)

– Как можно озаглавить абзац? (Человеческий талант.)

– Почему говоря об оружейных мастерах, мы гордимся, восторгаемся плодами их труда, ведь они делают орудие смерти? Защита проекта

5-й абзац. В предыдущем абзаце преобладали причастия и прилагательные. Обратите внимание, почему здесь изменился морфологический строй речи. Появились глаголы «не понимал, думал, чувствовал». Выполните задание и ответьте почему? (В предыдущих – описание, а в пятом абзаце – размышления, рассуждения.)

– Бондарев пишет о «утонченной красоте», но подсознательно чувствует некую противоестественность. Какой прием использует автор? (Скрытая антитеза.)

– Как озаглавим эту часть? (Чувствовал противоестественность.)

– Выполните задание. Какой тип речи представлен в 5-м предложении?

  1. Повествование и описание.
  2. Повествование.
  3. Описание.
  4. Рассуждение.
  5. VI. Изложение авторской позиции

Учитель. Выразительно прочитайте текст. В нем много непонятных слов. Обратимся к словарю.

– Еще раз прочитайте последнее предложение. Что можно сказать об авторе и его жизненной позиции. Сразу ли автор пришел к такому пониманию? (Нет.)

– Вернемся к началу текста. Почему важно уточнение? (Изменились отношение, взгляды автора. Давно – любовался, теперь же испытывает тошнотное чувство сопротивления. Давно – бравада, неосознанность, непонимание;  Теперь же – тошнотное чувство, открытая физиология.)

– Вернемся к началу текста. Почему важно уточнение: тогда и сейчас. В самом начале урока мы отметили метафорический эпитет и подобрали синоним: тупая сила – бессмысленная. И вот в последнем абзаце автор уже с высоты прожитых лет обращается к этому опять: « Есть ли какой-нибудь смысл . Какова же идея произведения? (Автор пытается заставить каждого задуматься о ценности человеческой жизни, вернее, о её бесценности.) (книжная выставка с произведениями автора о войне.)

– Как автор акцентирует на этом наше внимание, какой прием для этого  использует? (Эпифора (концовка), повтор вопросов: «Почему люди…» и « Есть ли какой-нибудь смысл…»)

– Как автор показывает бессмысленность, анти человечность войны? Найдите грамматическую основу последнего предложения. (Красота убивает.)

– Но ведь красота убивать не может! Тем более, что железная красота убивает (что?) – красоту… Взаимоуничтожение. Какая красота? « Железная». А какую красоту убивает? – «Высшую». В какой форме стоит прилагательное? (Простая превосходная степень.)

– Сформулируйте проблемы, которые автор поднял в тексте, выскажите, согласны или не согласны с точкой зрения автора, аргументируйте свой ответ, опираясь на жизненный и читательский опыт.

VII. Рефлексия

Учитель. Всмотритесь в эти кадры, и пусть это никогда не повторится.

– Вернемся к эпиграфу нашего урока, прочитайте его.

Заключительное слово учителя. Семья – прежде всего, это мир и любовь, покой и благоденствие. И вам, сегодня здесь сидящим мальчикам, хочу сказать: «Вы – будущие президенты, генералы и просто отцы семейства, какое бы оружие у вас в руках не оказалось, будь это автомат, ручка шариковая или скальпель хирурга, пусть оно служит только добру и во имя человека. (Исполняется песня «Солнечный круг».)  

VIII. Домашнее задание

  1. Написать сочинение-рассуждение по тексту.
  2. Найти в сборнике Ю.Бондарева « Мгновения» понравившийся рассказ и придумать к нему вопросы.