Программа воспитательной работы в 6 – 9 классах коррекционной школы для детей с ОВЗ

№ 203

Анна СУДАКОВА,

учитель-дефектолог школы-интерната №11 г. Казани

Сергелана ЛЕДНЁВА,

воспитатель школы-интерната №11 г. Казани

Гузель ПРОТАСЕВА,

учитель-дефектолог школы-интерната №11 г. Казани

Алсу ГАЛЕЕВА,

учитель-дефектолог школы-интерната №11 г. Казани

Алина ЗИЯНГИРОВА,

учитель-дефектолог школы-интерната №11 г. Казани

Характерной тенденцией сегодняшнего дня становится повышение социального статуса воспитания. Общество всё более осознаёт, что непрерывность процесса формирования личности требует в образовательных учреждениях системной работы, направленной на духовно – нравственное становление подростков, их гражданское, трудовое воспитание, создание условий для развития эмоционально-чувственной и деятельной сфер личности. В связи с актуализацией проблем воспитания, в связи с открывшейся вариативностью социокультурных пространств, программирование в педагогике крайне необходимо. Разработка программы воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья обусловлена и особенностями контингента воспитанников, и сложностями социально-экономического порядка, и желанием создать условия для преодоления трудностей их социализации. Именно проблема социального становления  воспитанников, их оздоровления и успешной адаптации в современном обществе обусловила потребность скоординированной работы всех служб школы-интерната с целью поэтапного формирования системы навыков и умений трудового, нравственно-эстетического, социального поведения у каждой возрастной группы детей и ограниченными возможностями здоровья.

Существует ряд факторов, которые отрицательно сказываются на становлении личности ребенка с отклонениями в развитии:

– ситуация ограниченной социальной активности, недостаточности включения ребенка в различные виды практической деятельности;

– значительно затруднен процесс усвоение детьми социального опыта, моделей поведения;

– у всех воспитанников есть отклонения в состоянии здоровья и психическом развитии;

– воспитанникам присуще такие качества личности, как:

а) бедность мотивационной сферы, односторонность; агрессивность, стремление обвинить в своих бедах окружающих, неумение и нежелание признать свою вину;

б) поверхностность, поспешность, нервозность контактов; неумение общаться;

в) неразвитость механизмов управления своим поведением в соответствии с меняющимися обстоятельствами;

г) тяга к бродяжничеству и побегам как нереализованная потребность в жизненном пространстве;

д) иждивенческая позиция («нам должны», «дайте»), отсутствие ответственности;

е) инфантилизм, замедленное самоопределение, незнание и неприятие самого себя как личности; неспособность к самостоятельному выбору своей судьбы;

ж) «перегруженность» отрицательным опытом, негативными ценностями и образцами поведения.

Программа воспитания предназначена для обеспечения перехода системы воспитания в качественно новое состояние, направленное на развитие личности обучающегося воспитанника.

Программа учитывает ценностные ориентации субъектов образовательного процесса, специфику школы-интерната и её воспитанников, социальный фон, традиции коллектива, качество медицинского обслуживания и другие факторы.  В школе-интернате созданы необходимые условия для реализации программы: условия «собственного дома» – организация проживания детей максимально приближенная к домашней, семейной; постоянное улучшение санитарно-бытовых условий, повышение комфортности жилья; широкая система коррекционно-оздоровительных мероприятий; организация трудовой подготовки в условиях школы-интерната (швейная, столярная мастерские); постоянное совершенствование профессионального мастерства педагогических кадров и других специалистов школы-интерната; обновление учебно-методической базы,  внедрение новых технологий в учебно-воспитательный процесс.

Актуальность

Воспитание человека всегда было, есть и будет сложной задачей. Даже, если общество развивается стабильно, возникают и в таком обществе проблемы в воспитании подрастающего поколения. Проблема сегодняшнего дня в нашей стране делает процесс воспитания еще более трудным.

Одна из важнейших задач современной школы-интерната – способствовать формированию  и развитию  личностных качеств, создавая оптимальные педагогические условия для  раскрытия способностей каждого воспитанника, воспитания порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Главной задачей обучения и воспитания детей с ОВЗ, находящихся в школах-интернатах является развитие их потенциальных познавательных возможностей, коррекция поведения, привитие им трудовых и других социально значимых навыков и умений, а также правильная организация деятельности воспитанников. Конечной целью обучения и воспитания является приобщение детей к доступному им общественно полезному труду и приобретение ими социального опыта. Воспитание детей с ОВЗ направлено и на решение специфических задач – коррекция недостатков познавательной деятельности и эмоционально – волевой сферы, социально психологической адаптации.

Очень важно, чтобы повседневная жизнь и деятельность воспитанников были разнообразными, содержательными, насыщенными. Поэтому данная программа воспитания детей с ОВЗ является целенаправленным воспитательным процессом, предполагающим определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических действий.

Характеристика группы

Воспитанники школы-интерната – это особый контингент. На начало у учебного года в группе числилось 9 мальчиков, возраст – 12 – 15 лет: 2 детей учатся в 6 классе, 5 детей учатся в 7 – 8 классе, 2 – в 9. 7 детей живут в интернате уже не один год. Все дети группы имеют инвалидность по основному диагнозу.

Дети с отклонениями в развитии испытывают трудности в процессе восприятия. А это, прежде всего, проявляется в том, что они не воспринимают с достаточной полнотой преподносимый им учебный материал. Наблюдаются недостатки в развитии всех видов памяти, мыслительной деятельности. Воспитанники испытывают затруднения в анализе, синтезе, сравнении, сложности в ориентировке в пространстве и времени. Речь детей отличается бедным словарным запасом (особенно активным), воспитанники плохо овладевают эмпирическими грамматическими обобщениями, поэтому в их речи встречается немало неправильных грамматических конструкций. На основании данной характеристики детей можно сделать вывод о необходимости создания системы коррекционно-развивающего сопровождения всего воспитательного процесса.

Мальчики требуют постоянного контроля, очень подвижные, вспыльчивые и эмоциональные.

Особое значение уделяется организации общественно-полезного труда учащихся, дежурство по группе, забота о комнатных растениях. Все мальчики в группе стараются быть активными в делах школьной жизни. Принимают участие в художественной самодеятельности школы, во всех классных и внеклассных мероприятиях.

В группе все имеют постоянные обязанности и относятся к ним очень серьезно.

Воспитательная работа в группе должна быть построена так, чтобы воспитанники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.

В основе программы лежат следующие принципы:

принцип целостности учебно-воспитательного процесса;

принцип личностно-ориентированного подхода – предоставление возможности каждому ребенку для самореализации, самораскрытия;

принцип вариативности – создание условий для самостоятельного выбора воспитанниками форм деятельности;

принцип деятельностного подхода – воспитание и развитие детей через различные формы деятельности;

принцип мотивации деятельности учащихся – предусматривает добровольность включения ребенка в ту или иную деятельность;

принцип педагогического руководства – организация совместной деятельности воспитателя и воспитанников на основе взаимопонимания и взаимопомощи;

принцип коррекционного воздействия – коррекция личностных и поведенческих качеств воспитанников.

Цель данной программы является воспитание и развитие личностных качеств у детей с ОВЗ, предполагающих соблюдение правил этикета, умение общаться и взаимодействовать с другими людьми.

Реализация цели осуществляется путём решения следующих задач:

– приучать воспитанников подчиняться общим требованиям распорядка жизни и деятельности в коллективе;

– развивать механизмы управления своим поведением в разных ситуациях;

– формировать патриотические чувства: любовь к Родине, к земле, где родился и вырос; чувства гордости за свою страну;

– формировать основы внутренней убеждённости в необходимости здорового образа жизни;

– корригировать недостатки в личностной и эмоционально-волевой сфере воспитанников;

– способствовать развитию творческого потенциала воспитанников посредством активного участия в различных видах деятельности;

– воспитывать чувство уважения к людям любой профессии, бережное отношение к природе, к школьному имуществу, к личным вещам;

– осуществлять тесную связь и единство в системе «воспитатель — классный руководитель».

Реализация программы осуществляется по направлениям:

– «Духовно-нравственное»;

– «Гражданско-патриотическое»;

– «Семейное воспитание»;

4 – «Спортивно-оздоровительное »

– «Трудовое воспитание»;

– «Здоровый образ жизни»;

– «Охрана безопасности жизнедеятельности».

Программа реализуется в течение данного учебного года.

Виды занятий, применяемых в ходе реализации программы:

– беседы, рассказы;

– решение проблем;

– обсуждение прочитанной литературы;

– спортивные и развивающие игры;

– воспитательские часы;

– изготовление сувениров, открыток, поделок;

– участие в мероприятиях, проводимых в школе и за её пределами;

– участие в творческих конкурсах;

– трудовые десанты;

– сотрудничество с медицинским персоналом школы с целью, изучения состояния физического здоровья воспитанников группы;

– сотрудничество с классными  руководителями;

– сотрудничество с психологической и социальной службой школы с целью формирования у воспитанников умений саморегуляции и самовоспитания.

Воспитатель, организуя воспитательную работу среди воспитанников, должен помнить о том, что дети видят и их эмоциональные проявления зависят от их мироощущения волевой сферы, может воспользоваться следующими правилами.

1-е правило. Не бойтесь выражать свои положительные эмоции, дарить их детям как подарок.

2-е правило. Не старайтесь за каждым отрицательным поступком ребенка видеть только отрицательные мотивы.

3-е правило. В общении с детьми чаще используйте просьбу и поощрение, чем приказ и наказание.

4-е правило. Будьте предусмотрительны и справедливы в оценке поступков учащихся.

5-е правило. Учите ребят радоваться своим успехам и успехам своих товарищей.

6-е правило. Учите учащихся не бояться выражать положительные эмоции.

Предполагаемым результатом данной воспитательной программы является следующее: к концу года воспитанники знают и умеют:

Экологическое воспитание

Воспитанники должны знать и уметь:

– знать что такое экология, экосистема;

– знать значение Красной книги, некоторые виды животных и растений занесенных в Красную книгу;

– знать понятие «экологические катастрофы» и причины их возникновения;

— иметь представление о своей роли в природоохранной деятельности;

– проявлять бережное отношение к природе.

ЗОЖ, ОБЖ (ПДД, пожарная безопасность)

Воспитанники должны знать и уметь:

– причины, сохраняющие и разрушающие здоровье;

– способы укрепления здоровья с помощью физических упражнений, соблюдения режима дня, гигиенических навыков, закаливания;

– владеть правилами личной гигиены;

–  владеть основами знаний о здоровом образе жизни;

– заботится о своем здоровье;

– ежедневно выполнять утреннюю гимнастику и оздоровительные процедуры;

– принимать активное участие в спортивных и оздоровительных мероприятиях;

– знать правила дорожного движения (пешеходов, водителей, пассажиров), умеют ориентироваться в дорожной обстановке;

– знать правила безопасности на автомобильном и ж/д транспорте;

– знать причины возникновения пожаров;

– знать правила пожарной безопасности;

– знать правила поведения в случае возникновения пожара;

– знать правила вызова служб обеспечивающих безопасность (МЧС, скорая помощь, полиция, аварийная служба газа) в зависимости от чрезвычайной ситуации;

– знать правила и ТБ при обращения с электрическими проборами;

– уметь оказывать ПМП при незначительных повреждениях, кровотечениях;

– знать о пользе правильного питания;

– уметь тренировать свое тело, закаляться, делать утреннюю гимнастику;

– уметь применять упражнения для снятия эмоционального напряжения;

– уметь  ухаживать за своим телом.

– использовать полученные знания на практике;

– соблюдать правила личной гигиены;

– критически относится к употреблению табака и алкоголя.

Семейное воспитание

Воспитанники должны знать и уметь:

– хорошо дифференцировать родных и близких ему людей;

– понимать родственные отношения внутри семьи, среди знакомых, среди животных;

– осмысливать отношения между людьми и понимать, что связывает их между собой;

– сострадать, уважать, понимать то, что любой человек происходит от младенчества до старости, как в природе растения рождаются, растут и умирают.

Трудовое воспитание

Воспитанники должны знать:

– роль трудовой деятельности в жизни человека;

– понятие «труд», «профессия»;

– различные виды профессий;

– правила уборки помещений, ухода за одеждой;

– уважать и ценить труд людей.

Воспитанники должны уметь:

– использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;

– выполнять элементарную уборку помещения;

– выполнять мелкий ремонт одежды;

– стирать и гладить различные предметы одежды;

– ухаживать за комнатными растениями;

– ухаживать за обувью;

– уметь экономно относиться к материалам и рабочему временим.

Духовно-нравственное воспитание

Воспитанники должны знать и уметь:

– уметь нести ответственность за свои дела и поступки, способность сделать правильный нравственный выбор;

– повысить интерес к изучению истории своего города, страны, наследия русского народа;

– овладеть навыками вежливого обращения с окружающими, уметь проявлять заботу и доброту, сострадание, терпимость к друг другу; уважать права, свободы и достоинства других людей;

– выражать свои приветствия, прощания, обращения с просьбой, выражать слова благодарности;

– правильно вести себя во время разговора;

– самостоятельно регулировать отношения с другими детьми.

Гражданско-патриотическое воспитание

Воспитанники должны знать и уметь:

– государственную символику Российской Федерации;

– основные права и обязанности граждан Российской Федерации;

– историко-культурное наследие своей страны;

– усвоить правовые нормы своего поведения;

– знать, кто и как защищает права человека;

– уважать права другого человека;

– знать, кто защищает права ребенка.

Воспитанники должны уметь:

– применять свои знания на практике;

– правильно вести себя в природе, охранять растения и животных;

– знать куда и к кому обратиться за помощью при необходимости защиты своих прав.

План реализации программы

  1. Охрана здоровья и физического развития, основы безопасности и жизнеобеспечения, экология

Цель: дать систематизированное представление о здоровом образе жизни, путях укрепления и сохранения здоровья, о прогнозировании опасных ситуаций, оценки их последствий на здоровье и жизнь человека и выработке алгоритмов безопасного поведения.

Календарно-тематическое планирование

п/п

Форма работы Дата Примечание
по  плану фактический
1. 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Классный час      
2. «Быть здоровым – значит жить в радости». Информационный час      
3. «Что значит быть здоровым» Конкурс рисунков      
4. «Правила на всю жизнь». Инструктаж по ПДД и технике безопасности      
5. Занятие на тему «Пожарная безопасность и поведение при пожарах»      
6. Занятие на тему «От лени болеют, от труда здоровеют»      
7. Дискуссия о вредных привычках. «Каково твоё мнение?»      
9. Занятие на тему «Законы дорожного движения: история и современность»      
10. Информационный час: «Инфекционные заболевания и их профилактика»      
11. «Чистота – залог здоровья!»      
12. «Путешествие в страну доброго здоровья – Спортландию». Веселые старты      
13. «Мы выбираем здоровье!» Беседа-презентация      
14. «Как стать грамотным пассажиром».

Беседа с игровыми элементами

     
15. «Номера, которые нужно знать: 01, 02, 03, 04». Инструктаж      
16. Занятие на тему «Криминальные ситуации в общественных местах»      
17. «Зимние забавы». Правила безопасного поведения при катании на лыжах, коньках      
18. «Животные вокруг нас. Меры безопасности при общении с домашними животными». Информационный час      
19. 1. «Движение пешеходов, их права и обязанности». Занятие-путешествие

2. Беседы по ЗОЖ «Богатырская сила здоровья». Игры на свежем воздухе «Слепи снеговика»

     
20. 1. Занятие на тему «Опасные предметы». Занятие практикум

2. Беседы по профориентации «Моя будущая профессия»

3. Практикум «Подготовка школьной формы»

     
21. Ролевая игра «Мы за ЗОЖ»        
22. Беседа «Не сломай судьбу свою» с приглашением медицинских работников        
23. Классный час «Советы старших: не хотите быть в беде, соблюдайте ПДД»        
24. «Отдых и труд вместе идут»        
25. «Жизнь под угрозой». Беседа-обсуждение        
26. Беседа «Если возник пожар…»        
27. Практикум. «Улица полна неожиданностей»        
28. Беседа «Опасные ситуации в быту»        
29. Чтоб болезней не бояться, надо спортом заниматься        
30. Игра «Не зная броду, не суйся в воду»        
31. Мероприятие «Нерегулируемые и регулируемые перекрестки»        
32. Инструктаж по ТБ. «Весна на водоёмах»        
33. Занятие на тему «Азбука безопасности»        
34. Спортивный праздник «День здоровья», посвященный Всемирному дню здоровья        
35. Викторина по ОБЖ «Безопасность в любой ситуации»        
 36. Час общения  «Где можно и где нельзя играть?»        
37. «Экологические последствия лесных пожаров»        
38. «Велосипедист – водитель транспортного средства» Практическое занятие. Моделирование ситуаций        
39. Воспитательный час «Скажем вредным привычкам – «Нет!», здоровью – «Да!»        
40. Выставка-конкурс рисунков и плакатов по дорожно-транспортной безопасности        

 

  1. Семейное воспитание

Цель: формирование ценностного отношения к семье, её традициям.

Формы и методы: тематические воспитательские часы, праздники, посвященные красным датам календаря (8 Марта, 23 февраля, День Победы) и красным датам школы (1 Сентября, День Учителя, День рождения школы, школьные юбилеи); походы выходного дня, экскурсии, викторины, дни творчества.

Календарно-тематическое планирование

п/п

Форма работы Дата Примечание
Планируемая Фактическая
1. Семья и школа: значение  школы в жизни человека, отношение к школе      
2. Семейные посиделки. «Мы за чаем не скучаем»      
3. Семья, как много в этом слове      
4. Семья, семейные традиции и праздники      
5. Домашний труд, распределение  обязанностей в семье, значение  родительского примера в  трудовомвоспитании детей      
6. Культура быта      
7. Семья вся вместе – душа на месте      
8. Что такое безопасность в доме. «Современное жилище. Чем оно опасно?»      
9. Воспитание в семье  трудолюбия у детей (создание  условий, использование  методов и приемов семейной  педагогики)      
10 Воспитание уважения к людям  труда      
11 Овладение трудовыми  умениями и навыками, необходимыми будущим хозяевам      
12 Самые дорогие для нас слова – мама, Родина, мир      
13 За что уважают в семье и обществе?      
14 Беседа «Радость совместного труда»      
15 Жить в гармонии с окружающим миром      
16 Беседа по предупреждению несчастных случаев на улице и дома      
17 Здоровые дети в здоровой семье. Новогоднее театрализованное представление «Жар-птица»      
18 1. Я и мои друзья

2. Конкурс рисунков «Зимушка-зима»

     
19 1. Крепка семья – крепка держава

2. Беседа по ЗОЖ «Коктейль здоровья»

3. Музыкальная викторина «Угадай мелодию»

     
20 Воспитание трудолюбия и ответственности у ребенка в семье      
21 Семья и семейные ценности      
22 «Домашняя аптечка». Игра «Светофор здоровья»      
23 Уют в доме. Полезные домашние советы      
24 Быт и семья. О семейной экономике.      
25 Планирование расходов с учетом бюджета и состава семьи.      
26 Учет семейных расходов. « Деньги. Их назначение их значение в нашей жизни»      
27 Потребности. Потребитель. Потребление. «Хорошо ли мы знаем продукты потребления?»      
28 Продовольственный магазин, порядок приобретения товаров      
29 Быт и семья. Культура домашнего стола      
30 Не нужен клад, когда в семье лад      
31 Семейные праздники. Как создать праздничную атмосферу в доме?      
32 Семейные праздники. Как выбрать подарок?      
33 Беседа-дискуссия «Распределение обязанностей в семье»      
34 «Слагаемые счастливой семьи»      
35 «Имидж семьи»      
36 «Семейные нравственные нормы» (заповеди)      
37 «Слагаемые комфорта, единство атмосферы семьи и её материального окружения»      
38 «Права и обязанности каждого члена в семье»      

 

  1. Создание дополнительного пространства самореализации и личности во внеурочное время

Цель: создание условий для реализации детьми своих потребностей, интересов, способностей в тех областях познавательной, социальной, культурной жизнедеятельности, которые не могут быть реализованы в процессе учебных занятий и в рамках основных образовательных дисциплин.

Формы и методы: массовые (эпизодические и периодические мероприятия): вечера, олимпиады, викторины, конференции, экскурсии, круглые столы, диспуты; групповые: кружки, поисковые и научные исследования (проекты); индивидуальные: подготовка докладов, лекций, собственных произведений, работа над ролью, заучивание стихов, отрывков, песен и т.д.

Календарно-тематическое планирование

 

№ п\п Тема Дата Примечания  
план факт
1

 

Онлайн мастер-класс благотворительного фонда        
2 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда.        
3 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда.        
4 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда.        
5 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда.        
6 Онлайн мастер-класс. Декупаж «Значки со стразами»        
7 Онлайн мастер-класс. Живопись шерстью «Осенний ежик»        
8 Онлайн мастер-класс «Живопись акрилом»        
9 Выездной мастер-класс по кулинарии        
10 Беседа «Вредные привычки»        
11 Выездное мероприятие в федеральный отряд МЧС: профессия спасатель и кинолог. Игры с собаками. Показательные выступления        
12 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда.        
13 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда «Живопись акрилом»        
14 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда «Изготовление снеговика»        
15 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда «Декор новогодней фоторамки»        
16 Онлайн мастер=класс благотворительного фонда «Декупаж Новогодних шаров»        
17 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда «Живопись акрилом»        
18 1.Офлайн мастер-класс благотворительного фонда «Браслеты желаний из натуральных камней»

2. Дискотека «Новогодний калейдоскоп»

       
19 1. Онлайн мастер-класс благотворительного фонда. «Роспись пряников»

2. Игры на свежем воздухе «Зимние забавы»

       
20 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда. Живопись акриловыми красками        
21 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда. «Роспись шаров»        
22 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда. «Роспись футболок»      
23 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
24 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
25 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
26 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
27 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
28 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
29 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
30 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
31 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
32 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
33 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
34 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
35 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
36 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
37 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
38 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      
39 Онлайн мастер-класс благотворительного фонда      

 

  1. Духовно-нравственное, культурное воспитание

Цель: сохранение духовно-нравственного здоровье детей. Приобщение их к духовным и нравственным ценностям.

Календарно-тематическое планирование

Формы работы Дата    

Примечание

План Факт
1 Занятие на тему «Заповеди нашего класса»

 

     
2 Час общения на тему «О дружбе»      
3 Занятие на тему «Я отвечаю за свои поступки»      
4 Занятие на тему «Афоризмы о культуре общения»      
5 Игровое занятие «Я отвечаю за свои поступки»      
6 Занятие-практикум на тему «Твоя комната»      
7 Занятие на тему «В мире мудрых мыслей»      
8 Занятие на тему «Познай самого себя»      
9 Занятие на тему «Мои достоинства и недостатки»      
10 Игровое занятие на тему «Поговорим об ответственности»      
11 Просмотр фильма, беседа об увиденном на тему «Конфликты»      
12 1. Занятие практикум на тему «Твори добро»

2. Встреча с инспектором по пропаганде БДД «Безопасность движения по улицам и дорогам». Просмотр и обсуждение видео и презентации

     
13 Беседа на тему «Правда и ложь»      
14 Занятие-практикум с игровыми элементами на тему «Учимся быть культурными»      
15 Занятие на тему «Внутренняя и внешняя красота человека»      
16 Занятие на тему «Мое место в жизни»      
17 Занятие на тему «Что такое красивый поступок?» (разбор примеров из жизни группы)      
18 1. Занятие на тему «Выдающие имена России»

2. «Что с тобой произошло интересного в 2021 году?»

     
19 1. Этическая беседа «Не стесняйся своей доброты»

2. Посещение ёлки в парке «Дербышки», «Веселые горки». Катание на ледянках, ватрушках

     
20 Занятие на тему «Важно никто ты, а какой ты»

 

     
21 Занятие-практикум на тему «Я тебя прощаю»      
22 Занятие-практикум на тему «Знаете ли вы этикет?»

 

     
23 Занятие на тему «Привычки хорошие и плохие»

 

     
24 Занятие на тему «Жадность»      
25 Занятие на тему «Чем богат наш край?»      
26 Занятие на тему «Что такое духовное и материальное богатство человека?»      
27 Занятие на тему «Такие разные и такие похожие»      
28 Занятие на тему «Легко ли человеку, если он один?»      
29 Занятие на тему «Традиции татарского народа»      
30 Занятие-практикум на тему «Добро творить – себя веселить»      
31 Занятие на тему «В мире и согласии»      
32 Занятие на тему «Традиции русского народа»      
33 Диспут «Почему нельзя брать чужое?»      
34 Занятие на тему «Не ленись – во благо людям трудись»      
35 Занятие на тему «Осторожно терроризм»      

 

  1. Гражданско-патриотическое воспитание

Цели: формирование патриотических чувств, общей культуры. Воспитание чувства любви к Родине, интереса к истории Отечества, Малой родине, своему народу.

Календарно-тематическое планирование

 

п/п

Форма работы Дата Примечание
Планируемая Фактическая
1. «Я – гражданин России»      
2. Мир вокруг нас  и наше поведение      
3. «Памятные страницы истории моей Родины»      
4. Правила поведения учащихся. Ученик и учитель.      
5. С любовью к России» История страны и её символы      
6. Государство и права детей      
7. Родина – это часть тебя      
8. «Овеянные славою, герб наш и флаг»      
9. «Я и общество»

Беседа, обсуждение ситуаций

     
10.  «День народного единства и примирения»

Рассказ, беседа.

     
11. День толерантности: «В кругу друзей Земли необъятной»      
12. «Как научиться любить свою Родину и быть ее патриотом?»      
13. 1. «Наши земляки – известные люди»

Беседа, обсуждение.

2. Круглый стол. «Защита прав несовершеннолетних. Административная ответственность»

3. Классный час « Я и мои права»

     
14. «День Конституции РФ»      
15. Рассказы о Родине      
16. «Патриотизм народа России». Беседа      
17. Памятные места нашего города      
18. Как отмечают Новый год в разных странах?      
  Просмотр новогодних телепередач. Семейное чаепитие «С Новым годом»!      
19. 1. Праздники нашей Родины – Рождество

2. «Рождество к нам пришло». Изготовление ангелочка.

     
20. «Великие люди русского языка»      
21. Эстафета памяти «Дыша одним дыханием с Ленинградом…»      
22. Дни воинской славы России – 2 февраля разгром фашистов под Сталинградом      
23. Выдающиеся имена России. А.Н.Толстой      
24. День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германией      
25. Всемирный день родного языка      
26. День памяти подвига 6-й роты псковских десантников      
27. Звездный час «Сохраним природу России» – игра.      
28. «Обычаи и традиции русского народа – Масленица».      
29. «В жизни всегда есть место подвигу      
30. «Азбука правовой культуры»

Беседа, обсуждение ситуаций

     
  «Легендарные летчики Великой Отечественной войны»      
31. Дни воинской славы России – победа русских воинов на Чудском озере      
32.  «Ю.А.Гагарин – человек мира»      
33. «Моя малая родина»      
34. «1 Мая – День труда и весны». История праздника      
35. «Ничто не забыто – никто не забыт»      
36. История про Георгиевскую ленточку      
37. «Великие полководцы России»      
38. День пограничника      

 

Культурное воспитание

Целью формирования базовой культуры личности учащихся с ограниченными возможностями здоровья в целостном педагогическом процессе является создание условий для выбора каждой личностью своей линии поведения, способа существования и, как следствие, формирование личности, способной к успешной социализации.

Трудовое воспитание

Цели: предоставление возможности и условий каждому ребенку для приобретения максимальной независимости: овладения необходимыми умениями и навыками, позволяющими обслуживать себя и проявлять бытовую самостоятельность.

Формы организации занятий: беседы, диспуты, практическое выполнение работы.

Основные принципы: доступность, практическая значимость и жизненная необходимость тех знаний, умений и навыков, которыми будут овладевать воспитанники.

Календарно-тематическое планирование (культурное)

п/п

Форма работы Дата Примечание
Планируемая Фактическая
1. Занятие «Этичные и неэтичные поступки»      
2. Практическое занятие «Поступки человека и его характер»      
3. Беседа по картине И. Левитана «Золотая осень»      
4. Занятие «Поделись улыбкою своей»      
5. Чтение и обсуждение рассказа Л.Н.Толстого «Два товарища»      
6. Деловая игра «Мы идем в театр»      
7 1. Правовая викторина

2. Беседа «Права  несовершеннолетних» с показом видео и презентации.

     
8. Деловая игра «Мы едем в транспорте»      
9. Сюжетно-ролевая игра «Правила этикета в гостях»      
10. Занятие «Слово лечит»      
11. 1. Викторина «Марафон вежливых слов»

2. Конкурс караоке-песен «Три белых коня».

     
12. Занятие «Мимика, жесты и позы в нашем общении»      
13. Игра «Город вежливости»      
14. Практикум «Сервировка стола. Правила поведения за столом»      
15. Занятие «Народные игрушки. Дымковская игрушка»      
16. Беседа о народных художественных промыслах «Кружевные сказки». Знакомство с картиной В. Тропинина «Кружевница»      
17. Заочное путешествие по Московскому Кремлю      
18. Ситуативная беседа-игра «Встречают по одежке, провожают по уму»      
19 Познавательное занятие. Игровые ситуации. «Что такое хорошо и что такое плохо?»      
20. Игра «Любимые блюда» и чем их есть. Сказка об Этикете»      
21. Занятие «Знакомство с картинами известных художников»      

 

Календарно-тематическое планирование (трудовое)

п/п

Форма работы Дата Примечание
Планируемая Фактическая
1. Профориентационная игра «Все работы хороши!»      
2. Беседа-разговор «Дружба с веником и тряпкой (как я могу сам себя уговаривать?)»      
3. Занятие «Как труд людей разрушает или спасает нашу планету»      
4. Сюжетно-ролевая игра «Строитель»      
5. Практикум «Работа с иглой (штопка, пришивание пуговиц.)»      
6. Занятие «Фея трпудолюбия»      
7. Практикум «Работа с крючком (вязание покрывало, подушек)»      
8. Ручной труд «Умелые руки не знают скуки. Приготовление новогодних открыток»      
9. 1. Просмотр видео-подборки о разных профессиях

2. «Зимние травмы».  Инструктаж по охране жизни и здоровья детей.

3. Просмотр мультфильмов «Ура, каникулы!»

     
10. Игра «Кому без них не обойтись?»      
11. Игра «Что сначала, что потом?»      
12. Практикум «Уход за личными вещами. Мелкий ремонт»      
13. Занятие «Что такое «мода» или сколько вещей нужно человеку?»      
14. Ручной труд «Изготовление поделок оригами»      
15. Практическое занятие «Работа в уголке книг: подклеиваем порванные книги»      
16. Чтение и обсуждение рассказа А.Ивича «Как вата на кусте растет?»      
17. Практикум «Уход за комнатными растениями»      
18. Занятие «Кому мы должны сказать «Спасибо!» за хлеб на нашем столе?»      
19. Уроки мужества «Люди героических

профессий»

     

 

Генеральная уборка /хозяйственно-бытовой труд

Цель: усвоение норм общественного поведения, позволяющего активно участвовать в труде и общественной жизни, приобщать к социальной и культурной жизни общества.

  1. Экологическое воспитание

Цель: формирование ответственного отношения к окружающей среде,  которое строится на базе экологического сознания, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой, соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования.

Календарно-тематическое планирование

№ п/п Форма работы Дата Примечание
Планируемая Фактическая
1. Практическое занятие «Генеральная уборка комнат. Гигиена жилого помещения»      
2. Занятие-практикум «Пришивание пуговиц»      
3. Экологический десант «Борьба с Королем мусора»      
4. Занятие-практикум «Мелкий ремонт одежды»      
5. Занятие-практикум «Обустройство и уборка квартиры»      
6. Занятие-практикум «Самый лучший шкафчик»      
7. Занятие-практикум «Учимся штопать носки и пришивать пуговиц»      
8. Занятие на тему «Помоги птицам»      
9. Занятие на тему «Встречают по одежде»      
10. Занятие на тему «Земля – наша кормилица»      
11. Занятие-практикум на тему «Стирка мелких вещей»      
12. Занятие на тему «Средства ухода за обувью»      
13. Практическое занятие «Удаление пыли со столов, стульев, подоконников, мебели»      
14. Конкурс экологических плакатов и рисунков на тему «Мы в ответе за нашу планету»      
15. Занятие-практикум «Уход за меховыми вещами»      
16. Занятие-практикум на тему «Приемы работы при ручном шитье. Штопка, стирка и глажение белья»      
17. Занятие-практикум: «Опрыскивание комнатных растений»      
18. 1. Занятие-практикум: «Ежедневная уборка»

2. Танцевальный марафон-попурри «Танцы народов мира»

     
19. 1. Занятие на тему «Планета в твоих руках»

2. Викторина «В гостях у сказки»

     
20. Занятие-практикум «Мелкий ремонт верхней одежды»      
21. Занятие-практикум «Сухая и влажная уборка помещения»      
22. Занятие на тему «Экология и здоровье человека»      
23. Занятие-практикум на тему «Просушивание намокшей одежды»      
24. Беседа на тему «Как мы можем помочь природе?»      
25. Занятие-практикум на тему: «Чистка дорожек и ковров»      
26. Занятие-практикум на тему «Уход за посудой, приспособления и средства для мытья посуды»      
27. Занятие-практикум «Создание уюта в группе. Уход за цветами»      
28. Беседа на тему «Культура поведения в природе»      
29. Занятие-практикум «Как содержим мы в порядке наши книжки и тетрадки?»      
30. Занятие-практикум «Мелкий ремонт верхней одежды»      
31. Занятие на тему «Путешествие в мир экологии»      
32. Занятие на тему «Встречают по одежке»      
33. Занятие-практикум «Опрыскивание комнатных растений»