Я знаю только радости отдачи…жизнь и дела матери марии (Е.Ю. Кузьминой – Караваевой)

№ 148

(Урок курса «Русское зарубежье» в 11 классе)

Ирина КАМАЛЕТДИНОВА,

учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории гимназии № 36  г.Казани

Татьяна МАТЛИНА,

учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории гимназии № 36  г.Казани

Они прожили десятки лет вне родины… но оказалось, что национальное чувство в них было сильнее всего, и ради него они были готовы жертвовать собой…

Г. Газданов

Ход урока.

Чтение эпиграфа. Как вы понимаете эти слова?

  1. I.                  Проверка домашнего задания.
  2. II.               (Групповое задание: «С кем ты, зарубежный россиянин? За фашизм или за Советскую Россию?»).

Ученик 1: Вопрос «С кем ты, зарубежный россиянин?» встал в тридцатые годы в связи с утверждением в ряде стран фашистских режимов. Особо обострился он с началом второй мировой войны, тем более после нападения Германии на Советский Союз. 23 июня 1941 года писатель Николай Рощин делает запись в своем дневнике:

Русская эмиграция, не представлявшая из себя единства и до сих пор, теперь, перед лицом фашистской угрозы, была вынуждена пересматривать свои позиции по отношению к России. Одни сделали ставку на фашизм в борьбе против большевизма за восстановление Российской империи.

Русский Общевоинский союз (РОВС) был создан офицерами — эмигрантами в странах Европы и Америки. Его руководство заняло профашистскую позицию и готово было принять участие в военных действиях на стороне Гитлера.

Ученик 2: С другой стороны, большая часть русской эмиграции не поддержала фашистов. «Мы — и в этом неизбежный трагизм нашего положения — не участники, а лишь свидетели событий, потрясавших нашу родину за последние годы. Мы могли лишь следить с глубокой скорбью за страданиями нашего народа и с гордостью — за величием его подвига. Мы испытывали боль в дни поражения армии, хотя она и зовется «Красной», а не Российской, и радость — в дни ее побед. И теперь, когда мировая война еще не окончена, мы всей душой желаем ее победного завершения, которое обеспечит страну нашу от наглых посягательств извне».Из Обращения генерала А. И. Деникина к ветеранам Добровольческой армии 15 ноября 1944 года.

  1. III.           Новая тема. Определение темы урока.

Учитель: Процесс самоопределения происходит в это время и в литературной эмиграции. Некоторых представителей литературного зарубежья ненависть к Советскому Союзу, старые обиды заставляют идти на компромисс с фашизмом. К чести русской эмигрантской интеллигенции следует сказать, что большая ее часть выступила против фашизма. Еще в тридцатые годы в статье «Расизм и религия» Е. Ю. Кузьмина — Караваева отметила опасную тенденцию перерастания фашизма в национальную религию, символом которой стал Адольф Гитлер, «почти уже не человек, а полубог, нет, просто бог». Кто эта женщина? Известно ли вам это имя?

Но прежде чем мы начнем знакомство, давайте определим  этапы работы.

  • Знакомство с мифами и  реальностью о жизни Матери Марии — индивидуальные задания, даются заранее
  • Анализ стихотворения
  • Самоконтроль с «Якласс»
  • Домашнее задание

Сегодня мы открываем страницу жизни и творчества удивительного человека, имя его – мать Мария.

Судьба Матери Марии известна у нас скорее как миф: мы что-то слышали о ее героической жизни и кончине, но почти не знаем ее лица, ее голоса.

Мать Мария, в миру Елизавета Юрьевна Кузьмина — Караваева (девичья фамилия Пиленко, по второму мужу — Скобцова), начинала свой путь как поэт и была поэтом до конца своих дней, причем в том редком качестве подвижника духа, когда словесное творчество неотделимо от творчества жизни.

Поэтесса родилась 20 декабря 1891 года в Риге. Окончила женские Бестужевские курсы. Первый сборник «Скифские черепки» выпустила в 1912 году в акмеистическом издательстве «Цех поэтов». В 1919 году Е. Ю. Кузьмина — Караваева навсегда покидает Россию.

Ученик 1:

Миф 1. Петербург. А. Блок.

Из воспоминаний М. Алигер:

«Помню, как однажды, в обществе, где присутствовала Анна Ахматова, было упомянуто кем-то имя матери Марии. «Лиза?» — каким-то очень будничным голосом переспросила Анна Андреевна. Для нее мать Мария, личность, ставшая уже легендарной, все еще оставалась даже не Елизаветой Юрьевной, а попросту Лизой, одной из многих петербургских поэтесс великолепного начала нашего века. Скучала о море и солнце. Писала стихи и любила стихи и однажды на литературном вечере в каком-то реальном училище, где-то в Измайловских Ротах, услышала неведомого ей ранее поэта Александра Блока» .

Около восьми лет длились неопределенные отношения Лизы Пиленко и А. Блока, пока тот не разорвал их в 1916 году. Любовь к Блоку станет самой памятной страницей в жизни Е. Ю. Кузьминой-Караваевой.

Ученик 2 (читаетстихотворение А. Блока, посвященное Кузьминой — Караваевой)

Ученик 1: Миф 2. «Дело Е. Ю. Кузьминой — Караваевой»

Историк: «В восемнадцатом году, в феврале, Е. Ю. Кузьмина — Караваева (будущая Мать Мария), в то время видный член партии социалистов — революционеров (эсэров), была избрана товарищем городского головы Анапы. А затем стала и городским головой. Она осталась на этом посту и тогда, когда власть в городе перешла к большевикам.В октябре 1918 года, когда город находился уже под началом деникинской армии, ее немедленно арестовали за сотрудничество с большевиками. Ее дело рассматривал деникинский военно-окружной суд…Существует романтическая легенда, по которой судебным разбирательством руководил деникинский офицер Д. Е. Скобцов; он полюбил с первого взгляда Елизавету Юрьевну и добился мягкого наказания: двух недель тюрьмы. Даже не мягкого, а архимягкого — за деяния, рассмотрение которых в деникинских судах обычно оканчивались казнью.

Потом (это уже не легенда) Д. Е. Скобцов стал ее вторым мужем».

Ученик 1: Миф 3. Рождение Матери.

Рассказ матери Марии о причинах принятия ею монашества (по воспоминаниям Т. Манухиной):

«Я не знаю, говорила ли я вам о смерти моей второй дочери. И вот, когда я шла за гробом по кладбищу, в эти минуты со мной это и произошло — мне отрылось другое, какое-то особое, широкое — широкое, всеобъемлющее материнство… Я вернулась с кладбища другим человеком. Я увидала перед собой новую дорогу и новый смысл жизни: — быть матерью всех, всех, кто нуждается в материнской помощи, охране, защите…»

Ученик 2:

Миф 4. Общежитие на улице Лурмель.

Из воспоминаний русской эмигрантки, после войны вернувшейся в Советский Союз, поживавшей когда-то, будучи бедной студенткой, в общежитии на улице Лурмель:

«Эта странная монахиня умела плотничать, малярничать, шить, писать иконы, мыть полы, стучать на машинке, набивать тюфяки, доить коров, полоть огород. Потом я узнал, что она делала из картофеля гербовые печати настолько искусно, что они были неотличимы от подлинных»

Учитель: «Созданное ею общежитие для бедных и бездомных на улице Лурмель, 77, в годы войны стало важным центром антифашистской деятельности в Париже. Этот дом, его тайные и явные обитатели передавали посылки, деньги, подложные документы заключенным, устраивали побеги, ловили по радио и распространяли советские новости. В доме на улице Лурмель, 77, срывались коммунисты, евреи. Французские антифашисты, двое бежавших из плена советских солдат».«Когда в 1942 году в столовой Матери Марии на улице Лурмель — столовой для бедных, нищих эмигрантов — за обедом зашла речь о том, что, по слухам, под Харьковом погибли десятки тысяч русских солдат, некто заметил: «Жаль, что так мало», Мать Мария, по воспоминаниям, побледнела. В «неотразимом гневе» она воскликнула: «Ступайте вон: адрес гестапо вам, конечно, известен» (1; с. 89).

Ученик 1: Миф 5. Равенсбрюк.

Из воспоминаний о Матери Марии сестры Шарля де Голля Женевьевы де Голль (они были соседками по нарам в лагере Равенсбрюк):

«… Около нее мы молимся или иногда поем вполголоса. Мать Мария часто ходит к русским «солдаткам», которые отвечают на ее любовь большой любовью».

Из рассказа Матери Марии соузнице Софье Носович:

Однажды утром мать Мария ходила между рядами до переклички, чтобы согреться немного. «Заговорилась с одной русской и не заметила эсэсовки, которая на полуслове оборвала меня, больно ударив ремнем по лицу. Я договорила начатую фразу по-русски, не глядя на нее. У меня было такое чувство, будто бы ее и нет передо мной»

Просмотр фрагмента фильма. (Приложение 2)

Учитель: «Мать Мария погибла более буднично и страшно. К марту 1945 года она настолько ослабла, что почти ничего не говорила и, по воспоминаниям Жаклины Пейри, ее соузницы, была в состоянии «бесконечного созерцания». Она ни на что не жаловалась, была уже «вне царства живых». К концу января Мать Марию с самыми истощенными узницами отправили в недавно организованный Югендлагерь (бывший лагерь отдыха для нацистской молодежи, расположенный вблизи от Равенсбрюка): чтобы избежать волнений, нацисты, любившие во всем оптимизм и порядок, расхваливали Югендлагерь как санаторий.

На самом деле Югендлагерь поставлял уже отработанный человеческий материал в газовые камеры. Тут было еще страшнее, чем в Равенсбрюке. В этих дьявольских условиях Мать Мария… нашла в себе силы … начать вышивать изображение божьей матери, держащей младенца Христа, уже распятого на кресте.

Ей и нескольким узницам удалось почти невозможное — выжить и на самом пороге газовых камер. через пять недель они по непонятным соображениям были опять возвращены в Равенсбрюк. Те, кто увидел ее, ужаснулись (а ужаснуть их было нелегко), перед ними был уже не человек и даже не тень человека, а нечто страшнее.

Начался новый … отбор в Югендлагерь. Мать Марию отправили опять туда, а оттуда в газовую камеру».

Ученик 1: Миф 6. Бессмертие.

Из рассказа Е. Богата:

«Мне хочется рассказать об одной необыкновенной ночи. В Нуази-ле-Гран, где Мать Мария до войны устроила санаторий для русских туберкулезных, сейчас муниципальный инвалидный дом. Хозяйка его — Елена Константиновна Павлова- мать Елена достала вышивку.

— Посмотрите.

И я узнал, это была именно та, что Мать Мария вышивала в Равенсбрюке: изображение божьей матери, держащей младенца Христа, младенца, но уже распятого на кресте.Мать Мария загадала: «Если успею закончить, она поможет выйти живой отсюда, а не успею — умру». Она не закончила…

И вошла в бессмертие».

  1. IV.           Анализ отрывка из поэмы «Духов день». (1942).
  • Как переплетаются в поэме личная судьба поэтессы с судьбой России и русского народа?

(В стихотворении подчеркивается неразрывное единство судьбы поэтессы с судьбами ее Родины. Потери России-матери созвучны личным утратам поэтессы.  Все, что выпало на долю России, поэтесса пережила и прочувствовала во всей трагической  полноте).

  • Объясните аллегорическую картину, нарисованную Кузьминой — Караваевой во второй половине отрывка.

(Октябрьская революция, сравниваемая с кровавым пугачевским бунтом, принесла старой Россия гибель. Жизнь России в период революции поэтессой представлена как предсмертная агония. Невозможность быть на родной земле, вместе со своим народом  рождает в поэтессе то мучительное ощущение сиротства, потерянности, одиночества, бездомности русских эмигрантов. Следующая аллегорическая картина открывает ви́дение Кузьминой-Караваевой  хода второй мировой войны. За фигурами хищного тигра и трусливого, подлого шакала скрываются фашистская Германия  и разделившие и поддержавшие ее страшное в своей разрушительности шествие по Европе страны-союзницы. Фигура медведя, скрытая в туманной дали, представляет символическое изображение России, медленно собирающей силы, но несокрушимой и неостановимой в своем противостоянии врагам.).

  • Какой правды ждет поэтесса от России?

(Вера в особое предназначение России, в ее роль «третьего Рима» вселяет  в поэтессу надежду на возрождение страны, на то, что она найдет свой, единственно верный путь. Возвращение мира к духовным ценностям, отказ от насилия, победа над фашизмом – все это поэтесса связывает с Россией).

  1. V.              Самоконтроль  на ЦОРе «ЯКласс».
  2. VI.           Итоговая рефлексия.
  3. VII.       Проектная рефлексия.

Подумать над вопросом.Когда мать Марию в феврале 1943 года арестовали в ее доме на улице Лурмель, 77, офицер гестапо Гофман заявил: «Вы помогали врагам Германии. А надо было нам помогать! Нам!»

Авторы фильма о матери Марии, включив в сценарий этот эпизод, исказили ответ поэтессы. Какая из изложенных ниже версий — реальный ответ матери Марии, а какая — его искаженный вариант из фильма. На основе сформировавшегося у вас представления о личности Е. Ю. Кузьминой — Караваевой обоснуйте свой выбор.

Версия 1.

Гофман: Вы помогали врагам Германии. А надо было нам помогать! Нам!

Мать Мария: Всегда помогала я, как могла, брату моему — человеку. Но такое скажу впервые: вам бы я никогда не помогла. Никогда!

Версия 2.

Гофман: Вы помогали врагам Германии. А надо было нам помогать! Нам!

С. Б. Пиленко (мать Е. Ю. Кузьминой — Караваевой): Моя дочь — настоящая христианка, и для нее нет ни эллина, ни иудея, а есть несчастный человек. Если бы вам грозила беда, то и вам помогла бы.

Мать Мария: Пожалуй, помогла бы.

В мае 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны посмертно была награждена русская поэтесса   Е. Ю. Кузьмина — Караваева, более известная под именем матери Марии. Возглавляемое ею братство «Православное дело» предоставляло убежище советским военнопленным, французским антифашистам, полякам и евреям. Мать Мария погибла в марте 1945 года в газовой камере Равенсбрюка незадолго до его освобождения советскими войсками.Вянваре 2004 года канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица.

И мне хотелось бы,  даже если вы никогда не встретитесь с этим именем, чтобы вы помнили, что в мире всегда есть место состраданию, деятельному добру и радости отдачи.