Воспитатель как формирующее звено развития сотрудничества у детей

(Из опыта работы в логопедической группе)

Оксана ШАМАЕВА,

воспитатель высшей квалификационной категории детского сада №146 г. Казани

В детском саду процесс обучения сотрудничеству проходит несколько этапов: от элементарных форм сотрудничества до самостоятельного выбора ее форм. Здесь важна эмоциональная вовлеченность детей в действия партнера, понимания действий друг друга для эффективного совместного результата, согласованностььи естественность во взаимодействии.

Известные исследователи, такие как М.И.Лисина, В.А.Петровский, Т.А.Репина, изучая возрастные изменения отношений к взрослому и сверстнику, неоднократно отмечали, что первые основы сотрудничества формируются именно в период дошкольного возраста. Дошкольный возраст – чрезвычайно важный период начальной ступени социализации ребенка, где ребенок пытается осознать свое место в системе отношений с окружающими людьми. Сотрудничество появляется в совместных играх детей, в совместной деятельности, где дети имеют возможность, самостоятельно объединится друг с другом и действовать как маленькими, так и большими группами.

В соответствии с ФГОС ДО на этапе завершения дошкольного образования воспитанники детского сада должны научиться активно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

Не секрет, что начинать работать в логопедической группе непросто: во- первых, потому что группа является сборной, дети приглашены из разных групп, что накладывает некоторый отпечаток – в каждой группе свои порядки, свои традиции. Во-вторых, в дошкольном возрасте проявляются дружеские и конфликтные взаимоотношения, выделяются дети, испытывающие трудности в общении.

Придя работать в свою группу, я столкнулась с тем, в группе очень много лидеров, каждый из которых не хотел уступать своих позиций. А также,  между детьми нет еще дружеских отношений,  нет взаимопомощи.

В связи с этим, я в своей работе на первоначальном этапе основной упор  сделала на развитие сотрудничества между детьми.

Говоря про сотрудничество мы часто забываем , что оно напрямую зависит от настроения. А ведь именно настроение накладывает существенный оттенок на поведение ребенка. Хорошее настроение стимулирует его к сотрудничеству; плохое настроение – подавляет это желание.

Однако, плохое настроение заразно, и очень часто этому подаются дети. Ведь не секрет, что сами дети приносят с собой в детский сад плохое настроение, причины плохо настроения разные. Например: кто-то не выспался, надели не то платье, забыли любимую игрушку и т.д. Поэтому задача воспитателя улучшить настроение своих воспитанников, а также создать положительную атмосферу в группе. Рассмотрим некоторые способы, которые помогают развить навыки сотрудничества.

  1. Начинаем с себя…

а) дети смотрят на нас, копируют нас, подражают нам. Поэтому от воспитателя должна исходить не только положительная энергия, он должен быть «носителем» хорошего настроения.

б) чувствовать настроение детей.

Воспитывая себя, воспитатель не должен забывать и про своих подопечных. Он должен чувствовать их настроение, быть всегда на чеку.

2.Обеспечить индивидуальный подход к воспитаннику

Здесь воспитателю необходимо использовать индивидуальный подход:

– с кем-то мы можем поговорить по душам;

– есть дети, которые могут сами справиться с плохим настроением, нам только стоит постоянно держать его в поле зрения;

– можно попросить, кого-то из детей, помочь изменить ситуацию;

– можно использовать «Зону уединения» и т.д.

Воспитатель тут сам выбирает пути воздействия на ситуацию.

  1. Игры

Различные игры, так же могут служить поводом для поднятия настроения. Здесь не надо забывать о том, что надо не просто организовать игру между детьми, но и самим (воспитателю) можно стать участником этой игры. Дети просто счастливы, когда воспитатель с ними на одной волне, и принимает те же условия игры, и стоит с ними на одной позиции.

Игра  «Я делюсь с вами»

Психолог рассказывает о хорошем настроении, радости, улыбках, делая паузы между высказываниями. После каждого высказывания дети произносят одну и ту же фразу: «Мы тоже!».

Воспитатель. Я делюсь с вами своим хорошим настроением!

Дети. Мы тоже!

Воспитатель. Я дарю вам улыбку.

Дети. Мы тоже.

Воспитатель. Я радуюсь.

Дети. Мы тоже!

Воспитатель. Я прыгаю от счастья!

Дети. Мы тоже!

Воспитатель. Я вас люблю!

Дети. Мы тоже!

Воспитатель. Я вас обнимаю!

Дети. Мы тоже.

(Все обнимаются в едином кругу.)

Игра «Комплименты»

Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий комплимент кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он произносит комплимент своему соседу. При затруднении воспитатель может сделать комплимент или предложить сказать что-то «вкусное», «сладкое», «цветочное».

Во время ритуала воспитатель  находится в кругу вместе с детьми, показывает пример, подсказывает, подбадривает, настраивает детей.

Игра «Шарф»

Ведущий предлагает всем в зале представить себя… шарфами. Но шарфами не обычными, а умеющими выполнять целых две простые команды: замотало и размотало. По команде ведущего «Замотало!» все «шарфы» обнимают предмет или человека, которого назовет ведущий, по команде «Размотало!» – разводят руки в стороны. Дальше ведущий начинает всячески заматывать и разматывать шарфы, например, так:

– Замотало на себя… – размотало!

– Замотало на спинку переднего сиденья… – размотало!

– Замотало на руку соседа слева… – размотало!

– Замотало на соседа… – размотало!

Еще игры, способствуют созданию спокойной, доверительной обстановки, повышают самооценку и  уверенность детей, работают на сплочение детского коллектива. Например, «Радио», «Скажи хорошее о друге», «Угадай по описанию», «Угадай, кто мой друг», «Комплименты», «Клубочек», «Передай игрушку по кругу», «Встаньте те, кто», «Разные приветствия», «Доброе животное», «Волшебный стул», «Подарок от души» и другие игры.

  1. Юмор

Также нельзя забывать о чувстве юмора, грамотно подобранная шутка может предотвратить конфликт. Дети любят когда с ними  шутят, могут подражать вашим шуткам, пытаются сами шутить и даже  сами могут рассказать смешную историю. В результате работы  с детьми, у нас появился  девиз группы: «Находиться в хорошем настроении, гораздо лучше, чем в плохом». И дети, очень хорошо знают, какие возможности открываются у них при хорошем настроении.

  1. Зарядка

Мы забываем о том, что у зарядки, помимо задачи об укрепление здоровья, есть еще задача – она дает положительный эмоциональный настрой на весь день. Но надо учитывать следующие правила: проводить зарядку надо не только правильно и постоянно, но и интересно, не забывая при этом хвалить ребенка.

Выполняя эти правила, мы подходим  к АЛГОРИТМУ «ПОЛУЧАЕТСЯ – УДОВОЛЬСТВИЕ – НАСТРОЕНИЕ».

  1. Музыкальная терапия

Какие способы еще можно найти, чтобы помочь ребенку изменить настроение в лучшую сторону. На помощь к нам приходит музыкальная терапия, которая включает в себя танцевальную терапию, логоритмику и ритмические упражнения под музыку. Веселая музыка на занятиях, двигательная активность детей создают радостное, приподнятое настроение, ребенок заряжается положительной энергией, и можно сказать, что у ребенка появляется потребность  к сотрудничеству.

Танцевальная терапия – это самый простой способ, который дает возможность изменить настроение. Здесь дети  могут чувствовать себя «хозяевами» положения, т.к они самостоятельно решают какие движения подходят под музыку. Например,

«Танцуют все»

Участники стоят или сидят, располагаясь полукругом. Ведущий дает задание: «танцует правая рука», «танцует левая нога», «танцует голова», «танцуют плечи» и т. д. – участники импровизируют. По команде «танцуют все» – в работу включаются все части тела (повторяется 3 – 4 раза).

Цель: разбудить положительные эмоции, настроить на хорошее настроение.

«Энергичная парочка»

Пары импровизируют, находясь в разном сцеплении:

а) держась правыми руками;

б) взявшись под руку;

в) положив руки друг другу на плечи (на талию);

г) взявшись двумя руками — лицом друг к другу (спиной друг к другу).

При смене сцепления делается пауза и меняется музыка. Игру можно провести как конкурс.

Цель: развить способность взаимопонимания, стимулировать общение в парах.

«Ищем друга»

Участники двигаются танцевальной ходьбой по площадке хаотично, приветствуя всех мимо проходящих членов группы кивком головы. Музыка обрывается – каждый должен найти себе пару и поздороваться рукопожатием (повторяется 5 – 7 раз).

Цель: способствовать принятию друг друга и нахождение контакта; развить чувство быстрой реакции

Логоритмика – ритмические упражнения с текстом под музыку или без нее. Благодаря ей, можно успокоить слишком активного ребёнка или подбодрить спокойного. С помощью логоритмики дети учатся перевоплощаться и входить в образ театрального героя.

«За малиной» (русская народная песня).

За малиной в лес пойдем, в лес пойдем. (Дети водят хоровод, взявшись за руки.)

Спелых ягод наберем, наберем. (Идут по кругу, наклоняясь, собирая ягоды.)

Солнышко высоко, (Встают лицом в круг, тянутся руками вверх.)

А в лесу тропинка. (Показывают тропинку.)

Сладкая ты моя, ягодка-малинка. (Идут по кругу, взявшись за руки.

«Садовник»

Мы вчера в саду гуляли, (Дети идут по кругу, взявшись за руки.)

Мы смородину сажали. (Изображают, как копают яму и сажают.)

Яблони белили мы известью, белилами. (Движение правой рукой вверх-вниз.)

Починили мы забор, (Имитируют удары молотком.)

Завели мы разговор: (Стоят лицом в круг, в центр выходит один ребенок.)

– Ты скажи, садовник наш,

Что ты нам в награду дашь?

– Дам в награду:

Слив лиловых, груш медовых, (Загибают по одному пальцу.)

Самых крупных спелых яблок,

Вишен целый килограмм.

Вот что вам в награду дам!

«Смелый капитан»

Я на мостике стою

И бинокль в руках держу.

Волны плещутся слегка,

Качка тихая пока.

Волны сильными вдруг стали

И от качки все упали.

За канат держусь я крепко,

Вдруг сорвало ветром кепку

Я ловить рукою стал,

Чуть с мосточка не упал.

Игра «Колпачок»

Выбирают одного из детей: он – колпачок, сидит на стуле. Дети ходят по кругу и приговаривают по тексту:

Колпачок, колпачок,

Тоненькие ножки,

Красные сапожки.

Мы тебя кормили ,

Мы тебя поили,

На ноги поставили, (Подходят к нему, ставят на ноги.)

Танцевать заставили. (Он танцует, дети хлопают.)

Танцуй сколько хочешь, (Кружат его, и он закрытыми глазами выбирает.)

Выбирай кого хочешь. (После выбора, игра продолжается заново.)

Ритмические упражнения под музыку

Изменение эмоционального состояния ребенка происходит через музыкальные средства и музыкальные движения. Помимо этого идет эмоциональная разрядка и развитие внимания. На занятиях дети не только улыбаются, но и напевают мелодии звучащих песен.

Вывод. Подводя итоги всему сказанному, хочется отметить, что благодаря систематической работе, климат в группе заметно улучшился, дети стали больше играть вместе, чувствовать себя одной группой, самостоятельно разрешать многие конфликты. Кроме того, заметно снизилась агрессивность многих детей.