В поисках страны

«В поисках страны»
(Квест-игра)

 

Илсояр ШАЯХМЕТОВА
воспитатель по родному языку.
Любовь САФИНА
воспитатель
детского сада «Теремок»
г.Заинск

Целевая аудитория: для детей дошкольного возраста 5 – 6 лет
Цель: создать условия для развития поисковой инициативы детей в процессе совместной поисковой и игровой деятельности
Задачи:
Образовательные: Продолжать приобщать детей старшей группы воспитанию творческой развитой личности дошкольников через знакомство с творческом и культурой народов Поволжья; сформировать у детей умение применять полученные знания, представления о народах Поволжья в самостоятельной деятельности (продуктивной, игровой); закрепить с детьми символы, игры народов, проживающих в Поволжье (русские, чуваши, татары, мордва); Формировать представление о дружбе народов разной национальности, о костюмах народов Поволжья.
Развивающие: Расширить и углубить знания детей о нашей многонациональной Родине; Развивать у детей познавательный интерес к родному краю.
Воспитательные: Воспитывать уважение к обычаям, традициям, культуре другого народа.
Действующие лица (герои/герой) Гульбика, Батыр, Матрешка.
Материалы и оборудование: презентация к ООД, дидактическая игра «Укрась национальный костюм», ноутбук, проектор, мультимедийная доска, пазл «Символика Чувашии»
Музыкальное оформление (если есть): «Веселые путешественники», муз. М. Старокадомского, слова С. Михалкова; Чувашская песня «Ике печек сар» в исполнении детского чувашского ансамбля «Путене»)
Предварительная работа (описание): беседа с детьми « Народы Поволжья», дидактическая игра «Укрась тюбетейку», разучивание стихов о Родине, хороводов, народных игр. Прослушивание музыкальных произведений патриотического характера: гимн, «Родина моя», «С чего начинается Родина», «Шире круг», «Я, ты, он, она – вместе дружная семья». Рассматривание иллюстраций книг, атласов, картин, открыток, флагов, гербов страны. Чтение произведения В.Степанова «Моя родина – Россия».
Ход мероприятия:
Организационная/вводная часть
Здравствуйте!
Поволжский край, моя земля
Родимые просторы
У нас и реки и поля
Холмы, леса и горы
Народы, как одна семья
Хотя язык их разный.
Дружбой мы своей сильны,
И все живём прекрасно!

Я Гульбика – хранительница волшебной книги «Дружба народов». Очень торопилась к вам в гости с подарками, но злой сказочный волшебник заколдовал мою книгу и все страницы потерялись.
Педагог обращает внимание детей на экран. На экране появляется книга с пустыми страницами.
Помогите мне, пожалуйста, прошу вас помочь восстановить книгу, для этого надо пройти испытания, выполнив задания мы получим одну из страниц моей книги. А где же мы будем искать задания?
Предполагаемые ответы детей: В этом вам поможет карта. (на экране)
Гульбика: Чтобы до заданий добраться
и в пути не потеряться.
Стрелку красную найти
И по ней скорей иди.
(Дети находят стрелку и доходят до стола) Мы на месте. Это первая остановка.
Основная часть
Остановка «Узорная»
Предлагаю детям послушать стихотворение Е.Аксельрод «Наш дом».
На карте мира не найдёшь
Тот дом, в котором ты живёшь.
И даже улицы родной
Ты не найдёшь на карте той,
Но мы всегда с тобой найдём
Свою страну, наш общий дом.
– Ребята, а как называется наша страна?(Россия, Российская Федерация.)
– Давайте найдём нашу страну на карте мира. (Рассматривание карты).
Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих. А народов этих очень много. Русские, чуваши, мордва, башкиры, татары – в средней полосе России, чукчи, ненцы – на севере, осетины, ингуши – на юге страны. Каждый народ говорит на своём языке, имеет свою историю, культуру, традиции.
Ребята, чтобы получить первую страницу книги, на этой станции вам надо выполнить первое задание.
На экране появляется Матрешка
Гульбика: Матрешка Маша принесла вам задание. Теперь вспомним, какие русские народные промыслы вы знаете.(дымовские, филимоновские, каргопольские, богородские игрушки, хохломская посуда, жостовские подносы, матрёшки)
Авторская интерактивная игра «Народные промыслы»
https://disk.yandex.ru/i/_rDpj_uOvcoIJQ
Гульбика: Вы отлично справились с заданием! Какие замечательные узоры! Вы помогли мне вернуть первую страницу моей книги.
Педагог совместно с детьми заполняет первую страницу книги. (элементы книги заранее приклеивается на самоклеющиеся липучки, прикрепляют девочку и мальчика в национальных костюмах, герб и флаг республики) )

Звучит песня «Веселые путешественники», муз. М. Старокадомского, слова С. Михалкова
На экране демонстрация Остановка «Килӗрех»
Воспитатель: Вот и добрались мы с вами до следующей остановки.
На экране появляются девочка и мальчик(слайд озвучивается) в национальном чувашском костюме.
Девочка: Здравствуйте, дорогие ребята. Килӗрех! Мы вас очень ждали и приготовили вам задания, выполнив задание вы заполните вторую страницу вашей книги.
Мальчик: Ребята, назовите столицу Чувашии. (Чебоксары)
Рассматривание чувашского национального костюма и узоров
– Ребята, посмотрите, пожалуйста, какая необычная одежда! Как вы думаете, как называется этот наряд (чувашский национальный костюм). Я хочу вам показать и рассказать про этот красивый чувашский наряд. Посмотрите, что тут есть? (фартук, платье, повязка). Платье – кĕпе, фартук – саппун, повязка – пиçиххи. Полотенце у нас называется – алшăлли.
Все, что вы видите, это вышито руками. Вышивку чаще выполняли на белом фоне. Узоры вышивали нитками красного, желтого, реже зеленого, синего, черного цветов.
Девочка: Вы очень смышленые и внимательные. Посмотрите на экран и назовите отличительные знаки нашей страны, олицетворяющие её национальный суверенитет и самобытность. (на экране герб и флаг Чувашии)
2 задание «Составь государственную символику»
На столе разложены гербы и флаги разных республик,задача детей составить герб и флаг Чувашии.
(разделение на две группы)
Воспитатель: Для начала нам необходимо разделиться на 3 группы, предлагаю разделиться на команды девочек и мальчиков. Девочки будут составлять флаг, а мальчики составлять герб Чувашии.
(самостоятельная деятельность детей)
Дети приступают к самостоятельной работе. Во время выполнения работы оказывается индивидуальная помощь затрудняющимся детям. В ходе работы звучит чувашская песня «Ике печек сар» в исполнении детского чувашского ансамбля «Путене»)
Воспитатель: Молодцы! Мы отлично справились с заданием. Педагог совместно с детьми заполняет вторую страницу книги. (элементы книги заранее приклеивается на самоклеющиеся липучки, прикрепляют девочку и мальчика в национальных костюмах, герб и флаг республики)
Звучит песня «Веселые путешественники», муз. М. Старокадомского, слова С. Михалкова
На экране демонстрация Остановка «Мордовская»
Гульбика: Вот и добрались мы до третьей остановки «Мордовская». Ой на столе лежит конверт, читает.
Ребята, вам письмо пишут жители республики Мордовии, мы знаем какие вы дружные. Предлагаем вам еще одно задание, мы очень хотим чтобы вы научились играть в мордовскую народную игру «Селезень и уточка».
Гульбика: Ребята, предлагаю вам встать в хоровод. Выбираем девочку-водящую, она будет бабушкой. Ей наденем на голову платок, а ей в руки палочку-хворостину, которой она будет подгонять «селезня».
Дети идут по кругу и поют песню. Девочка, выполняющая роль бабушки, под слова 1 куплета ходит внутри круга в противоположном направлении и выбирает мальчика, который будет селезнем. После выбора она подгоняет его хворостиной в центр круга.
На слова 2 куплета в центре круга происходит диалог «бабушки» и «селезня».
1. Пошла бабушка вдоль бережка,
Чтобы отыскать селезня-дружка.
Селезня она нашла
И во двор пригнала,
И во двор пригнала
Селезня-дружка.
2. – Почему же ты селезень один
Ходишь ты один по бережку?
– Я ищу себе уточку-красу
Поиграть ее с собою приглашу.
После слов «Поиграть её с собою приглашу» селезень выбирает девочку, которая будет выполнять роль уточки, указав на нее рукой. Как только избранница узнает о выборе, она должна спрятаться за круг с внешней стороны, а все дети стараются не пускать «селезня» к ней. Если ему где-то удалось пробраться из внутреннего пространства круга во внешнюю его часть, то он начинает догонять девочку-«уточку». Она может перебраться внутрь круга. Дети в круге держатся за руки и могут поднимать их вверх и опускать вниз, тем самым помогая и препятствуя движению игроков.
Один кон игры заканчивается, когда «селезень» догнал «уточку», или спустя некоторое время (если догонялки затянулись) «бабушка» поднимает хворостину вверх и дает команду участникам выйти в центр круга.
Воспитатель: Вам понравилась игра? Молодцы! Мы отлично справились с заданием. Педагог совместно с детьми заполняет третю страницу книги. (элементы книги заранее приклеивается на самоклеющиеся липучки, прикрепляют девочку и мальчика в национальных костюмах, герб и флаг республики)
Звучит песня «Веселые путешественники», муз. М. Старокадомского, слова С. Михалкова
На экране демонстрация Остановка «Татарстан»
А теперь мы с вами приехали в Татарстан – здесь живут татары, рассмотрим их костюмы.
ЦОР https://yandex.ru/video/preview/10345223911993198792
У татарского народа есть традиция отмечать веселый праздник «Сабантуй». «Сабан» – это плуг, «туй» – праздник. Этот праздник проводили после завершения весеннего сева. Это обрядовый праздник, люди просили природу, чтобы она им принесла богатый урожай. Сопровождался праздник песнями, плясками, играми, состязаниями. На протяжении многих веков традиционными промыслами татар являются кожаная мозаика, тамбурная вышивка, художественное ткачество, деревообработка и резьба по дереву, ювелирное искусство. Татары делают вкусные сладости, например чак-чак – это мучное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.
На экране появляется Батыр.
Батыр: Исәнмесез, балалар! Я приготовил для вас третье задание дидактическая игра «Укрась национальную одежду». Приглашаю вас к столу.
Гульбика: Молодцы! Мы отлично справились с заданием. Педагог совместно с детьми заполняет четвертую страницу книги. (элементы книги заранее приклеивается на самоклеющиеся липучки, прикрепляют девочку и мальчика в национальных костюмах, герб и флаг республики)

Гульбика: Дорогие друзья, я очень вам благодарна вы помогли мне вернуть страницы волшебной книги «Дружба народов». Спасибо вам ребята за внимание и доставленное мне удовольствие находится рядом с такими разными, дружными и смышлеными детьми.
Подведение итогов квест-игры (рефлексия)
Рефлексия «Поезд»
– Ребята как называется место, где мы живем? (Поволжье)
– Люди каких национальностей проживают в Поволжье?
– А что интересного вы узнали сегодня?
– Расскажите ребята какие сложности у вас возникли?
– Как вам удалось с ними справиться?
А вам пора отправиться домой.
А отправитесь вы домой на поезде. «Поезд».
Перед вами лежат два жетона: один – с улыбающимся личиком, другой – с грустным. На доске поезд с вагончиками, на которых обозначены наши задания. Предлагаю опустить «веселое личико» в тот вагончик, который указывает на то задание, которое вам было интересно выполнять, а «грустное личико» в тот, который символизирует задание, которое показалось не интересным.